Регистрация

«Будем держаться». Что происходит на фронте после Красного Лимана

06.10.2022  10:29
1 243
0
Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк


Союзные войска, отступив из Красного Лимана, закрепились на севере ЛНР. Между Сватово и Кременной — стратегически важная дорога. ВСУ всего в паре десятков километров, большинство мирных жителей эвакуировались. Корреспондент РИА Новости проехал вдоль линии фронта и рассказывает, что там увидел.

Рота Варвара

Разбитый асфальт, обгоревшая военная техника по обочинам и ни одной гражданской машины — так сейчас выглядит трасса из Кременной в Сватово.


До позиций ВСУ — всего 15-20 километров. Город закидывают минами и снарядами. Обороняющиеся стягивают резервы и готовятся отбивать атаки.

«Нас перебросили пару дней назад с соседнего направления, — говорит боец с позывным Итальянец. — По пути на колонну напали польские наемники и ранили троих. Мою группу послали уничтожить диверсантов. Четверых ликвидировали, забрали рацию и нашивки ЧВК. Однако поляки успели вызвать артиллерию, и под плотным огнем преследование пришлось прекратить».

Итальянец родом из Якутии, живет в Краснодарском крае. Доброволец, воюет с мая. Участвовал в боях за Рубежное, Северодонецк, Метелкино и Лисичанск, был под Изюмом. В середине лета уехал домой.

«Спустя пару недель созвонились с боевыми товарищами и решили, что надо идти до конца, — продолжает он. — Встретились в столичном военкомате Чертаново, заключили полугодовой контракт. Попали в роту командира с позывным Варвар».

В этом подразделении несколько десятков человек. В основном москвичи и петербуржцы. «Я два года служил в десантно-штурмовом батальоне, — рассказывает командир отделения с позывным Кай. — Потом работал на стройке. Когда узнал, что в армии не хватает людей, сразу подписал контракт. Можете не верить, но деньги здесь ни при чем. Надо защитить народ Донбасса».

Белгородский танкист

Линия разграничения проходит в окрестностях реки Жеребец. Однако, по словам бойцов, украинские ДРГ уже «наведываются в гости». На днях диверсантов заметили на проселочной дороге.

«Очень много наемников: поляки, англичане, американцы, — отмечает Кай. — Вооружены по полной программе: натовские бронежилеты, тепловизоры, квадрокоптеры. Мы экипированы, конечно, не так хорошо, но духом точно никому не уступаем».

С пехотой подтягиваются артиллеристы, минометчики, танкисты. Причем не только контрактники, но и мобилизованные. «Я недавно уволился со срочной. И если родина решила, что сейчас мне надо быть здесь, пусть так и будет, — объясняет 23-летний мехвод из Белгорода Егор. — На этот участок перебросили только сегодня».

После армии работал на мебельной фабрике и параллельно учился в институте. Повестку получил 22 сентября.

«Я не против призыва, — уточняет боец. — Но хочется более грамотной организации. Некоторые мобилизованные совершенно не знают, что делать. Некоторые отслужили еще 15 лет назад и уже все забыли. Пусть вспоминают армейские навыки на учебном полигоне, а не в реальном бою».

«Не хотим бежать как зайцы»

Жизнь в деревнях между Кременной и Сватово, как ни странно, продолжается. Фронт проходит по неширокой речке, лесопосадкам и полям, на которых пропал урожай подсолнухов.

В отличие от городов, из сел практически никто не уехал. «У нас продолжается торговля в магазинах, — рассказывает Ирина, староста одного из населенных пунктов. — Школу и клуб пока закрыли. Стараемся друг друга поддерживать и очень надеемся на защиту».

От огорода 73-летнего бывшего водителя Сергея до позиций ВСУ меньше десяти километров.

«Конечно, очень страшно, — признается пенсионер. — Но бежать как зайцы не хотим. А у меня еще лежачая теща. Недавно ей исполнилось 104 года, не могу же я ее бросить».

Он из Рубежного, квартиру разбил снаряд. Перебрался в деревню — но война пришла и сюда.

Последний автобус

В центре Кременной, где раньше всегда было многолюдно, теперь ни души. Городская администрация — укрепленный форпост. Легковые машины сменились бронетранспортерами. Немногочисленные горожане сидят по домам, при обстрелах укрываются в подвалах.

«Местные власти не объяснили, что дальше, к чему готовиться, — говорит местная жительница Оксана. — Сегодня в половину второго должен быть последний автобус до Северодонецка. Очень на него надеемся. Еще и связь утром пропала».

Вместе с ней уезжают 15-летняя дочь Наташа, две кошки и собака Жужа. В Северодонецке у семьи две квартиры: в одной пробит потолок, в другой нет окон. Впрочем, в нынешних условиях это не самый плохой вариант.

Транспорт ждали около часа. Наконец автобус появился. Люди думают, что это последний рейс.

Тем не менее соседка Оксаны Наталья пока решила остаться. «Муж в Луганске, настаивает, чтобы я уехала. Но я не хочу бросать дом и хозяйство», — объясняет она.

Прилет в больницу

Наступления ВСУ ждут и в Сватово. Здесь улицы пока не опустели, работают больницы, интернат для престарелых, магазины и даже несколько точек общепита.

«Все на месте: глава города, начальники отделов. Дел хватает», — подчеркивает замглавы местной администрации Владимир Купцов.

Обстреливают постоянно. «Хаймарсы» уже уничтожили гостиницу и повредили несколько гражданских объектов. Достают и до соседней деревни Мостки — там на днях прилетело в больницу, как раз когда готовили двух пациентов к операции. Они погибли. Медики ранены.

«Водитель с младшей медсестрой сидели на лавочке, а я стояла возле машины, — рассказывает фельдшер скорой Алина Погребельная. — Услышала громкий взрыв, полетели осколки камней и железа. Шофер и медсестра упали на землю, я спряталась за автомобиль. Видимо, это и спасло — коллеги пострадали гораздо серьезнее».

Здание полностью разрушено, однако сельсовет сразу нашел другое помещение, куда и перевезли больных. Алина не скрывает: стало еще страшнее. Однако увольняться не собирается.

Как и другие жители Сватова, она в растерянности: вот-вот на 50-километровом участке фронта начнется украинское контрнаступление.

Судьбу гражданских, оставшихся тут, решат в ближайшие дни.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зимой Россия нанесет по Европе смертоносный удар
27.11.2022 08:02
x-true.info
Плохая погода, эпидемии и рост цен на электричество негативно скажутся на уровне смертности в европейских странах, пишет The Economist. Авторы статьи утверждают, что причина всех бед – в использовании Россией "энергетического оружия", чью мощь европейцы испытают на себе грядущей зимой.
Россия выиграла «битву беспилотников»
27.11.2022 21:33
Россия резко усилила активность в сфере радиоэлектронной борьбы, а также бросила на поле боя новейшие виды дронов, вселяющие ужас в украинцев. Западные эксперты в восторге от достижений российского оборонпрома, которому не сможет противостоять даже новейший американский Grey Eagle MQ-1C.
Bloomberg начал готовить мир к проигрышу Украины
28.11.2022 06:15
x-true.info
Bloomberg выпустил публикацию, которую можно расценить исключительно как подготовку западного мира к проигрышу Украины. И это правильно.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Подлодки Путина перегрызут подводные кабели и погрузят Лондон в беспросветный хаос
27.11.2022 14:05
О России и российском президенте в глубинах западного общества ходит множество легенд и домыслов. Некоторыми пугающим доводами бульварной британской прессы мы сегодня и поделимся.
Комментарии



×