Регистрация

Бреши в обороне Чукотки Россия затыкает своими атомными подводными крейсерами

22.09.2022  22:34
1 153
0
Фото: Владимир Иващенко/ТАСС


Пока мир чутко прислушивается к просто оглушительному грохоту канонады на Украине у самых южных наших рубежей, на днях сильно рвануло на прямо противоположном конце России. Однако за трагическими перипетиями «спецоперации Z» этого, судя по прессе, почти никто и нигде не заметил. Даже в Соединенных Штатах, которым и было адресовано весьма недвусмысленное предупреждение Москвы стратегического масштаба.

А произошло вот что. В рамках комплексной арктической экспедиции с почти веселым мультяшным названием «Умка-2022» среди льдов Чукотского моря, рядом с Беринговым проливом и прямо под носом у мощнейшей американской военной базы «Эльмендорф-Ричардсон» под Анкориджем (штата Аляска) внезапно разом всплыли два российских многоцелевых атомных подводных ракетных крейсера К-573 «Новосибирск» (проект 885 «Ясень-М») и К-186 «Омск» (проект 949А «Антей»). Затем они по очереди демонстративно отстрелялись из все того же надводного положения. «Омск» — противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит». А «Новосибирск» — крылатыми ракетами аналогичного назначения типа «Оникс».

И те, и другие, как сообщали в Министерстве обороны РФ, поразили в Арктике «сложные морские мишени» на дистанции 400 километров.


Одновременно с подводниками, ракетами «Оникс» с необорудованного побережья на Чукотском полуострове по тем же условным целям ударил и мобильный береговой ракетный комплекс «Бастион». Но его «Ониксам» лететь оказалось немногим поменьше. «Всего» 300 километров. Просто потому, очевидно, что к полуострову по замыслу организаторов учений условный противник в тот день оказался чуть поближе, чем к району совместной стрельбы «Омска» и «Новосибирска».

За выполнением боевых упражнений из акватории Тихого океана, то есть — за сотни километров от района стрельбы, с борта корабля управления ТОФ «Маршал Крылов» внимательно наблюдал главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Николай Евменов. Вот очень интересно: что в тот день было изображено на рабочей карте главкома в качестве мишеней для наших ракет?

Очень похоже — американский атомный авианосец с многочисленными кораблями охранения. Потому что всего чуть более года назад, в мае 2021 года, именно такими силами впервые в истории Соединенные Штаты провели свою тоже слишком очевидно адресованную России и очень масштабную военную демонстрацию. Она тоже состоялась вплотную возле арктического треугольника «Чукотка-Берингов пролив-Аляска». В ней в рамках учений Northern Edge 2021 приняла участие авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» (класса «Нимиц») с авиакрылом в 90 палубных самолетов.

С аэродромов Аляски и окружающих ее остров действия атомного авианосца поддерживали еще 240 различных летательных аппаратов, включая истребители пятого поколения F-22 Раптор и F-35. Все вместе, видимо, должно было продемонстрировать Москве, что Штаты в силах быстро создать подавляющее превосходство в воздухе в любой точке планеты. В том числе и в Арктике. Поэтому и состязаться с ними в таком деле русским, мол, не под силу.

А чтобы не возникло желания за Полярным кругом соперничать с американцами и на земле, Пентагон прямо сейчас срочно формирует в своем самом северном штате на объединенной военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» 11-ю воздушно-десантную дивизию. Об этом на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США 5 мая 2022 года объявила министр армии США Кристин Вормут.

Тут же представленный ею сенаторам генерал-майор Брайан Эйфлер, первый командир нового соединения, которое уже вошло в состав Тихоокеанского командования ВС США (со штабом в штате Вашингтон), заявил: «Это будет арктическая воздушно-десантная дивизия, уникальная для нашей армии. Мы осознаем в Америке необходимость арктических сил, обретение арктических возможностей».

Судя по всему, становление 11-й воздушно-десантной у американцев много времени не займет. Потому что в ее состав включены 1-я (Arctic Wolves, дислокация в Форт-Уэйнрайт, Фэрбенкс) и 4-я (Spatran, на базе Эльмендорф-Ричардсон) бригады давно существующей 25-й пехотной дивизии армии США.

Сообщается, что для 11-й воздушно-десантной дивизии «в течение 2023 года» будут созданы дивизионные органы (бригада) тылового обеспечения, артиллерия дивизии и группа армейской авиации. И тогда она окажется целиком и полностью готовой к бою. В полном соответствии с опубликованным Пентагоном в январе 2021 года новым стратегическим планом «Голубая Арктика».

Уже название этого документа, рассчитанного на предстоящее 20-летие, слишком многое объясняет в намерениях Вашингтона за Полярным кругом. Продолжается потепление климата, льды быстро тают. Арктика из «белой» прекращается в «голубую». Чем, по мысли заокеанских стратегов, Штатом предстоит в полной мере воспользоваться. Отбросив прочь планы и амбиции Москвы.

«Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнёрских отношений в Арктическом регионе мир и процветание будут все чаще оспариваться Россией и Китаем, чьи интересы и ценности кардинально отличаются от наших», — записано в стратегическом плане «Голубая Арктика» его авторами министром ВМС США Кеннетом Брейтуэйтом, начальником военно-морских операций адмиралом Майклом Гилдеем и главой Корпуса морской пехоты генералом Дэвидом Бергером.

Каким образом Пентагон планирует применять в Заполярье накапливаемую на Аляске просто огромную для этих почти забытых богом краев силу в лице целой воздушно-десантной дивизии? Без сомнения — вовсе не для обороны своего девять месяцев в году заснеженного штата. Потому что нигде в мире такой вид боевых действий как оборона для воздушных десантников не является основным. Главное для них — внезапный удар и захват плацдарма на чужом берегу.

Тогда на чьем же берегу, позвольте спросить? Вопрос риторический. Естественно — на российском. Который от Аляски отделяет лишь Берингов пролив. В самом узком месте он шириною всего 86 километров.

Чтобы внезапный бросок 11-й воздушно-десантной дивизии на Чукотку мог состояться почти мгновенно, без длительной подготовки, рядом с ее формирующими гарнизонами на аэродроме под Анкориджем давно угнездились не только самолеты, но и командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД.

Чем располагает Россия в этих краях? Главное, что мы почти наверняка станем ожесточенно оборонять на Чукотке — город Анадырь. Потому что в его окрестностях построенный в советские времена, затем снесенный ветрами горбачевкой «перестройки», но восстановленный только в 2014 году суперсовременный аэродром подскока для стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160. Регулярно наведывающихся сюда в последнее время из приволжского Энгельса для дозаправки. А затем — с ядерными ракетами на борту вылетающих на долгое патрулирование тихоокеанского побережья США.

Таким образом, в глобальном противостоянии с Америкой Чукотка давно приобрела для Москвы стратегическое значение.

А чем мы на сегодня располагаем для обороны этого полуострова? С точки зрения наземных сил — не так уж и многим. Ближайшее сравнительно крупное российское соединение, способное вести общевойсковой бой — 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая бригада морской пехоты в Петропавловске-Камчатском.

Но даже и она далековато. Это ведь только на школьном глобусе полуострова Камчатка и Чукотка — почти соседи. А в действительности между столицами первого и второго регионов РФ (Петропавловском — Камчатским и Анадырем) больше 1600 километров по прямой. Больше, чем от Москвы до Крыма. По морю для морской пехоты выйдет еще дальше.

Осознавая эту тревожную для нас реальность, еще в августе 2016 года Министерство обороны России объявило, что к 2018 году на Чукотке будет развернута новая дивизия береговой обороны Тихоокеанского флота. Как прокомментировал тогда эту новость Сергей Шойгу, дивизия «станет важным звеном создаваемой единой системы обороны малонаселенных районов побережья страны — от юга Приморья до Кольского полуострова».

Все сроки давно прошли. Ну и где та дивизия? Ничего на Чукотке у нас не появилось. Даже отдельного мотострелкового полка. Хотя в советские времена здесь стерегла покой отечественного сектора Арктики расформированная в 1996-м 99-я мотострелковая дивизия. От которой к сегодняшнему дню остались только насквозь продуваемые северными ветрами остовы ее казарм, штабов, домов офицерского состава, клубов, разного рода хранилищ и парков боевой техники. Все сгинуло.

Почему даже и нынче Москве так и не удалось «заштопать» возникшую на Чукотке прореху в системе обороны страны? Возможно, потому, что вовсе не безграничные наличные ресурсы оборонного бюджета сожрало все более очевидно закипавшее уже к 2016 году, а сегодня — просто взорвавшееся «украинское» направление. А возможно — не хотели лишний раз провоцировать американцев нешуточной военной активностью на расстоянии орудийной выстрела от их границ.

Как бы там ни было — США свою новую штурмовую дивизию возле Берингова пролива уже разворачивают. А мы — еще даже и не почесались в этом деле. Поэтому пока все надежды на возможности кораблей флота и Воздушно-Космических сил. Чем, собственно, и объясняется, скорее всего, неожиданные для Пентагона ракетные стрельбы «Новосибирска» и «Омска» возле Аляски.

Да, в этот раз экипажи наших атомоходов и береговые «Бастионы» отработали по морским целям. Но если потребуется, сверхзвуковые «Ониксы» легко смогут поражать и наземные. Стоит только поменять для них полетные задания.

Такое вот в Арктике, противоположном от границ с Украиной уголке нашей страны, на днях прозвучало еще одно недвусмысленное предупреждение нашим недоброжелателям за океаном. И что особенно существенно, считаю, — оно было сделано Россией с вызовом. И даже с особой дерзостью.

Тут дело вот в чем. Для К-573 «Новосибирск» нынешний поход — первый в боевой биографии этого корабля. Это всего третий и первый серийный атомоход, построенный в Северодвинске по модернизированному проекту 885 М (08851) «Ясень-М» (первые два «Северодвинск» и «Казань» начального проекта «Ясень»).

В строй атомоход вступил в менее двух лет назад — в декабре 2021 года. С тех пор проходил разного рода испытания на полигонах Северного флота и готовился к подледному переходу к месту постоянного базирования 10-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в городе Вилючинске на Камчатке.

В прежние годы любой подобный межфлотский переход новейших атомоходов через Берингов пролив мы проводили с величайшей скрытностью от ВМС США. Которые, естественно, всеми силами старались организовать пристальное слежение на рискованном маршруте за нашими кораблями.

Не так давно за каждый такой успешный переход командиры атомных подводных крейсеров получали звания Героев Советского Союза. Многие члены экипажа — боевые ордена.

С «Новосибирском» все вышло иначе. Еще в июле было объявлено, что в августе-сентябре он в Белом море проведет «крайнюю» на этапе испытаний ракетную стрельбу. А сразу после нее отправится на Камчатку.

Вполне понятно, что, как обычно, все ожидали, что и теперь все требования секретности будут строжайше соблюдены до той поры, пока «Новосибирск», погрузившись у Кольского полуострова, не «вынырнет» возле Камчатки. Однако вышло совсем иначе.

Новейший российский атомоход, ни от кого не скрываясь, показательно всплыл в мелководном Чукотском море. И завершающую испытательную стрельбу абсолютно вызывающе для Пентагона выполнил не по полигону, а в сторону американского берега. Да еще вместе с огромным «Омском», который ради этого из Тихого океана прошел Беринговым проливом навстречу «Новосибирску».

Тем самым мы словно задались целью подтвердить худшие опасения американских генералов и адмиралов. В июне 2021 года один из них — генерал Глен Ванхерк, глава Северного командования Соединенных Штатов и совместного с Канадой Североамериканского командования воздушно-космической обороны — на слушаниях в сенате США назвал российские атомные лодки проекта «Ясень» непосредственной и растущей угрозой его стране.

Генерал с трибуны пугал сенаторов: благодаря своей бесшумности, малой заметности и мощному вооружению, эти подлодки могут стать грозным противником для вооруженных сил США. По мнению Ванхерка, российские «Ясени» ни в чем не уступают своим американским аналогам. Хуже того для Америки: «В течение пяти лет у них (русских — „СП“) будет 8−9 таких подводных лодок, которые будут представлять постоянную и непосредственную угрозу у наших восточных и западных берегов. Они уже сейчас представляют такую угрозу, чего у нас за последние годы не было».

На днях возле Аляски, просто как бы проходя мимо, атомный подводный ракетный крейсер К-573 «Новосибирск» наглядно продемонстрировал Вашингтону, что генерал Глен Ванхерк менее полутора лет назад был близок к истине как никогда прежде. Затем «Новосибирск» спокойно отправился дальше. Через Берингов пролив в Вилючинск.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Убийство киевскими путчистами запорожцев утром, 30 сентября
01.10.2022 16:37
daynr.com
Как уже известно, 30 сентября около 7 утра на городском авторынке была обстреляна формирующаяся колона из автомобилей, которая должна была по разрешению киевских путчистов выдвинутся для пересечения линии боевого соприкосновения в Васильевке. В результате теракта убито 30 человек, ранено 88.
Путин объявил войну западному сатанизму
01.10.2022 16:31
Вчерашнее выступление главы Государства Российского перед подписанием договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России обращено ко всему человечеству.
О поражениях и липовых генералах. Почему из отступлений на украинском фронте не сделаны выводы?
02.10.2022 07:47
x-true.info
После оставления нашими войсками Лимана можно подвести некоторые итоги событий последних двух недель. Нервы сдали у главы Чечни Рамзана Кадырова: он прямо назвал имена виновников потери освобождённых территорий Харьковской области. А ведь мы потеряли не только районы Харьковской области, но уже и значительные территории Донецкого региона, который, согласно указу президента, только что вошёл в
Зачем Зеленский начал давить на НАТО
02.10.2022 01:14
Подача Зеленским заявки на ускоренное вступление Украины в НАТО указывает на нервозность в Киеве. Там понимают, что вхождение утраченных территорий в состав России не отменить даже успехами на поле боя, для этого придется прибегать к массовым этническим чисткам.
Кто нам противостоит — враг назван по имени
01.10.2022 10:45
Как прежде уже не будет. Эти слова Путина в речи на церемонии присоединения к России четырех бывших украинских регионов касались того, что «начавшийся слом западной гегемонии необратим».
Комментарии



×