Регистрация

В США вынашивают идею превратить Севастополь в Перл-Харбор

03.10.2022  12:56
1 350
0
Фото: РИА Новости / Сергей Компанийченко


Бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил, что американские военные могут нанести «сокрушительный удар» по Черноморскому флоту России, если Москва применит в ходе спецоперации на Украине ядерное оружие.

Американский генерал-лейтенант, как сообщает Daily Mail, отметил, что ответ США на возможное применение Россией ядерного оружия может быть не ядерным, но при этом могут быть уничтожены российские базы в Крыму.

64-летний Бен Ходжес был уволен из армии ещё в 2018 году. Но это именно тот случай, когда «бывших генералов не бывает». Он и сейчас работает в американском Аналитическом центре европейской политики. Бен сравнительно близок с президентом Байденом. Он регулярно выступает в ведущих СМИ Запада. В частности, в сентябре 2022 года написал статью в The Daily Telegraph, в которой утверждал, что Россия проиграет войну с Украиной, после чего последует распад Российской Федерации.


Таким образом, угроза удара по Крыму высказана опытным политиком и военным стратегом и, несомненно, согласована с администрацией Байдена. Поэтому выступление Бена заслуживает серьёзного анализа. Начну с того, что России нет смысла наносить ядерный удар по Украине. Достаточно, чтобы пара «Калибров» с обычными боевыми частями уничтожила киевскую плотину, что приведёт Украину к большей катастрофе, чем взрыв десятка хиросимских бомб (по 20 килотонн).

Можно ли уничтожить с помощью ядерного оружия полевые части ВСУ? Можно, но для этого потребуется свыше ста ядерных зарядов мощностью 5−20 кт. Взрыв же одной 20-килотонной бомбы может уничтожить лишь один батальон в наступлении или роту в обороне (в деревоземляных укреплениях), что с точки зрения обычных боевых действий попросту нерентабельно.

Другой вопрос, что российское тактическое ядерное оружие может быть применено в случае непосредственного вмешательства стран НАТО в боевые действия на Украине, и скорее в «воспитательных целях», а не из крайней военной необходимости.

Замечу, что уже сейчас Запад в конфликте на Украине давно перешёл красную черту. И Израиль, и царская Россия, столкнувшись с подобной ситуацией, нанесли бы удар по странам, поддерживающим противника, оружием и наёмниками. Это касается и многих других государств. Таким образом, страны НАТО оказались на грани войны.

Не исключена и провокация — взрыв американской или британской ядерной бомбы на территории Украины, который западная пресса и правительства припишут России.

Есть и ещё один вариант — имитация взрыва ядерной бомбы, которую легко может устроить клика Зеленского. Ещё в 1960-х годах на учениях в США и СССР ядерные взрывы весьма правдоподобно имитировались подрывом нескольких тонн бензина. При этом возникал характерный гриб, похожий на ядерный. Собственно, и в российских арсеналах есть имитатор ИУ-59, дающий «уменьшенную копию» ядерного гриба и использующийся на учениях.

Киев, естественно, располагает запасами бензина, а, кроме того, большим количеством радиоактивных веществ, выработанных украинскими атомными электростанциями. Далее происходит подрыв бочек с бензином, а с помощью тротиловых шашек — взрыв контейнеров с радиоактивными веществами. В итоге возникнет гриб, похожий на ядерный, и сильное радиоактивное заражение местности. Немедленно после этого Зеленский обращается к США и Европе с просьбой защитить Украину от ядерного нападения РФ.

Естественно, ни США, ни страны НАТО не будут разбираться в этой ядерной «Буче», а поддержат заявление Киева. Тут и может сработать заявленный Беном удар по Крыму и Черноморскому флоту.

Обратим внимание, что Бен грозит ударом по Севастополю и Черноморскому флоту, а не по Северному и его базам или Тихоокеанскому. Это неспроста. Во-первых, Черноморский флот не в состоянии нанести какой-либо удар по территории США, в отличие от Северного и Тихоокеанского флотов, которые в состоянии обрушить сотни ядерных боеголовок на города и военные базы в США.

Во-вторых, Бен и руководство США считают, что Крым — не совсем Россия, а некая спорная с Украиной территория, по которой можно нанести демонстрационный удар. И Бен, и Пентагон понимают, что российский ответ неизбежен, но считают, что он будет нанесён по объектам в Европе.

Если действовать по принципу «око за око», то в ответ за нападение на главную базу Черноморского флота должен последовать удар по главной базе 6-го американского флота. Тем более, что удар по Крыму будет наносить из восточной части Средиземного моря именно 6-й флот. Главной же его базой является Неаполь, а вспомогательной — итальянский порт Гаэта в 80 км от Неаполя. Черноморский флот не располагает средствами доставки спецБЧ в США, но его «Калибры» могут поразить и Неаполь, и Рим. Кстати, это мероприятие может провести даже Каспийская флотилия, как мы это видели в ходе Сирийской кампании.

Попробуем сравнить удар дюжины 20-килотонных бомб по Севастополю и по Неаполю. К 1991 году Севастополь был лучше всех российских городов подготовлен к ядерной войне. Там за полвека в скальных грунтах были созданы десятки, если не сотни убежищ, складов, командных пунктов и т. д. Некоторые из них я видел сам. Надеюсь, что с началом СВО севастопольское начальство догадалось привести эти убежища в надлежащий вид.

А вот Неаполь набит жителями — свыше 8 тысяч на 1 кв. километр — как автобус в часы пик. Так что в случае нанесения даже неядерных ударов там погибнет на порядок больше людей, чем в Севастополе.

На мой взгляд, российским СМИ целесообразно довести высказывания Бена до населения Западной Европы и в первую очередь Италии. Бен высказал идею Пентагона нанести удар по Крыму и подставить Европу под ответный удар. Так пусть неаполитанцы подумают, хотят ли они умирать от радиации ради Бениных игр? А, может, итальянцам есть смысл из чувства самосохранения послать 6-й флот из Неаполя к Бене и его матери?

В психологии подавляющего большинства населения Западной Европы за последние 30 лет произошёл сильнейший сдвиг. Поколение военных лет и их дети если не помнили сами ужасов войны, то видели разрушенные города Германии, Австрии, Италии и др., которые были полностью восстановлены лишь к концу 1950-х годов. А вот их внуки и правнуки представляют войну интересным телесериалом или компьютерной игрой. Они видели десятки документальных фильмов об Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и привыкли к ним, ибо это далеко и не страшно.

Уже в 1946—1949 годах в Европе возникло мощнейшее антивоенное движение. В демонстрациях против войн в Корее, Вьетнаме, Алжире и др. участвовали десятки миллионов людей. Постепенно антивоенное движение шло на убыль. Последний раз массовые демонстрации, в которых участвовали сотни тысяч людей, происходили в 2003—2004 годах против войны в Ираке.

Любопытно, что в Германии и ряде других стран НАТО в 2003—2004 годах антивоенное движение возглавили партии «зелёных». В частности, они вынудили канцлера Герхарда Шрёдера отказаться от участия ФРГ в войне в Ираке.

Сейчас же «зелёные» — главные сторонники вовлечения НАТО в войну на Украине. Сотни тысяч европейцев выходят на демонстрации против повышения цен на газ и электроэнергию, но чего-то не видно антивоенных демонстраций.

Видимо, это просчёт российских СМИ, и надо заставить европейцев думать не только о ценах на энергоносители, но и о своих собственных жизнях. А болтовня Бена о нападении на Севастополь — отличный подарок для российских СМИ.

Ну, а если удар по Севастополю и Черноморскому флоту будет неядерным? То может ли РФ нанести ответный неядерный удар? Естественно, да, и возможны десятки вариантов.

Почему бы тем же «Калибрам» и другим ракетам с обычными БЧ не нанести удар по базам НАТО в Европе, откуда отправляется вооружение на Украину и готовятся украинские боевики?

Российские подводные лодки, самолёты и надводные корабли могут поставить минные заграждения в любом районе интенсивного судоходства стран Запада. Для полного их вытраливания потребуется полгода и более. Европейскую экономику будет ждать катастрофа.

Большую опасность представляет то, что обмен демонстрационными ударами, как ядерными, так и неядерными, как, например, предложенный Беном удар по Крыму, может привести к мировой термоядерной войне.

США надеются, стравив Россию с Западной Европой, убить двух зайцев, то есть уничтожить или истощить до предела своего главного противника — Россию и главного экономического соперника — ЕС. Но есть большая вероятность того, что война перекинется и на территорию США.

В американских СМИ неоднократно рассказывалось, что многие олигархи надеются переждать термоядерную войну в укреплённых бункерах со всеми системами жизнеобеспечения. Допустим, это так. И вот через полгода-год господа олигархи вылезут из своих бункеров и будут радоваться свежему воздуху и ясному небу. Но где гарантия, что к ним тут же не подойдут «вежливые люди» в форме НОАК и не поведут их в благоустроенные «лагеря по перевоспитанию»? Поскольку уже очевидно, что любая большая война между двумя представителями «большой ядерной тройки» (Россия, США, Китай) автоматически делает третью сторону сильнейшей мировой державой.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Переломный момент СВО. Бахмут - братская могила для ВСУ, и HIMARS не помогут
09.12.2022 07:52
x-true.info
Эксперты оценили плачевное состояние ВСУ в районе Артемовска (Бахмут), указав на переломный момент СВО. Они не исключают, что город может превратиться в братскую могилу для украинских боевиков, которых не установят установки HIMARS.
ВСУ могут выйти из-под контроля Зе-команды и пойти на Киев
09.12.2022 20:58
Ципсота (специалисты Центра информационно-психологических операций) пришли к выводу, что наши удары «Калибрами», «Искандерами» и Х-101 дурно влияют на промывку мозгов щирых громадян, которые, сидя без света, внезапно начали думать трезво.
«Стрижей», которые метят в Россию, может ликвидировать «Оса-АКМ»
09.12.2022 12:23
В Киеве, после ударов по российским военным аэродромам под Саратовом, Рязанью и Курском вознамерились атаковать другие объекты в нашей стране, в том числе в Сибири, пишут британские СМИ, ссылаясь на некоего «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны».
«Украина уже проиграла»: Newsweek проводит параллели с гражданской войной в США
09.12.2022 07:35
x-true.info
В прессе США всё чаще и чаще начинает звучать непопулярное мнение о том, что Украина уже проиграла России.
Европа капитулировала перед Штатами и готовится воевать с Россией
09.12.2022 12:15
Воинственные и милитаристские заявления из уст главы европейской дипломатии уже давно не удивляют. В этом смысле вчерашнее выступление Жозепа Борреля на заседании Европейского оборонного агентства стало естественным продолжением его предыдущей риторики. Однако в сделанных им заявлениях есть и нечто весьма примечательное.
Комментарии