Регистрация

ВСУ скоро получат прилеты от новейших бомб России

09.10.2022  20:02
5 790
0
Фото: Минобороны РФ/ТАСС


Украина давно перешла «красную черту», нанося удары по мирным городам. Теперь Москва имеет полное право применения против украинских нацистов субъядерного оружия. Это, например, авиабомба ОДАБ, которая по мощности сравнима с тактическим ядерным зарядом.

ОДАБ уже прекрасно показала себя в Афганистане и Сирии

Возможность применения российскими войсками ОДАБ обсуждается экспертами с самого начала спецоперации. Ведь именно такие авиабомбы прекрасно зарекомендовали себя, скажем, во время Сирийской гражданской войны. ОДАБ были на вооружение правительственных войск Башара Асада.


Авиабомбы использовали, в частности, во время штурма захваченных городов Алеппо, Азаз и других. Причем это было до того, как участие в контртеррористической операции в Сирии подключилась Россия. Российская авиация бомбы ОДАБ не использовала.

Впрочем, известно, что они широко использовались еще советскими войсками в Афганистане. Такая авиабомба незаменима в сложных географических условиях или в замкнутых пространствах, таких как туннели, здания и полевые укрепления (окопы, крытые щелевые траншеи, бункеры). В замкнутом пространстве создается серия отраженных ударных волн, которые поддерживают гигантский огненный шар температурой 1,5 тысячи градусов.

Принцип действия такой бомбы — термобарический. Если «обычная» бомба содержит взрывчатку и окислитель, то в термобарической бомбе есть только взрывчатка. И это настолько же экономично, насколько и смертоносно.

Взрыв такой бомбы по разрушительности не уступает ядерному: взрывчатое вещество использует кислород из окружающего воздуха для создания высокотемпературного взрыва. Скажем, ОДАБ содержит почти полтонны жидкого топлива, который при детонации создает взрыв, эквивалентный 3 тоннам в тротиловом эквиваленте.

Точный состав всех видов топлив не раскрывается. Однако известно, что в 2007 году на испытании «Папы всех бомб» использовали топливо на основе сжатого оксида этилена, смешанного с алюминиевыми наночастицами.

Себастьян Роблин: жертв ОДАБ и «Солнцепека» просто разрывет изнутри

Россия — мировой лидер по производству термобарического оружия. Российские инженеры за десятилетия создали варианты термобарических боеприпасов для нескольких видов оружия — от гранат до ракетных систем.

Широко известны противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», «Метис» и «Корнет». Нести термобарические снаряды может даже легендарный «Искандер».

На Украине широко применяются тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», «Буратино» и «Чебурашка». Две системы «Чебурашка» еще с 2018 году применяются против украинцев военнослужащими ДНР.

29 сентября в соцсетях появилось видео, демонстрирующее использование 217-мм РСЗО «Чебурашка» во время наступления на Донбассе. Дальность прицельной стрельбы такой системы — 10 километров, пишет американское издание Army Recognition.

Западные эксперты не имеют и тени сомнения, что Россия продолжит широко применять термобарическое оружие. И, в том числе, авиабомбу ОДАБ. При ударе такой бомбы поражаемая зона достигает 1 километра в диаметре.

Наносить удары эффективно, скажем, по командным пунктам украинских сил, что позволит парализовать наступление. Мишенями для ОДАБ могут стать плацдармы украинских сил на правом берегу Днепра в Николаевской области, в северной части Запорожской области, в Краматорском районе ДНР.

При ударе ОДАБ поражаемая зона, повторим, приближается к 1 км в диаметре. В пределах этой зоны на вражеские силы действует сразу два поражающих фактора — температура и ударная волна.

— Жертвы, находящиеся в зоне действия термобарического снаряда, насмерть раздавлены ударной волной. Кроме того, избыточное давление может сломать кости, вырвать глаза и разорвать внутренние органы, где есть граница раздела тканей различной плотности. Это желудок, кишечник, внутреннее ухо. Также взрыв высасывает воздух из легких жертв, вызывая у них коллапс, приводящий к мгновенной смерти от удушья, — говорит военный эксперт Себастьян Роблин в колонке для издания National Interest.

На фронт отправили новые партии «Солнцепеков», танков «Прорыв» и бронемашин БРЭМ

Использование термобарических систем не запрещено международным правом. При этом у российских огнеметных систем нет реального западного аналога — ни в Израиле, ни в США не создали ничего подобного «Буратино» или «Солнцепеку».

Скажем, натовские системы залпового огня, включая широко распиаренный HIMARS, — это легкобронированное оружие, предназначенное для непрямой стрельбы на большие расстояния.

Термобарическое оружие идет на фронт. Производящий «Солнцепеки» оборонный концерн «УралВагонЗавод» объявил 1 октября, что направил в войска новую партию огнеметных систем по гособоронзаказу. Ранее, кстати, завод сообщил, что передал миноборону новую партию основных боевых танков Т-90М «Прорыв» и гусеничных бронированных танков-эвакуаторов БРЭМ-1М.

Вероятно, они уже добрались до фронта. А вскоре настанет черед ОДАБ.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Краеугольный камень «подпитки» ВСУ
29.11.2022 07:27
x-true.info
К концу ноября на украинских фронтах наступило относительное затишье. Эту оперативную паузу нашим войскам необходимо использовать с толком — укреплять внутреннее взаимодействие и разрушать инфраструктуру противника. Чтобы перевернуть ситуацию на фронтах, русским войскам необходимо совершенствовать управление и взаимодействие, а также продолжать бить по энергетической инфраструктуре и мостам через
Генерал ВСУ: «Надо отдать нашу территорию под полигон для всего оружия НАТО»
29.11.2022 21:50
www.politnavigator.net
Некоторые западные производители уже используют для рекламы своего оружия слоган – «прошло испытание в войне с РФ». Об этом на канале «Апостроф» заявил бывший замглавы Совбеза Украины, экс-заместитель командующего ССО ВСУ генерал Сергей Кривонос, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Много стран и международных фирм, мощных концернов, которые бы за счастье приняли участие в производстве
Еще один удар, и ВСУ в Бахмуте окажутся в окружении
29.11.2022 09:53
Предположение ряда экспертов о том, что кризис обороны Бахмута наступит к концу осени, кажется, сбывается. В последнее время в укрнете стали появляться ролики с измученными «захисниками незалежностi», стоящими по пояс в грязи в раскуроченных нашей артой окопах.
Киев: жизнь в условиях апокалипсиса
30.11.2022 06:42
x-true.info
Чтобы моим российским соотечественникам было понятно, как блэкаут в Киеве выглядел изнутри, я опишу его вкратце своими словами. Итак, 23 ноября где-то в районе обеда я выбежал в магазин. На улице была нулевая температура. Лежал недавно выпавший снег. Супермаркет был закрыт — воздушная тревога (о ней узнаешь только тогда, когда подойдешь к дверям магазина). Увы, но сирены, которые должны
В каждой атаке ВКС РФ присутствует «матрешка», нацеленная на уничтожение НАТОвских комплексов ПВО
29.11.2022 07:21
x-true.info
Многие не обращают внимание на то, что с каждой массированной атакой ВКС РФ, комплексов ПВО у НАТОвских войск также становится все меньше.
Комментарии



×