Регистрация

"Готовьте буржуйки". Что ждет Украину зимой

07.10.2022  09:00
845
0
Фото: AP Photo / Andriy Andriyenko


Каждую осень украинские СМИ по традиции рассказывают, как тяжело пережить зиму. Этот год не стал исключением, но сейчас ситуация гораздо хуже.

Зима близко

В Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды предсказывают холодную зиму. При этом сильного ветра не будет. Как пишет The Financial Times, из-за этого Запад может остаться без дополнительных источников энергии, которые так нужны в условиях дефицита газа.


Однако Укргидрометцентр пытается успокоить население, утверждая, что серьезные холода обойдут республику стороной — отопительный сезон сократится.

Правда, в школах Киева уже решили отменить октябрьские каникулы и увеличили зимние — январские, чтобы сэкономить на отоплении. При этом норму температуры воздуха в помещениях понизили до 17 градусов.

По данным Киевского международного института социологии, только 24% украинцев считают свое жилье полностью защищенным от морозов. Еще 47% — частично. Сложнее всего на востоке страны — там грядущие холода не пугают лишь 12% респондентов. Причем жители сел и деревень чувствуют себя увереннее, чем горожане.

Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что на зиму заготовили 2,2 миллиона кубометров угля и семь миллионов кубометров дров "на всякий случай". Кроме того, США пообещали два миллиарда кубометров газа. Всего же нужно 19 миллиардов. В хранилищах пока чуть больше 13.

В регионах людей призывают заклеивать окна, запасаться дровами, теплой одеждой и одеялами, купить электрообогреватели, зарядные устройства, фонарики и свечи. Даже представители государственной инициативы Ukraine Now посоветовали приобрести дизельный генератор, а также подумать над тем, чтобы обзавестись печкой.

Мэр Львова Андрей Садовой записал пятиминутное видео о предстоящей тяжелой зиме. Он надеется на дрова и буржуйки. "Это единственное, что останется, если другого не будет", — подчеркнул глава города.

Главное — война

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже считает, что Украину ждет суровая зима, но Запад поможет ее преодолеть и украинцы "сохранят суверенитет". При этом он отметил, что ВСУ уже перевели с советских на натовские стандарты вооружения.

Минобороны Украины еще летом обратилось к западным союзникам с просьбой обеспечить армию зимним обмундированием и снаряжением. Речь идет об одежде и палатках для 200 тысяч солдат. США, Канада, Швеция и Финляндия удовлетворят запрос наполовину. Где искать остальное, непонятно.

По словам некоторых украинских военных, никакого зимнего обмундирования им пока не поступало. Один из офицеров признался изданию "Страна": его сослуживцы утепляются за свой счет, потому что по ночам уже довольно холодно. Другому бойцу зимнюю форму выдали еще летом, но он потерял ее при отступлении. По документам государство обеспечило его всем необходимым, поэтому теперь солдат надеется только на волонтеров.

Тщетные надежды

Почти все свои доходы украинцам зимой придется тратить на отопление, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. "Сельские жители будут спасаться подсобным хозяйством, но лишатся промышленных товаров, потому что они станут им не по карману. А горожане рискуют столкнуться со стремительным ростом цен на продукты", — говорит эксперт.

В Киеве никак не проработали решение этих проблем. Власти рассчитывают на Запад, удовлетворяющий все их запросы.

Что касается армии, то, несмотря на жалобы военных, опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что войска обеспечат полностью. Запад в этом очень заинтересован. "Украинская экипировка достаточно качественная. Часть завезли из-за границы, но берцы, например, у них собственного производства", — говорит политолог Александр Дудчак.

Однако власти позаботятся лишь о ВСУ, мирное население предоставят самим себе. "Гражданская инфраструктура еще до спецоперации была крайне изношенной. Этой зимой ситуация усугубится. Но Киев скорее потратит деньги на новую партию боеприпасов, чем на замену труб", — рассуждает эксперт.

Запад сделает все для того, чтобы ВСУ получили палатки, буржуйки и топливо, а проблемы гражданских никого не волнуют, продолжает политолог Ростислав Ищенко. "Если у Киева до сих пор хватает горючего, чтобы бросать танки в наступление, можно не сомневаться: зиму украинские военные переживут", — подчеркивает он.

Относительно остальных такой уверенности нет, уточняет эксперт. Впрочем, при нынешнем политическом режиме на Украине вряд ли кто-то осмелится протестовать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Задача - "выстоять и перейти в наступление": Что привело к пересмотру целей СВО
28.11.2022 21:04
Вмешательство США в спецоперацию на Украине привело к полному порабощению киевского режима. Русские силы де-факто борются уже не с ВСУ, а с их заморскими кураторами. Основная цель спецоперации на Украине не поменялась, но ряд корректив всё же произошли.
«Непростая дилемма»: ВСУ столкнулись с большой проблемой на берегу Днепра
28.11.2022 21:56
freedom-news.ru
Вооруженные силы России в рамках специальной операции реализовали грамотные и эффективные стратегические решения, связанные с укреплением всей линии обороны на левом берегу Днепра.
Российские войска вошли в Зеленополье и Спорное
28.11.2022 20:15
orenburg.media
Российские военные в Донбассе заняли три населенных пункта, сообщили военкоры с места событий.
Украинские беженцы для Европы – обуза, а для Беларуси – братский народ
28.11.2022 11:39
www.belvpo.com
По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Украине около 14 миллионов человек покинули свои дома в поисках лучшей жизни в странах Европы, что стало самым большим перемещением за последние десятилетия. Всего в Европе зарегистрировано около 7,8 млн украинских беженцев. В марте текущего года ЕС принял чрезвычайно важное решение, предоставив украинским беженцам право оставаться,
«Посмотрим, что произойдет после зимы»: китайцы бурно отреагировали на заявление Елены Зеленской
28.11.2022 16:17
freedom-news.ru
Китайские пользователи сети Интернет не оставили без внимания скандальное заявление жены президента Украины Елены Зеленской о готовности большинства украинцев к отсутствию электричества и тепла ради вступления в ЕС.
Комментарии



×