Регистрация

Россия восемь месяцев запрягала, но быстро промчалась от Харькова до Львова

12.10.2022  12:17
1 099
0
Фото: Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press


Вторничное утро 11 октября Украина встретила с вопросом: пережитый ей накануне ужас массированных ракетных ударов русских по критическим объектам инфраструктуры этой страны остался лишь в воспоминаниях? Или слишком долго терпевшая унижения на фронте Москва продолжит наглядно доказывать, что, несмотря на многомесячную военную помощь Запада Киеву, она и без применения тактического ядерного оружия по-прежнему в состоянии в любой момент пустить непокорную соседку по миру вообще в одном рубище?

Пока ход событий показывает, что, скорее всего, добивать «незалежную» продолжением случившейся в понедельник масштабной воздушной наступательной операции прямо сегодня Кремль действительно не собирается. А Владимиру Зеленскому и его военно-политическим покровителям оставлено время на «подумать». Накануне зимних холодов в кромешной тьме по колено стоя среди руин пусть не всей, но значительной части украинской энергетики.

Пока, по горячим следам более или менее определенно можно констатировать вот что. Мы слишком долго запрягали, но 10 октября наконец-то быстро помчались в том направлении, в котором давно следовало по меркам любых крупных вооруженных конфликтов. Наше ракетное наступление на Украину ее армию фактически застало врасплох.


И сейчас в Киеве наверняка пытаются понять: как такое могло случиться? Ведь целых восемь месяцев ничего подобного на большей части их страны не происходило. И казалось — уже не произойдет в столь разрушительных масштабах. Потому что в распоряжении Владимира Путина, утверждали там, просто не осталось достаточного количества высокоточного оружия большой дальности.

Как выяснилось — осталось предостаточно.

По информации украинского телеграм-канала «Резидент», в минувшие выходные британская разведка настойчиво убеждала Зеленского, что удар возмездия за Крымский мост последует просто вот-вот. В воскресенье в открытое море одновременно вышли практически все носители крылатых ракет «Калибр» Черноморского флота и Каспийской флотилии. В те же часы подозрительная для Лондона и Киева активность была зафиксирована на базах российской Дальней авиации.

Почему же Зеленский и его генералы не вняли? Очень похоже, что их ввело в заблуждение сообщение Кремля о том, что на понедельник готовится экстренное заседание Совета безопасности РФ.

Очевидно, в Киеве полагали, что на том Совбезе и будут обсуждены способы и время наглядной порки Украины за организованный ею теракт в Керченском проливе. Теракт, которым, по определению бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, Путин оказался «предельно унижен».

Вот после намеченного на середину понедельника заседания, посчитали, видимо, наши враги, из Москвы и уйдет соответствующая директива российским войскам. Пока там почешутся… Пока уточнят набор целей… Где-то ко вторнику, по этой логике, все для Украины и начнется.

Чтобы уяснить, каким боком эта ошибка в расчетах сказалось на боевых возможностях средств противовоздушной обороны противника, воспользуемся информацией польского специализированного портала «Дефенс24».

По данным издания, поскольку в последние месяцы Россия почти не наносила ударов по глубокому тылу Украины, значительная часть ее ЗРК была снята с линий обороны важнейших городов и промышленных центров и выдвинута поближе к линии фронта. Который перешел в решительное, как утверждал Киев, контрнаступление под Херсоном и в Донбассе.

Мало того. Чтобы в опасной близости от зоны боевых действий избежать обнаружения и, стало быть, неизбежного тогда поражения со стороны российских военных, значительная часть украинских зенитных комплексов находилась в непрерывном движении. И не была готова прямо с марша приступить к отражению нападения с воздуха. Поэтому, полагают специалисты, «в подавляющем большинстве случаев средства ПВО даже не видели выпущенных ракет, хотя последние и находились на достаточно большой высоте и имели сравнительно небольшую скорость полёта».

Но все это выяснилось лишь после того, как карающий ракетный меч Москвы на Украину обрушился ранним утром в понедельник. По первым оценкам, сила этого удара значительно превзошла ту, которая была применена российскими Вооруженными силами в первом обезоруживающем ударе в последние дни февраля, когда и началась нынешняя спецоперация.

Тогда, как подсчитали на Западе, по важнейшим военным объектам Украины за очень короткий промежуток времени было выпущено до 160 одних только высокоточных баллистических и крылатых ракет большой дальности. В понедельник — не меньше.

Били всем, что возможно. Сразу десять тяжелых стратегических самолетов Дальней авиации ВКС РФ из района Каспийского моря — крылатыми ракетами типа Х-101 класса «воздух-земля» с максимальной дальностью полета до 5500 километров и точностью попадания в цель до 10−20 метров. Корабли и подводные лодки Черноморского флота и Каспийской флотилии — хорошо известными в мире дальнобойными «Калибрами». Берег очень внушительно добавлял своими «Искандерами».

По целям в ближнем вражеском тылу (скажем, в Харькове) были использованы наши ЗРС большой дальности С-300 различных модификаций. В ожидании большой войны с Западом с советских времен ракет для них мы наклепали многие тысячи. Потом приспособили их же для ударов не только по воздушным, но и по наземным целям. Поэтому в последние месяцы на Украине тратим особенно щедро. Заодно и утилизируя те экземпляры, срок хранения которых близится к концу.

К этой еще нигде и ни разу не использованной Россией сокрушительной в своей совокупности ударной мощи добавились еще и десятки беспилотников-камикадзе «Герань-2», которых в феврале в нашем распоряжении просто не было. Они, как считают на Западе, стартовали из Крыма и с территории Белоруссии.

Всего в тот день с 6.20 до 11.15 по Украине пришлось три волны массированных ракетных ударов. Эту атаку Герман Галущенко, министр энергетики на глазах у всего мира погибающей страны, назвал «самой масштабной с начала войны». А уж он-то знает. Поскольку главными целями наших ударов 10 октября стали как раз крупнейшие украинские ТЭЦ и электрические подстанции.

Возникший дефицит мощностей в Киеве оценили в 1 гигаватт. Атомные станции и многочисленные ГЭС, по которым никто и не бил, закрыть возникшую прореху не смогли. Как итог — мгновенно во мрак и холод были погружены Киев, Днепр (бывший Днепропетровск), Львов, Винница, Одесса, Ивано-Франковск, Сумы, Ровно, Харьков, Хмельницкий, Николаев, Житомир и Полтава.

Несмотря на срочно принятые меры, даже к утру вторника в стране обесточенными оставался 301 крупный населенный пункт в пяти областях Украины. Это — по данным ГСЧС этой страны.

Но для нас главное: как это скажется на линии фронта? Скажется, это не подлежит сомнению. Но не сразу. Спустя пару недель, когда длительные перебои в железнодорожном сообщении, оставшемся без электроподстанций от самого Львова до Харькова, оставят украинские войска на передовой без ставшего для них привычным пополнения личным составом, боеприпасами, боевой техникой и горючим.

Аналитик киевского Института стратегических исследований Юрий Корольчук уже рассказал, что «Укрзализниця» срочно переводит отдельные маршруты с электротяги на дизельную тягу. Проще говоря, взамен остановившихся электровозов на линию выводят тепловозы.

Но и тут соседей ждет давно спрогнозированная даже ими самими засада. Бедой обернулись, казалось бы, несомненные преимущества, доставшиеся Украине от СССР. Сеть ее очень развитых железных дорог еще в советские времена оказалась почти сплошь электрифицированной. Тепловозы в таких условиях вроде как не очень-то и нужны. Их почти и не осталось к сегодняшнему дню. По состоянию на начало 2022 года — лишь 225 на всю республику по подсчетам председателя правления «Укрзализницы» Владимира Жмака. Тогда как электровозов все же около 1600.

Тут, правда, даже сам пан Жмак вряд ли представляет, сколько тех и других локомотивов вообще в состоянии заниматься своими прямыми делами — тягать вагоны. Поскольку их общий износ составляет до 96 процентов. А единственный на Украине тепловозостроительный завод, который мог бы помочь в этой беде, с 2014 года — отрезанный ломоть для Киева. Ибо располагается в отчалившем в Россию Луганске.

Но оставим эти обстоятельство за скобками. Просто учтем, что без электричества железные дороги Украины неизбежно почти встанут. Со всеми вытекающими для фронта последствиями.

Ведь одновременно с новым оружием и боеприпасами получить на бедность от Запада еще и новые тепловозы Киеву никак невозможно. Не позволяет доставшийся всем нам еще от царской России стандарт ширины железнодорожной колеи. От 1516 миллиметров у нас против 1435 миллиметров в Европе.

И в Киеве пока никто не придумал, как это в нынешних условиях форменное проклятие для «незалежной» преодолеть.

Что остается? Срочно чинить железнодорожные подстанции? А где это уже невозможно — возводить новые? Но, во-первых, на это нужно время. А у фронта его нет.

А, во-вторых, в понедельник Россия всех убедила, что в случае нужды может воздушную наступательную операцию и повторить. Чтобы снова на украинских железнодорожных станциях все обратить в пыль и пепел. ПВО Украины, как показали события 10 октября, здесь не особая помеха.

Не случайно уже на другое утро после сокрушительного для Украины воздушного удара главнокомандующий ее ВСУ Валерий Залужный печально констатировал в Сети: «Мы вынуждены отражать эти атаки, применяя вооружение советских времен, которое к тому же имеется в недостаточном количестве». А его прямой начальник президент Зеленский ровно в те же минуты стал названивать своему американскому коллеге Байдену с требованиями ускорить поставку давно обещанных Вашингтоном ЗРК NASAMS.

Только даже и возникшие как по волшебству в распоряжении ВСУ NASAMS быстро ничего не изменят. Потому что научить украинские расчеты на таких работать — это месяцы и месяцы. Которых, повторю, у воюющего за Украину фронта просто нет.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение
09.12.2022 13:40
Идея провести референдум на западе Украины по вопросу вхождения этих земель в Польшу оформлена в виде петиции к властям. Выяснились и другие подробности о якобы готовящемся плебисците и даже об обучении польских кадров для управления Галицией. Но у Варшавы есть две серьезные проблемы – это позиции Москвы и Вашингтона.
Европа капитулировала перед Штатами и готовится воевать с Россией
09.12.2022 12:15
Воинственные и милитаристские заявления из уст главы европейской дипломатии уже давно не удивляют. В этом смысле вчерашнее выступление Жозепа Борреля на заседании Европейского оборонного агентства стало естественным продолжением его предыдущей риторики. Однако в сделанных им заявлениях есть и нечто весьма примечательное.
Полька после визита в Россию: Русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает
09.12.2022 15:19
x-true.info
Полька прокатилась от Петербурга до Сибири и пришла к выводу: русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает. "Мы очень сильно приукрашиваем реальность, которую хотим видеть", - констатировала она.
ВСУ не продержались бы и недели без помощи НАТО: В Польше раскрыли план "украинского фюрера"
09.12.2022 20:53
Без поддержки НАТО боевые действия на Украине закончатся в течение недели, сообщает NDP. "Украинский фюрер просто играет жизнями украинцев и европейцев", - добавляет обозреватель издания.
«Украина уже проиграла»: Newsweek проводит параллели с гражданской войной в США
09.12.2022 07:35
x-true.info
В прессе США всё чаще и чаще начинает звучать непопулярное мнение о том, что Украина уже проиграла России.
Комментарии