Регистрация

Как в Кремле хотят победить в СВО?

05.10.2022  11:15
4 127
0
Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк


«Лично мне сейчас интереснее не то, с кем мы боремся и за что, а скорее то, как мы собираемся побеждать; что для этого, кроме указа о мобилизации, будет предпринято; кто персонально назначен ответственным за реализацию каждого из решений. Это совсем не обязательно должна быть речь, можно и без речей. Скорее, это вопрос действий», – пишет в своем телеграм-канале политолог Алексей Чадаев. И попадает в «десяточку». Действительно, главный вопрос, который стоит сейчас на повестке, – что будет предпринимать Россия в связи с успешным контрнаступлением ВСУ (харьковская «перегруппировка, вывод войск РФ на «более выгодные рубежи» из Лимана, локальные отступления в Херсонской области)?

Вообще, с точки зрения логики, сейчас в Кремле должны были бы проанализировать ошибки и на базе этого выстроить новый подход: «…либо у нас будет меняться под требования ситуации система управления и кадрового отбора, либо надо готовиться к тому, что нас скоро будут бить со всем возможным позором. Причем летом я даже усилил тезис – что, похоже, для многих ЛПР (лица, принимающие решения – прим. авт.) именно такое изменение будет поражением куда худшим, чем любое поражение на фронтах. И это вовсе не про зону комфорта. Как только ты теряешь монополию на кадровый трек, пусть даже в границах своего ведомства, ты в перспективе теряешь не только позицию, но, возможно, и имущество, и свободу – короче, вообще всё. И отсюда вывод, что единственный путь аппаратного выживания для них – это проиграть войну, но сохранить существующий алгоритм управления», – совершенно справедливо отмечает Чадаев.

И уже исходя из этого, понятно, что никакого серьезного анализа и работы над ошибками произведено не будет. Серьезные кадровые перестановки прямо отразятся на установившемся балансе сил. Многие элитные группы при таком раскладе явно не будут в выигрыше. Точнее, они просто окажутся даже не обочине, а за. И вряд ли они будут безучастно смотреть за собственным крушением. А общая беда – она, знаете ли, объединяет. А это в свою очередь уже – почва для госпереворота. И даже если его не произойдет, то обрушение системы, выстроенной за время правления Владимира Путина, – гарантировано. Поэтому никаких перемен «под требования ситуации» ждать не стоит.


Однако не думается, что и вторая альтернатива, указанная Чадаевым, устраивает Кремль. Не устраивает. Это совершенно точно. В Кремле хотят если не оглушительной победы, то хотя бы что-то, что можно было бы за эту победу подать (образа победы, напомню, у нас до сих пор нет, что, по всей видимости, объясняется тем, что Кремль не хочет загонять себя в жесткие рамки, оставляя поле для маневра). Тогда что делать-то?

Ну тут вариант один: сначала тактический ядерный удар, а после –уже полноценная ядерная война. И в данном случае это выглядит очень логично. Но вопрос: а готов ли Кремль и все серьезные группы влияния к такому исходу? Тут берут очень сильные сомнения (не для этого наши чиновники и олигархи выводили миллиарды долларов за рубеж). Да, может быть кто-то внутренне уже и принял такой исход, но чтобы все – это явно не соответствует действительности (ибо если бы все были такими патриотами, то Россия по уровню жизни и развития давно бы уже обогнала Запад, а не плелась где-то в арьергарде, кичась исключительно своим «духовным развитием»).

Но тут надо понимать, что только ядерное оружие может нам обеспечить быстрое решение ситуации. Все остальное – мобилизация, возможный, но далеко не вероятный перевод экономики на «военные рельсы» и проч. – ничто не даст мгновенного эффекта. Это – затягивание ситуации на годы. И как на данный курс отреагируют элиты и общество – еще вопрос. Поначалу, видимо, вполне понимающе, но с ухудшением экономического состояния и усилением градуса политизации – эта тенденция может очень быстро перемениться. Что тоже вполне может закончиться сломом системы. Таким образом получается, что у Кремля остается единственный выход?

Почти, но не совсем. Есть еще один вариант: сделать угрозу максимально реальной. То есть продемонстрировать, что для РФ «украинский кейс» является экзистенциальной проблемой, от разрешения которой зависит вообще дальнейшее существование страны. При таком раскладе мы уже имеем дело с ситуацией «или-или». Или Россия решает проблему в свою пользу, или перестает существовать. Таким образом, Россия как бы говорит, что в сложивших обстоятельствах ей терять нечего. В отличие от Запада. И последний это понимает очень хорошо, именно поэтому на всех уровнях идут заявления, что НАТО не воюет с Россией и вообще не хочет никакого вооруженного конфликта. Ибо там есть понимание, чем этот конфликт закончится. Только там не уверенны, что РФ действительно может прибегнуть к предпоследнему (тактическое ядерное оружие) или последнему (стратегическое ядерное оружие) аргументам.

И в этом сейчас проблема. Видимо, ни СВО, ни присоединение ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей, ни частичная мобилизация не убедили Запад, что Россия готова идти до конца. Как в таком случае быть более убедительными? Ну, например, провести ядерные испытания. О чем, собственно, и сообщает британская газета Times со ссылкой на военные источники. Как пишет издание, Москва, вероятнее всего, испытает ядерное оружие в Черном море, поскольку, по словам высокопоставленного военного источника, применение таких вооружений на поле боя сопряжено с большим риском, так как могут пострадать российские города на границе с Украиной.

Разумеется, такой поворот вызовет панику на Западе и сделает тамошние правительства более сговорчивыми. И те дружно выступят за мирные переговоры России с Украиной. Тем более что по разным неформальным каналам переговоры и так ведутся (тут можно вспомнить и приезд экс-канцлера Герхарда Шредера, и недавний обмен военнопленными, когда РФ выдала даже командиров «Азова»*). К тому же и сам Владимир Путин неоднократно артикулировал эту мысль (в частности, в своей речи на церемонии принятия в состав страны четырех новых регионов, а до этого – во время переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином). На это указывает также и то, что в Кремле странным образом не определились с тем, в каких границах в РФ вошли Херсонская и Запорожская области (снова: поле для маневра?). Единственно, что переговоры должны пройти на условиях Кремля, то есть ни о каком возврате Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей не может быть и речи.

Но Вашингтон, похоже, против такого развития событий, если судить по тому, что президент Украины Владимир Зеленский даже издал указ, в котором констатируется «невозможность проведения переговоров с Президентом Российской Федерации В. Путиным». Ну и не надо забывать, сколько оружия США передали Незалежной. А сколько еще собираются! Плюс ленд-лиз, который начал действовать с 1 октября. Тут, наоборот, все указывает на эскалацию, на желание США идти до конца.

Вот поэтому Кремль вполне может прибегнуть к более существенным аргументам – в виде тех же ядерных испытаний: чтобы Вашингтон пересмотрел свою позицию. А если нет – тогда у Кремля остается не так уж и много вариантов. И таких, чтоб выйти без репутационных потерь, с гордо поднятой головой и живыми – как-то не просматривается. Но, учитывая, что какой-то большой паники пока не наблюдается, возможно, и есть какой-то хитрый план, припрятанный, как козырь в рукаве. Что ж, поживем – увидим. Тем более что ждать недолго: какую стратегию выберет Кремль, судя по событиям на фронте, станет понятно в ближайшие две-три недели.

*террористическая организация, запрещенная в РФ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Bloomberg начал готовить мир к проигрышу Украины
28.11.2022 06:15
x-true.info
Bloomberg выпустил публикацию, которую можно расценить исключительно как подготовку западного мира к проигрышу Украины. И это правильно.
"Генерал Армагеддон" дал недвусмысленный сигнал Зеленскому
27.11.2022 19:21
"Генерал Армагеддон" и глава войск СВО Сергей Суровикин послал новый сигнал главе киевского режима Зеленскому. В результате уничтожения военной инфраструктуры в Кривом Роге больше не работает железная дорога.
Подлодки Путина перегрызут подводные кабели и погрузят Лондон в беспросветный хаос
27.11.2022 14:05
О России и российском президенте в глубинах западного общества ходит множество легенд и домыслов. Некоторыми пугающим доводами бульварной британской прессы мы сегодня и поделимся.
В Сети объяснили, почему Макрон внезапно «засуетился и заметался»
27.11.2022 20:22
freedom-news.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон, пытаясь оказать внешнеполитическое влияние на Россию и партнеров по Европейскому союзу, столкнулся с серьезными последствиями.
Жители Ирландии вышли на протесты против размещения украинских беженцев
27.11.2022 20:44
orenburg.media
Акция протеста против жилищного кризиса состоялась в столице Республики Ирландия, Дублине, 26 ноября пишет The Journal.
Комментарии



×