Регистрация

Лукашенко подтвердил участие Белоруссии в российской операции на Украине

04.10.2022  22:39
2 365
0
Фото: president.gov.by


Белоруссия принимает участие в специальной военной операции на Украине. Об этом сегодня, 4 октября, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

«Что касается нашего участия в специальной военной операции на Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — сказал он.


По его словам, «наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Белоруссии, во-первых».

«Во-вторых, не допустить нанесения удара по Белоруссии под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Белоруссии. Вот наше участие», — сказал белорусский лидер.

При этом он отметил, что «мы лечим».

«Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400−500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», — завил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер отметил, что Украина постоянно осуществляет провокации на белорусской границе. Он напомнил, что Киев стянул к белорусской границе группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих, осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроил заграждения на дорожных направлениях.

«Словом, не просто забаррикадировалась, а выстроила стену. Постоянно ведет оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку нашей территории, войск, объектов. Зачастую с нарушением своими беспилотниками линии государственной границы. И в то же время переживают и парятся по поводу того, „ах, как бы Белоруссия не вступила в войну“. И постоянно провокации на границе», — заявил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский президент подчеркнул, что его страна готовится к войне, но необходимости объявлять в стране мобилизацию нет.

«Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Белоруссии завтра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Белоруссии нет… Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами „Лукашенко готовится к войне“. Абсолютно точно. Сколько я служу президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: „Если хочешь мира, готовься к войне“. Я несколько раз подчеркивал, что мы четырежды как минимум, уже в пятый раз, наверное, модернизируем свои Вооруженные силы, приспосабливая к той обстановке, которая складывается. И прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете», — подчеркнул он.

Напомним, Россия проводит на Украине специальную военную операцию. Ранее в Минске заявляли, что не принимают в ней участия. При этом Лукашенко неоднократно подчеркивал, что страна готова отразить любые попытки внешней агрессии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Какие населенные пункты может освободить армия России в марте
29.02.2024 11:39
Военный эксперт ДНР Даниил Безсонов сообщил об освобождении новых населенных пунктов на Донбассе. По его словам, российская армия после взятия Авдеевки активно продвигается на запад, отбрасывая нациков подальше от столицы ДНР.
Одесса и Николаев, а потом и Приднестровье: Украине придётся забыть о Черном море
29.02.2024 14:58
freedom-news.ru
Две главные задачи СВО, поставленные президентом, – это денацификация и демилитаризация Украины. В ходе выполнения этих задач ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области стали российскими субъектами. К сожалению, на данный момент они не полностью освобождены от присутствия врага, но это лишь вопрос времени. Эксперты верят, что Россия «прирастет» еще и Одесской и Николаевской областями. Не зря же
Глава Пентагона угрожает России нападением НАТО, если Украина проиграет
29.02.2024 22:50
x-true.info
Министр обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин заявил, что поражение Украины в нынешнем конфликте грозит военным столкновением Североатлантического альянса и Российской Федерации.
«Орланы», «Тигры», «Печенеги». Под Оренбургом снайперы уничтожили бандгруппы
29.02.2024 23:05
orenburg.media
Учение военнослужащих Центрального военного округа с учетом опыта, полученного в зоне СВО, прошли в Оренбургской области.
Бой у Тендровской косы: Элитный спецназ ВСУ перебит старыми «Рапирами» морпехов Северного флота
29.02.2024 14:51
Всего неделю назад президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News в разбитом снарядами одноэтажном строении с проломленной крышей, находящемся в Харьковской области вблизи линии фронта, загадочно пообещал: «Обороняться — задача номер один.