Регистрация

Киев сообщил об обмене пленных с участием командиров «Азова» и Медведчука

22.09.2022  07:39
879
0
Фото: Reuters


В рамках обмена России выдали 55 пленных, в том числе Виктора Медведчука, а Украине 215, среди них командиры запрещенного в России «Азова». По данным властей ДНР, среди освобожденных — российские военные летчики.

Москва и Киев провели обмен военнопленными. Президент Турции Эрдоган назвал обмен «важным шагом к миру» и поблагодарил Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые, по его словам, способствовали обмену, передает агентство Anadolu.

В рамках обмена России выдали 50 пленных, в том числе бывшего народного депутата и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а Украине 215, среди них командиры батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен) Денис Прокопенко («Редис») и Святослав Паламара «Калина».


Глава офиса президента Украины Ермак уточнил, что всего из плена были освобождены 108 бойцов «Азова». Страна.ua опубликовала фото участников обмена, на которых также присутствует командир морпехов 36-й бригады Сергей Волына («Волына»).

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на четверг сказал, что по условиям обмена 5 командиров «Азова» будут находиться в Турции до окончания боевых действий «под личные гарантии турецкого президента».

Российские власти пока обмен не прокомментировали.

Зеленский в ночь на четверг в прямом эфире поговорил с участниками обмена. Он заявил, что Медведчук «не представлял никакого интереса для следствия». Медведчук — бизнесмен и один из лидеров украинской оппозиции, был главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ликвидирована решением Верховной Рады в середине мая).

По словам Зеленского, среди освобожденных в результате обмена «герои Украины Евгений Бова и Лев Пашко, а также фотограф с “Азовстали” Дмитрий Козацкий (Окрест)».

В свою очередь замминистра информации ДНР Даниил Безсонов пояснил, что в ходе обмена были освобождены военнослужащие, попавшие в плен на Харьковском направлении, а также российские военные летчики.

Вечером 21 сентября Саудовская Аравия сообщила об освобождении Москвой десятерых иностранцев, взятых в плен во время военных действий на Украине. Обмен происходил при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. В числе освобожденных — пять граждан Великобритании, два американца, марокканец, швед и хорват, уточняет Reuters. Как сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на британские власти, среди освобожденных Эйден Аслин, приговоренный в ДНР к смертной казни. Также по данным саудовских СМИ и Reuters, среди них британец Шон Пиннер, марокканец Саадун Брагим, американцы Александер Дрюке и Энди Хьюн. За сутки до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, рассказывая о своей недавней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Узбекистане, сообщил, что Россия и Украина договорились об обмене 200 пленных.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Готовится переломный момент в спецоперации: названа дата
25.09.2022 13:54
x-true.info
Подготовка специалистов в рамках частичной мобилизации вряд ли будет быстрой, считает военный обозреватель Александр Артамонов. Он полагает, что руководство ВС РФ будет следовать давней практике, когда на подготовку резервистов большинства специальностей уходило от трех месяцев
Охота на «Хаймарс»
26.09.2022 01:57
x-true.info
Иранские БПЛА позволят нам побороться за господство в воздухе
Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина
25.09.2022 05:11
x-true.info
План Запада по расчленению и уничтожению России анонсирован и запущен. Для начала хотят арестовать Владимира Путина и всё руководство страны. Схема ликвидации России уже отработана на бывшей Югославии, Ираке, Ливии.
Зеленский гонит ВСУ в новый «Донбасский котел»
25.09.2022 15:49
freedom-news.ru
После объявления о проведении референдумов на неподконтрольным Киеву территориям ВСУ попытались активизироваться по всей линии соприкосновения, однако сил на сколь значимые продвижения у украинских военных не осталось.
Ликование ВСУ скоро сойдет на нет: готовящиеся РФ ответные шаги могут не понравиться Западу
25.09.2022 23:08
freedom-news.ru
Определенные успехи, которые были достигнуты боевиками ВСУ в Харьковской области, нельзя рассматривать в качестве показателя, свидетельствующего о скором геополитическом поражении России.
Комментарии



×