Регистрация

Об ошибке Киева: "Ребята, вы сели в очень грязную лужу"

21.11.2022  07:30
1 776
0


В минувший вторник — вечером, 16 ноября, польские СМИ облетела трагичная новость: в Люблинском воеводстве на границе с Украиной упали две ракеты. В результате погибли два человека.

В польском МИДе поспешили предположить, что упавшие ракеты были "русские", а значит, есть вариант обратиться в НАТО с требованием задействовать четвёртую статью устава альянса. А дальше... Третья мировая война. Впрочем, разрядить ситуацию удалось в течение пары часов.

Когда десятки экспертов сообщили, что удар был нанесён Украиной (сличили фотографии с места, проанализировали информацию о боеприпасах), официально было объявлено: ракеты идентифицировать невозможно, но они, "скорее всего, украинские". Вашингтон и вовсе предупредил Киев, что не стоит делать громких заявлений с обвинениями в адрес России, однако Зеленского уже было не остановить, он продолжал кричать о том, что поляков на границе с Украиной "убили русские ракеты".


В Минобороны нашей страны прокомментировали инцидент, отметив, что это — намеренная провокация и никаких ударов по целям вблизи польско-украинской границы Россия не наносила.

Но за это время были сделаны громкие заявления, президент Польши успел созвать Совет НАТО и польский совет национальной безопасности, Джо Байден собрал экстренную встречу с мировыми лидерами. Мир на какие-то мгновения почувствовал себя снова во времена Карибского кризиса 1962 года. Да и сейчас расследование сводить на нет не планируют. В конце концов, это удобный инструмент для шума. И, кстати, несмотря на то, что Пентагон признал — по Польшу ударила Украина, Белый дом всё равно винит во всём Москву.

Что-то пошло не так, и Запад дал заднюю

О произошедшей вакханалии в программе "Мы в курсе" ведущая Елена Афонина беседовала с военным обозревателем "Комсомольской правды", полковником в отставке Виктором Баранцом.

Елена Афонина: Виктор Николаевич, ночью на 16 ноября тревожно было?

Виктор Баранец: Конечно, было тревожно. Особенно после того как некоторые политики от НАТО заговорили о 4-й и 5-й статьях Устава альянса, которые гласят, что нападение на одного из членов НАТО является нападением на всех. И это обостряло ситуацию.

Я ожидал, что вечером вторника Джо Байден начнёт тыкать пальцем в Москву. Я даже не сомневался в том, что президент Анджей Дуда тоже станет в унисон подгавкивать, как и глава НАТО Йенс Стотенберг, что виновна в инциденте Россия. Но потом что-то пошло не так, и Байден высказал сомнения, Дуда включил заднюю, а потом и Столтенберг стал отползать от первоначальных заявлений. Но больше всех удивил Рэджеп Эрдоган, заявивший: "В общем-то, это не может быть российская ракета".

И тут есть ещё много интересных деталей, на которые я хочу обратить внимание. К примеру, в то время, как происходила "стрельба России по польской территории", в небе над Европой шастал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения США. И он не видел ничего, что летело со стороны России. Но и того, что летело со стороны Украины, он тоже не видел, что странно.

Теперь возьмём хваленные ракеты комплекса Patriot, которые, как обещал Пентагон, "прикроет зонтиком Польшу". Этот комплекс тоже ничего не видел. И тут мы уже слышим, что начинает работу международная комиссия. Помните, как по "Боингу" комиссия собиралась? Кого там только не было. Но только не России.

— Конечно, России не было.

— И вот тут возникает вопрос, как из этой грязной ямы брехни будут выбираться украинцы и поляки. А в это время в Киеве Зеленский сразу заявляет, что это "русская ракета".

Но обратите внимание на всего лишь одну его фразу, которая мгновенно вскрывает суть этой провокации. Зеленский несколько раз повторяет "Надо действовать, надо действовать". Вот для этого и была придумана эта провокация.

— Но кто должен был действовать и каким образом? И хорошо, то, что происходило на глубине, когда взорвали "Северный поток", ещё может быть какой-то тайной. Но вот это всё происходило на глазах у всего мира, а фотографии обломков этих ракет обошли тогда все мировые СМИ. Куски каких ракет нам показывали?

— Судя по всему, это толстенная ракета, что сразу отметает заявления Польши о том, что это был "Калибр", у которого толщина в 5-6 раз меньше. Понятно, что это С-300, я не буду говорить, какой модификации — их примерно полтора десятка существует. Но калибр этих ракет остался прежним. То есть ракета выпущена из системы С-300. И эта система используется Украиной.

А совершала ли Украина ошибки, когда стреляла по нашим ракетам? Помните, как в марте они залупили в жилой дом в Харькове и снесли два этажа напрочь? У них на этот счёт очень "серьёзный опыт" есть.

Но теперь самое главное, конечно. Я за эти дни успел переговорить с некоторыми товарищами, которые так же, как и я, размышляют, как Киев будет выкручиваться. Ведь, если эта международная комиссия поведёт себя честно и установит, что это была С-300, а это установить несложно — у каждой ракеты есть огромное количество маркировок, и на поверхности ракеты, и внутри, и в двигателе там, и в системе наведения.

Уже этого достаточно будет, для того чтобы определить, какой стране принадлежала С-300. Вы же, наверное, помните эти истории и с "Боингами". Вы же помните наверняка и стрельбу по Еленовке, и сколько раз украинцы "Точкой-У" стреляли по Донецку. И там же находили и на двигателях, и на крыльях маркировку, которая явно указывала, какой стране принадлежит эта ракета.

Мне кажется, что при честном расследовании можно будет установить принадлежность этой ракеты. Но будет ли расследование честным?

Их лапша не прокатит — обвинить Россию не получится

— Я вспоминаю трагедию на железнодорожном вокзале в Краматорске. Там в объектив камер попал обломок ракеты с номером, указывающим, что она украинская. Но это никого не смутило. Мы знаем, что происходит в Запорожье и кем обстреливается ЗАЭС, но комиссия МАГАТЭ якобы "не знает", кто ведёт обстрелы. Им показывают обломки, а они закрывают на них глаза. И так далее, и тому подобное. В свете всего перечисленного мы можем не волноваться и статьи 4-5 Устава НАТО не будут задействованы?

— Я думаю, что их лапша не прокатит. И попытка обвинить Россию не удастся. Позиция США сейчас осторожная, и я надеюсь, что она останется неизменной.

Но мне интересно, как будет выпутываться Киев. У них заготовка, что это была непреднамеренная ошибка украинских ПВО, которые хотели сбить русскую ракету, а она летела на Львов на расстоянии 120 километров. Так какого чёрта вашу украинскую ракету занесло аж в Польшу?

Ребята, вы сели в очень грязную лужу, не дёргайтесь, вам из этой лужи вряд ли удастся вылезти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Игра с «Куполом»: Сатановский раскрыл намеки Израиля на помощь Киеву
08.02.2023 11:04
freedom-news.ru
Украина не получит вожделенную ею систему ПВО «Железный купол». Тель-Авив не станет идти на конфронтацию с Россией, уверен политолог Евгений Сатановский.
Пасечник заявил об обострении на Луганском направлении
08.02.2023 16:26
www.politnavigator.net
Украинские вооружённые формирования скопили мощные резервы для наступления в районе освобождённых в прошлом году крупных населённых пунктов ЛНР. Об этом заявил врио главы республики Леонид Пасечник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Ситуация очень сложная, это не только касается Сватовско-Кременского района, это и Лисичанск, и Рубежное, и направление Троицка. Это те крупные населённые
Запад ожидает, что ВСУ будут разгромлены уже в феврале
08.02.2023 15:05
Европейские эксперты перенесли сроки российского Grossoffensive (большого наступолния) на Донбассе с марта на февраль. Аналитики отмечают растущее присутствие войск на стратегических направлениях — в том числе Артемовском (Бахмутском) и Угледарском.
Бандеровцы стреляют польским наемникам в спину
07.02.2023 17:39
ВСУ расстреляли группу польских наемников. Это случилось в ночь с воскресенья на понедельник. Конфронтация между украинскими и польскими подразделениями нарастает. Об этом можно судить по данные разведки, радиоперехватам. Об этом же говорят и некоторые военнопленные, задержанные под Угледаром в последние несколько дней.
ВСУ "споткнулись" о форпост Ивана Грозного: донецкий историк о значении Бахмута
07.02.2023 23:43
x-true.info
Бахмутское (артемовское) направление считается одним из самых горячих и сложных на фронте. В том, что под Бахмутом для ВСУ "сохраняется высокая интенсивность российских атак", в недавнем видеообращении признался президент Украины Владимир Зеленский.
Комментарии