Регистрация

Почему ВСУ позволяют безнаказанно обстреливать территорию России?

05.10.2022  09:24
2 083
0
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский


Спросите у генералов, которые двигают войска то вперёд, то назад. Пришло время доказать им верность профессии и присяге – занять своё место в строю и встать на защиту Родины.

Мы не успели или просчитались?

С 30 сентября этого года население России выросло сразу почти на 9 миллионов человек, а площадь территории страны увеличилась на 11 миллионов гектар! Однако на фоне этого без всякого преувеличения исторического события вхождение в состав России ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, положение на линии фронта существенно изменилось. К сожалению, не в нашу пользу.


Подразделения и части ВСУ овладели важным железнодорожным узлом и знаковым в оперативно-тактическом отношении населённым пунктом Красный Лиман. По сути, это ключевой плацдарм для ведения дальнейших боевых действий наступательного характера. Для украинской армии открывается оперативный простор в направлении Сватово-Лисичанск-Кременная. А также важнейшие автомагистрали, соединяющие три области — Харьковскую, Луганскую и Донецкую.

Две недели Лиманский гарнизон отбивал яростные атаки превосходящих сил противника. Если бы не их мужество и стойкость, ВСУ смогли бы рапортовать о взятии Лимана даже раньше, ещё до знаковых событий в Георгиевском зале Кремля. Ведь ни для кого не секрет, что боевые действия на этом направлении имели немалый политический подтекст, впрочем, как и вся специальная военная операция на Украине. Не зря западные блогеры и аналитики, весь информационно-пропагандистский ресурс «незалежной» назвали битву за Лиман «генеральным сражением» осенней кампании.

В середине дня поступило официальное сообщение Минобороны об отводе войск из Лимана и занятии более выгодных рубежей обороны вдоль левого берега водохранилища. Линия фронта сдвинулась в район Кременной. «Несмотря на потери, имея значительное превосходство в силах, противник ввёл резервы и продолжил наступление на Краснолиманском направлении», — отметили в военном ведомстве.

Между строк сухого, короткого сообщения официального представителя Минобороны генерала Конашенкова читалось одно — командование группировки на этом направлении текущий оперативный кризис купировать не смогло, и события стали развиваться по неблагоприятному сценарию.

Многим специалистам, включая авторитетных военкоров, стали понятны и другие очевидные вещи. «Выгодные рубежи» здесь совсем не при чём — отступление под Красным Лиманом явилось прямым следствием предшествующих тактических просчётов и неудач в районе Балаклеи, Купянска, Изюма.

Обычному обывателю, даже слабо разбирающемуся в военных вопросах, очевидны и другие моменты, которые видны невооружённым глазом. Например, частичная мобилизация, объявленная 21 сентября, вызвана, кроме всего прочего, необходимостью нарастить достаточно много сил, чтобы успешно решать поставленные боевые задачи.

Как показали предшествующие и текущие события на довольно обширной линии фронта – а это более тысячи километров, противник смог не только нарастить силы и средства, но и сумел перехватить инициативу, создать ударную группировку и нанести болезненные и ощутимые удары на важном тактическом направлении.

У наблюдателей сразу возник вопрос: мы не успели или просчитались? Скорей всего — и то, и другое. Теперь вот вынуждены даже призывать резервистов. К сожалению, следует признать, что киевский режим сумел наладить и организовать чёткую пропагандистскую работу. В результате, несмотря на изощрённую, циничную, во многом фейковую и недостоверную информацию, «геббельсовским» приёмам офиса Зеленского верит большинство жителей Украины.

Однако массированная атака лжи приносит свои плоды и на нашем пропагандистском фронте. Как вышло, что в социальных сетях и многочисленных телеграмм-каналах информационное преимущество удалось перехватить противнику? Не потому ли, что в обществе растёт недоверие к официальной информации нашего военного ведомства? Искажённые боевые сводки с полей СВО на Украине, мягко говоря, не очень «вяжутся» с истинным положением дел на передовой. Неужели там, «наверху», не понимают, что если сегодня народ отказывается верить Минобороны, то завтра он перестанет доверять своему правительству?

«Нет ничего лучше озвученной правды…»

Я не припомню случая, чтобы кто-либо из высших чинов из здания на Фрунзенской набережной дал развёрнутый комментарий тому, что реально происходит в зоне спецоперации, ответил на вопросы журналистов, не говоря уже об отсутствии внятных и конкретных пресс-релизов о ситуации на линии фронта.

Только один факт, весьма показательный. Во время недавних боев под Красным Лиманом чего только не писали военкоры — от более-менее конкретной информации до абсурдной и бредовой. Не хочу бросить упрек военкорам (некоторых хорошо знаю и уважаю за их самоотверженный труд), но ведь и они не владеют в полной мере информацией. Говоря попросту, они её не получают, пользуясь своими источниками, не всегда осведомлёнными.

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперёд», — заявил в своём телеграмм-канале Рамзан Кадыров после очередной «перегруппировки» наших войск на Донбассе.

Глава Чеченской Республики откровенно, с присущей ему прямотой пробил стену молчания и высказался по текущей ситуации на фронте, особо отметив неудачи под Красным Лиманом, где находится крупнейший железнодорожный узел. Можно спорить, соглашаться или нет, но Рамзану Ахматовичу есть, что и с кем сравнивать. Он хорошо знает, сам участвовал и видел работу наших военачальников в ходе Второй чеченской кампании, которые отличались не только умом и храбростью, но и не боялись проявлять решительность на поле боя.

Шаг вперёд – два шага назад?

Ни в коем случае не хочу обвинять некоторых наших генералов, которые командуют союзными силами на Украине. Делать выводы — прерогатива высшего военно-политического руководства страны. Но целиком поддерживаю мнение Кадырова, что в армии нужно назначать командирами людей твёрдого характера, смелых и принципиальных, которые искренне переживают за своих бойцов, и знают, что подчинённого нельзя оставлять без помощи и поддержки в трудную минуту.

«В армии нет места кумовству, особенно в сложное время. – подчеркнул Кадыров. — Мы должны проводить спецоперацию в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории».

И он прав. Многие не понимают, почему спустя семь месяцев после начала спецоперации, артиллерия ВСУ до сих пор обстреливает Донецк? Почему снаряды прилетают со стороны населённых пунктов, которые, если верить нашему Минобороны, давно освобождены от нацистов? Я думаю, что жители присоединившихся к России территорий ДНР и ЛНР имеют право задать этот вопрос генералам, которые двигают войска то вперёд, то назад.

Не сомневаюсь в том, что под этими словами Главы Чеченской Республики подпишется абсолютное большинство жителей нашей страны. И в первую очередь — люди военные.

Известный российский экономист Михаил Делягин высказался на днях, перефразируя известное изречение: «Коней на переправе не меняют, а ослов вполне можно». Он касался экономических вопросов, но вполне возможно, на мой взгляд, применить эти слова в отношении некоторых наших горе-полководцев, привыкших прятаться за спинами солдат. Период танковых биатлонов и глянцевых парадов давно закончился. Пришло время доказать верность профессии и присяге – занять своё место в строю и встать на защиту Родины.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Помогать Украине готовы лишь 10 стран НАТО
27.11.2022 13:15
Американская газета The New York Times заявила, что оказывать военную помощь Украине готовы лишь 10 из 30 стран НАТО. У остальных членов альянса исчерпан лимит вооружений для Киева.
Россия выиграла «битву беспилотников»
27.11.2022 21:33
Россия резко усилила активность в сфере радиоэлектронной борьбы, а также бросила на поле боя новейшие виды дронов, вселяющие ужас в украинцев. Западные эксперты в восторге от достижений российского оборонпрома, которому не сможет противостоять даже новейший американский Grey Eagle MQ-1C.
Bloomberg начал готовить мир к проигрышу Украины
28.11.2022 06:15
x-true.info
Bloomberg выпустил публикацию, которую можно расценить исключительно как подготовку западного мира к проигрышу Украины. И это правильно.
Экс-сотрудник Белого дома: Россия могла бы уничтожить Украину за день без ядерного оружия
27.11.2022 16:36
Россия способна уничтожить Украину за один день даже без использования ядерного оружия. Такое мнение выразил бывший сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс.
Как Россия чуть не осталась без «Калибров»: тайны российского оружия
27.11.2022 13:56
x-true.info
Оказывается, создание наших легендарных ракет, истребителей и даже винтовок сопровождалось такими драмами и интригами, что их готовы были пустить под нож. А теперь мы ими гордимся.
Комментарии



×