Регистрация

К атомному взрыву готов? Всегда не готов!

17.09.2022  13:05
1 275
0
Фото: CC0 / National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office /


Как вам такой прогноз погоды: «К вечеру ожидаются радиоактивные осадки до 50 миллиметров, что вдвое выше нормы, и северо-западный ветер в 1000 рентген в час. Метеозависимым людям рекомендуем удвоить дозу калия и йода, а из-за повышенного нейтронного фона выходить на улицу следует только в мокрой одежде или завернувшись в полиэтиленовую плёнку. Помните, что вода и такая плёнка поглощают нейтронное излучение».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Таблетки от «ядерной зимы»


Понятно, что речь как бы идёт о жизни после случившейся термоядерной войны. Не относящаяся к армии западная элита давно к ней готовится и понастроила тысячи семейных бомбоубежищ не только в Европе и Америке, но и в Австралии и Новой Зеландии. В числе их владельцев все известные толстосумы — Билл Гейтс, владелец Амазон Джефф Безос, половина владельцев компаний Силиконовой долины и обитатели прочих похожих мест с большими деньгами. Армейская элита стран НАТО куда более детально осведомлена о последствиях и особо не дёргается, потому что и дёргаться, в случае ядерного кипиша, особо будет некуда.

Первая массовая эвакуация западных «жирных котов» в Новую Зеландию и Австралию случилась во время пандемии, и опыт был признан удачным. Однако в случае ядерной войны такой своевременный их исход представляется маловероятным, если только в американских газетах не разместят объявление, что «послезавтра, в понедельник, в 8:15 утра — мировая термоядерная война».

Разоружение в 1980-х годах приключилось потому, что на Западе наука и СМИ были в известной степени независимыми и открыли обществу глаза на ожидаемые итоги возможного ядерного апокалипсиса. Советскими и американскими учёными-климатологами совместно был сделан вывод о тотальной гибели всего живого в «ядерной зиме», даже если в войне используют только 40% имеющегося арсенала ядерного оружия. Западная публика была ошарашена, американские ракеты средней дальности с позором изгнали из Западной Европы, а от тамошних правительств потребовали ядерного разоружения.

Сейчас, что СМИ на Западе, что «эксперты» — все смотрят в рот Америке. Что она вякнет, то и правда. А там заявляют, что мол, мы делаем ядерные бомбы малой мощности, в войне это будет как тонкая хирургия, и вообще не парьтесь на тему ядерной войны, она не более опасная, чем война с обычными вооружениями. Вследствие чего в последние годы не только в западных, но и даже в наших СМИ было много публикаций и «экспертных оценок», допускающих термоядерный конфликт в стиле — «всё ерунда и умрут не все». И что «ядерная зима» — это лишь миф и страшилка экологов-пацифистов.

Тут же подсуетилась торговля в Европе и Америке, продающая «гаджеты» для апокалипсиса: «Купи рюкзачок с таблетками калия, йода и влажными салфетками, и атомная бомба не страшна». Неудивительно, что после мнений таких «экспертов» появляются откровенные глупости типа рекомендации городского совета Нью-Йорка: «После ядерного удара закройте окна, примите душ и ждите дальнейших указаний». Наверное, от Бэтмена или другого голливудского супергероя…

Евросоюз, в свою очередь, создал фонд для закупки всё тех же таблеток йода, калия, средств дезактивации и… наркотиков для обезболивания. То, что тамошние правители ими давно злоупотребляют — тут даже к Зеленскому не ходи. Это видно по их самоубийственной политике, причём как в отношении России, так и в отношении к допустимости ядерной войны.

Сбежать не получится

После ядерного удара в Северном полушарии, и особенно в Европе и США, вообще будут невозможны какие-либо авиаперелёты. Виной тому — поднявшиеся на десятки километров вверх облака из радиоактивных пыли и пепла. Уж не говоря про радиацию, такая воздушная взвесь забьёт и заглушит турбины самолётов. Из-за электромагнитного импульса, возникающего при взрывах, и искажения магнитосферы полностью откажет спутниковая навигация, а ориентация по картам земной поверхности будет невозможна из-за дымов от взрывов и пожаров. Поэтому даже успевшие взлететь будут обречены. В подтверждение тому — извержение в 2010 году исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль, закрывшего на несколько дней авиасообщение почти над всей Европой. А в случае ядерной войны пыли и пепла в атмосфере будет больше на несколько порядков. Причём пепла радиоактивного, который мощным излучением в атмосфере будет разрушать любую электронику, включая компьютеры на авиалайнерах.

Миф о малой опасности радиоактивного излучения

Сторонники допустимости ядерной войны заявляют, ну да, от взрывов погибнут десятки или даже пара-тройка сотен миллионов человек. Типа, делов-то… Что радиация, в общем-то, не страшна, и её интенсивность радиоактивного излучения быстро падает — снижаясь через 7 часов в 10 раз, 49 часов — в 100, 343 часа — в 1000 раз. И ссылаются на опыт бомбардировок Хиросимы и Нагасаки — что ветер через некоторое время сдул радиоактивную пыль. Однако в случае глобальной войны чистого ветра без радионуклидов не будет в принципе. Все поверхностные воды станут непригодными для питья, равно как и нефильтрованный воздух для дыхания. И здесь марлевые повязки не помогут, причём главным убийцей окажется альфа-излучение, превращающее в обожжённую кашу клетки внутри организма.

И здесь важно уточнить, что рассказы про быстрое убывание радиации базируются на случае, если у ядерной бомбы внешняя оболочка из свинца. Типа классический случай… Но в современных бомбах она, как правило, из урана-238. Это одновременно даёт прирост силы взрыва в 5-6 раз за счёт образования из этого урана плутония-239, и усиление в разы радиации как в момент взрыва, так и после.

Уран-238 при взрыве облучается нейтронным потомком и при захвате нейтронов даёт целую гамму радиоактивных изотопов самого плутония, а также минорных актиноидов — кюрия, нептуния и америция. А вот они и являются самой страшной радиоактивной бякой с полураспадом 500 лет и больше. Если же поверх оболочки из урана-238 сделать оболочку из кобальта-59, то получится самый настоящий радиоактивный ад.

Кобальт при взрыве за счёт того же самого нейтронного потока превращается в кобальт-60 с мощнейшим гамма-излучением. По факту после взрыва такой бомбы местность на столетия превратится в безжизненную пустыню с одними тараканами. Они, как известно, выдерживают куда большие дозы облучения, чем человек. Например — 600 рентген в час, что для человека смертельно. Цивилизация тараканов? Почему бы и нет, всё по канонам Голливуда.

Термоудар по планете

Но есть и ещё один поражающий фактор, который никто ранее не исследовал. А как отразится на всей биологической жизни выделившееся при взрывах огромное количество теплоты?

И вот шокирующий расчёт: за среднюю мощность ядерного взрыва примем 400 килотонн в тротиловом эквиваленте, хотя по факту он может быть и 800 килотонн и даже более. Предполагается, что всего будет взорвано 12 тысяч боеголовок, что в пересчёте на тротиловый эквивалент даёт 4,8 млрд тонн тротила. Теплота взрыва тротила конвенционально принимается как 4,184 МДж/кг, и общая выделившаяся теплота составит 20 064 000 000 000 Мдж или 20,064 эксаджоулей (10 в 18-й степени).

Общее количество солнечной энергии, которую за год поглощает атмосфера, поверхность суши и океана составляет примерно 3 850 000 эксаджоулей (ЭДж). На первый взгляд кажется, что энергия всех ядерных бомб много меньше, чем солнечное излучение. Но это не так. Значительную часть этого тепла поглощают верхние слои атмосферы и океан, а до суши доходит не более 10 или даже 5 эксаджоулей. А взрыв даст 20! Причём в одном только Северном полушарии. При этом общая энергия фотосинтеза, то есть поглощения тепла всеми растениями планеты составляет 3000 ЭДж в год или 0,34 эксаджоуля в час.

Другими словами, планета получит мощнейший термоудар, в 2-3-4 и более раз превышающий норму по общему поглощению тепла, и в 59 раз превышающий норму поглощения растений! И это без учёта пожаров от ядерных взрывов. С пожарами вообще получается кошмарная величина. Это как будто кто-то включит тумблер и сделает наше солнце в 2-3-5 раз жарче, пусть и ненадолго. Такое количество избыточных калорий тепла гарантированно разрушит существующую систему циркуляции воздуха на планете. В местах взрывов будет перегрев и резкое расширение воздушных масс — огромные лопающиеся ядерные пузыри; в других местах — резкие сжатия воздуха из-за ударных волн и тоже перегрев атмосферы даже без теплоты взрыва в соответствии с уравнением Менделеева-Клапейрона.

В качестве пояснения здесь уместна аналогия с дизельным двигателем, у которого нет свечей зажигания, а воспламенение топливной смеси происходит за счёт нагреваемого сжатием до 800 градусов воздуха.

В итоге температура вместо привычных 20 градусов станет 60, 80 и более градусов Цельсия. Кто из людей выдержит такую радиоактивную «сауну»? Это также уничтожит весь урожай сельхозкультур и корма для сельскохозяйственных животных. Гарантирован тотальный голод.

Но самое плохое даже не это. Термоудар убьёт почти все растения на суше и значительную часть планктона в море. А они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Другими словами, на планете начнётся кислородное голодание. И это без учёта того, что большое количество кислорода выгорит при взрывах бомб и пожарах. Риторический вопрос — сможет ли прожить Южное полушарие без кислорода? Это как раз о «нужности и надёжности» бомбоубежищ в Новой Зеландии…

А закончить уместно перефразированной цитатой Кличко: «А выжить радиоактивно в завтрашний высокотемпературный без кислорода день смогут не все. Вернее, мало кто сможет это сделать».

Ну, а потом, после этого испепеляющего ада, придёт ядерная зима…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Когда Давид побеждает Голиафа
26.02.2024 17:16
www.belvpo.com
Складывающаяся обстановка в Балтийском регионе, в частности, вокруг российского анклава - Калининградской области показывает, что в случае развзявания полномасштабной агрессии без сухопутной операции не обойтись, а Балтфлот станет легкой целью врага.
"Другого выхода нет". Пентагон делает ставку на устаревшую технику
26.02.2024 12:09
Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан, снова Ирак, Сирия — за 70 лет службы знаменитый B-52 бомбил многие страны. Некоторые уже остались только в учебниках по истории, а самолет все еще на вооружении. И у американских военных есть неожиданное предложение по поводу его будущего.
Победы могут стать ловушкой: Киев готовит новую западню для русской армии
26.02.2024 07:57
x-true.info
После освобождения Авдеевки ВСУ быстрыми темпами откатываются на Запад. Кажется, что ВС России идут в решительное наступление. Однако не надо делать преждевременные выводы. Киев может применить хитрую тактику превращения русской победы в поражение.
Штурмовать Одессу не придётся - играем в план "Б". Теперь истерика Бербок на G20 понятна
26.02.2024 00:37
x-true.info
Со временем стало ясно, что Россия не будет делать резких шагов в ходе работы в зоне ZOV. Жизнь личного состава дороже. К тому же появились инструменты, которые можно вводить в игру. Так, вероятно, случится и с Одессой, где голову после ликвидации Кузьминова поднимает русское подполье.
«Вагнер» теперь «Африканский корпус». И он в Сахаре
26.02.2024 16:23
Изменения в архитектуре мировых центров силы неожиданно для многих увеличили военное влияние России в Сахаро-Сахельском регионе, который расположен между Северной (Магриб) и Западной Африкой, простираясь от Красного моря до Атлантического океана.