Регистрация

Зеленский дразнит Путина в Изюме, но Киев уже под прицелом

15.09.2022  23:44
2 691
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС


Ракетный удар ВКС России по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге вечером 14 сентября привел к резкому повышению уровня воды в реке Ингулец. Таким образом, была сорвана попытка ВСУ форсировать водную преграду и развить контрнаступление в Херсонской области. Россияне в соцсетях выражали поддержку новой тактике Минобороны РФ.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Ночью была ликвидация огромной аварии, которая произошла через прилеты крылатых ракет „Кинжал“ и ракет „Искандер“. Проводился большой перечень мероприятий необходимых, начиная от двух подрывов дамбы в районе Черногорки, заканчивая большими инженерными работами», — пожаловался на утро мэр Кривого Рога Александр Вилкул.


Ракетная атака по целям в Кривом Роге стало продолжением массированного удара по Харьковской ТЭЦ-5, а также по ТЭЦ в других городах, который оставил без электроснабжения, а где-то и без воды, густонаселенные города в Харьковской, Полтавской, частично в Сумской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях. Теперь их жители знают, что чувствуют дончане.

Тем не менее, у не профессионалов вызывает недоумение тот факт, что ВКС России не наносят удары по объектам критической инфраструктуры, а главное — знаковым локациям политического и военного характера в Киеве. Не в этом ли причина участившихся визитов западных политиков в столицу Украины? Демарш Зеленского в Изюме и вовсе ставит вопрос о смене тактики.

О технических возможностях российских военных рассказал главный редактор портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.

— Российские Вооруженные силы уже применяли оружие по целям, которые расположены значительно дальше Киева (Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь и т. д. — авт.). Это происходило не раз и не два. Тем более, с территории Белоруссии до Киева могут добить практически любые ракетные системы. Те же РСЗО «Смерч» добивают как минимум до пригородов Киева. Комплексы «Искандер» так вообще без проблем. К тому же наши крылатые ракеты воздушного базирования, например Х-101, перекрывают всю территорию Украины даже при пусках с территории России.

— Экс-премьер Украины Николай Азаров в свое время рассказывал, что на территории администрации в Киеве находится еще в советское время подготовленный бункер для высшего руководства, способный выдержать ядерный удар. Получится ли достать в нем сидящих?

— Авиационный комплекс «Кинжал», как раз предназначен для поражения заглубленных, защищенных целей. Такие же возможности имеет и баллистическая ракета комплекса «Искандер». Они могут пробивать несколько метров бетона. Хотя, если речь идет о бункере на глубине в десятки метров достать находящихся в них людей нереально. Но ведь киевское руководство иногда выходит на поверхность, а у нас есть возможность поразить любую цель за несколько минут. Тот же «Искандер» создан как «разведывательно-ударный комплекс» (РУК).

— Что это значит?

— Это сочетание разведки и средств поражения. Разведка в режиме реального времени фиксирует цель, например Зеленского, который встречается с Шольцем, сообщает ее координаты представителю Главного разведывательного управления в ракетной бригаде, тот пересылает ему дежурному расчету ракетного комплекса, расчет вносит данные в систему прицеливания и наживает кнопку пуск и через минуту после обнаружения цели ракета уже летит. Расстояние в 300 километров баллистическая ракета «Искандера» преодолевает за пять минут.

Также можно держать в воздухе несколько самолетов А-50 типа «АВАКС», контролировать перемещение интересующих нас объектов и тут же наводить на них авиационные средства. Например, сверхзвуковой МиГ-31 с ракетой «Кинжал». У нее подлетное время будет еще меньше, поскольку даже будучи за тысячу километров от цели она летит существенно быстрее ракеты «Искандера». Поэтому если наша сторона располагает средствами разведки в нужном регионе, то технические средства поражения целей у нас имеются.

— Помимо политического и военного руководства в Киеве целями могут быть и объекты критической инфраструктуры: ТЭЦ, насосные станции, «железка» мобильная связь, интернет, дата-центры, мосты, тоннели, плотины, железнодорожные узлы и т. п. Но может на все эти объекты у нас просто не хватает ракет? Они же не дешевые…

— Наверное, военные стараются расходовать боеприпасы рачительно. В зарубежных СМИ публикуют сведения о том, сколько Россия потратила ракет. Говорят, что военные заводы сейчас работают в три смены. Думаю, это в первую очередь относится к предприятиям, производящим ракеты и боеприпасы.

Военный эксперт Алексей Леонков уверен в скорой перемене тактики.

— Тактика работы только по военным объектам себя не оправдала. Поэтому сейчас все меняется. Пока бьют по тем объектам критической инфраструктуры, которые ближе всего к линии соприкосновения, чтобы снять нагрузку на некоторых участках.

Пример — удар по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге, который принес определенный результат. Думаю, и вся другая инфраструктура будет подвергаться таким же ударам. Но избираться будут объекты, поражение которых будет наиболее чувствительным.

— В Киеве тоже?

— Надеюсь, что под новую тактику подведут законодательную базу. Когда все украинские госструктуры, принимающие участие в борьбе с Россией, признают террористическими организациями, у военных станет гораздо больше целей для поражения.

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина, российских военных сдерживают политические ограничения.

— Поражение целей в Киеве логично, если рассуждать с точки зрения России, как суверенного государства. Но Россия зависима. С учетом того, что на Украине нам противостоит коалиция из 50 государств, месседжи, которые мы получаем, настолько серьезны, что когда в Генштабе рисуют стрелки на картах, они не могут игнорировать эти послания. Таково мое предположение.

— Может тогда нашему главнокомандующему не стоит беседовать по полтора часа с Макроном, Шольцем и другими лидерами, дабы не слышать этих месседжей и обезопасить себя от их влияния?

— Он не может позволить себе не отвечать на их звонки, потому что это касается как безопасности страны, так и его лично. Все очень серьезно и очень жестко. В 2014 году был серьезный разговор с президентом Швейцарии (после которого РФ замирила Донбасс -— авт.). Помимо Макрона и Шольца есть более серьезные люди, представляющих мировые финансы, у которых ресурс измеряется не боеголовками, а высшей политикой. Поэтому, видимо, и Абрамович был на переговорах в Стамбуле.

Этот военный конфликт не похож на Вторую мировую. Это инструмент переформатирования мира, перехода к новому мировому порядку.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ПВО увидела ракеты уже после удара: В Днепропетровске и Виннице не могут отойти от хитрости «невидимок» — что это было?
22.06.2024 10:36
freedom-news.ru
В результате налёта повреждено оборудование, есть и другие разрушения. В воздушных силах Украины уточняют, что якобы сбили пять ракет из девяти, а три "Искандера" и одна авиаракета "нашли свои цели".
Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада
21.06.2024 23:37
Визиты русского лидера в КНДР и во Вьетнам оказались богаты на события, которые играют определяющую роль в международной политике. Складывается впечатление, будто Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада.
Американский миллиардер одной картинкой высмеял Украину
22.06.2024 08:56
freedom-news.ru
Миллиардер Сакс показал мем, высмеивающий пропаганду о демократии на Украине
Накрыло вместе с западными инструкторами: Подробности русского удара по ВСУ в Грибовке
22.06.2024 10:36
В Грибовке ВС России уничтожили солдат ВСУ и иностранных инструкторов, сообщает украинское подполье. Уничтожено порядка 200 военных, среди которых офицеры и иностранные инструкторы.
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ