Регистрация

От всепроникающих «персов» украм спасения нет

05.10.2022  22:19
1 580
0
Фото: AP/TASS


Россия использует абсолютно новую — современную — тактику ведения боя в Украине. Иранские беспилотники-«камикадзе» атакуют цели роем. Первой мишенью для отработки такой тактики стала Белая Церковь в Киевской области.

Именно здесь находится штаб Иностранного легиона ВСУ. Действует он на базе учебного центра 72-й механизированной бригады. Сейчас сама бригада предпринимает безуспешные попытки наступления в районе Артемовска ДНР.

«Шахеды» атаковали Белую Церковь — главный штаб иностранных наемников в Украине


Иранские дроны атаковали Белую Церковь, которая расположена в Киевской области примерно в 90 км от столицы, во вторник вечером. Об этом написал в телеграме губернатор Киевской области Алексей Кулеба.

Атака была проведена роем — на цель спикировали сразу 6 беспилотников. Кулеба не стал распространяться о том, какой именно объект атаковали иранские дроны-«камикадзе». И понятно, почему Кулеба молчит: именно в Белой Церкви находится штаб Иностранного легиона ВСУ, по данным российского Минобороны. И отсюда распределяли иностранных наемников по всей Украине — от Одессы до Харькова.

Киевская область долгое время не была подвержена ракетно-бомбовым ударам. Киевские генералы даже расслабились — и вот русско-иранские беспилотники нанесли не столько военный, сколько психологический и пропагандистский удар. Украинское командование теперь должно ясно понимать: даже вдалеке от линии соприкосновения уже невозможно будет оставаться безнаказанными.

Тем более ранее российские Вооруженные силы нанесли сокрушительный удар еще и по зданию СБУ в Днепропетровске. Именно здесь планировались и организовывались диверсионные операции на территории Запорожской и Херсонской областей России.

В результате удара по Днепропетровску были уничтожены не менее 35 сотрудников СБУ, сообщает минобороны России. В результате удара по Белой Церкви якобы погибших не было, а ранен лишь 1 человек — но такие данные приводит губернатор Кулеба, доверять которому вряд ли стоит.

Пьер Грассер: иранские дроны неуязвимы для украинской системы ПВО
Впервые об использовании иранских беспилотников еще в середине сентября сообщил американский Институт изучения войны (ISW). Точное количество переданных России иранских дронов неизвестно, но в американском разведывательном сообществе говорят о сотнях аппаратов.

Используются в Украине два основных типа ударных беспилотников — Shahed-136 и Mohajer-6. Именно такие беспилотники широко использовались для нанесения высокоточных ударов по военным целям на юге Украины — в том числе в Николаеве и Одессе.

Беспилотники запускаются из Крыма и новых российских территорий, в том числе из Херсонской области. Эффективность использования их очень высока, констатирует военный эксперт Пьер Грассер из Сорбоннского университета.

По словам Грассера, дроны, несмотря на сравнительно большие габариты и полезную нагрузку, имеют низкие производственные затраты. Иранские беспилотники Shahed-136 достигают своей цели по GPS-координатам, введенные перед взлетом. В полете дроны придерживаются сверхмалых высот, что делает их практически неуязвимыми для наличествующих на вооружении Украины устаревших систем ПВО, и спокойно достигают цели.

Такая тактика применения иранских дронов, говорит Грассер, и позволяет проводить с помощью беспилотных камикадзе атаки на расстоянии сотен километров от линии соприкосновения.

Такие БЛА позволяют России экономить более ценные крылатые ракеты. Единственный минус иранских «камикадзе» — то, что пока они могут атаковать только стационарные цели. Впрочем, это делает их незаменимыми для атак на глубоко эшелонированные командные пункты, пункты снабжения и тренировочные центры вроде того, что был расположен в Белой Церкви.

С иранскими дронами соревноваться некому: Bayraktar сбивает российское ПВО, а Switchblade только в планах

Иранские Mohajer-6 схожи по функциям и размерам с турецким Bayraktar TB-2, объясняет доцент кафедры системной инженерии Военной академии США Викрам Миттал. И поставки такого типа иранских беспилотников — это ответная реакция России на применение Bayraktar TB-2.

При этом Россия использует в Украине самые современные ракетные системы, которые позволяют перехватывать турецкие дроны и уничтожать их операторов.

Только с начала сентября, по официальным данным Минобороны, были уничтожены наземная станция управления Bayraktar TB-2 в селе Лозоватка Днепропетровская область, а также сбиты как минимум 3 дрона только в Херсонской области.

Турецкий беспилотник запускали и над Каховским водохранилищем — он должен был нанести удар по запорожской АЭС. Дрон сбит.

Исследователь Французского института международных отношений (IFRI) Жан-Кристоф Ноэль говорит, что использование иранских дронов Россией более эффективно, нежели турецких — Украиной. Иранские аппараты значительно дешевле, поэтому их можно запускать почти в неограниченных количествах. А главное — у России есть более современные системы ПВО («Бук» и «Оса»), а также ракетные системы «Мста», которые и позволяют поражать вражеские беспилотники и их станции управления.

Подобной системы ПВО у Украины нет — и натовское командование пока отказывается передавать Киеву новые виды вооружений.

Единственное, на что Киев пока сумел раскрутить натовских генералов — это обещания поставить дроны-камикадзе Switchblade 600. Правда, в отличие от иранских, они на порядок дороже. А главное, как сообщает The Guardian, беспилотники могут прибыть в Украину не раньше чем через несколько месяцев. Когда, видимо, уже все командные пункты под Киевом уничтожат юркие «шахеды».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российские «Ланцеты» могут обернуться нам территориальными потерями – экс-боевик «Азова»*
30.11.2022 20:20
www.politnavigator.net
Налаженное в РФ серийное производство ударных беспилотных летательных аппаратов «Ланцет» может стать одним из системных факторов, которые приведут к территориальным потерям ВСУ. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил экс-боевик запрещенного в РФ «Азова», ныне воюющий в составе 72 ОМБР ВСУ, депутат Верховной рады прошлого созыва Игорь Луценко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Сегодня у
Залужный подозревает, что скоро начнется наше освобождение Херсона. Как это будет?
30.11.2022 19:49
Зеленский рассказал в жовто-блакитный зомбоящик о каких-то фантастических российских потерях, что было воспринято рядом укро-экспертов как подтверждение таковых в самостийной армии.
Таможня ликвидирована, но ехать по сухопутному коридору в Крым рекомендуют не всем
30.11.2022 18:04
www.politnavigator.net
Пункты таможенного досмотра на административных границах новых регионов России ликвидированы. Об этом сегодня в Совете Федерации рассказал руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В ближайшей перспективе нам предстоит решить первоочередные задачи по созданию и становлению таможенных органов в новых субъектах России, налаживанию в них
Генерал Суровикин сорвал сумасшедший план НАТО по Украине
30.11.2022 23:22
Стратегия генерала Сергея Суровикина, командующего силами СВО, начинает давать свои плоды. Уже сейчас он сорвал сумасшедший план НАТО поставить Украине дальнобойное вооружение. Кроме того, руководство в Вашингтоне столкнулось с новыми проблемами.
Отчаянная схватка: Хазин объяснил необходимость отказа от либеральной модели
30.11.2022 23:52
freedom-news.ru
Известный экономист Михаил Хазин рассказал, как России избежать последствий наступающей «Великой депрессии 2.0».
Комментарии



×