Регистрация

США должны моргнуть первыми в "ядерных гляделках" с Россией

08.10.2022  00:40
1 022
0
Фото: Global Look Press/MOD Russia


В 1962 году СССР уступил США, и ядерного столкновения удалось избежать. Теперь пришла очередь Вашингтона. Он должен найти в себе мудрость и мужество для того, чтобы уступить России в гляделках. Иначе именно США окажутся зачинщиками "ядерного Армагеддона".

В 1950-х годах было очень распространено явление, когда подростки мужского пола с избытком тестостерона играли в игру под названием "автомобильный цыпленок". Это более опасный вариант известной игры в гляделки. Два водителя на пустынной дороге направляли машины навстречу друг другу на высокой скорости, а их друзья и одноклассники наблюдали со стороны и подбадривали. Предполагалось, что один из подростков в последний момент все-таки отвернет в сторону и избежит катастрофического столкновения. Но потом этого юнца будут высмеивать за то, что он оказался "цыпленком". Эта извращенная демонстрация мужественности была даже увековечена в культовом фильме Джеймса Дина "Бунтарь без причины" (Rebel Without a Cause).

Популярность страшных гоночных "гляделок" быстро сошла на нет, поскольку часто бывало так, что ни один из водителей не сворачивал, что приводило к смертельным лобовым столкновениям. К сожалению, говоря о ситуации на Украине, американские и российские лидеры сейчас играют в такие "ядерные" гляделки, и последствия могут быть одинаково фатальными для обеих сторон. Ключевое отличие состоит лишь в том, что просчет приведет не к одной или двум смертям, а к миллионам жертв.


Российские официальные лица неоднократно посылали Вашингтону сигнал о том, что, хотя у Кремля в настоящее время нет планов использовать даже небольшие ядерные заряды на Украине, правительство Владимира Путина оставляет за собой право применить их в случае угрозы независимости или территориальной целостности России. Путин неоднократно указывал на то, что ядерный вариант остается в силе, если речь пойдет о необходимости ответа на такие "экзистенциальные угрозы". Совсем недавно, 21 сентября, он заявил: "Страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО, и когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и россиян, мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства". Он подчеркнул, что его предупреждение "не было блефом".

Администрация Джо Байдена должна отнестись к этим сигналам очень серьезно. Но вместо того чтобы отказаться от своей политики отправки на Украину все более мощного оружия, Вашингтон удваивает ставку на этот подход, несмотря на растущий гнев Москвы. Хуже того, представители вашингтонской администрации, как сообщается, направили в Кремль "негласные" предупреждения о том, что любое применение ядерного оружия в Украине приведет к "серьезным последствиям", имея в виду военный ответ НАТО. Таким образом, сейчас создались условия для настоящей игры в "ядерные" гляделки.

Можно было бы рассчитывать на то, что политическая команда Байдена и ее сторонники в американском внешнеполитическом сообществе вполне серьезно отнесутся к последним предупреждениям Москвы и начнут проводить более осторожную и осмотрительную политику. Но среди этих людей присутствует и множество таких, которые отклоняли или даже презрительно фыркали на неоднократные заявления Путина, звучавшие начиная как минимум с 2008 года и ясно указывавшие на то, что попытки сделать Украину членом НАТО или даже неформальным военным активом альянса переходят "красную черту" и являются недопустимыми. "Ястребы" в США и Европе были на удивление твердо уверены в том, что Путин блефует. Начало российской военной спецоперации на Украине в феврале этого года убедительно продемонстрировало, что это не так.

Одна часть вашингтонских "ястребов" по-прежнему настаивает на том, что Москва блефует, когда предупреждает, что рассмотрит использование ядерного оружия, если западная угроза для России станет достаточно серьезной. Такие люди, по-видимому, ничему не научились из своего предыдущего просчета. Майкл Макфол, бывший посол США в России, утверждает, что предупреждения Путина об использовании ядерного оружия в ответ на увеличение западной военной помощи Киеву следует игнорировать. "Угроза эскалации — пустая болтовня, — уверенно заявляет Макфол. — Путин блефует". Другие "ястребы" призывают администрацию Байдена не поддаваться на "ядерный шантаж" России. Они, кажется, не обращают внимания на вероятные пагубные последствия того, если их прогнозы окажутся неверными.

Конкурирующая фракция американских политиков несколько более серьезно относится к возможности применения Россией тактического ядерного оружия на Украине, однако предлагаемое ими "решение" тоже ужасает. Макс Бут (Американский военный историк русского происхождения, ведущий научный сотрудник Совета по международным отношениям, член консультативной группы Объединенного комитета начальников штабов ВС США. — Прим. ИноСМИ.) утверждает, что президент Байден должен предотвратить такие действия России, подчеркивая, что, хотя в нынешних обстоятельствах Соединенные Штаты и не будут воевать с Россией напрямую, но все эти "табу" будут сняты, если Путин применит ядерное оружие. Даже не прибегая к собственному ядерному оружию, НАТО тогда должна будет нанести по российским ВС сокрушительный авиаудар, быстро потопить весь российский Черноморский флот и уничтожить большую часть российской армии на Украине и вокруг нее. Это, как полагает Бут, потрясло бы режим Путина до основания. По его мнению, мы не можем остановить российского президента от безрассудной эскалации, но нам нужно убедить его, что цена ее будет слишком высока. Мы, конечно же, не должны позволить его угрозам помешать нам предоставлять Украине все то оружие, которое необходимо ей для победы.

Бут, видимо, предполагает, что русский медведь просто "увильнет" от такого противостояния и примется зализывать свои раны. Даже для фаната военной мощи США и ее неизбирательного волюнтаристского применения предложение Бута является чрезвычайно высокомерным и безответственным. Он, кажется, даже не рассматривает возможность того, что Россия вместо "поддавков" пойдет на эскалацию конфронтации. А в этом случае эскалация означала бы откровенную ядерную войну между Россией и НАТО.

Администрация Байдена пытается каким-то образом "скрестить" эти две позиции, занятые ее "ястребиными" союзниками во внешнеполитической сфере. Официальные лица США утверждают, что применение Россией ядерного оружия "маловероятно", но признают, что угроза такого сценария "возросла" в последние недели.

Некоторые российские лидеры, к сожалению, кажутся такими же высокомерными, как и их американские коллеги, и полагают, что применение Москвой ядерного оружия не спровоцирует нападение НАТО. Доверенный соратник Путина Дмитрий Медведев выразил такую позицию в заявлении от 27 сентября. "Представим себе, что Россия вынуждена применить самое грозное оружие против украинского режима, совершившего масштабный акт агрессии, который опасен для самого существования нашего государства. Полагаю, что НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт и при таком раскладе", — заявил Медведев. Он добавил, что безопасность Вашингтона, Лондона и Брюсселя "гораздо важнее для НАТО, чем судьба никому не нужной погибающей Украины".

В такой ситуации перед глазами буквально встает картина, на которой два автомобиля бешено несутся навстречу друг другу, и оба водителя уверены, что их соперник отвернет в последний момент. Американский народ сейчас подвергается большему риску ядерной войны, чем когда-либо со времен Карибского кризиса. Тогда Москва отступила от надвигающегося столкновения, прозорливо поняв, что Вашингтон действительно полон решимости не допустить размещения наступательных ракет у порога Америки. Кремль сделал мудрый вывод, что США не отступятся даже от ядерного противостояния, а пойдут на войну, чтобы предотвратить такую угрозу своим жизненно важным интересам.

На этот раз именно Вашингтон — это та сторона, которая должна отступить от нарастающей конфронтации, пока не стало слишком поздно. Как я уже писал в других статьях, российские лидеры считают Украину жизненно важным интересом с точки зрения обеспечения безопасности России. Кремль сделает все необходимое для того, чтобы предотвратить свое военное поражение и избежать появления западных войск и ракет на своей границе с Украиной, возможно, включая даже применение тактического ядерного оружия.

Короче говоря, Россия сейчас вряд ли будет тем водителем, который вильнет в сторону в нынешних "ядерных" гляделках. А если этого не сделают и Соединенные Штаты — пусть даже ценой того, что их назовут потом "цыпленком-слабаком" — то результат обещает стать лобовым столкновением и катастрофой для России, Соединенных Штатов и всего мира.

Автор: Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона и редактор журнала The American Conservative. Является автором 12 книг и более 1100 статей по международным отношениям.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Бахмутская мясорубка»: основатель ЧВК «Вагнер» рассказал о ходе операции
28.11.2022 06:17
x-true.info
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал о ходе операции под Бахмутом.
Интервью французского наемника на Украине
28.11.2022 06:33
x-true.info
Конечно же с обоих сторон есть добровольцы из других стран. Но одно дело доброволец приехавший например из Сербии, а другое дело военнослужащий, которого "уволили" из армии во Франции, оплачивают контракт, и по окончании контракта на Украине возвращают в вооруженные силы Франции. И таких иностранных "добровольцев" на Украине тысячи из десятка стран НАТО.
В Сети объяснили, почему Макрон внезапно «засуетился и заметался»
27.11.2022 20:22
freedom-news.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон, пытаясь оказать внешнеполитическое влияние на Россию и партнеров по Европейскому союзу, столкнулся с серьезными последствиями.
Путин признал главную ошибку с Украиной
27.11.2022 17:28
В наших реалиях легко ошибиться, но, похоже, стал виден конец традиционному процессу долгого запрягания. События прошедшей недели по крайней мере подталкивают к такому выводу. Да и не так страшна ошибка, как неумение и нежелание ее признать. Вот Владимир Владимирович на днях признал главную ошибку с Украиной.
Цели названы: Украинские диверсанты уже в Москве
27.11.2022 19:58
x-true.info
Украина всё чаще использует террористические методы ведения войны. Снаряды в приграничные области России, конечно, летят и делают своё дело, но до Москвы и других крупных городов они дотянуться не могут. По этой причине в Киеве железо заменяют диверсантами.
Комментарии



×