Регистрация

"Герани" были разминкой: Новые ракеты накроют всю территорию Украины

07.11.2022  10:37
7 864
0
Фото: CORONA BOREALIS STUDIO/SHUTTERSTOCK.COM, ЦАРЬГРАД


Десятилетиями наша страна не могла развивать ракеты малой и средней дальности из-за соглашения с США, а военное руководство чрезвычайно сильно недооценивало эффективность беспилотных летательных аппаратов. Однако сотрудничество с Тегераном позволяет компенсировать оба этих упущения.

С первых чисел сентября Вооружённые силы России наносят удары по украинским военным и тыловым объектам беспилотниками "Герань-2", в девичестве звавшимися Shahed-136. Небольшие, относительно дешёвые дроны-камикадзе показали себя исключительно эффективным оружием.

Малая отражающая поверхность БПЛА при скорости полёта, как у самолётов Первой мировой войны, делают "Герани" практически невидимыми для ЗРК "Бук" и С-300, а благодаря низкой температуре выхлопа двигателей внутреннего сгорания против них не очень эффективны переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), стреляющие ракетами с тепловыми головками самонаведения (дистанция захвата цели снижается в разы по сравнению с таковой при обстреле реактивных самолётов и вертолётов).


К настоящему времени "Герани" нанесли уже несколько сотен ударов по украинским ТЭС, подстанциям, военным складам и командным пунктам, внеся огромный вклад в демилитаризацию укрорейха.

Впрочем, есть основания полагать, что уже в самое ближайшее время Россия начнёт применять ещё более мощное оружие, которое, по слухам, тоже имеет иранское происхождение (поставки иранских беспилотников и Москва, и Тегеран официально отрицают). Речь идёт о тяжёлом дроне-камикадзе Arash-2 и баллистических ракетах дальностью в 300 и 700 км.

Знакомьтесь: БПЛА Arash-2

По своему дизайну Arash-2 ближе к классическим крылатым ракетам, чем к летающему крылу Shahed-136: чётко очерченный цилиндрический корпус посажен между трапециевидными консолями крыла; характерный для иранских дронов двигатель внутреннего сгорания с толкающим винтом, запуск с "этажерки" на автомобильном шасси.

Эксперты отмечали, что на Shahed-136 винт делается из дерева. Вероятно, это решение связано не с тотальным дефицитом в Иране алюминия, а с желанием исключить из конструкции элементы, которые будут хорошо видны радарам ПВО. Поэтому можно предположить, что и Arash-2 изготавливается из аналогичных материалов.

Однако он существенно крупнее предшественников и имеет более мощную боевую часть: 260 кг против 50 кг у Shahed-136/"Герани-2". Соответственно, прилёт такого аппарата будет уже не повреждать, а сносить трёх-четырёхэтажное здание до фундамента.

По данным западных источников, Arash-2 был представлен потенциальным покупателям в 2019 году. В нынешнем виде беспилотник стал результатом переработки более ранней модели – Arash-1, имевшей меньшие размеры и реактивный двигатель. По всей видимости, создатели машин первого поколения оказались недовольны как дальностью, так и могуществом барражирующего боеприпаса и провели его глубокую модернизацию.

Израильские специалисты полагают, что дрон создавался, чтобы уничтожать радиолокационные станции и атаковать защищённые эшелонированной ПВО израильские города Хайфа и Тель-Авив. Поэтому беспилотник имеет очень интересную особенность поведения: если во время полёта он обнаруживает, что его облучает радар ПВО, то автоматически отменяет полётное задание и атакует источник излучения. Благодаря этому стая Arash-2 способна проложить себе путь к защищённой цели без каких-либо дополнительных усилий применяющей стороны, попутно выбив встреченные на пути зенитные комплексы.

В рамках текущего конфликта это чрезвычайно полезная для нас функция: она позволит уничтожать западные системы ПВО по мере постановки их на боевое дежурство вокруг украинских военных объектов.

Дальность изделия точно не известна. Предположительно она составляет от одной до двух тысяч километров, но не исключено, что эти оценки несколько завышены. Тут можно вспомнить недавний пример: дальность "Гераней-2" оценивалась в 2,5 тысячи км, но попавший в открытый доступ отчёт о деталировке "Герани", которая была захвачена ВСУ в относительно целом состоянии и исследована украинскими специалистами, показал, что топлива в баках беспилотника должно хватать примерно на 900 км полёта.

Можно отметить, что протяжённость Украины с запада на восток в границах 1991 года – немногим меньше 1200 км, а севера на юг – колеблется от 450 до 850 км. В то же время расстояние от ирано-иракской границы до израильской Хайфы – примерно 950 км. Иными словами, на Украине просто нет районов, куда бы не смогли долететь дроны, созданные для большой войны на Ближнем Востоке.

Персидские ракеты

Как и многие другие истории с участием Ирана, вопрос с поставками Arash-2 развивается по канонам Санта-Барбары. Ещё в июле американские спецслужбы через СМИ слили информацию о предстоящей поставке. Позже американские же источники заявили, что поставка дронов не то задерживается, не то и вовсе отменена, зато Москва и Тегеран договорились о покупке большой партии тактических ракет Fateh-110 и Zolfaghar, имеющих дальность применения в 300 и 700 км.

Россия и Иран эту информацию опровергают, так же, как ранее отрицали поставки "Шахедов".

Если допустить, что американская разведка права и Тегеран действительно согласился обеспечить Россию своими ракетами, возникает вопрос: а что, собственно, получат наши военные? И чем так хороши иранские ракеты?

Ракеты семейства Fateh-110 (в переводе с фарси – "Завоеватель") производятся с начала 2000-х. Сейчас Иран эксплуатирует уже четвёртое поколение этих изделий. Примечательно, что предшественником "Фатехов" были неуправляемые ракеты "Зильзаль-2", создававшиеся путём упрощения советского тактического комплекса "Луна-М".

При создании "Фатехов" иранцы вернули на ракету систему управления, при этом существенно более совершенную, чем та, что была на советском предке ракеты. Дальность "Зильзаль-2" составляла до 200 км при массе боеголовки в 600 кг. Иранским специалистам удалось довести дальность Fateh-110 до 300 км, увеличив при этом массу боевой части до 650 кг.

На базе ракеты класса "земля–земля" иранские конструкторы создали баллистическую противокорабельную ракету Hormuz-2, которая также пригодна для уничтожения радиолокаторов и комплексов ПВО. В ходе одного из испытаний ракета этой модификации попала в шестиметровую мишень с расстояния в 250 км.

Военный эксперт, специалист по иранским вооружённым силам и автор книги "Персидский бастион" Юрий Лямин высоко оценивает боевые возможности иранских ракет. По его словам, они относятся к тому классу, который наша страна не могла развивать из-за "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (ДРСМД): его условия запрещали США и СССР (а потом и России) создавать и испытывать ракеты малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней (1000–5500 км). Иран же таких ограничений не имел и потому постепенно добился значительных успехов в этом направлении.

Иран официально выставляет эти ракеты на экспорт. "Зульфакар" интересен тем, что это баллистическая ракета малой дальности. Дальность у неё 700 км – это больше, чем у наших оперативно-тактических комплексов, которые были ограничены положениями ДРСМД. <…> Ракета новая и обладает весьма неплохой точностью, в чём на себе убедились американцы в 2020 году, когда иранцы отбомбились по американской авиабазе в Ираке "Эйн-аль-Асад". По стационарным целям они могут очень хорошо работать,

– пояснил господин Лямин в беседе с обозревателем Царьграда.

Он также отметил, что пусковые комплексы этих ракет имеют высокую мобильность, а сами ракеты очень сложно сбить: во-первых, из-за их высокой и крутой траектории, а во-вторых – поскольку сами боеприпасы достаточно прочны, чтобы выдержать попадания поражающих элементов зенитной ракеты. Кроме того, в "Зульфакарах" иранские инженеры реализовали очень прогрессивную идею боеголовки, отделяющейся на заключительном этапе полёта. В результате атакующий элемент ракеты оказывается небольшим и разгоняется до очень высокой скорости, а отделившийся блок с двигателями и топливными баками начинает играть роль ложной цели, имея существенно большую отражающую поверхность и меньшую скорость полёта. Сбить атакующую боеголовку иранской ракеты – задача очень и очень нетривиальная.

У Украины очень ограниченное количество зенитных ракет, которые потенциально могут работать по баллистическим целям. У них ещё остаются С-300 в варианте "В". Они создавались в том числе для борьбы с оперативно-тактическими ракетами. Но их у Киева и было-то немного, а осталось совсем незначительное число,

– отметил Лямин.

К достоинствам иранских ракет эксперт отнёс и твердотопливные двигатели, не требующие периодического обновления топлива, благодаря чему ракеты постоянно находятся в состоянии высокой боевой готовности.

Что в перспективе

Приобретение Россией иранских тяжёлых дронов-камикадзе и оперативно-тактических ракет ставит командование ВСУ в очень неприятную вилку: для отражения налётов БПЛА нужны пушечные зенитные комплексы, но для борьбы с ракетами они не подходят. Нужны ЗРК, сопоставимые по своим возможностям с русскими С-400 и С-500. Но на Западе аналогичных систем просто нет. Принятая в США и НАТО концепция ПВО делает ставку на истребительную авиацию, а зенитно-ракетные комплексы играют вспомогательную роль, и потому последние 30 лет находятся в положении бедного родственника.

С перехватом Fateh-110 и Zolfaghar могут справиться комплексы ПВО Patriot, вооружённые новыми ракетами PAC-3 MSE, и мобильные комплексы заатмосферного перехвата ракет THAAD. Однако и тех и других у США кот наплакал. При том, что эффективная дальность перехвата баллистических целей для "Патриотов" даже с новыми ракетами составляет 15–20 км, перспективы защититься от российских ударов этими комплексами выглядят как фантастика, притом ненаучная.

В целом применение дронов Arash-2 и ракет Fateh-110 и Zolfaghar станет для Украины вызовом, эффективного ответа на который не просматривается. Это значит, что положение нашего врага будет меняться от плохого к худшему.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зимняя военная кампания: чего ожидать на фронтах
28.11.2022 14:29
x-true.info
Сейчас много говорят о зимней передышке в военных действиях на Украине: мол, стороны окапываются и готовятся к окопной войне. Однако такие разговоры не основаны на фактах. Факты же свидетельствуют о другом: судя по формированию новых и переформированию существующих соединений, понесших тяжёлые потери, ВСУ готовятся к зимней кампании.
Русские отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Завладеть удалось без единого выстрела
28.11.2022 06:16
x-true.info
Русские разведчики из группировки "Отважные" отобрали у ВСУ дорогую "игрушку". Они посадили дрон "Фурия" с помощью системы РЭБ. Завладеть беспилотником удалось без единого выстрела.
«Бахмутская мясорубка»: основатель ЧВК «Вагнер» рассказал о ходе операции
28.11.2022 06:17
x-true.info
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал о ходе операции под Бахмутом.
Искушение переговорами: Что стоит за «миротворчеством» Запада
28.11.2022 20:59
Сегодня многочисленные западные (и не только) СМИ пишут об усталости Запада от Украины и о том, что чуть ли не все западные лидеры подталкивают Киев к миру, чуть ли не на любых условиях.
«Калибровка» Украины вывела на чистую воду молдавские и украинские махинации с газом
28.11.2022 22:28
freedom-news.ru
Неожиданный эффект от массированного ракетного удара ВС РФ по энергетическим объектам киевского режима вскрыл тайные преступные договоренности Украины и Молдавии.
Комментарии



×