Регистрация

«Этого у них еще не было»: какое оружие Пентагон пообещал Украине

08.10.2022  11:25
1 580
0
Фото: kongsberg.com


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ получили американские зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Однако в украинской армии это пока опровергли. О причинах и возможных последствиях таких поставок — в нашем материале.

Батарея для Киева

О том, что решение по ЗРК уже приняли, в Пентагоне сообщили в августе. В конце месяца ведомство отчиталось: бюджету США это обойдется в 182 миллиона долларов.


В командовании Воздушных сил ВСУ уточнили, что речь идет о двух батареях NASAMS: восемь пусковых установок, командный пункт и радар в каждой.

При этом на прошлой неделе представитель Пентагона Пэт Райдер предупредил, что первые образцы поступят не сразу — в течение двух месяцев.

По словам военного эксперта и политолога Ивана Коновалова, подобные задержки симптоматичны.

«ВСУ насыщают западными вооружениями, что называется, «с колес», да и поставщики ведут себя не так, как хотелось бы Киеву. Только Белый дом остается надежным партнером украинского правительства», — отметил он.

Как «Бук», но хуже

NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) — совместная разработка норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon для замены устаревшей MIM-23 Hawk.

Есть три модификации. Вторая — на вооружении норвежской армии с 2006-го, третья — с 2019-го.

Какую дадут ВСУ, пока неизвестно. Но даже первая и вторая модификации — оружие грозное.

Во-первых, система полностью модульная — комплектуется в зависимости от задач. Способна вести огонь ракетами AMRAAM класса «воздух — воздух», которые обычно устанавливают на истребители. Такие боеприпасы у Киева уже есть.

«На Западе долго пытались создать ЗРК для такого типа ракет. А сами AMRAAM разрабатывались еще с 1970-х», — отмечает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Коровин.

Последняя версия также может запускать ракеты AIM-9 Sidewinder. Дальность поражения ЗРК — от 20 до 50 километров, высота — от 30 метров до 16 километров.

В дивизион, помимо пусковых установок, входят командный пункт и 3D-радар AN/MPQ-64F1 Sentinel, спроектированный специально для систем ПВО ближнего действия. Это позволяет быстро находить и поражать цели.

Пусковые установки готовы действовать полностью автономно, что минимизирует роль человеческого фактора и обеспечивает безопасность экипажа.

У российского ЗРК «Бук» зона обнаружения и радиус поражения больше. Низколетящие воздушные цели он сбивает на высотах до пяти метров. И точность выше: 0,99 против 0,85.

Часть системы

Украина может стать первой страной, применившей американо-норвежские ЗРК в реальных боевых условиях. Но гораздо важнее, что западную концепцию сетецентрических войн проверят на деле.

Эту военную доктрину разрабатывали американские адмиралы Уильям Оуэнс, Джей Джонсон, вице-адмирал Артур Себровски и научный сотрудник Пентагона Джон Гарстка еще в 1990-х.

Суть в тесном взаимодействии триады «разведка (для NASAMS — спутники и РЛС) — органы управления (командный пункт) — средства поражения (пусковые установки)», образующей единую информационно-коммутационную сеть. Это позволяет добиваться успеха малыми рассредоточенными группами — за счет преимущества в данных и постоянного обмена информацией.

«За минувшие полгода Запад опробовал на Украине практически все возможные способы ведения боевых действий. Некоторые оказались эффективными. Но для сетецентрической войны ВСУ не хватает оснащения», — объясняет Владимир Коровин.

Поставки NASAMS, считает он, — доказательство прямого участия НАТО в войне с Россией, ведь боевые действия такого рода невозможны без орбитальных спутников альянса.

По мнению экспертов, Киев использует эти комплексы прежде всего для защиты ключевых объектов военной инфраструктуры.

«Создать полноценную эшелонированную противовоздушную оборону с единым централизованным управлением не получится: на Украине применяют как старые советские вооружения, так и западные, которые не сочетаются. Вероятнее всего, NASAMS прикроют какие-то конкретные участки фронта и важные объекты», — полагает Иван Коновалов.

В любом случае две батареи вряд ли изменят общую ситуацию. И новые ЗРК совершенно точно станут приоритетной целью для российской артиллерии и авиации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия выиграла «битву беспилотников»
27.11.2022 21:33
Россия резко усилила активность в сфере радиоэлектронной борьбы, а также бросила на поле боя новейшие виды дронов, вселяющие ужас в украинцев. Западные эксперты в восторге от достижений российского оборонпрома, которому не сможет противостоять даже новейший американский Grey Eagle MQ-1C.
Русские отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Завладеть удалось без единого выстрела
28.11.2022 06:16
x-true.info
Русские разведчики из группировки "Отважные" отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Они посадили дрон "Фурия" с помощью системы РЭБ. Завладеть беспилотником удалось без единого выстрела.
Интервью французского наемника на Украине
28.11.2022 06:33
x-true.info
Конечно же с обоих сторон есть добровольцы из других стран. Но одно дело доброволец приехавший например из Сербии, а другое дело военнослужащий, которого "уволили" из армии во Франции, оплачивают контракт, и по окончании контракта на Украине возвращают в вооруженные силы Франции. И таких иностранных "добровольцев" на Украине тысячи из десятка стран НАТО.
В Сети объяснили, почему Макрон внезапно «засуетился и заметался»
27.11.2022 20:22
freedom-news.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон, пытаясь оказать внешнеполитическое влияние на Россию и партнеров по Европейскому союзу, столкнулся с серьезными последствиями.
Сосновский: в накалившихся отношениях Берлина и Варшавы всплыла «немецкая деталь»
27.11.2022 17:58
freedom-news.ru
Польша и Германия, в очередной раз, оказались в центре крупного международного скандала, который может оказать существенное влияние на двухсторонние отношения стран.
Комментарии



×