Регистрация

«Калибры» из Бердянска будут по Киеву бить

07.10.2022  19:52
3 385
0
Фото: Минобороны России


В Бердянске может появиться база российских ВМС, заявил председатель запорожского движения «Мы вместе с Россией», член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Он также отметил, что Азовское море вернуло себе исторический статус, снова став внутренним морем России.

Кроме того, по словам Рогова, власти инициируют передачу всей военной инфраструктуры, оставшейся в регионе еще с советских времен, в распоряжение российского Минобороны. В частности, речь идет о военном аэродроме под Мелитополем, военных полигонах и военно-морской инфраструктуре в Бердянске.


Стоит напомнить, что Бердянск (вместе с Мариуполем) ранее фигурировал в планах Украины об обустройстве военно-морских баз (причем, «по стандартам НАТО») на Азовском море, что, по мнению Киева, должно было помочь бороться с «российской гегемонией» в данной акватории. Хотя, по факту, едва ли можно сомневаться, что эти базы использовались бы не для защиты, а для нападения — прежде всего — для высадки морского десанта в ДНР или нападения на корабли, следующие из устья Дона в черноморскую акваторию.

Впрочем, Украине построить что-либо было бы намного сложнее. Во-первых, деньги. Даже если бы Запад их выделил, скорее всего, они были бы просто попилены и зарыты в азовский песок.

Во-вторых — проблема с корабельным составом, разве что американцы опять же свои катера подкинули бы. Но не более того, да и не войдут серьезные корабли в Азовское море — оно слишком мелкое.

Наконец, те же катера нужно было как-то туда доставлять. А для этого их пришлось бы или собирать на месте, или перевозить по железной дороге, ведь чтобы естественным путем отправить, пришлось бы прорываться через Керченский пролив под прицелом наших пограничников. Чем это заканчивается, мы все уже видели в 2018-м году.

У России всех этих проблем не будет, и построить базу в Бердянске куда более реально, и сделать это, наверняка, можно за небольшой временной срок.

Вопрос в том, за какой именно?

— Окончательное решение, конечно, будет принимать военное руководство страны, но, полагаю, оно уже рассматривает такой вариант, — говорит журналист, секретарь комитета Крымского регионального отделения ОКП Сергей Кулик.

— Ведь история Азовской военной флотилии насчитывает два с половиной века — она зародилась ещё во времена Екатерины II благодаря усилиям русского флотоводца Алексея Наумовича Сенявина.

Существовала флотилия здесь и во время Гражданской войны, и во время Великой Отечественной. В полукилометре от моего дома находится братская могила моряков-черноморцев, попавших в немецкий плен и расстрелянных во время Керченско-Феодосийской десантной операции. Так вот это — моряки Азовской флотилии, сыгравшей очень важную роль в то лихолетье.

А кому грозить будем? Перефразируя А. С. Пушкина, «отсель грозить мы будем НАТО…», охраняя подступы к Дону, а через него — к главной — волжской — артерии России. Саму-то флотилию, может быть, возрождать не станут, но база Черноморского флота в Бердянске, думаю, будет.

— Место выгодное с военной точки зрения. К примеру, удобнее оттуда «Калибры» по Киеву запускать, чем из других мест или еще что?

— Прекрасный и, главное, своевременный вопрос. Ведь именно в этот день, семь лет назад, состоялся громкий дебют наших «Калибров». 7 октября 2015 года ракетные корабли Каспийской флотилии — «Дагестан», «Углич», «Великий Устюг» и «Свияжск» — из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар этими крылатыми ракетами по позициям боевиков в Сирии. Дотянулись до Алеппо — дотянемся и до Оболони. Правда, полагаю, есть более интересные и перспективные цели, чем красивый город каштанов на Днепре.

Дальность стрельбы «Калибров» по наземным целям составляет более 2000 километров. От Бердянска до Берлина — 1792 км, а до Варшавы и того ближе — 1288.

— А как насчет корабельной группировки? Пригнать что-то из Крыма? Что там вообще реально разместить?

— Да, скорее всего придётся перебазировать ряд судов из Севастополя. Не ставить же на вооружение затопленный в порту Мариуполя украинский корабль управления «Донбасс», спущенный на воду 52 года назад и давно уже морально устаревший. Тем более, что его, кажется, уже сдали в утиль.

— Почему именно в Бердянске? Киев раньше хотел разместить «базы НАТО» в Бердянске и Мариуполе. Почему там?

— Так ведь это предложение прозвучало из уст Владимира Рогова, представляющего Запорожский регион. А он не может решать за соседнюю Донецкую народную республику, к которой территориально относится Мариуполь. Но, думаю, военное руководство рассматривает и этот вариант.

— Как быстро, по-вашему, Россия может построить там базу?

— Специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны за три месяца построили несколько многоэтажных домов для оставшихся без крова мирных жителей Мариуполя. Неужто они для родного министерства не поднатужатся и не соорудят военно-морскую базу с военным городком, тем более, что почву для них уже подготовили наши «партнеры» по НАТО?

— Запорожское направление потенциально является одним из самых опасных с точки зрения атаки неприятеля, — уверен военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Удар со стороны Васильково с целью рассечь нашу группировку и выхода к Азовскому морю является серьёзной мечтой для НАТО и руководства Украины. Не допустить это — является важнейшей задачей российских властей. Поскольку, как вы понимаете, в случае осуществления замысла врага Азовское море перестанет быть нашим внутренним.

— Вот и Украина хотела строить базы в Мариуполе и как раз в Бердянске. Причем «базы НАТО». Для чего? Готовили десант на ДНР? Готовились атаковать наши суда, идущие из Дона в Черное море?

— С точки зрения украинского режима это, безусловно выглядело бы очень привлекательно. Правда, больше с точки зрения обороны, недопущения сухопутного коридора в Крым. Но агрессивных намерений это, конечно, не исключало. Особенно, что касается морского пути. Но и угрозы Краснодарскому краю тоже.

— А нам с чисто военной точки зрения чем удобны эти места?

— Бердянск и Мелитополь не случайно освобождали в самом начале операции. Бердянск — абсолютно важнейший пункт, который был необходим и для окружения Мариуполя, и для поддержки запорожской группировки. Сейчас стратегическую важность Бердянска никто не отменял — но уже больше для сухопутного коридора в Крым и организации обороны на запорожском направлении.

— Украина там ведь начала что-то строить. Успела? То есть инфраструктура там вся есть? Нам особо ничего делать не надо? А как насчет корабельного состава? Выделить из состава ЧФ?

— Особо ничего не успела. Но и бывших советских военных объектов там хватает — любой из которых важен. Все они, разумеется, должны перейти в полное управление Минобороны РФ. А зачем выделять? Пусть будут как раз в составе ЧФ, инфраструктурно это очень удобно.

— Как скоро, по-вашему, удастся построить базу, и нужна ли она будет по завершению конфликта? Будут ли ее вообще строить?

— Думаю, Рогов просто так не стал бы говорить про базу. Очевидно, что у этого проекта есть сторонники в Минобороны. Где удобнее строить базу? По-хорошему, лучше вообще построить две — в Мариуполе и Бердянске. Но если выбирать, то Бердянск, конечно, должен быть в приоритете. Мирное время? Пока это не светит. Поэтому сейчас главной задачей в этом регионе должно стать отражение возможного наступления ВСУ в районе Васильково.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия меняет ход войны с Западом. Два шага сделаны, дальше - полная Победа
08.12.2022 23:04
В течение последних недель России удалось сделать два важнейших шага в противостоянии с Западом. Навязанная нам война потребовала решительных действий. Дальше - только Победа.
Командование ВСУ обманом заманило иностранных наёмников в Бахмут
09.12.2022 13:47
Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил о том, что иностранные наёмники отказываются под разными предлогами ехать воевать в Артёмовск (Бахмут). Но командование ВСУ обманом заманило их туда.
ВСУ не продержались бы и недели без помощи НАТО: В Польше раскрыли план "украинского фюрера"
09.12.2022 20:53
Без поддержки НАТО боевые действия на Украине закончатся в течение недели, сообщает NDP. "Украинский фюрер просто играет жизнями украинцев и европейцев", - добавляет обозреватель издания.
Атаки на русские аэродромы можно было сорвать: России предложили мощный заслон
09.12.2022 16:44
Атаки на русские аэродромы можно было сорвать, уверен Юрий Кнутов. России предложили мощный заслон. Военный эксперт рассказал, как, по его мнению, стоит усилить систему ПВО.
Полька после визита в Россию: Русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает
09.12.2022 15:19
x-true.info
Полька прокатилась от Петербурга до Сибири и пришла к выводу: русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает. "Мы очень сильно приукрашиваем реальность, которую хотим видеть", - констатировала она.
Комментарии