Регистрация

Европа поняла, что США держат ее за полную дуру

14.10.2022  22:54
6 073
0
Фото: Getty Images


Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр внезапно заявил, что Европе нельзя допустить экономического доминирования США в регионе. Ле Мэр назвал неприемлемым то, что Вашингтон продает сжиженный газ своим союзникам в Европе в четыре раза дороже, чем на внутреннем рынке. Ранее на проблему завышения цен на газ указывал министр экономики Германии Роберт Хабек, который также призывал США и страны Евросоюза к «солидарности» в этом вопросе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Мы не должны допустить, чтобы конфликт на Украине привел к американскому экономическому доминированию и ослаблению Европы», — цитирует речь Ле Мэра в Национальном собрании Politico. Он также призвал к более «сбалансированным экономическим отношениям в энергетическом вопросе».


Хотя пока сложно сказать, как именно европейцам удастся предотвратить экономическое доминирование США на фоне отказа от российских энергоносителей. 10 октября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что европейскую экономику ждет «реструктуризация», поскольку она во многом зависела от дешевых энергоресурсов из России. При этом он указал, что доступ на важный для Евросоюза китайский рынок сейчас также затруднен.

Кстати, китайское издание Global Times постоянно пишет о том, что главным победителем в нынешнем экономическом противостоянии России Запада являются именно США, которые постепенно занимают европейский энергетический рынок и ослабляют позиции конкурентов. Но, как считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, вряд ли можно говорить о том, что европейцы внезапно прозрели, ведь большую часть евробюрократии сложившееся положение вещей устраивает.

— Я бы не воспринимал слова европейских, в том числе французских политиков, всерьез. Они делают подобные заявления несколько раз в год, даже на более высоком уровне вплоть до президентов, говорят о необходимости формирования европейских вооруженных сил и так далее. Но обычно все это так и остается на уровне заявлений, потому что к радикальным действиям никто не готов.

Да, заявления делаются, но если бы Франция проводила независимую внешнюю и экономическую политику, поверьте, они бы вели себя куда более суверенно. А на деле Франция проводит сугубо проамериканскую политику. Поэтому дальше этих слов ничего не пойдет.

Американцы европейцев всерьез не воспринимают, рассматривают, как своего сателлита, да и сама евробюрократия и номенклатура с этим согласна. Они рассматривают США как своего союзника и бояться с ним расстаться. Поэтому делать какие-то далеко идущие выводы о том, что в Европе назревает какой-то перелом, не стоит.

Это нам в России хочется думать, что Европа пойдет по независимому курсу, будет проводить суверенную внешнюю политику. На практике ничего такого не происходит уже много лет. Один раз Европа показала свое неповиновение, когда американцы вторглись в Ирак, а Герхард Шредер, Жак Ширак и Владимир Путин заявили, что осуждают эти действия. На этом все неповиновение и закончилось. Поэтому это не начало какого-то курса, все эти заявления так же быстро и закончатся.

— Но ведь в экономике европейцы были более самостоятельны…

— Все идет именно к полному экономическому доминированию США в Европе. Взрывы на «Северных потоках» окончательно лишили Европу доступа к дешевым энергоресурсам, которые стимулировали ее рост. Я не вижу тенденции к переламыванию ситуацию. Даже Жозеп Боррель заявил, что источником роста были российские энергоресурсы, а теперь нужно опираться на внутренние источники. На самом же деле вся эта евробюрократия тянет ЕС не к суверенному курса, а к курсу на США.

В том числе и потому, что, на мой взгляд, такой суверенный курс вызовет еще больше издержек для Европы. Ведь он предусматривает и создание современной армии, которое потребует даже не миллиарды, а триллионы долларов, и конфронтацию с Вашингтоном, а этого в Брюсселе не хотят. Кто бы что ни говорил, что это одна западная цивилизация. У них могут быть какие-то разногласия и недопонимания между собой, но не более того. Фундаментально они с нами расходятся.

Поэтому американцы идут своим курсом долгосрочной стратегии, а Европа показывает полную несостоятельность. С точки зрения США все понятно и четко. Им нужно держать Европу под военно-политическим контролем с помощью такого инструмента, как НАТО, и под экономическим контролем, чтобы европейская экономика не была конкурентоспособной и не представляла угрозу для Штатов. Они идут этим курсом, и не собираются с него сворачивать. Европейские же элиты космополитичны, они и так проамериканские, поэтому их это устраивает.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что заявление Ле Мэра — это не предупреждение, а уже констатация факта.

— Не думаю, что европейцам удастся изменить положение вещей, потому что изначально именно это и планировалось. Причем не тогда, когда затевался энергетический кризис в Европе, а еще когда проходила постепенная смена политических руководителей ЕС. Несмотря на всю демократию, это процесс контролируемый, и тот же президент Франции Эммануэль Макрон — представитель «атлантистов», которые проводили политику ориентации на США. Они должны были подавить любые ростки самостоятельности и обеспечить выполнение всех директив, будь то энергопереход, перенос производства в США или санкции против России.

Никаких вариантов у Евросоюза и не было, а само заявление Ле Мэра, скорее всего, означает, что уже поздно. По сути, основная работа проделана — европейские предприятия останавливаются, бизнес начинает перемещаться в Азию или Америку. Этот процесс в основном и был реализован за счет диспаритета цен на энергоносители. Министр финансов заговорил об этом потому, что это уже свершившийся факт. У французов всегда есть свое особое мнение, им его иметь не возбраняется, даже придает свой шарм. Поэтому они это и озвучили. Но если читать между строк, понятно, что процесс установление американского доминирования в экономике завершен. Европейская промышленность серьезных шансов на восстановление не имеет.

— То есть это просто констатация факта?

— Да, но она сделала таким образом, что это выглядит как попытка что-то сделать и среагировать. Во Франции достаточно сильно профсоюзное движение, это важный элемент культуры. И хотя запасов газа и других ресурсов европейцам должно хватить, если зима будет холодной, возможны сюрпризы. И на тот случай, если начнутся проблемы с энергообеспечением, власть стелит себе соломку, что выходит наружу в виде таких комментариев.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сомневаться в Победе не придётся. Прозвучало особое обращение Белоусова к офицерам
22.06.2024 11:18
Глава Минобороны Белоусов заявил, что ВС России владеют инициативой на всей линии фронта благодаря мужеству, самоотверженности и профессиональной работе русских военнослужащих. В связи с этим министр озвучил особое обращение к офицерам.
Накрыло вместе с западными инструкторами: Подробности русского удара по ВСУ в Грибовке
22.06.2024 10:36
В Грибовке ВС России уничтожили солдат ВСУ и иностранных инструкторов, сообщает украинское подполье. Уничтожено порядка 200 военных, среди которых офицеры и иностранные инструкторы.
Прямое послание США. Ход Путина встревожил Запад. "Москва к этому приступила"
21.06.2024 19:24
Государственный визит президента России Владимира Путина в КНДР стал сигналом для США о том, что Москва начала стремительно укреплять связи со своими партнерами, пишет Advance.
Блицкриг с юга - особое внимание портам: Аналитики НАТО просчитывают пути подхода к границам России
21.06.2024 22:27
Финляндия, Швеция и Норвегия создадут коридор для быстрой переброски войск НАТО. Сообщается, что коридор пройдет через северные территории трех стран.
Русские бомбы-"невидимки" сеют хаос в рядах ВСУ, и Запад не знает, что с этим делать - офицер США
21.06.2024 22:13
x-true.info
Россия внесла хаос в ряды ВСУ "невидимой" управляемой авиабомбой, сообщил офицер США Дэниел Дэвис. "Эти штуки настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть и сбить", - объяснил он.