Регистрация

С кем Белоруссия воевать готовится

05.10.2022  19:53
1 151
0
Фото: Sputnik / Виктор Толочко


Белорусские власти не планируют проводить мобилизацию, слухи об этом разгоняются оппозиционерами, которые находятся за пределами республики, заявил президент Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам военной безопасности.

«Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — отметил он.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что к войне Минск готовится уже давно. «Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами «Лукашенко готовится к войне». Абсолютно точно. Сколько я служу Президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне», — заявил Лукашенко.


Он подчеркнул, что Белоруссия уже несколько раз модернизировала свои Вооруженные силы, чтобы приспособиться к складывающейся обстановке.

«И прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете», — сказал он. В то же время, несмотря на отсутствие мобилизации, глава государства поручил военкоматам проверить военнообязанных, которые числятся в запасе.

«Надо в каждом районе [проверить] без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах», — рассказал Лукашенко. Белорусский президент также отметил, что его страна участвует в российской спецоперации на Украине, но своих военных туда не отправляет.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции на Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — сказал он, отметив, что в Белоруссию прибывает ежедневно по несколько сотен человек.

Как это понимать? Собирается ли Минск менять формат «участия» в СВО? Ждать ли мобилизации, или это действительно слухи, разгоняемые оппозицией?

— Оппозиции в Белоруссии весьма выгодны страшилки о проведении мобилизации: дискредитировать власть, которая-де втягивает страну в чуждую её интересам войну, — уверен директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Эта война, как ни странно это звучит, выгодна Украине и выгодна белорусской «оппозиции». Им бы хотелось, чтобы слухи однажды нашли подтверждение.

«СП»: — При этом Лукашенко поручил военкоматам проверить военнообязанных в запасе. То есть все же к чему-то готовятся?

— «Хочешь мира — готовься к войне»: к этим словам Лукашенко нечего добавить. Очень многие силы на Западе желают втягивания Белоруссии в войну. И от желания (точнее, нежелания) белорусов и самого Лукашенко здесь мало что зависит, увы.

«СП»: — Как понимать странное заявление Лукашенко о том, что Белоруссия участвует в российской спецоперации на Украине, но своих военных туда не отправляет?

— Страны Запада поставляют ВФУ оружие и разведданные, отправляют тысячи военных специалистов — и они не участники конфликта, если верить заявлению Столтенберга. А Белоруссия участвует только в гуманитарных акциях. Налицо оговорка и неточность в формулировке со стороны Александра Григорьевича.

«СП»: — Лукашенко еще есть, что терять? Отношения с Киевом хуже уже не сделаешь, санкции все, какие возможно, введены. Почему бы и в войне не поучаствовать?

— Худой мир лучше хорошей войны. Без самой крайней нужды незачем влезать в проводимую РФ спецоперацию. Если Белоруссия однажды станет участницей конфликта, то явно не по своей воле, а в результате провокаций Запада и Украины.

«СП»: — Белоруссия готова участвовать только в том случае, если будет открыт второй фронт со стороны Польши? Или если ее начнут обстреливать со стороны Украины? Какие еще возможны сценарии с белорусским участием?

— Я говорил примерно об этом. Украине и, вероятно, Польше выгодно втягивание Белоруссии в войну. Поэтому существует реальная угроза провоцирования Минска и постепенное втягивание его в конфликт.

— На данный момент участие в СВО Белоруссии ограничивается предоставлением ее территории для размещения авиации, средств ПВО и ракетной техники, — отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Никаких военных действий армия Белоруссии не ведет.

«СП»: — Можно ли сказать, что Минск готов реально воевать? И в каком случае?

— Минск не готов и не собирается участвовать в реальной военной операции. Он старается усидеть на двух стульях. Чего стоит поздравление Лукашенко с днем независимости Украины, в котором он пожелал сохранить добрососедские отношения «с братским народом».

Это обращение с улюлюканьем и презрением было отвергнуто украинской властью и украинскими «патриотами», однако показателен сам факт этого поздравления при всех санкциях и запретах въезда, введенных Украиной против Белоруссии.

«СП»: — Лукашенко заявил, что Минск не собирается проводить мобилизацию, слухи эти якобы разгоняются оппозиционерами. Так ли это?

— Оппозиция вполне может нагнетать слухи, поскольку мобилизация не слишком одобрительно воспринимается белорусским обществом. Она может рассчитывать на то, что слухи о мобилизации ослабят рейтинги Лукашенко. Но уж точно мобилизация не входит в планы Лукашенко в обозримом будущем.

«СП»: —Лукашенко поручил военкоматам проверить военнообязанных в запасе. Как это понимать?

— Лукашенко может опасаться того, что в случае военного проигрыша Россией, и отступления России из Донбасса и Херсона, Украина может сама инициировать военный конфликт с Белоруссией, опьяненная успехами в войне с Россией.

Вот здесь ему придется защищаться, и он может готовиться к такому варианту.

«СП»: — Лукашенко заявил, что готовится к войне весь президентский срок. К войне с кем? Создается впечатление, что Минск еще меньше этого хочет, чем Москва…

— Лукашенко находится в постоянном конфликте с Западом, и хорошо понимает, что главный его союзник, гарантирующий сохранение Белоруссии — это Россия.

В ситуации, которая может сложиться в случае военной неудачи России на Украине, он может остаться без защиты и без поддержки. При этом он отлично понимает, что в таком случае его личная судьба весьма вероятно окажется аналогичной судьбе Милошевича или Каддафи, и заранее предупреждает, что он не будет пассивной жертвой.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Самый хитрый план. Что задумали в Кремле?
28.11.2022 10:24
Хотя в Кремле постоянно что-то задумывают, на то он и Кремль. В этом и состоит его функция. Однако сейчас именно к этой функции возникает масса вопросов — хорошо ли она работает и в том ли направлении задумывает, в котором нужно. В чьих интересах очередные задумки?
Как Россия чуть не осталась без «Калибров»: тайны российского оружия
27.11.2022 13:56
x-true.info
Оказывается, создание наших легендарных ракет, истребителей и даже винтовок сопровождалось такими драмами и интригами, что их готовы были пустить под нож. А теперь мы ими гордимся.
Генерал держит слово. Казнившая русских военных бригада уничтожена
28.11.2022 06:17
x-true.info
Почти сразу стало известно, кто именно участвовал в казни русских военных, сдавшихся в плен в Макеевке. Теперь сообщается о ликвидации мерзавцев - они служили в 80-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
В Польше оценили возможность военного столкновения с Россией
27.11.2022 16:52
mediametrics.ru
Польша не видит признаков подготовки России к нападению на ее территорию, заявил в интервью газете Il Messaggero пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын.
Комментарии



×