Регистрация

Американские радары не видят российских гиперзвуковых ракет

12.10.2022  23:50
1 273
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко


Как сообщается в докладе Конгресса, американские системы обнаружения не в состоянии отслеживать китайские и российские гиперзвуковые ракеты вплоть до поздних стадий полета — даже при том, что Пентагон разрабатывает новые противоракетные системы по ускоренной программе.

В докладе исследовательской службы Конгресса говорится, что Агентство по противоракетной обороне и Агентство по развитию космоса при Пентагоне разрабатывает гиперзвуковую систему ПРО для противодействия такого рода вооружениям отчасти потому, что существующие системы для этой задачи не подходят.

"Официальные лица министерства обороны заявили, что существующие наземные и космические системы не справляются с обнаружением и отслеживанием гиперзвукового оружия", — говорится в докладе от 3 октября.


Сообщается также, что геостационарным спутниковым радарам обнаружить гиперзвуковые цели в 10-20 раз сложнее, чем обычные баллистические ракеты, которые движутся по более предсказуемым траекториям.

Гиперзвуковые ракеты летят со скоростью порядка 6 000 километров в час. Имеющиеся американские космические и наземные РЛС не в силах обнаружить ракеты до конца полета, и это затрудняет перехват при помощи ПРО.

В отличие от баллистических, гиперзвуковые ракеты — как планирующие, так и обычные — летят вдоль границы атмосферы и могут маневрировать в полете в обход ПРО противника.

"Маневренность и малая высота полета гиперзвукового оружия могут бросить вызов существующим системам обнаружения и защиты", — говорится в докладе.

Чтобы решить эту задачу, Пентагон разрабатывает сеть из 550 спутников в рамках космической архитектуры национальной обороны из семи "этажей", один из которых будет нацелен как раз на гиперзвуковые ракеты противника.

Высотную часть программы стоимостью 581 миллион долларов создаёт Агентство космического развития. В нее войдут спутники с широким сектором обзора и слежения. Этот "этаж" будет обеспечивать глобальный поиск, предупреждение, отслеживание и наведение на передовые ракеты противника, включая гиперзвуковые, говорится в докладе.

Помимо этого, ведущую роль в создании гиперзвуковой и баллистической системы слежения сыграет Агентство противоракетной обороны.

В докладе отмечается, что в настоящее время для обезвреживания гиперзвуковых ракет противника реализуются "ряд программ-перехватчиков" — ракеты-перехватчики, гиперзвуковые снаряды, оружие направленной энергии и средства радиоэлектронного поражения.

План Агентства противоракетной обороны по разработке перехватчика под названием "региональная система планирующей гиперзвуковой обороны" может воплотиться в жизнь самое раннее в 2030-х, поэтому его отложили ради более доступных вариантов.

В создании гиперзвукового оружия США отстают как от Китая, так и от России. Министерство обороны объявило сокращение отставания приоритетной задачей, запросив на это в 2023 финансовом году 4,7 миллиарда долларов.

Эти разработки входят в военную программу под названием "Быстрый глобальный удар", которая после принятия на вооружение сможет поражать цели по всему миру за полчаса или даже быстрее.

В отличие от китайского и российского гиперзвукового оружия, американские ракеты не будут вооружены ядерными боеголовками.

Китай развернул гиперзвуковую ракету DF-17 ("Дунфэн") и работает над другой системой под названием Xing Kong 2, которая сможет нести ядерное оружие. Пекин также испытал гиперзвуковые ракеты космического базирования в составе частично-орбитальной системы бомбометания, которая обладает возможностью глобального поражения и трудно поддается обнаружению.

Российские гиперзвуковые ракеты насчитывают две программы — "Авангард" и "Циркон". Кроме того, Москва уже развернула маневрирующую баллистическую ракету воздушного базирования "Кинжал".

По недавнему Закону об ассигнованиях на национальную оборону Пентагон обязан разработать гиперзвуковые и баллистические космические радары и начать орбитальные испытания к концу 2023 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Добить гегемона: Северная Корея для КНР, это как Украина для США
29.11.2022 16:37
x-true.info
Сейчас на Украине, США разыграли комбинацию "таскать жар чужими руками". Но в эту комбинацию, уже против США, может съиграть и Китай с РФ. Речь идет о маленькой "корейской войне" . Мотивация - объединение и деоккупация.
В мире не нашлось трансформаторов для Украины
29.11.2022 10:49
ВС РФ ракетными ударами повредили почти все трансформаторы украинских распределительных подстанций, и заменить их сейчас нечем.
Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет
29.11.2022 20:39
Ракеты систем противовоздушной обороны (ПВО) заканчиваются на Украине, считают западные специалисты. НАТО официально заявляет, что рассматривает возможность новых поставок систем ПВО киевскому режиму. О каких именно системах может идти речь и почему они в любом случае не спасут Украину от ударов российских ракет?
Краеугольный камень «подпитки» ВСУ
29.11.2022 07:27
x-true.info
К концу ноября на украинских фронтах наступило относительное затишье. Эту оперативную паузу нашим войскам необходимо использовать с толком — укреплять внутреннее взаимодействие и разрушать инфраструктуру противника. Чтобы перевернуть ситуацию на фронтах, русским войскам необходимо совершенствовать управление и взаимодействие, а также продолжать бить по энергетической инфраструктуре и мостам через
Хотят ли в Кремле победить?
29.11.2022 09:07
События последних месяцев в ходе СВО наводят на подозрения, что в Кремле либо вообще не хотят победить, либо хотят сделать это как-нибудь этак. Очень своеобразно. Гибридно. Чтобы вроде и победили, но при этом никого не обидели. Чтобы в конечном итоге все остались довольны. Ну или почти все.
Комментарии



×