Регистрация

С кем Белоруссия воевать готовится

05.10.2022  19:53
1 408
0
Фото: Sputnik / Виктор Толочко


Белорусские власти не планируют проводить мобилизацию, слухи об этом разгоняются оппозиционерами, которые находятся за пределами республики, заявил президент Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам военной безопасности.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

«Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — отметил он.


При этом белорусский лидер подчеркнул, что к войне Минск готовится уже давно. «Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами «Лукашенко готовится к войне». Абсолютно точно. Сколько я служу Президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия уже несколько раз модернизировала свои Вооруженные силы, чтобы приспособиться к складывающейся обстановке.

«И прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете», — сказал он. В то же время, несмотря на отсутствие мобилизации, глава государства поручил военкоматам проверить военнообязанных, которые числятся в запасе.

«Надо в каждом районе [проверить] без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах», — рассказал Лукашенко. Белорусский президент также отметил, что его страна участвует в российской спецоперации на Украине, но своих военных туда не отправляет.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции на Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — сказал он, отметив, что в Белоруссию прибывает ежедневно по несколько сотен человек.

Как это понимать? Собирается ли Минск менять формат «участия» в СВО? Ждать ли мобилизации, или это действительно слухи, разгоняемые оппозицией?

— Оппозиции в Белоруссии весьма выгодны страшилки о проведении мобилизации: дискредитировать власть, которая-де втягивает страну в чуждую её интересам войну, — уверен директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Эта война, как ни странно это звучит, выгодна Украине и выгодна белорусской «оппозиции». Им бы хотелось, чтобы слухи однажды нашли подтверждение.

«СП»: — При этом Лукашенко поручил военкоматам проверить военнообязанных в запасе. То есть все же к чему-то готовятся?

— «Хочешь мира — готовься к войне»: к этим словам Лукашенко нечего добавить. Очень многие силы на Западе желают втягивания Белоруссии в войну. И от желания (точнее, нежелания) белорусов и самого Лукашенко здесь мало что зависит, увы.

«СП»: — Как понимать странное заявление Лукашенко о том, что Белоруссия участвует в российской спецоперации на Украине, но своих военных туда не отправляет?

— Страны Запада поставляют ВФУ оружие и разведданные, отправляют тысячи военных специалистов — и они не участники конфликта, если верить заявлению Столтенберга. А Белоруссия участвует только в гуманитарных акциях. Налицо оговорка и неточность в формулировке со стороны Александра Григорьевича.

«СП»: — Лукашенко еще есть, что терять? Отношения с Киевом хуже уже не сделаешь, санкции все, какие возможно, введены. Почему бы и в войне не поучаствовать?

— Худой мир лучше хорошей войны. Без самой крайней нужды незачем влезать в проводимую РФ спецоперацию. Если Белоруссия однажды станет участницей конфликта, то явно не по своей воле, а в результате провокаций Запада и Украины.

«СП»: — Белоруссия готова участвовать только в том случае, если будет открыт второй фронт со стороны Польши? Или если ее начнут обстреливать со стороны Украины? Какие еще возможны сценарии с белорусским участием?

— Я говорил примерно об этом. Украине и, вероятно, Польше выгодно втягивание Белоруссии в войну. Поэтому существует реальная угроза провоцирования Минска и постепенное втягивание его в конфликт.

— На данный момент участие в СВО Белоруссии ограничивается предоставлением ее территории для размещения авиации, средств ПВО и ракетной техники, — отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Никаких военных действий армия Белоруссии не ведет.

«СП»: — Можно ли сказать, что Минск готов реально воевать? И в каком случае?

— Минск не готов и не собирается участвовать в реальной военной операции. Он старается усидеть на двух стульях. Чего стоит поздравление Лукашенко с днем независимости Украины, в котором он пожелал сохранить добрососедские отношения «с братским народом».

Это обращение с улюлюканьем и презрением было отвергнуто украинской властью и украинскими «патриотами», однако показателен сам факт этого поздравления при всех санкциях и запретах въезда, введенных Украиной против Белоруссии.

«СП»: — Лукашенко заявил, что Минск не собирается проводить мобилизацию, слухи эти якобы разгоняются оппозиционерами. Так ли это?

— Оппозиция вполне может нагнетать слухи, поскольку мобилизация не слишком одобрительно воспринимается белорусским обществом. Она может рассчитывать на то, что слухи о мобилизации ослабят рейтинги Лукашенко. Но уж точно мобилизация не входит в планы Лукашенко в обозримом будущем.

«СП»: —Лукашенко поручил военкоматам проверить военнообязанных в запасе. Как это понимать?

— Лукашенко может опасаться того, что в случае военного проигрыша Россией, и отступления России из Донбасса и Херсона, Украина может сама инициировать военный конфликт с Белоруссией, опьяненная успехами в войне с Россией.

Вот здесь ему придется защищаться, и он может готовиться к такому варианту.

«СП»: — Лукашенко заявил, что готовится к войне весь президентский срок. К войне с кем? Создается впечатление, что Минск еще меньше этого хочет, чем Москва…

— Лукашенко находится в постоянном конфликте с Западом, и хорошо понимает, что главный его союзник, гарантирующий сохранение Белоруссии — это Россия.

В ситуации, которая может сложиться в случае военной неудачи России на Украине, он может остаться без защиты и без поддержки. При этом он отлично понимает, что в таком случае его личная судьба весьма вероятно окажется аналогичной судьбе Милошевича или Каддафи, и заранее предупреждает, что он не будет пассивной жертвой.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Одесса, Львов и Кузьминов — только начало: русская разведка открыла новый фронт на Украине
27.02.2024 06:13
x-true.info
По разным регионам украинского государства прокатилась серия диверсий и убийств неонацистов, которые заставили весь мир вспомнить о "страшных русских спецслужбах", которые могут достать свою цель даже на территории стран НАТО.
В США забили тревогу из-за маневра России на Украине
26.02.2024 17:57
Вооруженные силы России могут легко уничтожать украинские системы противовоздушной обороны, пишет Military Watch Magazine.
"Надо успеть до прилёта F-16": Погибшие А-50 требуют срочной замены, иначе можем проиграть
27.02.2024 03:09
x-true.info
Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения являются ключевым элементом современной воздушной войны. Сторона, не имеющая их, обречена нести тяжёлые потери. По странному стечению обстоятельств Россия начала терять уникальные машины одну за другой.
Когда Давид побеждает Голиафа
26.02.2024 17:16
www.belvpo.com
Складывающаяся обстановка в Балтийском регионе, в частности, вокруг российского анклава - Калининградской области показывает, что в случае развзявания полномасштабной агрессии без сухопутной операции не обойтись, а Балтфлот станет легкой целью врага.
Макрон все-таки решил повоевать с Россией
27.02.2024 15:41
Поражение России — это необходимое условие для европейской безопасности и стабильности", — было заявлено накануне в Париже французским лидером, который, несомненно, не может не понимать, что его слова, какими бы чеканными и угрожающими ни казались, по сути есть исключительно сотрясение воздуха.