Регистрация

Украина давно и успешно воюет с НАТО, чего альянс старается не замечать

20.11.2022  20:10
959
0
Фото: REUTERS/Martin Bertrand


Президент США Джо Байден заявил партнерам Соединенных Штатов по G7 и НАТО, что инцидент с падением ракеты в Польше стал результатом работы украинской ПВО. Об этом со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе сообщило агентство Reuters.

Отмечается также, что инцидент в Польше вызвал опасения эскалации между Россией и НАТО.

Очевидно, именно опасения перерастания инцидента в столкновение НАТО с Россией заставили США и их союзников покрывать Киев, чья С-300 накануне убила двоих поляков. При этом Киев и Варшава поспешили обвинить в этом Россию, однако инцидент тянул на задействование пятой статьи НАТО, согласно которой все страны альянса должны защищать друг друга и вступать в войну с «агрессором». Однако едва ли такой сценарий оказался бы по душе кому-либо кроме Украины, Польши и стран Прибалтики, так что дело решили замять, открыв правду.


Вскоре после Байдена выступил польский президент Анджей Дуда, заявив, что есть большая вероятность, что ракета, упавшая на территорию Польши, принадлежала ПВО Украины. И даже генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что инцидент в Польше, по предварительной информации, произошел из-за прилета ракет украинской ПВО.

По логике вещей всем, кто вчера и сегодня с пеной у рта обвинял Россию, стоило бы извиниться, к чему призвала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Президент Польши назвал падение ракеты „несчастным случаем“. Еще вчера мы выслушали истерику польских чиновников и политиков. Польские ведомства, позволившие себе антироссийские выпады и в полночь вызывавшие посла Андреева, не хотят извиниться?» — заявила она.

А во Франции местный политик, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал лишить Украину западного оружия, учитывая реакцию президента страны Владимира Зеленского на ракетный инцидент в Польше.

«Зеленский заявил, что Россия напала на Польшу. Даже американцы отвечают, что ракета с Украины… После этой крайне опасной провокации он должен сдать предоставленное оружие и вернуть деньги. Своей безумной ложью он поставил нас на грань пропасти, на грань третьей мировой войны, и это не может не иметь последствий!».

Лидеры западных государств, по его мнению, должны осознать градус сумасшествия лидера Украины. В частности, Франции следует, по его словам, «перестать губить себя ради киевского режима, способного на любые преступления».

Совет, к слову, более чем дельный. Если еще вспомнить, что это далеко не первый инцидент, в ходе которого Украина уничтожает натовскую технику.

Вот краткий список того вреда, который Киев усел нанести своим партнерам за время спецоперации.

2 марта украинская ЗРК С-300 уничтожила румынский истребитель МиГ-21. Пилот погиб. После этого был сбит румынский военно-транспортный вертолет Ми-8, вылетевший на его поиски. Экипаж погиб.

3 марта эстонский балкер Helt подорвался на украинской морской мине у побережья Одессы. 4 человека пропали без вести.

10 марта украинский БПЛА Ту-141 «Стриж» нанес удар по Загребу. Никто не погиб лишь по счастливой случайности.

13 марта — украинский «фольксштурм» расстрелял в районе Ирпеня машину американского журналиста из New York Times Брента Рено, который по данным иранских спецслужб ранее работал сотрудником ЦРУ в Ираке.

9 сентября румынский тральщик подорвался на украинской морской мине в районе Констанцы. 9 ноября турецкий катер подорвался на украинской морской мине у побережья Турции. В обоих последних случаях обошлось без жертв.

Что это? Криворукость или провокация, неудачная попытка подставить Россию?

— Думаю, первое, — говорит политолог Владимир Можегов.

— Для провокации выглядит слишком топорно. Да и на фоне всеобщего видимого стремления к заморозке украинского конфликта, как бы не совсем к месту. Хотя можно, конечно, представить дело и так, что Польша и курирующая ее Англия, как раз на фоне стремления остальной Европы и США к заморозке, решили сыграть на эскалацию.

— Украинцы уже сбили румынский истребитель, вертолет, на их минах подорвались суда из Турции, Румынии, Эстонии. Теперь вот ракеты в Польше. Совпадение? Случайность?

— Скорее, общая беспорядочность, бардак, присущий украинской ментальности в еще большей степени, чем нашей и польской.


— По-вашему, на Западе это понимают? Многие политики поспешили обвинить Россию, и лишь после того, как Байден сказал, что нет, это Украина, начали давать заднюю…

— В Европе никто не хочет эскалации. Ну, кроме, разве, поляков, которые в силу своей хаотической истеричной эмоциональности становятся взрывателями европейских войн, даже если не сильно этого и хотят. Но Европа, увы, является сегодня не субъектом, а объектом политики. Поэтому будет так, как скажет дядя Сэм.

— При этом страны НАТО не боятся доверять Киеву передовое оружие? Это всего лишь издержки в борьбе с Россией?

— Да, издержки Америки в борьбе с Россией. Которая уже удовлетворенно замечает, что даже ядерный конфликт в Европе, буде он случится, никак ей не повредит.

«СП»: — Призыв Флориана Филиппо, по-вашему, будет услышан? Что должно произойти, чтобы европейцы все же очухались?

— Да, возможно Европа чуть-чуть встряхнется. Франция, во всяком случае, будучи ядерной и морской державой, могла бы задать здесь тон и потребовать соблюдения своих интересов. Впрочем, Макрон не производит впечатления лидера, способного на демарши. Да и никто не производит. Но общая усталость от войны и страх от ее эскалации, думаю, должны скоро сказаться на настроении европейцев. И атлантический консенсус начнет понемногу ползти по швам.

— Собственно, Белый дом уже подчеркнул, что вне зависимости от результатов расследования «стороной, в конечном счете ответственной за этот трагический инцидент, является Россия», — отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— В любом случае сложно представить, чтобы эта ситуация стала бы поводом для прекращения поставок вооружений для Киева. Ничего принципиально неожиданного в этом инциденте нет, вряд ли такие риски не учитывались странами НАТО, находящимися недалеко от зоны боевых действий. Скорее, у многих политиков в этих государствах и у представителей ВПК стран-членов альянса появится еще один аргумент в пользу дополнительных вложений в укрепление системы ПВО на восточном фланге этого военного блока.

— Как думаете, Киев хотя бы извинится перед Варшавой?

— Владимир Зеленский совсем недавно заявил об отсутствии сомнений, «что это была не наша ракета или не наш ракетный удар». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также заявил, что Киев не согласен с выводами об украинском происхождении ракеты, упавшей на польской территории. Западным державам тоже не очень выгодно слишком долго акцентировать внимание на роли украинских систем ПВО в этом инциденте. И в любом случае Киев всегда может использовать аргумент, что «если бы не российские ракетные обстрелы — не было бы необходимости задействовать противовоздушную оборону».

- Хоть одна страна задумается после этого об опасности вооружения Украины?

— Пока мы видим обратное — заявления представителей западных правительств о готовности продолжать военно-техническое сотрудничество с Украиной. Можно вспомнить хотя бы результаты недавнего заседания контактной группы «Рамштайн», где было заявлено о новых поставках вооружений для Киева, в том числе, со стороны Польши. Также можно отметить, что глава Пентагона Ллойд Остин заявил о необходимости передачи современных систем ПВО для нужд Украины.

— Что должно произойти, чтобы европейцы осознали опасность вооружения Украины?

— Если говорить о поставках западных вооружений Киеву, вряд ли они в ближайшем будущем прекратятся. Свою роль здесь играет и оборонное лобби, и мнение многих политиков и значительной части общественности в США и европейских странах о необходимости сдерживания России.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Игра с «Куполом»: Сатановский раскрыл намеки Израиля на помощь Киеву
08.02.2023 11:04
freedom-news.ru
Украина не получит вожделенную ею систему ПВО «Железный купол». Тель-Авив не станет идти на конфронтацию с Россией, уверен политолог Евгений Сатановский.
Украина уже владеет ядерным оружием, уверен польский генерал
08.02.2023 07:22
x-true.info
В Польше считают, что в Незалежной имеется ядерное оружие.
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
"Это тяжело принять". К чему начали готовить украинцев
07.02.2023 17:51
Бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что спецоперация России может завершиться по "корейскому сценарию". В Москве неоднократно отвергали такой вариант, но в Киеве все равно периодически вспоминают о нем.
Запад получил от Путина суровое предупреждение по поводу Украины
07.02.2023 17:09
politonline24.ru
Президент России Владимир Путин вынес Западу суровое предупреждение по поводу Украины.
Комментарии