Регистрация

А это будет пострашнее «частичной мобилизации»: что Россия будет делать после потери Лимана?

03.10.2022  21:38
7 579
0
Фото: РИА Новости / Валентин Капустин


Хм, только объявили о присоединении ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей, как российские войска отступили из Лимана. В Минобороны РФ это отступление вполне так себе дипломатично назвали отводом на «более выгодные рубежи», правда, «в связи с созданием угрозы окружения». При этом, как следует подсластив пилюлю тем, что противник понес значительные потери. Но проблема в том, что сколько сахара не добавляй, от этого бочка дегтя в бочку меда не превратится (чего очень, надо полагать, хотели бы в Минобороны РФ). И это на фоне недавней харьковской «перегруппировки»!

Нет, если бы было только харьковское отступление или только один Лиман – тут, конечно, можно было бы на что-то списать, мол, Фортуна вдруг улыбнулась противнику. Но когда крупные отступления (а Лиман, напомню, важный стратегический пункт) идут один за одним, когда ВСУ, окрыленные успехами, наращивают давление (сейчас идет наступление от Лимана в сторону ЛНР, а также ВСУ активизировались на херсонском направлении), а российские войска где-то с трудом удерживают оборону, а где-то и нет, это – уже тенденция. Тут впору серьезно призадуматься: а как дальше?

И, надо полагать, на самом верху сейчас этим и занимаются. Только толку покамест – немного. Похоже, единственное, что удалось придумать – провести частичную мобилизацию, вызвавшую целую тьму нареканий (которые, что стоит отметить, даже были признаны высшим руководством, обычно не признающим своих ошибок, что говорит о том, что перегибы были и в самом деле значительные) и присоединить новые территории. Да, последнее – это ни что иное как попытка ответить на Лиман. Точнее, как бы предотвратить неизбежное, как бы парадоксально это, на первый взгляд, не звучало.


И не каким совпадением здесь даже близко не пахнет. О том, что Лиман будет взят ВСУ, на официальном уровне было известно – как минимум! – за две недели до этого: «Генерал-полковник (Александр Лапин – прим. авт.) выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление», – пишет Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале, вскрывая всю неприглядную правду о положении дел на фронте и в среде высшего командования российской армией.

Поэтому спешное проведение референдумов (ранее их проведение планировалось на то время, когда области будут под контролем российских войск в их административных границах, то есть так, как они и приняты в состав РФ) было ответом не только на харьковскую «перегруппировку», но и превентивно на угрозу выхода на «более выгодные рубежи» из Лимана (с перспективой углубления на территорию ЛНР), и возможное развитие наступления на херсонском направлении с вероятной потерей ряда подконтрольных ВС РФ населенных пунктов. По всей видимости, в Кремле рассчитывали на то, что если Россия примет эти территории в свой состав уже сейчас, то это несколько остудит пыл украинской армии.

Ну понятно: вследствие угрозы нанесения тактического ядерного удара. Эту мысль, напомню, первым из официальных лиц озвучил Дмитрий Анатольевич, заявив, что «Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо. В заранее определенных случаях. В строгом соответствии с Основами государственной политики в области ядерного сдерживания. Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства. Об этом недавно прямо сказал Президент России». Это предостережение, правда, в более обтекаемых формах позже подтвердили и министр иностранных дел Сергей Лавров, и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, и сам Владимир Владимирович (еще раз).

Однако этого не произошло. Пыл не остудился. Вероятно, это стоит связать с позицией США, которые дали добро на продолжение наступления, полагая, что РФ все-таки не решится прибегнуть к предпоследнему (то есть тактическому покамест, а не стратегическому ядерному оружию) аргументу, понимая, что тогда придется задействовать и последний (все-таки одно дело Украина, которую НАТО снабжает оружием, но прямо не участвует в конфликте, и совсем другое – прямой военный конфликт с Североатлантическим альянсом).

Но говорит ли уверенность США в том, что Россия не прибегнет к ядерному удару, что она действительно к нему не прибегнет? Вопрос на миллион. Или даже на миллиард. До 24 февраля практически все экспертное сообщество в РФ было убеждено, что военного конфликта (по крайней мере, в таком масштабе) между Украиной и Россией не будет (да и Кремль уверял, что все действительно так). То же самое и с частичной мобилизацией. Однако и то, и другое – уже факты реальности. Владимир Владимирович любит действовать вопреки прогнозам и даже заявлениям своего пресс-секретаря. Что тоже факт известный.

К тому же на сегодняшний день ресурсы РФ в военном плане сильно ограничены (было бы не так – российские войска уже стояли бы под Киевом, если не в нем самом). В соцсетях на постоянной основе появляются сообщения (и это явно не работа западной информационной машины) о том, что в армии не хватает то одного, то другого. То раций, то квадрокоптеров, то бронежилетов, то чего-нибудь еще. И, судя по развернутой кампании, когда ряд организаций или некоторые частные лица на пожертвования населения покупают и отвозят на фронт необходимое оборудование, оснащение, обмундирование, – эти сообщения отражают реальное положение дел. Что, конечно же, не слишком красит Кремль. Как можно было такое допустить?

Ответа, соответственно, нет. Разумеется, если не считать оным, что «СВО идет по плану и все цели спецоперации будут достигнуты». Эту мантру мы знаем хорошо. Только вот план тогда какой-то странный больно, это – во-первых. А во-вторых, как будут достигаться цели СВО, если даже уже и солдат (о чем нам говорит начатая частичная мобилизация, ибо если бы людей хватало, то Кремль явно не стал бы втягивать в это дело населения, боясь – и не зря – излишней политизации вопроса) не хватает? Если Рамзан Ахматович уже собрался своих несовершеннолетних детей отправлять на фронт.

Но тут надо понимать, что частичная мобилизация быстрого эффекта не даст. По идее, подготовка и проч. займет несколько месяцев, за которые ВСУ, судя по тем темпам, которые они взяли, могут и до границ РФ (имеется в виду тех, которые были до проведения референдумов и, соответственно, включения новых территорий в состав РФ) дойти. Но даже если проигнорировать подготовку (предположим, что Минобороны на такое решится с отмашки Кремля – мол, обстоятельства исключительные, выхода нет), и выдать мобилизованным по автомату (еще не известно, хватит ли на всех вооружения, экипировки и так далее, но предположим, что хватит) и отправить на передовую, то очевидно, что общей конъюнктуры это не изменит.

И тут есть еще один момент, который существенно осложняет ситуацию: с 1 октября вступает в силу закон о ленд-лизе. То есть вооружение украинской армии (в дополнение к тому, что и так поставляется США и западными партнерами) пойдет усиленными темпами. То есть ситуация начнет выравниваться и там, где у ВС РФ пока есть превосходство. А значит «перегруппировки» и выходы войск на «более выгодные рубежи» станут постоянными известиями.

Тут, впрочем, есть надежда, что на зимний период военные действия несколько притормозятся (плюс, может быть, выборы в Палату представителей США пройдут в пользу республиканцев, что тоже может как-то повлиять на развитие «украинского трека»), но до этого нужно еще дожить. То есть какие-то решения нужно принимать уже сейчас, а то последствия могут быть весьма плачевными. Но вопрос в том: какие?

Вариантов, если смотреть по общей конъюнктуре, осталось не так уж и много. Либо тянуть время до морозов, либо бросать войска с других локаций (и почему на это Кремль не идет – непонятно), включая силовиков, как предлагал Кадыров, либо полностью переходить на «режим мобилизации», как в Великую Отечественную войну, либо прибегать к «предпоследнему аргументу», который быстро приведет к апокалипсису. И крайний вариант в этом списке выглядит весьма и весьма вероятным: с базы ВМФ РФ в Белом море на испытания вышла подводная лодка «Белгород», в арсенале которой, как пишет итальянская газета La Repubblica, находятся ядерные торпеды «Посейдон», способные уничтожить такие города, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Сигнал? Сигнал.

Но, может быть, я все излишне драматизирую и харьковское отступление и выход из Лимана – часть хитрого плана (коли уж все идет по плану)? Или, если это не так, то у руководства страны есть в загашнике готовые решения, как выправить ситуацию? Скоро узнаем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Помогать Украине готовы лишь 10 стран НАТО
27.11.2022 13:15
Американская газета The New York Times заявила, что оказывать военную помощь Украине готовы лишь 10 из 30 стран НАТО. У остальных членов альянса исчерпан лимит вооружений для Киева.
Голодомор-шоу – в этом году вдвойне унылее!
27.11.2022 22:29
www.politnavigator.net
Забыли, ох, забыли, как пару лет назад в Киеве у статуи девочки с колосками, к которой в «праздник голодомора» буржуины тащат «паляныци» и прочую снедь, дедушка из толпы прямо во время заунывной церемонии со свечами, схватил булку и начал есть. Так, словно не ел уже очень давно. Впрочем, а почему «словно»? Сейчас, наверное, уже помер. И то, что от «рашистской ракеты» — не факт, совсем не факт.
Российский удар парализовал железнодорожное сообщение на родине Зеленского
27.11.2022 19:36
www.politnavigator.net
Сегодня российские ракеты ударили по Кривому Рогу, нанеся серьезный удар по объекту транспортной тревоги. Об этом сообщил корреспондент «ПолитНавигатора», начальник военно-гражданской администрации Кривого Рога Александр Вилкул. С утра он отчитался, что в городе все спокойно. «На утро 27.11.22 у нас все ровно. Криворожский район – ночью обстрелов не было», – написал он в своем телеграм-канале в
Генерал держит слово. Казнившая русских военных бригада уничтожена
28.11.2022 06:17
x-true.info
Почти сразу стало известно, кто именно участвовал в казни русских военных, сдавшихся в плен в Макеевке. Теперь сообщается о ликвидации мерзавцев - они служили в 80-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ.
Командир танка с позывным «Оса» рассказал, как выжил в подбитом танке и вернулся на СВО
27.11.2022 12:32
freedom-news.ru
В Луганской Народной Республике во время спецоперации экипажу танкистов удалось выжить в подбитом танке, а после вернуться обратно для продолжения службы. Об этом рассказал командир танка с позывным «Оса».
Комментарии



×