Регистрация

Зима заставит Киев капитулировать

18.09.2022  18:55
1 083
0
Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press


Успех, который киевские войска сумели добиться на Изюмско-Балаклейском направлении, крайне ограниченный и временный — это консенсус западных экспертов, внимательно следящих за военными действиями. Россия в ближайшее время сможет даст адекватный ответ на тех направлениях, где украинские позиции наиболее слабы.

Гринберг: из событий на Харьковщине Киев извлек тактическую пользу, Россия — стратегическую
События в Изюме развиваются по тому же сценарию, что и ранее Киевской и Черниговской областях, которые российские войска оставили в ходе стратегической перегруппировки.

В Изюм отправился президент Владимир Зеленский в сопровождении свиты лояльных журналистов.


Украинский министр обороны Алексей Резников раздает интервью западным СМИ. «Это [наше наступление] будет похоже на снежный ком, который продолжает катиться и катиться. Мы увидим отступление второй по мощи армии в мире», — с параноидальной торжественностью заявил Резников в беседе с французской газетой Le Monde.

Сохранившие адекватность под прессом киевской госпропаганды эксперты предупреждают: прогнозы Резника не просто преждевременны, а не имеют под собой никаких оснований.

Как констатирует американский Институт изучения войны (ISW), российские войска активизировали массированные ракетно-артиллерийские удары по всей линии соприкосновения.

Александр Гринберг из Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) в интервью изданию The Defense Post отмечает, что недавние успехи Украины были исключительно тактическими.

Более того, Россия сумела извлечь из них стратегическую пользу, завершив масштабное перемещение войск, констатирует Гринберг — бывший сотрудник израильской военной разведки.

В частности, с севера войска была оперативно и грамотно переброшены на южное направление. В том числе для усиления группировки в Херсоне, которая и до попытки киевского пиар-«контрнаступления» превышала 20 тысяч военнослужащих.

Храмчихин: фактор времени играет на руку Москве, зима будет для Киева смертельной
Иван Клищ из эстонского Института внешнеполитических исследований согласен с Гринбергом: эксперт считает, что возможности украинских войск для продвижения крайне ограниченны. «Украинским силам придется укрепиться, особенно вдоль границы с Россией», — говорит Клищ.

Независимый военный эксперт Александр Храмчихин уверен, что, вне зависимости от того, когда начнется следующая фаза военных действий, конфликт продлится долго. По крайней мере, ресурсы обеих сторон позволяют вести его годы.

Вместе с тем фактор времени играет на руку прежде всего российским, а не украинским войскам. Экономические проблемы Киева, лишенного доступа к энергоресурсам, существенно усугубятся с наступлением первых заморозков, цитирует The Defense Post Храмчихина. Там, глядишь, и до капитуляции недалеко.

Причем Киев сам же и умножает собственные проблемы. В частности, из-за постоянных обстрелов через Каховское водохранилище Запорожской АЭС она была полностью остановлена. Ранее украинцы при отступлении пытались подорвать Углегорскую ТЭС, которая была возвращена под контроль ЛНР еще в конце июля.

Яновский: Россия сохраняет господство в оборонной промышленности
Даже на нынешнем этапе военного конфликта его технологической основой остается не авиация, а артиллерия. Несмотря на первоначальные успехи, даже ударные беспилотники оказались менее эффективными, нежели пушки.

Будучи менее гибкой, чем авиация, артиллерия, однако, обеспечивает круглосуточную огневую мощь при любых погодных условиях и не полагаясь на авиабазы, уязвимые для бомбардировок.

События в Украине представляют весь арсенал современной артиллерии — буксируемые гаубицы, пушки, устанавливаемые на грузовиках, самоходные бронированные орудия и реактивные системы залпового огня.

Руководитель польского военного проекта Oryx Якуб Яновский в интервью CNN отмечает, что, невзирая на западные санкции, Россия сохраняет производственные мощности для выпуска артиллерийских систем и боеприпасов. Украина же, военная промышленность которой фактически полностью разрушена, полагается исключительно на западные поставки.

Даже в ходе операции в Харьковской области украинцы были вынуждены комбинировать самые современные натовские дальнобойные системы (например, HIMARS) и старые советские зенитки. Это говорит об ограниченности даже натовских ресурсов.

Рейнольдс: натовская артиллерия по многим параметрам проигрывает российской
Важнейший фактор современных военных конфликтов (украинский в их числе) — это дальнобойность орудий. Однако возможности дальнобойной натовской артиллерии сильно переоценены, констатирует Ник Рейнольдс, аналитик сухопутных войск британского Королевского института объединенной службы.

Артиллерия США за последние десятилетия атрофировалась, поскольку оборонная промышленность была нацелена на производство оружия для борьбы с плохо вооруженными повстанцами в Ираке или Афганистане.

Скажем, американская самоходная гаубица M109A7 Paladin имеет дальность действия всего около 20 км с обычными снарядами и 30 км с активно-реактивными. В то время как широко применяемая в Украине реактивная система залпового огня БМ-30 «Смерч» имеет прицельную дальность более 70 км.

Даже украинское ликование по поводу получения американских 155-мм гаубиц M777 оказалось преждевременным. Гаубицы — буксируемые, а не самоходные. После выстрела их нужно отвести в сторону, чтобы они не стали мишенью для контрбатарейного удара, говорит Рейнольдс в интервью National Defense Magazine. А такие удары Россия наносит точно и уверенно.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украинские беженцы для Европы – обуза, а для Беларуси – братский народ
28.11.2022 11:39
www.belvpo.com
По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Украине около 14 миллионов человек покинули свои дома в поисках лучшей жизни в странах Европы, что стало самым большим перемещением за последние десятилетия. Всего в Европе зарегистрировано около 7,8 млн украинских беженцев. В марте текущего года ЕС принял чрезвычайно важное решение, предоставив украинским беженцам право оставаться,
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2
27.11.2022 21:39
mediametrics.ru
Министерство обороны Великобритании подтвердило передачу Украине партии высокоточных ракет Brimstone-2 с возможностью лазерного наведения. Видео с отгрузкой ракет размещено в Twitter британского военного ведомства.
Цели названы: Украинские диверсанты уже в Москве
27.11.2022 19:58
x-true.info
Украина всё чаще использует террористические методы ведения войны. Снаряды в приграничные области России, конечно, летят и делают своё дело, но до Москвы и других крупных городов они дотянуться не могут. По этой причине в Киеве железо заменяют диверсантами.
Запоздалое прозрение Запада: Украине никогда не победить Россию на поле боя
28.11.2022 11:14
Наблюдая за бесконечными потоками материальной и военной помощи, которые изливаются на Украину с территории США и стран Евросоюза, откровенно не понимаешь, зачем «цивилизованные» страны тратят такие огромные ресурсы на поддержку режима, который фактически был обречен еще 24 февраля 2022 года.
Жители Ирландии вышли на протесты против размещения украинских беженцев
27.11.2022 20:44
orenburg.media
Акция протеста против жилищного кризиса состоялась в столице Республики Ирландия, Дублине, 26 ноября пишет The Journal.
Комментарии



×