Регистрация

Дальнобойные удары по России или ПВО для защиты Киева: что выберут США?

11.10.2022  23:35
1 055
0
Фото: Getty Images


Вслед за невнятным обещанием Байдена дать Киеву «современные системы ПВО» для защиты от ракетных ударов России американские аналитики пытаются конкретизировать, что именно мог иметь в виду президент США.

В первую очередь речь идет об американо-норвежском ЗРК NASAMS, пишет The Hill. Восемь таких комплексов были обещаны еще летом, но пока только два могут прибыть на Украину, да и то через месяц: остальные еще не изготовлены.

Кроме того, это немецкие системы ПВО среднего радиуса действия IRIS-T SLM. Поставка Киеву четырех систем планировалась на конец года, но теперь, по заявлению министра обороны ФРГ Кристин Ламбрехт, ее ускорят.


Украина просит также наземную версию зенитного комплекса Mark 15 Phalanx в составе C-RAM — системы защиты от ракетного, артиллерийского и минометного обстрелов.

«Это явный признак того, что оборонительные вооружения поднялись в списке приоритетов Киева, опередив РСЗО, самолеты и ракетные системы дальнего действия, которые он требовал несколько последних месяцев», — отмечает Foreign Policy вслед за недельной давности статьей в Politico.

Это показательная оговорка — особенно на фоне того, что дальше в статье FP перечисляются прочие «хотелки» Киева: способные бить на 300 км тактические ракетные комплексы ATACMS, истребители F-15 и F-16, ударные беспилотники Grey Eagle…

Может сложиться впечатление, что американцы готовы ухватиться за «смену приоритетов» Киева, лишь бы не давать ему оружие, ведущее к резкой эскалации конфликта с Россией.

Foreign Policy отдельно прописывает, что новые батареи ПВО «не превратят воздушное пространство Украины в запретную зону». При этом исполнение просьбы Киева о гарантиях безопасности на уровне статьи 5 Североатлантического договора — маловероятно, а введение бесполетной зоны с помощью сил США и НАТО прямо грозит Третьей мировой войной, добавляет RAND Corporation.

«По крайней мере какое-то время Украине, возможно, придется готовиться к худшему», — допускает этот мозговой трест.

В реальности, скорее всего, американцы будут внимательно следить за уровнем эскалации конфликта, пытаясь сделать его как можно более изнурительным для России.

Вашингтон понимает, что очередной подъем ставок в результате передачи Киеву ударных систем повышенной дальности вызовет новый жесткий ответ Москвы. Предельная интенсификация может даже привести к агонии киевского режима, что совсем не выгодно Вашингтону, нацеленному на долгий конфликт.

Кроме того, ответ России на поставки дальнобойных систем может коснуться и самой Америки — предупреждение МИД РФ о том, что США в этом случае станут стороной конфликта, прозвучало еще 15 сентября. И хотя конкретики не последовало, сам факт неопределенности в стратегическом сдерживании не может не напрягать американский истеблишмент.

Хочется верить, что со вчерашнего дня Россия приступила к перехвату инициативы на украинском ТВД. Если удары продолжатся хотя бы до уничтожения 60–70% инфраструктуры Украины, то через некоторое время Киеву не останется ничего кроме перехода в глухую оборону и связывания действий ВС РФ боями в городах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зимой Россия нанесет по Европе смертоносный удар
27.11.2022 08:02
x-true.info
Плохая погода, эпидемии и рост цен на электричество негативно скажутся на уровне смертности в европейских странах, пишет The Economist. Авторы статьи утверждают, что причина всех бед – в использовании Россией "энергетического оружия", чью мощь европейцы испытают на себе грядущей зимой.
Наши раздолбали 80-ю бригаду ВСУ, «прославившуюся» макеевским расстрелом
27.11.2022 17:02
Ведущие мозговые центры США, специализирующиеся на изучении военных действий, сообщили с некоторым запозданием, что Вооруженные Силы России взяли под контроль поселок Новоселовское (Сватовского района).
Помогать Украине готовы лишь 10 стран НАТО
27.11.2022 13:15
Американская газета The New York Times заявила, что оказывать военную помощь Украине готовы лишь 10 из 30 стран НАТО. У остальных членов альянса исчерпан лимит вооружений для Киева.
Сосновский: в накалившихся отношениях Берлина и Варшавы всплыла «немецкая деталь»
27.11.2022 17:58
freedom-news.ru
Польша и Германия, в очередной раз, оказались в центре крупного международного скандала, который может оказать существенное влияние на двухсторонние отношения стран.
США совершили ошибку, когда проигнорировали интересы России
27.11.2022 08:03
x-true.info
Полемика вокруг украинского конфликта за девять месяцев выявила ряд типичных ошибок, считает автор TNI. По его мнению, успех любого мирного соглашения будет зависеть от того, решит ли оно долгосрочные вопросы, включая те, что вынудили Россию ввести войска.
Комментарии



×