Регистрация

«Этого у них еще не было»: какое оружие Пентагон пообещал Украине

08.10.2022  11:25
1 830
0
Фото: kongsberg.com


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ получили американские зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Однако в украинской армии это пока опровергли. О причинах и возможных последствиях таких поставок — в нашем материале.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Батарея для Киева


О том, что решение по ЗРК уже приняли, в Пентагоне сообщили в августе. В конце месяца ведомство отчиталось: бюджету США это обойдется в 182 миллиона долларов.

В командовании Воздушных сил ВСУ уточнили, что речь идет о двух батареях NASAMS: восемь пусковых установок, командный пункт и радар в каждой.

При этом на прошлой неделе представитель Пентагона Пэт Райдер предупредил, что первые образцы поступят не сразу — в течение двух месяцев.

По словам военного эксперта и политолога Ивана Коновалова, подобные задержки симптоматичны.

«ВСУ насыщают западными вооружениями, что называется, «с колес», да и поставщики ведут себя не так, как хотелось бы Киеву. Только Белый дом остается надежным партнером украинского правительства», — отметил он.

Как «Бук», но хуже

NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) — совместная разработка норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon для замены устаревшей MIM-23 Hawk.

Есть три модификации. Вторая — на вооружении норвежской армии с 2006-го, третья — с 2019-го.

Какую дадут ВСУ, пока неизвестно. Но даже первая и вторая модификации — оружие грозное.

Во-первых, система полностью модульная — комплектуется в зависимости от задач. Способна вести огонь ракетами AMRAAM класса «воздух — воздух», которые обычно устанавливают на истребители. Такие боеприпасы у Киева уже есть.

«На Западе долго пытались создать ЗРК для такого типа ракет. А сами AMRAAM разрабатывались еще с 1970-х», — отмечает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Коровин.

Последняя версия также может запускать ракеты AIM-9 Sidewinder. Дальность поражения ЗРК — от 20 до 50 километров, высота — от 30 метров до 16 километров.

В дивизион, помимо пусковых установок, входят командный пункт и 3D-радар AN/MPQ-64F1 Sentinel, спроектированный специально для систем ПВО ближнего действия. Это позволяет быстро находить и поражать цели.

Пусковые установки готовы действовать полностью автономно, что минимизирует роль человеческого фактора и обеспечивает безопасность экипажа.

У российского ЗРК «Бук» зона обнаружения и радиус поражения больше. Низколетящие воздушные цели он сбивает на высотах до пяти метров. И точность выше: 0,99 против 0,85.

Часть системы

Украина может стать первой страной, применившей американо-норвежские ЗРК в реальных боевых условиях. Но гораздо важнее, что западную концепцию сетецентрических войн проверят на деле.

Эту военную доктрину разрабатывали американские адмиралы Уильям Оуэнс, Джей Джонсон, вице-адмирал Артур Себровски и научный сотрудник Пентагона Джон Гарстка еще в 1990-х.

Суть в тесном взаимодействии триады «разведка (для NASAMS — спутники и РЛС) — органы управления (командный пункт) — средства поражения (пусковые установки)», образующей единую информационно-коммутационную сеть. Это позволяет добиваться успеха малыми рассредоточенными группами — за счет преимущества в данных и постоянного обмена информацией.

«За минувшие полгода Запад опробовал на Украине практически все возможные способы ведения боевых действий. Некоторые оказались эффективными. Но для сетецентрической войны ВСУ не хватает оснащения», — объясняет Владимир Коровин.

Поставки NASAMS, считает он, — доказательство прямого участия НАТО в войне с Россией, ведь боевые действия такого рода невозможны без орбитальных спутников альянса.

По мнению экспертов, Киев использует эти комплексы прежде всего для защиты ключевых объектов военной инфраструктуры.

«Создать полноценную эшелонированную противовоздушную оборону с единым централизованным управлением не получится: на Украине применяют как старые советские вооружения, так и западные, которые не сочетаются. Вероятнее всего, NASAMS прикроют какие-то конкретные участки фронта и важные объекты», — полагает Иван Коновалов.

В любом случае две батареи вряд ли изменят общую ситуацию. И новые ЗРК совершенно точно станут приоритетной целью для российской артиллерии и авиации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Потеряли лучших. СМИ раскрыли, какой удар Россия нанесла НАТО на Украине
03.03.2024 20:01
Российские военные уничтожили новейшие образцы оружия НАТО на Украине, пишет военный эксперт Драго Босник в статье для InfoBRICS.
СМИ назвали причину, по которой в НАТО обсуждают отправку войск на Украину
03.03.2024 18:29
Западные лидеры говорят о возможной отправке войск НАТО на Украину из-за ее потерь территорий и боевых провалов, пишет американский журнал Military Watch.
Как ответим Германии
03.03.2024 13:41
Что касается записи разговора офицеров бундесвера, обсуждавших возможность поставки ракет “Taurus” на Украину, то прежде всего стоит выразить благодарность “товарищам в погонах”, которые поделились ею с Маргаритой Симоньян.
Приднестровье – ключ к Одессе. России открывают путь
03.03.2024 16:42
x-true.info
Приднестровские власти обратились к России с просьбой защитить республику от Молдавии. По словам румынского политолога, президент Молдавии Майя Санду одобрила нападение на Приднестровье со стороны Украины. Что, по сути, будет означать открытие ещё одного фронта для России.
Ракеты StormShadow в русских запускают англичане и французы: Агент Шольц сдал союзников
03.03.2024 10:22
Канцлер Германии Шольц сдал союзников, заявив, что британцы и французы помогают на Украине запускать дальнобойные ракеты StormShadow.