Регистрация

Крылатые ракеты начинают свой разбег. Как изменится тактика проведения СВО

12.10.2022  13:14
2 062
0
Фото: Getty Images


Как изменится тактика проведения СВО теперь, после того, как мощными обстрелами серьезный урон был нанесен стратегически важной инфраструктуре Украины? Что будет результатом – кроме падения морального духа противника? Сколько жизней своих солдат мы сохранили, и в каком русле дальше пойдет СВО? Эти и многие другие вопросы встали сегодня перед аналитиками и военными экспертами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что задачи СВО не меняются, и Украина не должна быть «террористическим государством, которому все дозволено». Но методы проведения специальной военной операции все же могут измениться в связи с новой тактикой?

Чем больше повреждена инфраструктура Украины, уверен военный эксперт Виктор Алкснис, тем меньше будет интенсивность боевых действий, а значит, тем больше мы сбережем жизней наших солдат и офицеров, наших мирных жителей освобожденных территорий, и тем меньше будет урон и со стороны мирных жителей Украины. В беседе с Накануне.RU Алкснис поделился опасениями – хватит ли у нас крылатых ракет и как изменится ход СВО.


— Виктор Имантович, как теперь оцениваете ситуацию, и повлияют ли эти события на основной ход СВО?

— Я испытал определенный оптимизм в связи с ударами по важной инфраструктуре. Сразу хочу сказать многим нашим согражданам, которые выражают возмущение – как мы можем заставлять страдать мирное население Украины? Я напомню, что деморализация населения в тылу является одним из способов принуждения врага к капитуляции. Причем, мы поступаем достаточно гуманно, ведь варвары американцы и британцы в ходе Второй мировой войны для деморализации населения Германии использовали ковровые бомбардировки Гамбурга, Дрездена и других городов. При этом они уничтожили сотни тысяч мирных немецких граждан. Цель была — деморализация населения в тылу, а ситуация в тылу неизбежно сказывается на боевом духе солдат на фронте, и это один из способов принуждения врага к капитуляции. Я надеюсь, что все понимают, что по мирным объектам удары не наносились, только по объектам критической инфраструктуры. Да, погибло 11 человек, но это были случайные жертвы, специально удары по мирным объектам не наносились.

— С другой стороны, ВСУ в это же время бьет именно по мирным объектами в ЛДНР?

— Да, и в Донбассе постоянно уничтожается объекты инфраструктуры критической, и водозаборы и трансформаторы атомной подстанции, и почему-то никто из «друзей Украины» на этот счет не возмущается.

Чтобы сломать националистический русофобский дух, который привит многим гражданам на Украине, были необходимы такие удары, и, судя по тем же сообщениям украинских СМИ, это вызвало панику и шок, многие не понимали, что победа над «орками», как они нас называют, отнюдь не близка. А если то, что началось вчера, будет продолжено, если это не было просто демонстрационным шагом, если хотя бы пару недель это продолжится, вся энергосистема Украины будет уничтожена, и ее вряд ли удастся восстановить. А вы представляете, что такое для населения оказаться без электроэнергии, без воды в кране и унитазе, при низкой температуре в квартире? Это повлияет на них. Это будет, что называется, «терапия». Как сказали в начале СВО – денацификация Украины.

— Вы считаете, что этим мы вынудим пойти на перемирие?

— Да, я больше, чем уверен, если будет продолжено, то этот настрой националистический быстро пройдет, и население, испытав все тяготы и лишения жизни в таких условиях — возвращения в средневековье, скажем так, оно начнет давить на власть: прекращайте это дело, пора идти на переговоры с Россией. Поэтому нужно продолжать эту атаку.

— А сможем ли атаковать так долго?

— Есть определенные сомнения, учитывая ту деиндустриализацию страны, которая проводилась на протяжении 30 лет, сознательное уничтожение тысяч и тысяч предприятий, причем предприятий и оборонного комплекса, сможем ли мы обеспечить поставки этих ракет, крылатых «Калибров», «Искандеров» и других. За вчера израсходовали сто ракет. Понятно же, что это сложное изделие в техническом отношении, для их создания нужны соответствующие комплектующие, а учитывая, что у нас компьютерная промышленность практически уничтожена, и мы до начала СВО разными путями получали, добывали импортные электронные комплектующие, а сейчас нам эти каналы Запад последовательно перекрывает. Если еще до СВО на это они смотрели сквозь пальцы, и поставляли даже запрещенные к поставке электронные компоненты разными путями через подставные фирмы, то сейчас вряд ли такое будет возможно. Более того, сейчас они получили образцы нашей техники, и поняли, какие именно микросхемы мы используем, и сейчас спецслужбы Запада очень заинтересовались теми фирмами, которые микросхемы эти производят, пошла активная работа по выяснению, какими путями были сделаны поставки микросхем в Россию. А это значит, что у нас будут трудности с производством ракет, и это меня очень беспокоит.

— То есть ракетные удары в целом — это необходимость?

— Да, в нынешней ситуации это самый эффективный способ, чтобы беречь жизни наших солдат и офицеров, потому что это неизбежно приведет к снижению интенсивности боевых действий, это приведет и к меньшим потерям среди украинского населения и нашего населения, которое проживает на освобожденных территориях, вошедших в состав России. Чем меньше интенсивность боевых действий, тем больше людей уцелеет. Главное, чтобы хватило политической воли продолжать массированные удары по инфраструктуре и хватило крылатых ракет для того, чтобы эту стратегию воплощать в жизнь.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия и Запад: мир, война или перемирие?
07.12.2022 16:10
Любая война ведётся за мир. За послевоенный мир, который должен быть лучше довоенного. Желательно для всех. Такое возможно, поскольку политика и война – игры с ненулевой суммой, в них как выиграть, так и проиграть могут все участники.
К атакам на русские аэродромы причастны США: Выстроилась цепь событий
07.12.2022 21:49
К атакам на русские аэродромы причастны США, считает Юрий Кнутов. Он раскрыл их вероятную роль и выстроил всю цепь событий.
Как украинские дроны проникли вглубь России: Подозрения озвучил военный эксперт
07.12.2022 19:20
Юрий Кнутов рассказал, как украинские дроны проникли вглубь России. Военный эксперт озвучил свои подозрения. Он не исключает, что без помощи американцев тут не обошлось.
Путин сообщил, куда направили мобилизованных россиян
07.12.2022 17:45
orenburg.media
Из 300 тысяч мобилизованных только 150 тысяч находятся в зоне спецоперации, из них 77 тысяч в боевых подразделениях, а остальные — на вторых-третьих рубежах или проходят дополнительную подготовку. 150 тысяч все еще на полигонах и в учебных центрах — это так называемый боевой резерв
Путин: угроза ядерной войны нарастает
07.12.2022 18:53
mediametrics.ru
Угроза мировой ядерной войны нарастает, заявил президент РФ Владимир Путин.
Комментарии