Регистрация

Необходимость самомобилизации

17.09.2022  00:37
835
0
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал начать «самомобилизацию» и предложил каждому главе региона России подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы тысячу добровольцев. По его мнению, для регионов этот масштаб незначителен, но в совокупности мы получим дополнительный контингент в 85 тыс. человек, что может стать весомым аргументом в затянувшемся конфликте на Украине.

Данное предложение нельзя назвать эмоциональным или необдуманным, так как текущая ситуация сама по себе подталкивает к подобным выводам. Анализ положения на фронтах сегодня объективно говорит о том, что численность той группировки, которая участвует в демилитаризации Украины, неспособна обеспечить оперативного выполнения тех задач, которые поставило перед войсками командование.

И дело не в уровне подготовки и даже не в мотивации. Дело в том, что активно наступать на противника, который имеет существенное, многократное численное превосходство, практически невозможно. Разумеется, история полна примеров, как меньшая по числу солдат армия одерживала победу над превосходящими силами противника, но, как правило, в большинстве описанных случаев речь идет именно о краткосрочных конфликтах.


Когда мы говорим о конфликте длящемся, предполагающем создание одной из сторон противостояния глубокоэшелонированной обороны, то понимаем, что, согласно основным догмам военной науки, наступающая сторона должна иметь численное превосходство, иначе ситуация будет походить на классические «качели», когда эпизодический успех настигает то одну, то другую сторону конфликта. В принципе, нечто подобное последние недели мы и наблюдаем на территории Украины.

Сегодня нельзя сказать, что российский социум полностью абстрагировался от происходящего на территории Украины. Нет, большая его часть живет своей повседневной жизнью, периодически получая информацию о событиях, протекающих на сопредельной территории, из многочисленных телеграм-каналов, СМИ и телевизионных программ, но есть и те, кто фактически отказался от своей размеренной повседневной жизни и всецело погрузился в происходящее.

Именно благодаря волонтерам сегодня наша армия и отряды ополчения республик Донбасса получают то оборудование и снаряжение, которое помогает им максимально эффективно выполнять стоящие перед ними задачи – БПЛА, тепловизоры и приборы ночного видения, бронежилеты, рации и тактические аптечки.

Волонтеры, как и в 2014 году, самоорганизовались первыми и сегодня возложили на себя те задачи, которые кажутся нам непосильными. У них, как и прежде, получается не только налаживать и поддерживать устойчивые каналы снабжения воинских подразделений и гражданских структур, но и консолидировать определенную часть общества, представители которой сегодня в той или иной мере влились в условное движение «все для фронта, все для победы».

И если с волонтерами все очевидно, и совершенно ясно, что для обеспечения их деятельности практически не нужны ресурсы исполнительной власти регионов, которая весьма инертна в деле привлечения денежных средств и прочих ресурсов, инертна в силу ограничений, наложенных нормативным полем, то с теми добровольцами, которые готовы отправиться на Украину с оружием в руках, ситуация обстоит совсем иначе.

Обстановка на Украине в 2014 и 2022 годах не похожа в принципе. Если в далеком 2014 г. можно было сколотить группу единомышленников, перейти границу, наспех вооружиться и уже через несколько дней заявить о себе на передовой, то сегодня нечто подобное невозможно по умолчанию. Если подобный «ограниченный контингент» не погибнет от «дружественного огня» союзных подразделений, принявших добровольцев за украинское ДРГ, то судьба его в зоне проведения боевых действий будет незавидной.

Нужно понимать, что сегодня Россия воюет с армией, вооруженной современным оружием и усиленной профессиональными наемниками, прошедшими не один серьезный конфликт. Поэтому все добровольческие подразделения, прибывающие на сопредельную территорию, в обязательном порядке должны пройти подготовку, боевое слаживание, быть полностью укомплектованными и экипированными. Эффективность такого подхода видна на примере казачьих соединений, сформированных на территории Ростовской области. Находясь в самой гуще событий, они несут минимальные потери и довольно качественно выполняют возложенные на них боевые задачи.

Если власти всех субъектов РФ последуют примеру тех регионов, которые уже сформировали, экипировали и направили в зону ведения боевых действий свои добровольческие подразделения, это существенно изменит ход событий и качественно ускорит процесс выполнения тех задач, которые стоят перед, увы, ограниченным контингентом российских войск, находящихся на территории Украины.

Самомобилизация привлечет в ряды добровольческих подразделений только тех, кто принял взвешенное и осознанное решение принять участие в данном конфликте. Как правило, это будут люди зрелые, имеющие опыт службы в рядах вооруженных силах и опыт участия в боевых действиях. Фактически мы получим существенное количество полноценных боевых подразделений, которые будут воевать не хуже, а порой даже лучше, чем некоторые регулярные части ВС РФ.

Подтверждением тому – отряды ополчения ДНР и ЛНР, профессионализм бойцов которых совсем недавно отметил Владимир Путин. И, что немаловажно, если регионы возьмут на себя обязательства по экипировке бойцов, а это обязательное условие, то переходить границу РФ будут не группы энтузиастов, а полноценные батальоны и полки.

Очевидно, что сегодня наш социум нуждается в новой модели консолидации, которую по факту анонсировал Кадыров. Мы должны понять, что происходящее на Украине касается каждого, и если мы еще не слышим взрывов и выстрелов, то это совсем не значит, что можно отсидеться в стороне. Настало время понять, что чем быстрее мы перестроим свой быт, свое мировоззрение, осознав, что мир глобально изменился и требует от нас новых, нестандартных, решений, тем быстрее мы закончим это конфликт, навязанный нам извне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Преимущество у России: Чего ожидать от зимнего наступления на Украину
01.12.2022 12:11
В чрезвычайно показательном замечании Путин признал, что Москва допустила ошибку в 2014 году, оставив Донбасс незаконченным делом — в отличие от Крыма — позволив заманить себя в режим прекращения огня и Минских соглашений при посредничестве Германии и Франции.
Не все украинские солдатики переживут: Зеленский пошёл на отчаянный шаг с Бахмутом
01.12.2022 12:51
x-true.info
Президент Украины Владимир Зеленский пошёл на отчаянный шаг для обороны Бахмута. Хакеры из ДНР утверждают, что "не все украинские солдатики переживут завтрашний день".
Зеленский считает, что Путин не будет применять ядерное оружие
30.11.2022 20:05
mediametrics.ru
Президент Владимир Зеленский на саммите DealBook, организованном газетой The New York Times, оценил возможность применения Россией ядерного оружия в ходе конфликта на Украине.
За нападение на Крым поплатится весь мир: офицер США заявил о ядерном возмездии русских
01.12.2022 07:35
x-true.info
Бывший офицер армии США, обозреватель американского журнала 19FortyFive Брент Иствуд пугает русскими ядерными бомбами в случае нападения на Крымский полуостров.
Командиры ВСУ требуют остановить собственное наступление на Сватово в ЛНР
01.12.2022 06:58
x-true.info
В ЛНР заявили, что командиры ВСУ считают необоснованными атаки на Сватово и требуют остановить наступление.
Комментарии



×