Регистрация

Всё оказалось лучше, чем мы думали. Знаковая пресс-конференция Путина

14.10.2022  23:07
3 629
0
Фото: KREMLIN.RU


В пятницу, 14 октября, в Астане по итогам визита в Казахстан состоялась пресс-конференция Владимира Путина. И она стала бы просто дежурным протокольным мероприятием, если бы не оказалась первой большой встречей президента России с представителями СМИ после последних громких событий – объявления частичной мобилизации, подрыва «Северных потоков», теракта на Крымском мосту и ударов по инфраструктуре Украины. Журналисты буквально набросились на Верховного главнокомандующего, засыпав его десятками вопросов. Что сказал Путин миру?

«Я ни о чём не жалею»

Один из журналистов задал Путину вопрос, не жалеет ли президент о чём-либо. Могло показаться, что такая постановка вопроса является даже провокационной. И конечно, задавший вопрос сотрудник СМИ имел в виду ситуацию, связанную с Украиной и спецоперацией России. Путин сказал, что не жалеет, и добавил:


Я хочу, чтобы было понятно. То, что происходит сегодня, – малоприятно, мягко говоря. Но всё то же самое мы получили бы чуть позже. Только в худших для нас условиях. Вот и всё. Так что мы действуем правильно и своевременно.

И конечно, Путину задали целый ряд вопросов по международной политике в целом. Например, о том, как так получилось, что новый канцлер Германии Олаф Шольц одним махом перечеркнул все те отношения, что годами строились между Берлином и Москвой.

«Это выбор тех людей, которые легитимным образом пришли к власти в той или иной стране, в данном случае – в Германии. Они должны сами определить, что для них важнее – выполнение каких-то союзнических обязательств так, как они это видят, или обеспечение интересов своего собственного народа, своих национальных интересов», – сказал Путин в ответ.

По его мнению, сейчас во главу угла власти ФРГ поставили союзнические обязательства в рамках НАТО в ущерб своему народу. Путин отметил, что считает это ошибкой, за которую расплачиваются бизнес, экономика и граждане Германии.

Ещё один интересный вопрос – поедет ли Путин на саммит G20, и если да, то готов ли он провести там переговоры с президентом США Джо Байденом?

«Это его надо спросить, готов ли он или нет. Я не вижу необходимости, честно говоря, по большому счёту. Пока платформы для каких-либо переговоров нет. Вопрос о моей поездке туда не решён окончательно. Но Россия наверняка будет принимать участие в этой работе. В каком формате, мы ещё подумаем», – пояснил русский лидер.

Крымский мост

Теракт на Крымском мосту оказался той чертой, перейдя которую, власти Украины фактически подписали приговор ряду ключевых объектов своей критической инфраструктуры. Один из журналистов задал вопрос о маршруте, которым взрывчатка попала на мост. В частности, есть подозрения, что бомба была переправлена на каком-то судне из Одессы через зерновой коридор.

«ФСБ констатировала, что, скорее всего, взрывчатка была отправлена морем, но точно не установлено, с помощью зерновозов это сделано или нет», – отметил Путин. Если гуманитарные коридоры для поставок зерна используются для совершения терактов, то это поставит под большой вопрос их дальнейшее функционирование, добавил он. Что Кремль сделает в этом случае?

«Ответ-то простой. Закроем просто, и дело с концом. Но надо сначала это достоверно установить», – подчеркнул президент России.

Мобилизация будет закончена

Владимир Путин дал достаточно обширные пояснения насчёт объявленной в России частичной мобилизации. Ведь не секрет, что в её рамках уже было множество нарушений, да и в целом только сегодня достаточно внятно была озвучена причина, по которой мобилизация была объявлена.

«Что касается мобилизации, то могу сказать следующее. Линия соприкосновения – 1100 километров. Поэтому держать её войсками, сформированными исключительно из контрактников, тем более что они принимают участие в наступательных операциях, практически невозможно. Вот с этим связана мобилизация», – ответил Путин.

По его словам, Минобороны в начале частичной мобилизации предполагало меньшую цифру, не 300 тысяч человек. Сейчас в рамках мобилизации не планируется никаких дополнительных мероприятий. Всего на данный момент мобилизованы 222 тысячи человек, сообщил президент. Также он заметил, что 33 тысячи мобилизованных уже находятся в подразделениях, а 16 тысяч выполняют боевые задачи.

Пожалуй, впервые было сказано о сроках мобилизации, а точнее, стало известно, когда она закончится. Владимир Путин отметил, что мобилизационные мероприятия будут свёрнуты в течение двух недель.

И конечно, в ходе пресс-конференции президента журналисты не могли не коснуться темы нарушений при мобилизации.

«Если такие вопросы возникают, я дополнительно дам поручение Совету безопасности. Там есть военные люди, ранее служившие в министерстве обороны, с хорошим опытом, знающие своё дело, специалисты высокого уровня и класса. Дам поручение, чтобы они провели инспекцию того, как осуществляется подготовка мобилизованных граждан», – обещал Путин.

«Бестолковщина» при мобилизации, по словам президента, связана со старыми формами учёта. При этом качество этих форм стало понятно только тогда, когда начались соответствующие мероприятия. По словам Путина, учёт сейчас переводится на современную цифровую форму.

Удары по Украине и соприкосновение с НАТО

После проведённых 10 октября армией России ударов по критической украинской инфраструктуре у некоторых могли возникнуть вопросы о возможности существования государства Украина в принципе. Об этом и спросил президента один из журналистов.

«Мы не ставили перед собой задачу уничтожения Украины. Нет, конечно. В Крыму проживает 2,5 миллиона человек, а они (украинские власти. – Ред.) взяли и отрубили там воду. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Как пример логики наших действий. Не сделали бы этого действия (украинцы с Крымом. – Ред.), не было бы противодействия, – пояснил Путин. Он добавил, что сейчас уже нет необходимости в массированных ударах по украинской инфраструктуре. «По крайней мере, пока», – добавил он.

«Сейчас другие задачи стоят. Так как из 29 объектов не было поражено 7 так, как это планировало министерство обороны. Но они их добирают постепенно, эти объекты. Нет необходимости именно в массированных ударах», – заметил он.

Наконец, президента России, конечно, не могли не спросить про потенциальное прямое столкновение с войсками стран НАТО.

«В любом случае введение каких-то войск в прямое соприкосновение, в прямое столкновение с Российской армией – это очень опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе. Надеюсь, что у тех, кто говорит об этом, хватит ума-разума, чтобы подобных опасных шагов не предпринимать», – подытожил русский лидер.

Что с того?

На наш взгляд, сказанное Путиным на пресс-конференции в Астане свидетельствует о том, что ситуация на самом деле лучше, чем может показаться. И в этом, конечно, видна большая недоработка чиновников разных уровней.

Они не оповестили граждан страны о порядке мобилизации, не провели, по сути, вообще никакой информационной работы с населением. В итоге у многих жителей России, включая журналистов, накопились вопросы. И они пошли с ними сразу к президенту. И ведь ничего не было ясно и понятно, пока это не объяснил сам Путин. Например, о том, где будут служить мобилизованные и что наступательные операции – это для опытных контрактников.

Что касается ударов по украинской инфраструктуре, мы слышали множество заявлений различных экспертов о том, что теперь это станет регулярной практикой, что Украину надо продолжать утюжить «Калибрами» – и будет всем счастье. Путин думает по-другому.

Ну а внешний контур остаётся стабильно трудным, хотя и уже максимально предсказуемым. Президент России ограничился тут стандартными комментариями о недобросовестности «партнёров» и что они скорее сами себе вредят. Из важного – очередная (а в нынешних условиях не может быть лишних) констатация, что Запад совершает большую ошибку, подталкивая мир к глобальной войне. И главное теперь, чтобы «хватило ума-разума» удержаться от рокового шага.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сатановский призвал исправить главную ошибку СВО: "Тогда и победим"
09.12.2022 07:51
x-true.info
Политолог-востоковед Евгений Сатановский призвал исправить главную ошибку СВО на Украине, отказавшись от чрезмерного гуманизма по отношению к ВСУ. "Тогда и победим", - считает он.
ВСУ не продержались бы и недели без помощи НАТО: В Польше раскрыли план "украинского фюрера"
09.12.2022 20:53
Без поддержки НАТО боевые действия на Украине закончатся в течение недели, сообщает NDP. "Украинский фюрер просто играет жизнями украинцев и европейцев", - добавляет обозреватель издания.
Полет «Стрижа»: О новом дальнобойном оружии Украины и том, как ему противостоять
09.12.2022 16:26
В этот понедельник, 5 декабря, Украина устроила первую проверку для своего секретного оружия, которое разрабатывало в тайне несколько месяцев.
Атаки на русские аэродромы можно было сорвать: России предложили мощный заслон
09.12.2022 16:44
Атаки на русские аэродромы можно было сорвать, уверен Юрий Кнутов. России предложили мощный заслон. Военный эксперт рассказал, как, по его мнению, стоит усилить систему ПВО.
Новая знаковая точка СВО: Что происходит на фронтах
09.12.2022 09:34
Военные рассказали, как продвигается спецоперация по защите Донбасса. Похоже, на карте появилась новая горячая точка: тяжёлые встречные бои идут на Лиманском участке. А именно на рубеже Площанка - Краснопоповка. По ВСУ наносят удары, как с помощью артиллерии, так и с помощью авиации.
Комментарии