Регистрация

Запад готовит «рейд Басаева» по Белоруссии

12.10.2022  19:39
1 932
0
Фото: БелТА


Иностранные спецслужбы подготовили на Украине до 300 боевиков для захвата одного из райцентров Белоруссии, рассказал председатель КГБ республики Иван Тертель.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

По его словам, захваченный город планируется использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Подготовка диверсантов помимо Украины также ведется на территории Польши и в Литве. В частности, предполагается совершение терактов на железной дороге.


Возможно, страны-противники Белоруссии готовятся реализовать там схему атак российской территории чеченскими ваххабитами во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Оба печально прославились вооруженными рейдами с захватом городов и убийством мирных жителей.

Участниками таких рейдов могут стать, например, албанцы, завербованные, по данным президента Сербии Вучича, эмиссарами бывшего полевого командира Ахмеда Закаева для участия в боевых действиях на Украине. Есть сведения, что сам экс-соратник Басаева также находится в зоне СВО.

О готовности обратиться к чисто террористическим методам, свидетельствуют как недавний теракт на Крымском мосту, так и свежие задержания силами ФСБ боевиков, готовивших теракты на таможенном терминале в Брянске, а также в Подмосковье с использованием ПЗРК «Игла».

Тем временем, Зеленский, организует политическое прикрытие предстоящей атаки и попросил лидеров стран G7 создать международную миротворческую миссию на границе с Белоруссией. Такие «наблюдатели» неизбежно станут законными военными целями, пообещали в ответ в Москве.

В условиях новых угроз в Белоруссии по инициативе Александра Лукашенко начали комплексную проверку Вооруженных сил страны. Кроме того, там уже проводится развертывание совместной с Россией воинской группировки.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин допускает использование против Белоруссии боевиков-наемников, но не НАТО.

— Это кажется немного сумасшествием, но в нынешних условиях я уже ничего не исключаю вообще. Сейчас не нужно ждать адекватности ни от кого. Особенно от Украины. При этом я допустил бы возможности и некой информационной подготовки того, что и Белоруссия будет участвовать в боевых действиях. Первая версия — киевской инициативы, не исключает вторую — подготовку Минска.

- Вучич сообщил, что эмиссары Ахмеда Закаева вербовали албанцев, очевидно, мусульман, для участия в боевых действиях на Украине. Неужели мы увидим повторение Буденовска? И как это согласуется с нацизмом, исповедуемым официальным Киевом?

— Даже антисемитизм в среде немецких нацистов был только у Гитлера. А исламские формирования с удовольствием использовал даже фюрер. Не знаю, была ли вербовка албанцев на самом деле, но подобное вполне вероятно. Никакого противоречия с киевским нацизмом тут нет.

— Шансов у отряда в 300 сабель против совместной белорусско-российской войсковой группировки, которую сейчас разворачивают в Белоруссии, видимо, нет… Кстати, мы не спровоцируем своими войсками соседей РБ и в целом НАТО на военное вмешательство?

— Если это делается не для повторной атаки на Украину с севера, которая была предпринята не очень удачно нашими военными в феврале-марте, то размещение совместной войсковой группировки как минимум позволит нам отвлечь силы ВСУ на север с линии фронта с Россией.

Что касается провоцирования, то сейчас об этом говорить уже смешно. Если поляки хотят повоевать в личном качестве — пусть. Но НАТО там сражаться не будет ни при каких обстоятельствах, уверен. Они не готовы к встрече с сильным противником, с которым можно понести большие потери.

О глобальных причинах военно-политической интриги, закручивающейся сейчас вокруг Белоруссии, рассказал военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

— Опасность вполне реальна. Развединформация, которая постоянно поступает президенту Белоруссии, а также президенту России, свидетельствует о том, что активизируются силы, которые готовы не только провоцировать, но и наносить организованные удары — диверсии на территории Белоруссии со стороны Украины, Польши, Латвии и Литвы.

Другое дело, что нашей стороной до сих пор не предпринимались серьезные ответные меры. Объединенное командование у нас есть и сейчас наши силы инсталлировали на украинское направление со стороны Белоруссии. Подразделения стали тренировать координацию действий при организации общевойскового боя и управление огнем. Это адекватные угрозе действия.

— Зачем той же Украине втягивать Белоруссию в конфликт? Ведь Россия тогда усилится за счет очень серьезного потенциала РБ, мобилизационный ресурс которой, по словам Лукашенко, — до 500 тысяч человек…

— Между Соединенными Штатами и Россией идет весьма активная «гибридная битва». Отрицать это сейчас уже невозможно. Группы, которые в рамках этой борьбы реально ведут военно-политическое, финансово-экономическое, информационное и другие виды давления на нашу страну, инициируют втягивание в конфликт соседей Белоруссии и России — Украины, Польши, стран Балтии.

С какой стати Финляндия (и Швеция) захотела вдруг войти в НАТО. Ведь десятки лет жили спокойно! Однако, в Вашингтоне принято решение усилить давление на РФ. А одно из направлений — прием в альянс этих стран. Им надо показать Россию агрессивной, а Белоруссию — рядом, чтобы топить эти два государства в информационном пространстве. Поэтому втягивают в конфликт Минск.

— Методы, которые для этого используются, все больше похожи на террористические. Того гляди увидим новый Беслан в исполнении аффилированных с Киевом и Вашингтоном сил, вроде албанских бойцов Ахмеда Закаева…

— Действительно, терроризм сегодня международный. У американцев множество наработок в этой сфере, они постоянно совершенствуются, но как правило срабатывают те технологии, которые уже апробированы и доказали свою эффективность. Вот почему, когда на Украину прибыл Закаев, сразу стали планировать рейды по территории Белоруссии.

Они послужат способом втягивания Минска в конфликт. Угроза этого возрастает. Ведь до сих пор Белоруссию хотя и нападали в информационном пространстве, принимали против нее санкции, на деле она в конфликте на Украине не участвует. Теперь эту ошибку американцы стараются исправить. И тем морально поддержать тех, кто сражается с Россией.

— Предположим, Вашингтону все удалось. В чем его выгода?

— США хотят раздавить Европу, хотя это их союзник. Но получилось так, что этот союзник на основе дешевых российских нефти и газа создал мощнейший экономический потенциал, развил свои технологии и стал конкурентоспособным центром, противостоящим Вашингтону. Поэтому Европу надо раздавить, разрушить ее промышленность, ее города. Ради этого США не исключают ничего, включая полноценную войну с Россией и Белоруссией.

А когда США все разрушат в Европе, они начнут ее восстанавливать, научат жить на дорогих американских энергоносителях. Они хотят крепче привязать европейцев к себе. Это зависимость на многие десятилетия вперед. Против чьих интересов взорвали «Северный поток-2»? Сейчас идет расследование, все в Европе догадываются, кто это сделал, но назвать боятся. Это говорит о силе трансатлантического единства.

США сейчас торопятся, потому что видят, что в Европе начинают возмущаться, зима близко. А что если европейцы выйдут из повиновения политиканов-глобалистов, которые в узде держат Вашингтон? Тогда они могут пересмотреть санкции против России. Значит напрасно взрывали газопровод? Времени у глобалистов все меньше… Вот какие угрозы тактически купируют наши военные в Белоруссии.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Лучше "Искандера": Иран везёт в Россию 400 убойных ракет
26.02.2024 07:07
x-true.info
Западные разведки через "утечку" в агентство Reuters сообщают, что Иран начал поставку большой партии оперативно-тактических ракет. По их данным, ракетный экспресс уже запущен по морю и по воздуху. К чему это приведёт и какое влияние окажет на фронты спецоперации
Февральское наступление: Линия «Сырского» Петровское-Ласточкино-Северное пала за неделю
26.02.2024 11:05
На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 3-й штурмовой бригады ВСУ и 107-й бригады теробороны в районе населенного пункта Тоненькое.
Готовится сокрушительный удар по "гегемону": Лавров и Сигал пробивают защиту
26.02.2024 11:12
26 и 27 февраля в Москве состоятся сразу два знаковых международных события - Форум многополярности и Конгресс движения "Русофилы", к участию в которых приглашены Владимир Путин и Сергей Лавров.
Когда Давид побеждает Голиафа
26.02.2024 17:16
www.belvpo.com
Складывающаяся обстановка в Балтийском регионе, в частности, вокруг российского анклава - Калининградской области показывает, что в случае развзявания полномасштабной агрессии без сухопутной операции не обойтись, а Балтфлот станет легкой целью врага.
"В день обращения Путина устроят провокацию": Сокамерник Навального* рассказал о ситуации в ШИЗО
26.02.2024 19:26
x-true.info
В социальных сетях релокантов, либеральных блогеров с розовыми волосами и грантополучателей Госдепа царят уныние и апатия. Как же так, глава украинской разведки Кирилл Буданов* заявил, что Алексея Навального* спецслужбы "Новичком" не травили. И это не единственное разочарование, которое настигло оппозицию в изгнании после известия о смерти своего лидера. Что ещё омрачило либералам