Регистрация

Битва за Николаев: Зеленский надеется на затопленные баржи

25.09.2022  22:10
2 247
0
Фото: AP/TAСС


Действия ВСУ становятся всё истеричнее. Они то пытаются брать нахрапом, посылая десантников-диверсантов штурмовать что-нибудь без малейшей надежды на успех, то утюжат натовскими снарядами многострадальный Донецк, а теперь вот устроили баррикады на воде — перегородили реку Южный Буг в Николаеве баржами. Боятся захода российских военных кораблей и возможной высадки десанта.

На фотографиях, гуляющих по соцсетям и СМИ видно, что поперёк русла реки на якорях стоят огромные баржи. Выглядит это довольно странно. Но еще более странно, что украинские стратеги с тактиками не додумались до более кардинального решения: затопить в Южном Буге разом весь свой военный флот к морским чертям. Это было бы куда эффективней. Вспомнили бы свою собственную историю, что ли.

В не таком уж и далёком 2014 году, когда Крым помогал Украине ручкой, а та не пожелала смириться с ролью брошенки. Выяснение отношений перешло в горячую фазу, и, чтобы не допустить перехода части флота ВМФ Украины в Одессу, российская армия затопила старый противолодочный корабль «Очаков» и спасательный буксир «Шахтёр», тем самым заблокировав выход украинским военным кораблям из крымского озера Донузлав. Таким образом путь на Одессу им был перекрыт.


В результате «Очаков» потом благополучно подняли, а вот украинцам повезло меньше. Им пришлось постоять на приколе «в плену», пока их не вернули Киеву. Теперь, видимо, они хотят взять реванш за неудачи прошлого. Но способом, который многим кажется, мягко говоря, неэффективным.

«Совсем мозги растеряли, если думают, что баржи их защитят», — это мнение встречается во многих комментариях.

«Где они столько барж набрали… возле Запорожской АЭС уже сколько их перетопили».

«Перед тем, как начинать атаку, можно потратить ракету-другую на эти баржи, и посмотреть, что из этого получится».

«Помня о том, как они одесские пляжи минировали и по суше, и по морю, невольно начинаю опасаться — а у них эти лоханки с якорей не посрывает?», — пишут пользователи сети.

Некоторые же предлагают куда более кардинальные, но менее затратные меры: «Если уничтожить мосты, и блокировать дорогу со стороны Херсона (объездную), через месяц-два они сдадутся сами, воды там нет, с продовольствием уже проблемы, тепла зимой тоже не будет».

Кстати, в последнем совете определённый резон есть. Николаев — город хорошо укреплённый, штурмовать его будет непросто.

— Баржи подогнали, скорее, для самоуспокоения, считает бывший морской офицер Михаил Гончаров. — Логика, в этом, конечно, есть. Пока это препятствие не будет ликвидировано, к городу приблизиться будет нельзя. Но мне представляется маловероятным, чтобы российские морские корабли двинулись на Николаев. Боевые действия на реке ведутся иначе, чем на море, там есть определённая специфика. Да и корабли нужны другие. Есть специальные малые артиллерийские корабли. А у нас на Черном море — группировка морская.

«СП»: — А десант на катерах?

— Высаживать десант в таких условиях сложно. У ВСУ достаточно мощная артиллерия, для них катера будут лёгкой мишенью, Корабли, кстати, тоже.

А тем временем из Николаева поступают тревожные сведения: всушники начали возводить укрепления не только в прибрежной зоне, но и вблизи жилых домов, и даже в самих домах, а также — в соцобъектах. То есть, в городе может повториться та же история, что во многих других населённых пунктах: военные будут вести огонь из-за спин стариков, женщин и детей. На которых киевскому режиму, как обычно, плевать с высокой колокольни.

«Для них важно удержать Николаев любой ценой», —считает военный эксперт Константин Сивков.

— Они считают, что после референдума о присоединении ЛНР, ДНР и освобождённых территорий к России, будет штурм Николаева. А дальше открывается прямой путь на Приднестровье, чего они никак не могут допустить. Поэтому будут использовать всё средства, и баржи, в том числе.

При этом ситуация складывается такая, что западные покровители Зеленского всеми доступными им способами подталкивают Россию к решительным действиям. Если бы их действительно волновали свобода с демократией, они дали бы своему протеже команду «Место!» задолго до начала спецоперации. И не было бы садистских обстрелов Донецка и других городов на территории ДНР и ЛНР, не было бы буквально разнесённой в щебень промзоны между Северодонецком и Лисичанском, дети бы спокойно учили в школах два языка — русский и украинский.

В Европу шли бы дешёвый российский газ и украинская пшеница. Но киевскому режиму коллективный Запад позволил пересечь все красные линии — лишь бы доказать России своё мнимое превосходство. И уж, конечно, референдум им — как красная тряпка для быка, — считает политолог Вадим Трухачёв.

— Будут новые санкции. Будут новые поставки оружия. Чтобы доказать Европе, что Россия что-то может, она должна пройти как можно дальше на запад. А для того, чтобы ЕС вообще начал с ней говорить, она должна взять Харьков и Запорожье. До этого никакого диалога не будет.

Если Россия этого не сделает — ЕС сочтёт, что санкции и вооружение Украины работают, и надо продолжать в том же духе. Даже если это обернётся ростом трудностей для самих европейцев. Потому свою состоятельность в глазах ЕС России придётся доказать именно на поле боя, и нигде больше, — убеждён эксперт.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Принимаются крайние меры»: Зеленский начинает осознавать, что Украину сливают
28.11.2022 22:12
США, Великобритания, а также страны Европейского союза, вероятнее всего, уже в ближайшем будущем откажутся от военной и экономической поддержки Украины.
Против России открыт «второй фронт». Но Запад не знает, как его прокормить
28.11.2022 13:17
На Западе громогласно объявлено о создании «второго фронта» против России. Именно так громко — «Второй фронт» — названа статья в печатной версии журнала The Economist, являющегося идеологическим рупором западных либералов.
В Германии рассказали, как США готовились к конфликту с Россией на Украине
28.11.2022 21:21
mediametrics.ru
США активно подпитывают конфликт на Украине с самого его начала — после Евромайдана в 2014 году, заявил в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten бывший председатель Социал-демократической партии Германии Оскар Лафонтен.
Задача - "выстоять и перейти в наступление": Что привело к пересмотру целей СВО
28.11.2022 21:04
Вмешательство США в спецоперацию на Украине привело к полному порабощению киевского режима. Русские силы де-факто борются уже не с ВСУ, а с их заморскими кураторами. Основная цель спецоперации на Украине не поменялась, но ряд корректив всё же произошли.
Русские отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Завладеть удалось без единого выстрела
28.11.2022 06:16
x-true.info
Русские разведчики из группировки "Отважные" отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Они посадили дрон "Фурия" с помощью системы РЭБ. Завладеть беспилотником удалось без единого выстрела.
Комментарии



×