Регистрация

Германский IRIS-T против русского «Искандера»: Чья возьмет?

13.10.2022  09:36
1 446
0
Фото: https://commons.wikimedia.org/


Германия передала Украине первую из четырех обещанных систем противовоздушной обороны IRIS-T, сообщает Spiegel. По данным издания, украинская сторона получила систему средней дальности 11 октября недалеко от польско-украинской границы. Помимо того, еще три системы могут быть переданы уже в следующем году.

Издание называет IRIS-T самой современной системой ПВО в Германии. Она была разработана немецкой оружейной компанией Diehl Defense. Комплекс состоит из трех машин: пусковой установки с восемью ракетами, радиолокационной машины и командирской машины. Запускает ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности, способные поражать цели на высоте до 20 километров и на расстоянии до 40 километров.

До сегодняшнего дня эти установки поставлялись только в Швецию и Египет. Эксперты называют их «сырыми»


Однако уже в начале июня на Западе заговорили о возможности их поставки на Украину. Об этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил еще в начале июня, а в конце месяца посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что пока ВСУ могут рассчитывать только на одну такую систему, однако впоследствии страна может получить до 10 единиц IRIS-T. Расходы на оплату и поставку техники взяло на себя правительство ФРГ. При этом инициатором поставок в интересах украинской армии выступила компания-производитель Diehl Defence.

Изначально первая поставка комплекса была запланирована на ноябрь. При этом еще в конце августа глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщала, что системы поставят на Украину «в ближайшие недели».

Однако после массированного обстрела критической инфраструктуры Украины 10 октября, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила:

«Украинское гражданское население больше всего страдает от участившихся обстрелов критически важных объектов инфраструктуры. По этой причине необходимо продолжать поддерживать Украину в ее борьбе — особенно современными системами противовоздушной обороны».

Кроме того, стало известно, что Вашингтон рассчитывают скоро передать Киеву первые комплексы ПВО NASAMS.

«Мы считаем, что мы на пути к тому, чтобы передать их <…> в самом ближайшем будущем», — заявил советник американского президента Джо Байдена и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, не назвав при этом точную дату.

Так или иначе, если все это пока в проекте, то IRIS-T, судя по всему, уже реальность, с которой нам скоро предстоит столкнуться.

— Сложно утверждать, насколько эта система «сырая», в реальных условиях она никогда не испытывалась, так что это может быть одной из целей поставок — испытать в ходе боевых действий, — отмечает военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологий XXI века Иван Коновалов.

Только после этого можно будет утверждать о ее готовности и необходимости каких-либо доработок. Украина давно стала полигоном для испытания новейших образцов западного вооружения, просто раньше этим в основном занимались американцы, теперь вот и немцы подключатся.

— Насколько она эффективна?

— Только если ее использовать в качестве ловушки для нашей авиации в конкретном месте. Украинцы так и не создали никакой эшелонированной обороны — вот в чем их главная проблема. А ведь у них одних только С-300 250 штук осталось. Но они их раздербанили «по направлениям», причем, в основном, в ближайшем тылу — чтобы ловить российские самолеты и вертолеты. Сегодня они пожинают плоды такой тактики — получая болезненные удары в стратегическом тылу, где у них ничего толком не прикрыто, кроме, может быть, Киева.

К тому же надо понимать, что наши вооруженные силы выработали определенные тактические подходы уже после того, как на вооружении ВСУ начали появляться американские системы ПВО. Так что создать какой-либо критический перевес ни один, ни четыре комплекса IRIS-T не смогут. Тем более, что, зная прижимистость немцев, можно быть уверенными, что много они не дадут.

— Что они реально могут сбивать?

— Это комплекс малой дальности, который может работать по самому широкому спектру от ракет и самолетов, до вертолетов и даже беспилотнков. Его можно было бы в этой роли использовать наряду с комплексами средней и большой дальности. Но его нужно включать в единую схему, это требует времени и усилий.

Но главное, я не вижу, чтобы украинцы вообще стремились создавать разноуровневые системы, которые бы поддерживали друг друга. К тому же, мы видим, что эти системы можно легко выключать. Одним из элементов сетецентричной войны со стороны Украины была небезызвестная сеть «Старлинк», которая в последнее время внезапно «легла», чем значительно осложнила ВСУ ведение боевых действий…

Но я убежден, что украинцы и IRIS-T будут использовать исключительно по направлениям, к примеру, для прикрытия идущей в контрнаступления или обороняющейся группировки. А по одному их и бить легче.

— Чем, например?

— Да, чем угодно. У нас для этого широчайший спектр средств от «Калибров» и «Искандеров» до ракет «воздух-воздух». «Искандеры» те же они просто физически не могут сбить ничем, он недоступен для всех их средств ПВО…

— Американцы им еще NASAMS обещали…

— Насколько мне известно, американцы собираются передать 2 батареи по 12 пусковых установок, плюс 3−4 радара. Но надо понимать, что и эти комплексы должны взаимодействовать. С теми же IRIS-T, ракеты которых они могут использовать. Однако все действия Украины сегодня напоминают покупку самого современного, самого крутого, самого дорогого танка. Но одного. И вот отправляют они его на поле боя без прикрытия пехоты, легкой бронетехники, ПТУРов и т. д. Где его в итоге просто расстреляют…

Военно-политический эксперт Владимир Сапунов считает, что в нашем Минобороны прекрасно понимают, что даже сырой вариант IRIS-T может оказаться эффективнее С-300, находящимися на вооружении у ВСУ.

— Система IRIS-T — это очень серьёзное ПВО, и к его размещению на Украине стоит отнестись с огромным вниманием.

— Кому именно они представляют угрозу? Авиации? Ракетам? Каким? Что является для них несложной, а что — недостижимой целью?

— Конечно, несут угрозу нашим боевым самолётам. Одними из самых неприятных эпизодов войны 08.08.08 в Грузии было поражение комплексами С-300 наших истребителей. Это делали украинские расчёты. Это я к тому, что на Украине есть очень серьёзные специалисты по работе с ПВО, которые уже проявили себя во время этого конфликта. Серьёзному пвошнику не составит большого труда освоить новую систему — особенно под руководством западных инструкторов.

— Это самостоятельная единица или она предназначена для работы в компании с другими комплексами натовского образца, типа того же Patriot? Насколько быстро ее можно включить в систему ПВО Украины? Какие у нее еще слабые места?

— В конструкции IRIS-T нет принципиальной новизны по сравнению с ЗРК Patriot. Пентагон уже 40 лет не даёт немцам инициативы в разработке вооружений. Лучше американских образцов немецкие не могут быть однозначно. Как «Леопард» не может быть лучше «Абрамса». Слабые места? Американские ЗРК Patriot и THAAD очень плохо проявили себя во время гражданской войны в Йемене, когда их пробивали даже самодельные «Кассамы» и их модернизированные иранские аналоги.

NASAMS — это ещё более слабый вариант — по сравнению с ними. Однако это совершенно не значит, что наличие западных ПВО не усилит украинскую воздушную оборону. Бравада по поводу того, что «нам Хаймарсы не страшны» уже нехорошо закончилась.

— Что мы можем им противопоставить?

— У нашего Минобороны есть ракеты, способные пробить любые западные ПВО без вопросов. Но по 100 «Кинжалов» в день «отстреливать» — это дорого. Что касается нашего регулярного оружия поражения Украины — крылатых ракет X-101 и Х-555, то они будут пробивать оборону противника с вероятностью 60 на 40 в любую сторону. Закрыть украинское небо они однозначно неспособны, ни о каком «железном куполе» не может быть речи. Вот если США поставят Киеву самолёты F-15 и F-16, это затруднит работу нашей авиации гораздо серьёзнее.

Однако ещё раз повторю — любое новейшее западное ПВО неизбежно создаст для нас проблемы. Поэтому не очень понятно, почему IRIS-T появляются на фотографиях в Словакии, а наши ракеты не размозжили их «на марше», на в ходе на Украину. Наша космическая разведка работает хуже словацких блогеров? Шутки о том, что мы на Украине тестируем новейшее западное оружие, давно должны закончиться.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2
27.11.2022 21:39
mediametrics.ru
Министерство обороны Великобритании подтвердило передачу Украине партии высокоточных ракет Brimstone-2 с возможностью лазерного наведения. Видео с отгрузкой ракет размещено в Twitter британского военного ведомства.
"Вагнер" идёт на штурм: освобожден населённый пункт Озаряновка
28.11.2022 11:28
В Харьковской области ВС России нанесли удары по ВСУ в приграничном Волчанске, Бударках, Чугуновке, Амбарном, Бологовке, Стрелечьей и Старице. Также русские силы поразили позиции ВСУ на Старобельском и Артёмовском направлениях.
Запоздалое прозрение Запада: Украине никогда не победить Россию на поле боя
28.11.2022 11:14
Наблюдая за бесконечными потоками материальной и военной помощи, которые изливаются на Украину с территории США и стран Евросоюза, откровенно не понимаешь, зачем «цивилизованные» страны тратят такие огромные ресурсы на поддержку режима, который фактически был обречен еще 24 февраля 2022 года.
Запад получил прямое предупреждение по-русски в СБ ООН: "Вас сметут"
28.11.2022 14:32
На заседании Совета Безопасности ООН Запад получил прямое предупреждение по-русски. Его озвучил представитель Белоруссии при ООН: "Вас сметут".
Комментарии



×