Регистрация

Реакция Запада: англосаксы в ярости, остальные — «сидим тихо и не провоцируем русских»

21.09.2022  22:26
2 372
0


Ранняя реакция «западных партнеров» на обращение Путина выглядит как осторожное непонимание. Исключение — англосаксы: эти в предсказуемой ярости.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Любопытно, что если жители ЕС больше впечатлены мобилизацией в России, свято веря, что наше ОМП их не коснется (по принципу «А нас-то за что?»), то в США и Британии куда громче обсуждают готовность Москвы применить ядерное оружие. Логично.


Пройдемся по откликам.

— Евросоюз, хоть и помогает Киеву, не находится в состоянии войны с Москвой, подчеркнул официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Стелит соломку гражданин, и его можно понять.

— Премьер Бельгии Александр-Де Кроо призвал всех «сохранять спокойствие и не обострять ситуацию». Возможно, потому, что местные СМИ сообщили о «нападении Путина на Запад посредством телеобращения». Кажется, многие успели испугаться.

— Японские СМИ отмечают, что это первая мобилизация в России со времен Второй мировой, и связывают ее с «увязанием русских на юге Украины». Но местные власти уже на всякий случай проверяют бомбоубежища.

— Европейское издание Politico настолько впечатлено шагами Москвы, что публикует полный текст указа о мобилизации (пока на английском), а также реальные цифры потерь, озвученные Шойгу, — редчайший случай в западной прессе!

— Латвия решила побыть оригинальной. Ее МИД заявил, что не предоставит убежища «ни одному россиянину, спасающемуся от мобилизации».

— Ту же степень неадекватности демонстрирует Вильнюс: якобы из опасения мобилизации в Калининграде он «повысил уровень готовности сил быстрого реагирования своей армии» — что бы это ни значило в случае «армии» Литвы.

— Премьер Румынии Николае Чука опечален тем, что сообщение о мобилизации в России помешало ему праздновать Международный день мира. Без комментариев.

— Глава правительства Чехии Петр Фиала считает, что путинская мобилизация — это «еще одно доказательство, что Россия — агрессор». Истерика понятна, логика — нет.

— Его коллега из Нидерландов Марк Рютте усмотрел в указе «панику Кремля» и гордо заявил: «Риторика о ядерном оружии оставляет нас равнодушными». Ну прямо «Мы гнались за русскими три дня, чтобы сообщить им…»

— Министр обороны Британии Бен Уоллес также считает, что мобилизация — это «признание Путина, что его вторжение проваливается». Но дальше Уоллеса понесло: «Украина выиграла эту войну, международное сообщество объединилось, а Россия стала глобальным изгоем».

— Ну, а посол США на Украине Бриджит Бринк и вовсе уверена, что «Россия проявила слабость, объявив о мобилизации и назначив референдумы». Похоже, она назовет слабостью даже превращение Вашингтона в груду радиоактивного пепла.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Шойгу: Российские войска выбили ВСУ из Крынок
20.02.2024 22:26
orenburg.media
Российские военные заняли почти все побережье реки Конки. Крынки - плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра - зачищены, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.
Звонкая оплеуха Украине от Китая: Кулеба бегал за китайским министром. Не догнал
20.02.2024 18:46
x-true.info
В последние месяцы на каждом международном форуме, где собираются лидеры и ведущие политики разных стран, США пытаются реализовать идею о выгодном для себя прекращении войны на Украине. Не стала исключением и мюнхенская конференция, на которой в конечном итоге всё свелось к попытке Вашингтона склонить "широкую международную общественность" к проведению "глобального мирного саммита
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
О фантазиях Киева придётся забыть. США технично «сливают» киевский режим, бросая его в руки России
21.02.2024 00:01
freedom-news.ru
Американцы не верят в победу Киева. В Вашингтоне считают, что в самом лучшем случае украинские войска смогут отбить лишь небольшую часть своих утраченных территорий. О возвращении к границам 1991 года никто даже не помышляет.