Регистрация

Русская «Армата» уже под Луганском. Штатовский «Абрамс» от дуэли пока уклоняется

13.10.2022  21:26
5 339
0
Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ


Американское интернет-издание «Military Watch Magazine» сообщило, что 8 октября на бывших территориях Украины впервые был отмечен новейший российский танк Т-14 «Армата». Случилось это под Луганском.

Вероятно, полагают заокеанские эксперты, скоро «Армата» появится и на линии фронта. Хотя бы для того, чтобы пройти серьезные испытания не на учебном полигоне, а на поле реального современного боя. Как это уже произошло с тем же Т-14 в Сирии, где он был отмечен в 2020 году.

Но Украина, конечно, не Сирия. Тут в боевом отношении все куда серьезней. И противостоят нам не ближневосточные «шахид-мобили» с не самыми грозными ПТРК. А все лучшее, чем для борьбы с бронетехникой на сегодня располагает Запад. Так что взглянуть на результаты появления «Арматы» и в этом сражении действительно было бы очень полезно и для военных, и для конструкторов.


Но — продолжим следить за американской военно-технической мыслью в изложении их же издания.

Далее MWM делится такими предположениями: «Развертывание танка происходит на фоне частичной мобилизации в России и ускоренного ввода в строй большего числа дополнительных Т-90. Хотя даже более старые российские танки (например, Т-72Б3) обладают значительными преимуществами перед бронетанковыми частями Украины 1970-х годов, крайне высокая живучесть Т-14, мощные датчики и гораздо более высокая мобильность сделают его мощной силой на поле боя. Пусть даже в ограниченном количестве».

Скорее всего, полагают штатовские эксперты, «засветившаяся» под Луганском «Армата» пойдет в бой не в одиночку, а во главе как минимум батальона из десятков танков более ранних образцов. Наверняка ими окажутся Т-72Б3 или Т-90С. А быть может — даже во многих отношениях повторяющий саму «Армату», но все же значительно упрощенный в сравнении с ней, Т-90М «Прорыв».

В возможном новом русском наступлении на Украине «Армате» определенно будет отведена роль командирского танка. Тем более, что изначально он и проектировался вовсе не для одиночного боя. А для скоординированной работы с группой различных боевых машин в одном тактическом звене. Выполняя функции разведки, целеуказания и дистанционного управления через единую систему управления тактического звена.

Справиться с командирской ролью экипажу машины, заранее горюют американцы, в состоянии помочь куда более высокая, чем у других типов не только российских, но и зарубежных танков, «ситуационная осведомленность». Которую на Т-14 обеспечивает большое количество установленных на этой машине, давно признанной настоящим технологическим прорывом мирового уровня, видеокамер кругового обзора и тепловизоров. А также инфракрасный комплекс обнаружения целей.

Одновременно, по мнению штатовских экспертов, средствам украинской противотанковой обороны будет весьма затруднительно даже одиночную «Армату» вывести из строя. Чему поспособствуют очень надежные системы ее активной защиты «Афганит». К тому же на крыше башни этого танка установлены еще и блоки новейшей динамической защиты «Малахит». Что, как считается, окажется непреодолимой преградой для атакующих сверху любую бронетехнику украинских ракет «Javelin», в поражающих воображение количествах давно поставленных Киеву из США.

Мало того. В бою остальным российским экипажам командирский Т-14 точно будет приказано своим огнем прикрывать как зеницу ока. Да и продвигаться вперед «Армата» точно будет не в передовой атакующей линии.

Словом, полагает MWM, если так и случится, если «Армата» украинским военным с первых же боев покажется действительно просто неуязвимой, тогда «психологический эффект от участия этого танка на поле боя может оказать значительный эффект на моральный дух противника. Вплоть до поворотного момента в военных действиях после нескольких недель (крупных украинских — Ред.) потерь».

Сразу оговоримся: мы не настолько наивны, чтобы разделить мнение о просто-таки чудодейственном влиянии одиночной пока, вроде бы, «Арматы» на исход грандиозной битвы за Украину. Да даже если замеченный американцами под Луганском наш супертанк в действительности там уже не один…

Между тем, замеченный американцами под Луганском Т-14 наверняка сегодня не один такой на Украине. С одним, который, не ровен час, может и сломаться перед решающим боем, не стоило и затевать.

В этой связи напомню: чуть менее года назад, 24 декабря 2021 года, «Ростех» сообщил о начале серийного производства танка «Армата». А по информации, которой тогда же поделился представитель военной приемки на «Уралвагонзаводе», первые два десятка «Армат» тогда же ушли в войска.

Сколько их добавилось за истекшие месяцы 2022-го? Пока такой информации нет. Но было бы странно, если бы едва запущенный конвейер тут же остановился. Особенно во время, когда война у порога.

Но сколько бы Т-14 не повели бы вскорости в бой свои батальоны, определенно этот час близок. Поставьте себя на место военно-политического руководства Украины в предчувствии этого события. Что ему-то делать?

Правильно: заранее на все НАТО орать Соединенным Штатам через Атлантику что-то вроде: «Ребята, срочно подсылайте „Абрамсы“! А то можем не устоять».

Однако не удивительно ли в таком контексте, что «Абрамсы» на Украину все не едут и не едут? При этом понятно, что не только нам было бы крайне любопытно узнать: чем закончилась бы такая дуэль на украинской земле?

Вашингтон не хочет дополнительной эскалации? Не смешите. Ничто ведь не мешает Штатам, мучимым такими, как бы существующими опасениями, одновременно поставлять Киеву самые современные оперативно-тактические РСЗО M142 HIMARS во все возрастающих количествах? Сулить тому же адресату первые два зенитно-ракетных комплекса NASAMS в самом ближайшем будущем тоже не препятствует. Откуда же тогда такая странная деликатность именно с «Абрамсами»?

О, на этот счет стоит повнимательней и порегулярней читать тот же «Military Watch Magazine». Примерно за полторы недели до рассказа о появлении нашей «Арматы» под Луганском это издание признало, что Пентагон даже под страхом смертной казни не станет отправлять самые совершенные свои танки на рандеву с русской «Арматой» на Украине.

Издание пишет: «Отправка танков западного производства кажется все более маловероятной, несмотря на то, что западные поставки оружия в Киев составляют десятки миллиардов долларов». Почему? Потому что слишком велика вероятность грандиозного провала «Абрамсов» на глазах у всего мира.

Причин несколько.

Первая: в случае захвата русскими хотя бы одного «Абрамса» Москва могла получить слишком чувствительную для США военно-техническую информацию. А такой захват на Украине нельзя исключить, поскольку танки — это всегда оружие переднего края. В отличие от HIMARS и NASAMS, которые бьют из ближнего, но все же более безопасного тыла.

Второе: поставки Киеву останавливает накопившийся за последние годы неудачный опыт боевого применения самых современных западных танков. В частности, несколько лет назад иракские «Абрамсы» понесли серьезные потери в боях с террористическими группировками в Ираке и Сирии, оснащенными не самым современным оружием. А командование турецкой армии охарактеризовало итоги действий своих подразделений, оснащенных танками западного производства, против курдских повстанцев как «психологическую травму».

Американское же издание «National Interest» описало упомянутые боевые действия, как «шокирующие». Поскольку «Абрамы», по его информации, продемонстрировали, что оснащены «не такой уж хорошей броней».

Учтем: это происходит в то время, как в области экспорта бронетехники Америка сталкивается во все более и более возрастающей конкуренцией со стороны южнокорейцев. С их действительно отличным основным боевым танком К2 «Черная пантера», который уже закупили даже поляки. Ближайшие союзники США в Европе, между прочим.

Не хватало еще Вашингтону, чтобы по итогам возможного фиаско на Украине на внешних рынках их убедительно обскакала еще и российская «Армата»!

MWM перечисляет еще несколько причин, по которым «Абрамсы» никогда не появятся на Украине. Среди них — плохая проходимость этих боевых бронированных машин, обусловленная гладкими резиновыми подушками на гусеницах, плохо приспособленными к передвижению по пересеченной местности.

Еще — огромная масса любого из «Абрамсов», достигающая почти 70 тонн. На такую тяжесть не только на Украине, но и целом в Восточной Европе не рассчитаны ни мосты, ни основные дороги. «Тогда как, — пишет MWM, — сражение на Украине ведётся на территории, изрезанной руслами рек. Многие из этих рек делают перемещение танков „Абрамс“ критически зависимыми от мостов. Немногие из которых в состоянии выдержать нагрузку (стандартную для бывших советских танков — Ред.) более 55 тонн».

Словом, не видать ни нам, ни американцам потенциально захватывающей дух не только в наших странах, но и на внешних рынках, дуэли «Арматы» с «Абрамсом». Бронированный «американец» на такую дуэль благоразумно не явится.

Тем проще будет задача российских танкистов на Украине. Биться которым предстоит в основном с Т-64БВ и Т-64БМ. Пусть и модернизированными, но бывшими советскими танками. Снятыми в СССР с производства еще в 1969 году.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Глава украинской разведки «посчитал» оставшиеся у РФ ракеты
07.12.2022 02:07
x-true.info
Масштабный марафон «обнуления» украинскими чиновниками запасов российских ракет продолжается. На этот раз, по прогнозам украинской разведки, у России осталось ракет ещё на несколько массированных ракетных ударов по Украине, после этого россияне «выйдут в полный ноль».
Миссия невыполнима: Американская ЧВК провалила задание по уничтожению "Группы Вагнера"
06.12.2022 21:16
x-true.info
Разного рода источники и военные эксперты настаивали, что американская ЧВК "Моцарт" прибыла на Украину, чтобы ликвидировать "Группу Вагнера". Однако план с треском провалился.
Запад не хочет "победы" Украины: Стратегия уничтожения России
06.12.2022 13:10
Относительные успехи укровермахта на поле боя кружат голову стоящей в шаге от экономической катастрофы киевской власти, которая и так очень дорого обходится Западу.
Полковник армии США: на следующем этапе спецоперации Украину ждёт полное уничтожение
06.12.2022 23:31
Следующий этап российской военной спецоперации грозит уничтожением украинского государства.
Наука умирать
07.12.2022 02:11
x-true.info
Украинские и британские СМИ сообщили, что в Великобритании состоялся последний в этом году выпуск украинских боевиков, прошедших ускоренный курс подготовки. Сообщается, что бандеровцев британские инструкторы обучали основным боевым навыкам, а также оказанию помощи раненым и их эвакуации, оказанию первой медицинской помощи, стрельбе, обеспечению и распознаванию взрывной угрозы. По сути дела, с
Комментарии



×