Регистрация

ВСУ в панике: «Трем топорам» запах «Герани» оказался явно не по вкусу

26.09.2022  20:52
4 645
0
Фото: Iranian Army via AP/TASS


Последние несколько недель специальной военной операции по демилитаризации и денацификации «территории 404» прошли под знаком иранских беспилотных летательных аппаратов, выполнявших боевую миссию вдоль всей многокилометровой линии соприкосновения и устроивших кромешный ад для полученной от коллективного Запада военной техники. В течение этого периода дроны-камикадзе нанесли сокрушительные удары по позициям «самой сильной армии Европы» в Николаевской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. С их помощью союзными войсками были уничтожены: бронетехника, САУ, буксируемая артиллерия, включая американские гаубицы M777, и портовый буксир в порту Очакова.

В предлагаемом ниже кратком обзоре мы рассмотрим боевой и технический потенциал двух наиболее эффективных моделей иранских БПЛА, так сильно заинтересовавших, по мнению зарубежных аналитиков, представителей российского оборонного ведомства.

Shahed-129


Если верить все тем же западным экспертам, то самым опасным и, соответственно, наиболее эффективным беспилотником Ирана следует считать тактический БПЛА Shahed 129, разработанный компанией Shahed Aviation Industries Research Center в 2012 году. В зарубежных источниках он позиционируется в качестве чрезвычайно удачного конструкционного гибрида двух наиболее «раскрученных» беспилотников — многоцелевого американского MQ-1 Predator и израильского разведывательного Hermes 450.

Основное функциональное назначение беспилотного летательного аппарата Shahed 129 заключается в способности выполнять задачи, связанные с разведкой местности, патрулированием определенного района воздушного пространства и обнаружении скрытных перемещений противника. Способность БПЛА находиться в воздухе до 24 часов обуславливает высочайший уровень эффективности его применения.

Кроме того, беспилотник Shahed 129 следует рассматривать в качестве полноценного боевого средства, способного нести как бомбовую, так и ракетную нагрузку, обеспечивая возможность эффективного уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Первый полет прототипа состоялся в рамках программы тестовых испытаний в 2007 году, а уже в 2012-м беспилотник начал производится серийно и был принят на обеспечение Вооруженных сил Исламской Республики Иран. Несмотря на свои достаточно серьезные массогабаритные характеристики, беспилотник не обнаруживается визуально, поскольку высота его полета превышает семь километров. В конструкции Shahed 129 присутствуют инфракрасная камера, позволяющая получать актуальную информацию об интересующих объектах и местности (в том числе в ночное время и в условиях плохой видимости), и электрооптическая камера, отличающаяся высокими разрешающими и увеличивающими характеристиками.

В качестве силового агрегата используется четырехцилиндровый четырехтактный поршневой двигатель, обеспечивающий БПЛА полет на дальность 3400 километров с максимальной скоростью в 170 км/ч.

Иранский Shahed 129 как минимум не уступает, а по таким характеристикам, как скорость и дальность полета, значительно превосходит беспилотники, которые ему прочат в «прародители».

Что касается ударного потенциала «самого опасного и эффективного» иранского беспилотного летательного аппарата, в его значительности в конце сентября смогли воочию убедиться украинские адмиралы, командующие жовто-блакитным надувным и буксирным флотом. Поскольку именно Shahed 129 нанес удар по штабу ВМС Украины в Одессе, использовав, по-видимому, высокоточные планирующие бомбы «Садид-345 МКГ» с осколочной боеголовкой. Четыре таких боеприпаса калибром 34 килограмма беспилотник способен нести на своих внешних точках подвески. Кроме, собственно, авиабомб, в полезную нагрузку БПЛА включены лазерный дальномер и электрооптический инфракрасный датчик Oghab-6.

Новая модификация Shahed 129, отличающаяся выпуклой формой носовой части, была разработана в 2015 и представлена в 2016 году. По заверениям Shahed Aviation Industries Research Center, в ее конструкции использована система спутниковой навигации, существенно расширяющая радиус действия БПЛА. Несмотря на то, что производитель не раскрыл подробностей этой «переработки», британская информационная группа Jane’s предположила установку радара с синтезированной апертурой (используется для создания трехмерных реконструкций объектов или двухмерных изображений) или спутниковой линии связи Ku-диапазона (12−18 ГГц) вне пределов прямой видимости. В декабре 2019 года была представлена военно-морская версия Shahed 129, получившая название Simorgh.

Shahed-136

13 сентября социальные сети и профильные интернет-ресурсы наполнились фотоматериалами, сделанными представителями ВСУ в районе города Купянск (Харьковская область). На них были изображены фрагменты беспилотного летательного аппарата, модель и принадлежность которого шароварные укропатриоты определить оказались не в состоянии. Четко определялись электромотор, два стреловидных полукрыла и надписи «Герань-2» и «М214» на киле.

Похожие фрагменты, но с другим бортовым номером «М205» обнаружили на месте уничтожения портового буксира в порту Очаков Николаевской области и буксируемой гаубицы M777 на артиллерийской позиции 92-й бригады. Собрав все факты воедино, представители ВСУ разразились истерикой, на которую тут же откликнулись и заокеанские хозяева восточноевропейской колонии.

«Украинские военные жалуются на серьезные потери, ставшие результатом применения небольших по размерам и не применявшихся ранее на территории Украины дронов-камикадзе с маркировкой «Герань-2», Только за двое суток их ударами уничтожены две САУ калибра 122 миллиметра, два БТР и две гаубицы M777. В настоящий момент не остается сомнений в том, что применяемые российской стороной барражирующие боеприпасы «Герань-2» — не что иное, как перекрашенные беспилотники-камикадзе иранского производства Shahed 136, — заявили представители Пентагона.

К слову, еще 3 сентября Хусейн Салами — командующий Корпусом стражей исламской революции — сделал соответствующее заявление, на которое, правда, не все обратили внимание. В частности, он сказал: «Наша страна продала военную технику отечественного производства иностранным заказчикам, в числе которых и некоторые крупные мировые державы. К тому же, мы обучаем их грамотно использовать это снаряжение».

Разработка барражирующего боеприпаса Shahed 136 пришлась на конец десятых годов, когда Ирану потребовалось простое, но дальнобойное средство уничтожения наземных и надводных объектов различных типов. И, несмотря на то, что старт боевого применения этого дрона-камикадзе состоялся в 2019—2020 годах в ходе операции «Буря решимости» в Йемене, официальное представление беспилотника специалистам произошло лишь в прошлом году.

Барражирующий боеприпас оснащен двигателем MD-550, ключевое преимущество которого заключается в том, что его можно приобретать в обход санкционных ограничений. К слову, этот далеко не самый современный силовой агрегат обеспечивает дрону скорость в 150 км/ч, что на 20 км/ч больше, чем у Bayraktar TB2, вознесенного Украиной в ранг чудо-оружия.

Беспилотник способен не только подниматься на высоту в семь с половиной километров, где становится недосягаемым для переносных зенитных ракетных комплексов, но и летать на сверхнизких высотах, на которых его обнаружение посредством РЛС ПВО также затруднена. Сразу оговоримся, мы не считаем барражирующий боеприпас Shahed 136 неуязвимым, рано или поздно любая противовоздушная оборона способна адаптироваться для борьбы с целями любых типов, мы говорим именно о трудностях противодействия этому БПЛА.

Примечательно, что при снижении высоты полет этого дрона сопровождается сильным шумом, что позволяет достаточно легко его обнаруживать визуально. Однако обнаружить и сбить — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На момент написания этого материала в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации «территории 404» не было документально зафиксировано ни одного уничтожения Shahed 136 при помощи стрелкового оружия или ПЗРК. Бравурные реляции жовто-блакитных командиров или идиотов-экспертов, вроде Арестовича, выдающих фрагменты выполнивших задания дронов за сбитые, не в счет.

Барражирующий боеприпас Shahed 136 представляет из себя достаточно серьезное оружие. Дрон способен нести в зависимости от калибра четыре или восемь управляемых ракет. Исходя из анализа результатов его применения можно вести речь о мощных кумулятивно-фугасных боеприпасах. Предусмотрена возможность установки устройства самоликвидации, что предполагает таранный удар по цели беспилотником, полностью расстрелявшим свой боекомплект.

Отличительной особенностью этого боеприпаса считается простота и дешевизна его изготовления, что снимает все проблемные вопросы по организации его масштабного серийного производства. А перманентный рост количества боевых применений Shahed 136 можно считать косвенным подтверждением этого предположения.

И в заключение. Несмотря на разразившийся между Тегераном и Киевом дипломатический скандал, несмотря на раздающиеся из-за океана и из Европы обвинения в проведении недружественной политики в адрес иранского правительства, на прошедшей неделе рупор верховного лидера Ирана Али Хаменеи — газета «Кейхан» написала буквально следующее: «Они (коллективный Запад) нас правильно поняли. Исламская Республика Иран экспортирует военную технику для второй по силе армии мира — Вооруженных сил Российской Федерации». По данным издания уже несколько сотен ударных и разведывательных БПЛА отправлены в Россию.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украинские беженцы для Европы – обуза, а для Беларуси – братский народ
28.11.2022 11:39
www.belvpo.com
По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Украине около 14 миллионов человек покинули свои дома в поисках лучшей жизни в странах Европы, что стало самым большим перемещением за последние десятилетия. Всего в Европе зарегистрировано около 7,8 млн украинских беженцев. В марте текущего года ЕС принял чрезвычайно важное решение, предоставив украинским беженцам право оставаться,
Сколько на Украине польских САУ Krab и помогут ли они ВСУ
28.11.2022 18:47
Польские гаубицы "Краб" ВСУ получили только летом. Но всего за пару месяцев стало понятно, что от этих машин будет больше проблем, чем реальной пользы.
Грамотная «установка Путина» спутала все планы Запада по «ценовому потолку»
28.11.2022 19:07
freedom-news.ru
Попытки западных стран навязать России свои условия по так называемому потолку цен на нефть не принесут никаких результатов.
«Непростая дилемма»: ВСУ столкнулись с большой проблемой на берегу Днепра
28.11.2022 21:56
freedom-news.ru
Вооруженные силы России в рамках специальной операции реализовали грамотные и эффективные стратегические решения, связанные с укреплением всей линии обороны на левом берегу Днепра.
«Год – полтора, и нужно побеждать. Безоговорочно и решительно»: российский генерал
28.11.2022 15:56
www.politnavigator.net
Европа способна восстановить свой ВПК, чтобы восполнить свои потери за время помощи Украине, однако для этого необходимы инвестиции и долгосрочные контракты минимум на десять лет, тогда как Россия столько времени воевать не планирует. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, генерал-лейтенант запаса Евгений
Комментарии



×