Регистрация

Красный Лиман. Панику отставить!

02.10.2022  21:15
5 073
0
Фото: ТАСС


Отступление из Красного Лимана вызвало очередную волну паники с поиском виновных и посыпанием голов пеплом. Причем чужих. Виноватых нашли быстро, пепла насыпали много.

Кое-кто дошел до предложения «бахнуть». По-настоящему. Ядерной бомбой. Малой мощности, но все-таки ядерной. Не знаю, куда именно он хотел бросить эту бомбу, на Лиман или на Киев, но то и другое стало бы началом того конца, которым кончается это начало. Бах и понеслась. Не рановато ли в рай всем составом? Если кто-то торопится, может сделать это в индивидуальном порядке.

Отчасти реакция объяснима. Но лишь отчасти. Потому что для всех, кто следил за событиями последних недель на фронте, было очевидно, что удержать Лиман вряд ли удастся. Вопрос был только в том, когда именно придется его оставить и как надолго.


Могло сложиться так что оставили бы еще в первую неделю. Или во-вторую. Но сложилось так, что держали целых три и даже больше. Почти месяц. Максимально долго. В первую очередь конечно благодаря героизму защитников. Но их же кто-то туда направил, кто-то ими командовал. Кто-то руководил этой оборонительной операцией, которая в сложившейся на фронте ситуации может считаться скорее успешной, чем провальной.

Напомню, с чего эта оборонительная операция началась и в каких условиях проводилась.

Риск потери Красного Лимана возник почти сразу после того как российские войска в начале сентября оставили Изюм. Лиман находится на том же направлении и проблема его обороны возникла примерно та же, что была в Изюме, а еще раньше в Балаклее. А именно — острая нехватка личного состава для создания плотной обороны на всей протяженности фронта длиной более 1000 километров.

Именно для решения этой проблемы и была объявлена частичная мобилизация. Не будь такой проблемы как острая нехватка личного состава на фронте — объявлять частичную мобилизацию не было бы никакой необходимости.

Но раз уж возникла проблема острого недостатка войск и раз уж она проявилась на харьковском направлении — было бы странно думать, что эта проблема после отступления из Изюма внезапно сама собой исчезнет и больше нигде не проявится.

Проблема сама собой не исчезла.

Недостающий личный состав из воздуха не появился. Из параллельного пространства никто на помощь не пришел. И волшебника, способного наколдовать 10 тысяч недостающих солдат в Генштабе не нашлось. Странно, но факт. Чудесного порошка, которым можно было посыпать какие-нибудь поленья или стреляные гильзы от снарядов, чтобы они ожили и двинулись в бой на супостата — тоже пока не изобрели. К сожалению. Чем занималось Роснано все эти годы это конечно хороший вопрос, но вопрос наверное не к Лапину и не к Генштабу.

И потыкать мышкой в какую-нибудь казарму, как привыкли любители компьютерных игр, чтобы из нее через пять минут вышло несколько недостающих бригад — в жизни так тоже не бывает.

Для того и объявили мобилизацию, потому что другого решения проблемы дефицита личного состава нет.

Но мобилизацию объявили всего 10 дней тому назад, 21 сентября. И новые подразделения должны пройти обучение и боевое слаживание, только после этого их можно будет отправить на фронт и задействовать. На это уйдет около месяца.

Даже если не проводить обучение, а ограничиться боевым слаживанием — все равно нужно хотя бы две-три недели. Одеть, обуть, выдать оружие, провести боевое слаживание и доставить на фронт. Все это занимает время, как бы странно сие не казалось.

Быстрее только в компьютерных играх — утром начал проходить Вторую мировую, к вечеру уже в Берлине. В жизни это происходит не так быстро.

А наступление ВСУ на Красный Лиман началось еще 10 сентября, то есть за 10 дней до того как вообще была объявлена мобилизация.

Запоздали с объявлением мобилизации? Да, это очевидно. Надо было начинать на месяц раньше. А лучше на два, если знали о том, какие резервы собирает Киев. А если не знали — это вопрос к разведке.

Если уж на то пошло — со всей войной запоздали, не только с мобилизацией. Надо было начинать самое позднее в 2016-м. И не чемпионат по футболу проводить в 2018-м, а денацификацию Украины. А еще лучше в 2014-м, вместо Олимпиады.

А еще лучше было бы сделать все по-другому в 1991-м, это было бы прямо совсем хорошо.

Но про это можно долго и увлеченно спорить, в каком году и что надо было сделать не так, как оно было сделано — действительность от этого никак не изменится.

И уж точно в ошибках 1991-го, 2014-го и всех последующих лет, в запоздалой мобилизации и еще более запоздалом начале спецоперации виноват не Лапин. И не Генштаб в целом.

Поэтому возникает стойкое ощущение, что не те головы раздосадованная общественность пеплом посыпает. Совсем не те.

Но вернемся к лиманской оборонительной операции.

Оборону Красного Лимана в первые дни держал один или два батальона БАРСов. Это добровольческие части.

Первые атаки ВСУ были не слишком многочисленными, поэтому БАРСы их уверенно отбили. Но ВСУ продолжили стягивать к Лиману силы и усиливать атаки.

Российское командование также укрепило оборону в районе Красного Лимана подразделениями 20-й общевойсковой армии.

В течение трех недель Киев постоянно наращивал численность задействованных в наступлении на Лиман подразделений, подтягивая резервы и перебрасывая силы с других направлений.

Российская артиллерия и авиация как могла уничтожала подходящие резервы, но полностью пресечь переброску не удалось. ВСУ понесли большие потери, но от наступления не отказались.

Все, кто следил за ситуацией вокруг Лимана, читал сводки и сообщения военкоров, наверняка заметил, что ВСУ постоянно наращивали силы, обходили Лиман с северо-запада, атаковали Ямполь и ситуация ухудшалась изо дня в день.

В конечном итоге сложилась такая обстановка, что Красный Лиман оказался взят ВСУ в полукольцо, то есть окружен с трех сторон, а последняя дорога простреливалась противником.

Соотношение сил по состоянию на 30 сентября было примерно таким: численность наступающих (ВСУ) составляла по одним оценкам 12-15 тысяч, по другим больше 20 тысяч. Оборону в самом Лимане держал один или два батальона БАРС (до 1000 бойцов), на подступах к Лиману подразделения 20-й ОА численностью еще около 3 тысяч бойцов, если верить военкорам.

Таким образом, ВСУ создали на данном участке 3-5 кратный численный перевес и имели возможность в самое ближайшее время замкнуть окружение.

Свободных резервов для усиления обороны не было по указанной выше причине — острый дефицит личного состава на всем фронте из-за его большой протяженности и общего численного перевеса противника примерно в 2-3 раза.

Перебрасывать подразделения с других участков фронта означало создать риск прорыва и окружения на других участках, тогда вместо одного Лимана возникло бы два или три кризисных участка.

Поэтому оставался выбор — либо отводить войска из Красного Лимана, либо допустить окружение и сражаться насмерть.

Оказавшись в окружении гарнизон Красного Лимана мог бы держать оборону еще неделю или больше, но в результате был бы уничтожен или взят в плен.

Зная методы ВСУ можно быть уверенным, что они не стали бы беречь город и принялись бы разносить его из артиллерии. А это значит, что вместе с гарнизоном погибло бы немало жителей.

Такова была реальность.

И в этой реальности защитники Лимана сделали максимум — продержались целых 3 недели, стянув на себя практически все свободные силы и резервы ВСУ, тем самым не позволив задействовать их на других участках фронта и создать прорывы в других местах — на угледарском, запорожском, херсонском направлениях.

За счет этого Донбасс, Запорожье и Херсон смогли относительно спокойно провести референдум. Успели даже подписать договора о вхождении в состав России до того как ВСУ смогли войти в Лиман.

Ни референдумы, ни подписание договоров не было сорвано или существенным образом нарушено. И в этом немалая заслуга защитников Красного Лимана.

Они свою задачу выполнили.

И командование в сложившейся ситуации приняло вполне разумное решение вывести войска из города и не рисковать ни личным составом, ни мирными жителями, которые подвергались бы атакам и обстрелам со стороны ВСУ.

Все прочие варианты — переброска войск с других направлений или занятие круговой обороны внутри города в ожидании подхода резервов для деблокирования — были весьма рискованными и могли привести к значительным потерям.

Это ВСУ могут себе позволить проводить многочисленные военные эксперименты, теряя в каждом по батальону, а порой и больше. Зеленскому людей не жалко, ни своих, ни чужих. Он же не собирается жить в этой стране дальше. Американцам тем более не жалко, могут позволить себе воевать до последнего украинца, экспериментируя самым изощренным способом. Мы так действовать не можем.

Поэтому в сложившейся ситуации при объективном дефиците личного состава для организации надежной обороны на всех участках фронта — всё, что удалось — это на три недели сковать силы противника и замедлить его продвижение. И ограничить продвижение ВСУ лиманским направлением, не допустив наступления на других.

Вряд ли можно было добиться чего-то большего при дефиците сил, имея примерно 100 бойцов на километр. И это вместе с тыловыми службами, ПВО, артиллерией и связью, поэтому пехоты на фронте едва ли 50 бойцов на километр.

Конечно, оставлять города всегда неприятно, ничего хорошего в этом нет.

Но причин для паники нет тем более.

Потому что лиманская оборонительная операция позволила выиграть время, необходимое для запуска процесса мобилизации и уже через 2-3 недели на фронт поступит пополнение, причем довольно значительное.

Если ВСУ при наступлении на Лиман создали численный перевес порядка 10-15 тысяч, то уже скоро возникнет перевес с российской стороны, причем гораздо более существенный, порядка 20-30 тысяч. И не только на лиманском направлении, но и на других.

Это означает, что наступление на Красный Лиман скорее всего станет последним военным успехом для ВСУ.

Война действительно переходит в новую фазу, причем сразу по двум причинам — и по причине мобилизации, и по причине включения Донбасса, Запорожья и Херсонщины в состав России.

Возможно скоро изменится статус спецоперации, когда будет завершена юридическая процедура присоединения республик и областей к России.

Как мобилизация, так и включение в состав России новых территорий требует определенного времени, поэтому если кто-то ожидал, что на следующий день после принятых президентом решений будет освобожден Харьков, к вечеру Киев, а еще через пять минут падет Вашингтон — это было очень странное ожидание.

Примерно такое же странное как предложение Рамзана Кадырова использовать тактическое ядерное оружие.

Когда Соловьев предлагает «бахнуть» — это еще можно понять, хотя для высказываний на федеральном канале все равно перебор. Но такой уж нынче уровень на российском телевидении — примерно как в дешевой рюмочной советского времени, причем в райцентре.

Но когда это предлагает глава региона, президент республики — это уже какой-то очень «европейский» уровень политического упадка и деградации времен постлиберализма и предапокалипсиса.

Понятно, что ситуация неприятная. Но для всех, кто следил за развитием ситуации, читал сводки, слушал военкоров — произошедшее было вполне ожидаемо.

Когда неделю продержались — уже было хорошо. Вторую продержались — еще лучше. Но защитники Лимана продержались целых три недели — за это памятник надо поставить.

И уж точно нет никаких оснований паниковать.

Паниковать нужно украинской стороне, которая еще на одном направлении положила несколько тысяч бойцов, имея пятикратный численный перевес. И три недели не могла взять маленький городок. И на этом возможно все успехи закончатся, потому что скоро соотношение сил будет совсем другим.

Паниковать должен Киев.

И там судя по всему уже паникуют. Запрос Зеленского на вступление в НАТО, который стал неожиданностью даже для США — явный признак паники и отсутствия понимания, что делать дальше.

А у нас для паники нет никаких причин.

Да и не помогала еще паника, никому и никогда, даже когда для этого были веские причины.

Поэтому панику — отставить!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУ не продержались бы и недели без помощи НАТО: В Польше раскрыли план "украинского фюрера"
09.12.2022 20:53
Без поддержки НАТО боевые действия на Украине закончатся в течение недели, сообщает NDP. "Украинский фюрер просто играет жизнями украинцев и европейцев", - добавляет обозреватель издания.
«Стрижей», которые метят в Россию, может ликвидировать «Оса-АКМ»
09.12.2022 12:23
В Киеве, после ударов по российским военным аэродромам под Саратовом, Рязанью и Курском вознамерились атаковать другие объекты в нашей стране, в том числе в Сибири, пишут британские СМИ, ссылаясь на некоего «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны».
План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение
09.12.2022 13:40
Идея провести референдум на западе Украины по вопросу вхождения этих земель в Польшу оформлена в виде петиции к властям. Выяснились и другие подробности о якобы готовящемся плебисците и даже об обучении польских кадров для управления Галицией. Но у Варшавы есть две серьезные проблемы – это позиции Москвы и Вашингтона.
Евросоюз нанес Польше «удар в спину» в разгар конфликта на Украине
09.12.2022 16:50
politonline24.ru
Евросоюз предал Польшу в разгар украинского конфликта. Об этом заявил в интервью изданию Daily Express бывший глава Минфина Польши Тадеуш Косьчиньский.
Не так страшен HIMARS, как его реклама
09.12.2022 16:13
Украинская военная кампания, которая характеризуется широкомасштабными боевыми действиями, отличается массовым применением реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Комментарии