Регистрация

Киев нарывается теперь и на военный конфликт с Минском

15.10.2022  21:22
3 115
0


Киев должен отвести военных от общей границы с Белоруссией, заявил глава госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием. Чем меньше военнослужащих, кроме пограничников, на границе, тем меньше и предпосылок для конфликтов», — сообщается на сайте ведомства.


Он также отметил, что белорусские пограничники будут выполнять свою работу только на территории республики.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о напряженной обстановке на границе с Украиной. По его словам, украинские военные минируют дороги вблизи республики. Кроме того, глава МИД республики Владимир Макей сообщил о вводе режима контртеррористической операции (КТО).

«Введен режим контртеррористической операции. Действительно, была информация о том, что со стороны отдельных сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси», — заявил он.

Макей подчеркнул, что целью такого шага является защита граждан Белоруссии, и заверил, что вооруженные силы и спецслужбы республики готовы дать отпор на любые провокации. Он также добавил, что страна запланировала провести сборы военнообязанных для оценки готовности страны к «неожиданным ситуациям» и проверить, кто числится на учете, «подходят ли они для военной службы».

Так что, Минск все же готовится к войне? Заявление главы ГПК уж больно напоминает ультиматум, невыполнение которого повлечет серьезные последствия для Киева…

— Это не ультиматум, но надо понимать, что открытие второго фронта с Белоруссией сейчас совершенно не в интересах Украины, — убежден военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Ведь с северной границы были отведены на ЛБС боеспособные силы, и теперь её прикрывают, в основном, теробороновцы. Больше блефа. Киевский режим сейчас куда больше интересуют Пологи, Берислав и Сватово. А если с территории Белоруссии ещё и полетят «Искандеры»? Украинская ПВО на этом направлении представлена негусто, не справится точно.

— Минск действительно пугают украинские войска на границе? Или это подготовка почвы для превентивного удара? Россия тоже в январе призывала НАТО убрать войска от ее границ, а не получив ответа, начала СВО…

— Пугать могут, в основном ДРГ и провокации. Какие-нибудь отморозки, типа «батальона Кастуся Калиновского» вполне могут осуществить диверсию в Гродно, где достаточно сильны националистические настроения. И попробовать поднять там восстание. За ними могут подтянуться и другие бандформирования. И по сравнению с этим август 2020 года покажется цветочками. Поэтому объявление в приграничной зоне режима повышенной террористической опасности вполне оправдано.

— А ведь хороший повод для броска на Киев — было бы неплохо, чтобы этим белорусы занялись, пока российские силы сдерживают основные части бандеровцев на юго-востоке. Как считаете?

— Повод хороший, только сейчас условия не те. Нет того эффекта неожиданности, что был в конце февраля. Выход к русскому городу Чернигову на севере Украины как отвлекающий маневр, конечно, же выглядит очень привлекательно, но хватит ли сил? Размышляет ли Генштаб ВС РФ сейчас над такими сложными комбинациями? Если да, насколько серьёзно? Это вопросы, на которые мне трудно дать положительный ответ. Но если да, было бы очень хорошо.

— Белорусская армия вообще серьезная сила? Может ли она нанести серьезные удары по Украине? Или вместе с Россией? Лукашенко заявил о 70-тысячной армии в составе белорусско-российской группировки. Это много? Какие задачи она может решить?

— 65 тысяч плюс примерно 290 тысяч запаса. Понимаете, главное достоинство белорусской армии — это дисциплина. Техническое оснащение тоже на высоком уровне. Если в Белоруссии будет объявлена частичная мобилизация (вероятность этого оцениваю как высокую), то точно таких организационных проблем, как в России, не возникнет. Плюс к тому белорусская экономика гораздо ближе к мобилизационным рельсам, чем российская — по ней ущербные либерально-рыночные реформы не ударили так сильно.

— По-вашему, как можно оценить готовность Белоруссии воевать? В реальных войнах ведь армия РБ не участвовала.

— Eсли бы Белоруссия вступила в спецоперацию, это была бы серьёзная помощь России. В медийно-психологическом плане в первую очередь. Но и в военном тоже. На учениях белорусы проявляют себя с очень положительной стороны. Вместе с тем, если руководству Белоруссии в ближайшее время не удастся убедить общество в том, что украинские войска, бандформирования и иностранные наёмники действительно представляют угрозу её территории, то раскачать общество будет не так просто.

— Если превентивного удара все же не состоится, как высоко вы оцениваете вероятность удара Киева по белорусский территории? Или НАТО руками Киева?

— Оцениваю пока не очень высоко. Но вопрос в том, как далеко Киев и его вашингтонско-брюссельские хозяева готовы зайти в провокациях. Если Лукашенко почувствует от этого угрозу своей власти, его желание воевать сразу станет гораздо сильнее. Задача Кремля усилить тревогу Минска по поводу опасности с украинской стороны, подвигнуть белорусскую сторону к вступлению в вооружённый конфликт с помощью мягкой силы. Повторяю, если такие задачи действительно стоят. Хотелось бы, чтобы российское военно-политическое руководство всерьёз рассматривало бросок на Чернигов с последующей угрозой Киеву. Но, думается, это задача больше на будущее. Но не очень далёкое — ведь идея использования белорусской армии как сдерживающего фактора для вторжения поляков на западную Украину всё больше устаревает, принимая во внимание, что на ЛБС давно находятся кадровые польские военные, прикидывающиеся сотрудниками ЧВК (хотя такие есть тоже) или добровольцами.

— Это ни разу не ультиматум. Это настойчивая просьба, — не сомневается доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— И, естественно, Киев на это скажет: «Нет», на что Лукашенко скажет. «Ну, раз нет, так, нет. Значит, белорусские войска будут защищать нас от возможного вторжения Украины».

Лукашенко же не зря там упоминает различные инциденты, но в этой ситуации риски резко возрастают, и он дает понять, что, в принципе, возможен вариант прямого военного столкновения между Белоруссией и Украины и, учитывая напряженную ситуацию и агрессивность Киева, риски этого столкновения повышаются.

— Россия попросила НАТО отвести войска от своих границ, Белоруссия о том же самом попросила Украину… Нет ли тут свидетельства подготовки к вступлению Минска в войну? Лукашенко сегодня сделал ряд грозных заявлений, в стране ввели режим КТО, оговаривают о мобилизации…

— Для Лукашенко вторжение на Украину может быть неминуемым только в том случае, если украинцы вторгнутся на территорию Белоруссии, или если поляки вторгнутся на территории Украины — в этой ситуации Лукашенко должен будет вступать в конфликт, чтобы минимизировать негативные последствия от него для себя. В иных случаях вторжение маловероятно, поскольку белорусское общество не очень хочет воевать. Они считают, что для них это лишнее, хотя все понимают, что украинский режим несет в себе угрозу для всех адекватных соседей Украины. Но в то же время они не готовы воевать, потому что война — это большие издержки, очень большие издержки. Я думаю, они привычно считают, что всю работу за них сделает Россия, как мы делали, с четырнадцатого года противостоя украинскому Майдану, противостоя русофобам. Конечно, Белоруссия нам помогала и помогала достаточно. Ну, более менее активно на ее территории отлавливались всякие там нехорошие люди, представлявшие для нас угрозу, но, тем не менее, вступать в войну Лукашенко просто так не будет.

— А нападения Украины или каких-то провокаций Минску стоит опасаться? Киеву сейчас это вряд ли нужно, но их хозяевам выгоден «второй фронт»…

— Киеву это как раз нужно. Ему нужно, чтобы ситуация была максимально сложная, чтобы был максимальный конфликт. Чтобы поставить Запад перед выбором: либо они смотрят, как Украина проигрывает, либо они ей помогают. Такой вот шантаж: назло маме отморожу уши. Но этой «маме» не нужно «отмораживание Украиной ушей», не нужна победа России. Именно поэтому Киев идет на максимальную эскалацию, устраивает теракты и т. п.

— По-вашему, насколько армия Белоруссии, не экономика готовы к войне?

— Не готова. Армия Белоруссии небольшая, она никогда не воевала, хотя номинально она подготовлена. Но для участия в серьезных боевых действиях там придется проводить мобилизацию. А мобилизация вызовет протесты населения, неготового воевать. До тех пор, пока не почувствует реальной угрозы от Украины. Хотя по факту киевский режим угрожает Белоруссии уже восемь лет как.

— Ну, а сам то Лукашенко готов воевать? Или Москва все же может склонить его к участию в СВО? В каком формат?

— Воевать он не готов, поскольку понимает, что это большой риск. Повторю, воевать он будет или в случае нападения на него, или если Москва предложит какой-то очень серьезный бонус. Но вопрос, нужно ли нам это? Нам достаточно просто, чтобы белорусские войска стояли на границе в полной боеготовности, создавая там напряженность и удерживая там какую-то часть украинских войск.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.
Сколько аэродромов и самолётов осталось у ВСУ? Военлёт сообщил о колоссальной работе
13.07.2024 03:23
x-true.info
На Украине около 30 аэродромов, которые вполне пригодны для базирования авиапарка, сообщил военный лётчик, автор ТГ-канала Fighterbomber. И по ним ведётся настойчивая работа.
Белоусов напугал Вашингтон всего одной фразой: Чтобы спасти Россию, нужен "чёрный четверг" – офицер США
13.07.2024 04:19
x-true.info
Офицер танковых войск США объяснил, что последует за поставками F-16 на Украину, и почему стоит ждать лишь увеличение эскалации. У Москвы, на его взгляд, лишь один вариант, как разговаривать с глобальным Западом – необходимо срочно развязать прокси-войну с НАТО по всему миру, чтобы спасти Россию. Он рассказал о том, что произойдёт, если не случится "чёрный четверг" и как Белоусов
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
НАТО — Украине: "Мы бы вас приняли, но очень боимся России…"
12.07.2024 20:06
x-true.info
Вашингтонский саммит НАТО категорически отличается от прежних. Год назад в Вильнюсе царило ощущение, что еще немного, еще чуть-чуть — и широко анонсированный контрнаступ ВСУ переломит ситуацию в пользу Украины. Тогда, мнилось Западу, киевский режим триумфатором войдет в Североатлантический альянс. В этом году тональность иная: НАТО вертится как уж на сковородке, изобретая способы принять хотя бы