Регистрация

Американцы паникуют, скупая оружие и бункеры «Судного дня»

16.09.2022  09:37
713
0
Фото: MICHAEL REYNOLDS - POOL VIA CNP/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS


Американцы готовятся к возможному расколу общества и столкновениям в США, покупая стрелковое оружие и возводя подземные бункеры, пишет обозреватель Арва Махдави в статье для The Guardian.

«Не так давно люди сочли бы вас немного сумасшедшим, если бы вы сказали, что гражданская война в Соединенных Штатах неизбежна. Теперь все иначе: согласно недавнему опросу YouGov, более 40 процентов американцев считают, что в следующем десятилетии гражданская война хотя бы в некоторой степени вероятна», — рассказывает автор. Она также добавила, что жители Соединенных Штатов не просто боятся массовой вспышки насилия, а готовятся к ней: самая богатая часть населения скупает бункеры «Судного дня», оборудованные кладовыми и дорогой мебелью.

В августе старший редактор газеты The Washington Post Марк Фишер заявил, что США стоят на пороге гражданской войны. «Широкое разнообразие голосов, включая политиков из Демократической и Республиканской партий, ученых, изучающих гражданские войны, и экстремистов с обеих сторон, сегодня согласно с идеей о том, что гражданская война либо неизбежна, либо необходима», — отметил Фишер.


Действительно, звучит несколько безумно. Неужели в США возможна гражданская война? Тем более, уже несколько изданий это утверждают. Почему, кстати, статья об этом выходит именно в британской газете?

— Великобритания, имевшая в прошлом статус метрополии, никогда не упускает шанса напомнить своим бывшим колониям об их проблемах, — считает кандидат политических наук, доцент «Академии труда и социальных отношений» Павел Фельдман.

— Для американских СМИ понятие «гражданская война» имеет вполне определенные исторические коннотации, и употреблять его всуе они опасаются. Тем не менее о растущей в США политической напряженности местные журналисты пишут и говорят достаточно активно, как минимум, с момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 г.

Рядовые американцы основывают подобные выводы на беспрецедентно агрессивной риторике политических лидеров и публичных лиц, вовлеченных в процесс борьбы за власть. Однако приведенные данные социологического опроса свидетельствуют не столько о высокой вероятности гражданской войны, сколько об алармистских настроениях в обществе. Как показывает практика, наиболее кровавые внутриполитические конфликты разворачиваются тогда, когда их никто не ждет.

— Что, по-вашему, изменилось за последние годы, что вселило в американцев эти опасения?

— Протесты BLM, участившаяся стрельба в школах, попытка штурма Капитолия активистами правоконсервативных движений — все эти события последних лет не могут не наводить жителей США на тревожные мысли. Возникает ощущение, что конкурирующие друг с другом политические силы решили отменить все правила игры, а конституционная система сдержек и противовесов рушится на глазах. Не стоит забывать и о проблеме обнищания низших слоев американского общества, которая усугубилась на фоне рекордно высокой инфляции. Средний класс сокращается, а число люмпенов и представителей прекариата растет. Это будет иметь свои политические последствия.

— По словам автора, жители страны скупают бункеры «Судного дня», оборудованные кладовыми и роскошной мебелью. Тут можно вспомнить убежища времен Холодной войны, которые рекомендовалось купить всем американцам. Но тогда была опасность ядерной войны, а сейчас то что?

— Угроза ядерной войны никуда не ушла. Сегодня она волнует жителей США не меньше, чем 40 лет назад. Впрочем, бункеры «судного дня» могут пригодиться обеспеченным американцам для защиты их имущества от своих же сограждан, которые все чаще выступают против социальной несправедливости. Довольно громко заявляют о себе молодые леворадикальные политики вроде Александрии Окасио-Кортес. Они пользуются широкой поддержкой латиноамериканцев и выходцев из Африки. Уже сейчас «американским большевикам» становится тесно в рамках Демократической партии. И их выход на улицы — лишь вопрос времени.

— Если говорить о возможности именно гражданской войны, а не об анархии и вспышках насилия, кто с кем воевать то будет?

— На современном этапе рассуждать о гражданской войне в США можно только в гипотетическом ключе. В мире не существует страны, где не было бы социальных, культурных или этнических противоречий. Чтобы эти противоречия не приводили к анархии и кровопролитию, создаются политические институты: парламенты, партии, некоммерческие организации и т. д. Если существующие политические институты утрачивают способность отвечать на вызовы времени, то происходят революции или гражданские войны. Американская политическая система в своем развитии отстает от динамично меняющегося общества. Когда это отставание станет критическим, система рухнет, а на ее месте возникнет новая. Такие процессы обычно не проходят бескровно.

— Я не думаю, что эти цифры репрезентативны, — говорит доцент Финансового Университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— В последнее время Соединённые Штаты сотрясают множество скандалов, связанных, в том числе, и с серьезными внутренними разногласиями в стране. Конфликт между республиканцами и демократами, перегибы в области толерантности и ответная реакция со стороны адекватных людей, резкий рост инфляции, сомнения в честности выборов — всё это порождает неуверенность, а значит, и страхи относительно будущего. Опасение гражданского конфликта. Так что, скорее всего, это цифра связана лишь с психологическими факторами, а не с реалистичной ситуацией.

Исчезла уверенность в будущем, в стабильности. Исчезла толерантность в настоящем смысле этого слова, то есть готовность различных политических сил договариваться и решать свои проблемы через переговоры. Отсюда и опасения гражданского конфликта, поскольку вся американская политическая система зиждилась как раз на способности партии договариваться друг с другом.

— Какие «линии разлома», по-вашему, существуют в США, способные привести к гражданской войне? Расовые? Социальные? Партийные? Между сторонниками традиционного общества и ЛГБТ? Или что-то еще?

— Все вышеперечисленное, причём — в комплексе. Здесь нельзя забывать и о культуре владением оружием в Соединённых Штатах, а также о стремлении к децентрализации власти. То есть, проще говоря, для многих жителей Соединённых Штатов их штат важнее, чем Вашингтон.

— Почему американцы бросились скупать бункеры «Судного дня»?

— Понятия не имею. Такие бункеры нужны в случае ядерного конфликта, а не для гражданских конфликтов. Впрочем, риск ядерного конфликта тоже есть, и он растёт.

— Многие, как пишет Махдави, сделали упор на приобретении огнестрельного оружия. В прошлом году в США продали 20 миллионов стволов. Это, по мнению журналистки, крайне тревожный индикатор того, что в американском обществе далеко не все в порядке. Насколько это может вселять тревогу?

— В Соединённых Штатах оружие воспринимается многими как безусловное право граждан. Как инструмент для защиты их собственности и их домов. И это, конечно, делает риск гораздо более высоким. Если государственный чиновники, если полиция не готовы защищать граждан, то у них есть возможность защищать себя самим. В том числе и через применение инструментов насилия. И, по сути, через лишение государства монополии на это насилие.

— Если ждать гражданской войны, то когда? И что может стать поводом?

— На этот вопрос вам никто из адекватных экспертов не ответит. Это исключительно пока из области фантазии. Мы лишь видим, как в обществе накапливаются противоречия, а вот триггером для перехода этих противоречий стадию открытого конфликта может стать что угодно. Вспомните, что послужило триггером к «арабской весне»…

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Интервью французского наемника на Украине
28.11.2022 06:33
x-true.info
Конечно же с обоих сторон есть добровольцы из других стран. Но одно дело доброволец приехавший например из Сербии, а другое дело военнослужащий, которого "уволили" из армии во Франции, оплачивают контракт, и по окончании контракта на Украине возвращают в вооруженные силы Франции. И таких иностранных "добровольцев" на Украине тысячи из десятка стран НАТО.
Запоздалое прозрение Запада: Украине никогда не победить Россию на поле боя
28.11.2022 11:14
Наблюдая за бесконечными потоками материальной и военной помощи, которые изливаются на Украину с территории США и стран Евросоюза, откровенно не понимаешь, зачем «цивилизованные» страны тратят такие огромные ресурсы на поддержку режима, который фактически был обречен еще 24 февраля 2022 года.
Голодомор-шоу – в этом году вдвойне унылее!
27.11.2022 22:29
www.politnavigator.net
Забыли, ох, забыли, как пару лет назад в Киеве у статуи девочки с колосками, к которой в «праздник голодомора» буржуины тащат «паляныци» и прочую снедь, дедушка из толпы прямо во время заунывной церемонии со свечами, схватил булку и начал есть. Так, словно не ел уже очень давно. Впрочем, а почему «словно»? Сейчас, наверное, уже помер. И то, что от «рашистской ракеты» — не факт, совсем не факт.
Цели названы: Украинские диверсанты уже в Москве
27.11.2022 19:58
x-true.info
Украина всё чаще использует террористические методы ведения войны. Снаряды в приграничные области России, конечно, летят и делают своё дело, но до Москвы и других крупных городов они дотянуться не могут. По этой причине в Киеве железо заменяют диверсантами.
Отказ от «победного тона»: Подоляка поведал о коренных изменениях в энергетике Украины
27.11.2022 16:01
freedom-news.ru
Украинская компания «Укрэнерго», которая обеспечивает поставки электроэнергии по всей стране, неожиданно сообщили о реальном состоянии энергетической системы Украины.
Комментарии



×