Регистрация

Прощай, халява для ВСУ: Зрада Илона Маска повергла Украину в шок

15.10.2022  09:17
1 097
0
Фото: Global Look Press/Javier Rojas


Компания бизнесмена Илона Маска Space распространила заявление о том, что не может больше оплачивать обслуживание системы спутниковой связи StarLink на Украине, поэтому предлагает Пентагону взять эти расходы на себя. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении материалы.

В общей сложности украинская сторона получила около 20 тысяч терминалов StarLink, передает телеканал. Однако, эти «благотворительные пожертвования» могут прекратиться, поскольку SpaceX уведомила Пентагон, что готов прекратить использование этой спутниковой сети на Украине, если только американские военные не станут выделять на эти цели десятки миллионов долларов ежемесячно", говорится в материале CNN.

Ранее Илон Маск заявлял, что расходы его компании, связанные с установкой и функционированием терминалов StarLink на Украине, составили около 80 млн долларов, а к концу года увеличатся до 120 млн долларов. Авторы материала CNN напомнили, что терминалы начали поставлять на Украину весной, и они стали «жизненно важными источником связи для украинских военных», давая возможность поддерживать контакт даже при не работающих сотовых телефонах и отключенном интернете.


О том, что SpaceX «более не может продолжать финансировать работу StarLink, как прежде», Маск сообщил в письме военному ведомству США в сентябре. К письму был приложен сделанный еще в июне запрос от командующего ВСУ генерала Валерия Залужного на поставку еще почти восьми тысяч терминалов StarLink.

Позднее в твиттере Маск объяснил отказ от дальнейшего финансирования связи StarLink на Украине тем, что последовал совету скандально известного бывшего посла незалежной в ФРГ Андрея Мельника. Тот, как известно, в нецензурной форме послал бизнесмена подальше в ответ на предложенный ранее план урегулирования российско-украинского конфликта.

Предложенный Маском план предусматривал переход восточной части Украины к России. «В любой зоне конфликта мы должны поддерживать волю тех, кто живёт там», — пояснил глава SpaceX, подчеркнувший, что большинство населения там составляют русские, которые предпочитают Россию.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян убежден, что письмо американского миллиардера не является его личной инициативой.

— Это связано с недавней инициативой Маска, который от лица ряда западных элит, представителей американского истеблишмента, тогда высказал пожелание, чтобы Украина достигла компромисса с Россией.

— Имеется ввиду его письмо о повторном референдуме и замечание, что на востоке Украины живут люди, поддерживающие Россию?

— Именно. Как мы помним, в ответ Маск получил не просто вежливый отказ, но целую серию оскорблений от украинских чиновников, включая президента Зеленского. Причем некоторые ответы содержали чистую матерщину. И предприниматель, у которого тоже есть своя репутация, имел все основания быть обиженным на украинское руководство. И те лица, что стояли за выдвинутым предложением, тоже были, мягко говоря, разозлены на украинское руководство. Ведь Киев ведет себя как агрессивный попрошайка и к тому же совершенно по-хамски реагирует на тех, кто помогает Украине, по его мнению, совершенно недостаточно и тех, кто высказывает озабоченность влиянием конфликта на Украине на будущее российско-западных отношений. А такую озабоченность проявляют во всех западных странах, исключая Польшу и Прибалтику.

— Это только озабоченность?

— Они дают понять, что раздражены поведением Киева и дают ему понять, что могут уменьшить поставки. И письмо Маска — один из таких сигналов, что поддержка Украины будет снижена при такой позиции Киева.

— Маск отражает интересы влиятельных представителей истеблишмента или так называемых «молодых акул капитализма»?

— За ним стоят достаточно влиятельные фигуры. Иначе Маск просто не стал бы писать такие письма. Это часть истеблишмента Запада, считающая, что с конфликтом вокруг Украины надо завязывать, поскольку он создает серьезные проблемы для самих Соединенных Штатов, ставит под сомнение их лидерство. Получается, что США сами превращаются в своего рода Украину для России, идет превращение в такую экзистенциальную битву, которую Россия обязана будет выигрывать, чем Москва и занимается. И есть понимание, что Россия не пойдет на какие-то похабные договоренности, а готова пойти до конца. Но тогда возникает вопрос: а готовы ли США пойти до конца на Украине? Очевидно, что нет. А если нет — надо договариваться.

— Не грозит ли Маску что-то за позицию, которая расходится с мнением наиболее агрессивно настроенной части американской элиты?

— Думаю, если бы Маску грозили какие-то критичные неприятности, он не стал бы публиковать это письмо. Тем более, он указал, что не отказывается поставлять что-то на Украину, но бесплатно делать этого больше не может. Просто оплачивайте услуги — и все.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напоминает, что письмо в американское военное ведомство Илон Маск направил еще в сентябре.

— Просто сейчас он сделал вид, что обиделся на высказывания посла Мельника в твиттере. Хотя в Пентагон он написал еще месяц назад, когда никакого мирного плана Маска еще не было.

— То есть, это все ходы расчетливого деятеля?

— Понятно, что у него есть собственная человеческая позиция. Он убежден, что продолжение боевых действий приведет к новым многочисленным жертвам. К тому же все закончится победой России, поэтому чем скорее конфликт будет прекращен, тем лучше. Возможно, он мечтает как-то поучаствовать в мирном процессе.

— Возникает вопрос: а что он раньше думал, когда поставлял терминалы StarLink для ВСУ?

— Тогда, видимо, для него было неочевидным то, что стало понятным сейчас. Чужая душа потемки, как говорят. Сейчас его стали представлять таким «агентом Кремля». Я в этом очень сильно сомневаюсь. Он, как бизнесмен, исходит из того, что всегда можно найти рациональный выход, заключить сделку и на этом конфликт будет исчерпан. Как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Богатым людям часто свойственно экстраполировать свои навыки в бизнесе на другие сферы человеческой жизни. Но это, по моему мнению, обычное дело. Сейчас же Маск, вместо того, чтобы объяснить детали, подробности своего шага, все сводит к обиде на господина Мельника, который ответил ему то ли в пьяном угаре, то ли будучи эмоционально накрученным. Зато теперь у американского бизнесмена появляется удобный повод для того, чтобы выйти из этой истории.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Залужный подозревает, что скоро начнется наше освобождение Херсона. Как это будет?
30.11.2022 19:49
Зеленский рассказал в жовто-блакитный зомбоящик о каких-то фантастических российских потерях, что было воспринято рядом укро-экспертов как подтверждение таковых в самостийной армии.
Когда противник оттеснён: Кадыров показал, как проводится зачистка в зоне СВО
01.12.2022 00:48
x-true.info
Глава Чечни Кадыров опубликовал видео зачистки населённого пункта в зоне проведения СВО. Бойцы действуют чётко и слаженно, с неба прикрывает беспилотник.
Генерал Суровикин сорвал сумасшедший план НАТО по Украине
30.11.2022 19:07
x-true.info
Стратегия генерала Сергея Суровикина, командующего силами СВО, начинает давать свои плоды. Уже сейчас он сорвал сумасшедший план НАТО поставить Украине дальнобойное вооружение. Кроме того, руководство в Вашингтоне столкнулось с новыми проблемами.
Польша приготовилась к захвату Западной Украины
01.12.2022 10:06
В Варшаве разработан механизм аннексии западных областей Украины. Об этом стало известно российской разведке. Для этого решено провести на Львовщине плебисцит о выходе из состава Украины. Почему тема возвращения исторических территорий стала в Варшаве вновь актуальной и какую роль в аннексии могут сыграть две новые дивизии, сформированные у границ Украины?
Российские «Ланцеты» могут обернуться нам территориальными потерями – экс-боевик «Азова»*
30.11.2022 20:20
www.politnavigator.net
Налаженное в РФ серийное производство ударных беспилотных летательных аппаратов «Ланцет» может стать одним из системных факторов, которые приведут к территориальным потерям ВСУ. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил экс-боевик запрещенного в РФ «Азова», ныне воюющий в составе 72 ОМБР ВСУ, депутат Верховной рады прошлого созыва Игорь Луценко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Сегодня у
Комментарии



×