Регистрация

Возгорелась «Искра»: ВКС России ударили по заводу, ремонтирующему HIMARS

20.09.2022  11:11
1 737
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Нортон


ВКС России 19 сентября наносили удары не только по скоплениям украинских войск, но и по тыловым военным объектам, включая завод «Искра» в Запорожье. На этом предприятии обслуживались установки РСЗО HIMARS американского производства, сообщили в Минобороны России. Также в оборонном ведомстве рассказали об итогах совещания 89 государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. На нем российское Минобороны представило доказательства, подтверждающие работу США по военно-биологическим программам на территории Украины. Эксперты считают, что России надо и впредь поднимать эту тему, а также требовать закрытия американских биолабораторий.

HIMARS без завода

ВКС России, ракетные войска и артиллерия 19 сентября продолжали наносить массированные удары по подразделениям и резервам ВФУ, а также по военным инфраструктурным объектам.


— В городе Запорожье высокоточным ударом ВКС России уничтожены цеха на заводе «Искра», в которых осуществлялось обслуживание американских установок реактивных систем залпового огня HIMARS, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Украинские вооруженные формирования часто используют эти РСЗО для ударов по тыловым инфраструктурным объектам и мирным городам.

Продолжаются бои в Донбассе. Союзные силы пресекли попытку вооруженных формирований Украины войти в город Кременная, сообщил глава ДНР (Донецкой Народной Республики) Денис Пушилин.

— Я говорю про последнюю ночь, вечер, в Кременную пытался прорваться противник, союзные силы данного не допустили, — уточнил он.

По его словам, войска ДНР продвигаются на нескольких направлениях.

— Ситуация относительно стабильна на Донецком, Горловском, на Угледарском направлениях, где-то наши подразделения продолжают двигаться вперед, пусть и небольшими темпами, но всё же продвигаются, — сказал Денис Пушилин.

Опыты на малоимущих

С 5 по 9 сентября в Женеве по инициативе России прошло совещание государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) с участием делегаций из 89 стран. Минобороны России передало им копии документов, а также вещественные доказательства, подтверждающие выполнение на территории Украины работ по военно-биологическим программам, в том числе с участием Соединенных Штатов Америки.

В документах говорилось о строительстве военных лабораторий вдоль границ, сборе штаммов особо опасных микроорганизмов, специфичных для определенных территорий, проведении испытаний на людях токсичных препаратов.

Ни Украина, ни США не представили на заседаниях убедительных доказательств того, что такое сотрудничество помогло улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая последние 15 лет в стране неуклонно ухудшалась.

Американская делегация частично признала факты проведения исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц, но заявила, что они проводились с соблюдением этических норм, а передача биоматериалов из Украины в США «была нечастой».

В оборонном ведомстве заявили, что российские выступления заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, а также по-новому взглянуть на необходимость и целесообразность такого сотрудничества.

— Впервые мы этот вопрос подняли более года назад, и тогда никакой реакции не было, — рассказал «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. — Мало кто хотел верить, слушать. И по мере того как мы начали докапываться до сути этой драматичной и опасной проблемы, люди во многих странах стали задумываться: что же там происходит? Насколько это опасно для всего мира и для каждого человека в отдельности? Есть неоспоримые вещи, свидетельствующие, что американцы в этом участвуют.

По словам дипломата, самое страшное — биологические эксперименты, которые по заказу и при участии США проводят в лабораториях, рассеянных по периметру границ нашей страны: в Казахстане, в Грузии, на Украине, в других бывших республиках нашей страны.

— Больше всего настораживает, что, очевидно, у каждой из сторон есть обязательства перед американцами — не раскрывать характер работ, которые там проводятся. А почему эти работы засекречены? Очень просто — секретят всегда работы, связанные с оружием. Зачем секретить мероприятия, касающиеся повышения качества медицинских препаратов?

России надо обязательно продолжать поднимать эту тему и требовать закрытия лабораторий во всех этих странах, считает Сергей Орджоникидзе.

— Это прямая угроза безопасности нашей страны, — уверен он. — Надо, чтобы парламентская комиссия активнее работала, побольше выступала в прессе. А то, что мы на международном уровне подняли, это безусловно важно. Надо и дальше этот вопрос поднимать. То, что лаборатории были, они уже признали, а вот что они там делают, не признают никогда.

Также он напомнил, что США быстро свернули и эвакуировали лабораторию на Украине после начала специальной операции.

— Это еще один признак того, что там не опыты проводят, для того чтобы получить лучшие лекарства для людей, а чисто военного характера работы, — заключил он.

Сбит очередной Су-25

Вооруженные силы РФ наносили удары и по скоплениям живой силы и техники противника.

— В течение суток высокоточным оружием ВКС нанесены удары по местам сосредоточения живой силы и военной техники 53-й, 58-й, 93-й механизированных бригад в районах населенных пунктов Торецк, Зайцево, Николаевка, а также 80-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 200 украинских военнослужащих и одиннадцать единиц бронетехники, — заявил Игорь Конашенков.

Высокоточным ударом по сосредоточению войск 46-й аэромобильной бригады уничтожено три единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих.

В результате огневого удара по пункту временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной бригады потери противника составили более 30 военнослужащих убитыми и более 50 ранеными.

Кроме того, в результате массированных огневых ударов по местам сосредоточения личного состава и техники 128-й горно-штурмовой бригады, 102-й бригады теробороны, а также пункта временной дислокации нацбатальона «Карпатская сечь» уничтожено более 70 националистов и четыре единицы бронетехники.

Ударами оперативно-тактической, армейской авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено семь пунктов управления, 52 артиллерийских подразделения и 134 района сосредоточения войск.

ПВО России сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Александровки Херсонской области, 14 беспилотных летательных аппаратов, две американские противорадиолокационные ракеты HARM в районе Новой Каховки в Херсонской области, две ракеты «Точка-У» и 24 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ольха».

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 294 самолета, 155 вертолетов, 1995 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5028 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3401 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 5692 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Огневая поддержка

В российском Минобороны рассказали о новых подвига солдат и офицеров в ходе военной спецоперации.

Сержант Сергей Петрущенков в составе экипажа танка удерживал стратегически важный район. ВФУ попытались прорвать оборонительные порядки и взять его под свой контроль. Сергей вовремя вскрыл замысел боевиков, доложил об этом командованию и вступил в бой. Огнем из танкового орудия и пулемета он уничтожил две боевые машины пехоты и до 10 националистов.

Во время обстрелов в танк Сергея попал снаряд, а сам Сергей был ранен, но отказался покинуть поле боя. Боевые товарищи оказали ему первую медицинскую помощь, и он продолжил сражаться. Когда атака боевиков была отбита, экипаж танка передислоцировался на запасную позицию, а Сергея доставили в полевой медицинский пункт.

С первых дней СВО старший лейтенант Владислав Терземан занимается организацией бесперебойной связи в войсках. Во время ожесточенного боя с ВФУ было повреждено оборудование. Старший лейтенант под огнем артиллерии и минометов, в кратчайшие сроки восстановил работоспособность вышедшего из строя блока.

Благодаря его грамотным действиям связь командного пункта группировки с подчиненными подразделениями была оперативно восстановлена. Это помогло нанести ответный артиллерийский удар по полициям боевиков. В результате было уничтожено пять единиц бронированной техники и более 20 националистов.

Реактивная батарея старшего лейтенанта Артёма Шульца выполняла артиллерийскую поддержку российских подразделений. Под постоянным огневым воздействием противника он оперативно принимал решения по ведению артиллерийского огня и смене огневых позиций, нанося существенный урон ВФУ.

В ходе боя Артём вместе с личным составом расчетов взвода, уничтожил наблюдательный пункт противника, две минометные секции, пять единиц техники и более 30 украинских националистов.

— Слаженная работа личного состава старшего лейтенанта Артёма Шульца сорвала наступление противника и отбросила его на исходные рубежи, — рассказали в военном ведомстве.

Когда огонь прекратился, старший лейтенант вывел подразделение на заранее подготовленные позиции.

Старшина Анатолий Сербин на бронетранспортере БТР-82А выполнял задачу по огневой поддержке мотострелковых подразделений, когда обнаружил в лесополосе группу украинских диверсантов. Доложив об этом командованию, Анатолий вместе с экипажем бронированной машины уничтожил два минометных расчета националистов.

Отступая, противник нанес ответный удар. Сербин вывел свою бронемашину на запасную позицию, продолжая выполнять задачу, сохранив при этом жизнь и здоровье подчиненных и не допустив вывода из строя вверенного вооружения и военной техники, рассказали в Минобороны России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
О поражениях и липовых генералах. Почему из отступлений на украинском фронте не сделаны выводы?
02.10.2022 07:47
x-true.info
После оставления нашими войсками Лимана можно подвести некоторые итоги событий последних двух недель. Нервы сдали у главы Чечни Рамзана Кадырова: он прямо назвал имена виновников потери освобождённых территорий Харьковской области. А ведь мы потеряли не только районы Харьковской области, но уже и значительные территории Донецкого региона, который, согласно указу президента, только что вошёл в
До и после Лимана
02.10.2022 08:41
x-true.info
Вал писем в личку: генерал Лапин то, генерал Лапин сё, прав, виноват, Кадыров обличает и т.д. Молчу про Лапина, ибо не служил под его началом и не знаком лично.
Британцы призвали "стереть с лица земли" Зеленского после его заявления
01.10.2022 10:58
Читатели британской газеты Daily Mail негативно отреагировали на решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление в НАТО.
Четырьмя регионами дело не ограничится. О речи Владимира Путина
02.10.2022 08:42
x-true.info
Весьма эмоциональное выступление российского президента на церемонии подписания договоров о вступлении в состав России четырёх новых регионов одним из первых подытожил военный эксперт Борис Рожин: «Речь Путина о Западе сегодня — это Мюнхенская речь 2007 на максималках».
Почему США выкинули нож в речку
02.10.2022 07:45
x-true.info
В американский набор «Юный полицейский» входят пистолет, значок, наручники и труп напарника, за которого нужно отомстить. Сейчас роль такого мёртвого напарника для Запада играет Украина.
Комментарии



×