Регистрация

Зеленский наконец-​то напугал Запад

21.11.2022  21:22
2 585
0
Фото: president.gov.ua


Инцидент с ракетами, упавшими в польской деревне Пржеводув, примерно в пяти километрах от границы с Украиной 15 ноября, ярко показывает хрупкое состояние геополитической обстановки в мире.

В связи с этим будет не лишним рассмотреть текущую ситуацию по данному инциденту. Для начала стоит напомнить, что примерно спустя три часа, как на территории Польши упали ракеты и погибли два человека, агентство Associated Press опубликовало новость о том, что, по информации высокопоставленного сотрудника разведки США, это российские ракеты, и взорвались они на территории Польши, являющейся членом НАТО,

Нетрудно понять, что такое заявление должно было поставить Россию и НАТО на грань войны. Министерство обороны России опровергло факт обстрела территории Польши российскими ракетами. «Мы рассматриваем этот хаос как преднамеренное усилие, предпринятое в рамках систематической антироссийской кампании, проводимой Западом вокруг Украины», — говорилось в заявлении МИД России.


Как сообщали СМИ президента США Джо Байдена, сотрудники его администрации разбудили ночью ради принятия решений по инциденту. Байден, будучи на саммите G20 в Индонезии, собрал экстренное заседание руководства Канады, Японии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Великобритании, США, а также представителей ЕС.

До того, как американский президент успел высказаться по этому вопросу, ведущие западные СМИ успели опубликовать новость о ракетах с заголовками, подобными агентству Associated Press, без сомнений в том, что это российские ракеты. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что якобы имевший место «обстрел ракетами» территории Польши — это вызов коллективной безопасности и требует ответа НАТО. Глава МИД Украины писал, что никто не должен купиться на российскую пропаганду о том что Россия непричастна к инциденту.

Отдельные представители стран Запада успели сделать выпады в сторону России, в частности, министр обороны Словакии Ярослав Надь опубликовал сообщение в Twitter: «Очень обеспокоен падением российских ракет в Польше. Россия должна объяснить, что произошло. Бессмысленные атаки на инфраструктуру должны быть немедленно прекращены. Безрассудство России выходит из-​под иконтроля». В Конгрессе США призвали срочно увеличить финансовую поддержку Украины.

Однако, 16 ноября неожиданно для представителей Запада президент Польши Анджей Дуда высказался осторожным тоном, что ракета «скорее всего, российского производства», но официальные лица пока точно не знают, кто ее выпустил. Ещё чуть позже Дуда пояснил: «очень вероятно», что взрыв был вызван украинскими средствами ПВО. По его словам, ракета, «к сожалению, упала на польскую территорию», когда Украина пыталась перехватить российские ракеты.

Несколькими часами позднее агентство Reuters со ссылкой на источник в НАТО сообщило, что Байден проинформировал партнеров альянса и лидеров G7, что взрыв в Польше стал результатом работы украинской ПВО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-​конференции в Брюсселе, что “нет никаких признаков” того, что ракетный удар был “преднамеренной атакой” России. Он уточнил, что у альянса “нет никаких признаков того, что Россия готовит наступательные военные действия против НАТО”. «Наш предварительный анализ показывает, что инцидент, скорее всего, был вызван украинской ракетой ПВО, выпущенной для защиты украинской территории от атак российских крылатых ракет. Это не вина Украины. Россия несет ответственность за то, что произошло вчера в Польше, потому что это прямой результат продолжающейся войны и вчерашней волны (ракетных) атак со стороны России на Украину.» — заявил Столтенберг.

Несмотря на все эти заявления, Зеленский продолжил утверждать, что ракета, упавшая на территории Польши, не была выпущена украинской стороной: «Я не сомневаюсь в докладах от командующего ВВС и до главкома, я не сомневаюсь, что это была не наша ракета».

«Это не доказательство», резко прокомментировал Байден такое заявление Зеленского. Издание Financial Times написало, что представитель НАТО описал ситуацию следующим образом: «Это становится смешным. Украинцы разрушают наше доверие к ним. Никто не обвиняет Украину, но они открыто лгут. Это более разрушительно, чем ракета», – сообщил источник FT в альянсе.

Как писало на следующий день, 17 октября, издание Politico, настойчивые заявления президента Украины о том, что Россия «стоит за ударом по Польше», несмотря на то, что американская разведка указывает, что ракета была украинской, заставили официальных лиц США добиваться более тесной координации информационной повестки с союзниками, включая саму Украину.

По словам двух европейских чиновников и одного американского, высшие должностные лица США связались с европейскими лидерами и официальными представителями в офисе Зеленского, призывая к осторожности при разговоре о происхождении ракет. В серии срочных телефонных звонков американские официальные лица просили союзников по НАТО воздержаться от однозначных заявлений до завершения расследования в Польше, сказал один из информаторов Politico.

В тот же день CNN сообщало, что Зеленский просил телефонного разговора с Байденом, однако получил отказ. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан звонил в офис Зеленского и призвал чиновников более осторожно высказываться о ракетном ударе. CNN указывает, что этот инцидент «создал некоторые трещины в союзе Запада с Украиной».

Необходимо отметить, что немного позднее, в ходе выступления на форуме Bloomberg New Economy в Сингапуре, Зеленский несколько скорректировал свою позицию по ракетному удару, заявив: «Я не знаю на 100 процентов – я думаю, что мир также не знает на 100 процентов, что произошло». Однако для смены негативного информационного фона этого было мало.

Самый популярный ведущий теленовостей в США — Такер Карлсон в своём шоу указал, что первоначальное сообщение Associated Press от анонимного источника, обвинившего в ракетном ударе Россию, могло привести к третьей мировой войне. Зеленский также распространял дезинформацию, которая могла привести к третьей мировой войне, и американцам пора бы задуматься, стоит ли поддерживать человека, который хочет втянуть США в войну?

Владимир Зеленский – «грязный актер, попытавшийся развязать Третью мировую войну», – написала журналистка телеканала Fox News Кэндис Оуэнс. Если на телеканале Fox News таких заявлений вполне можно было ожидать, то даже NBC news сообщил, что «хотя США и их союзники назвали инцидент досадной случайностью, резко расходящиеся взгляды на то, что произошло, угрожают подорвать единый фронт, который помогал Киеву сохранять стойкую военную и дипломатическую поддержку со стороны Запада на протяжении почти 9-​месячной войны».

Ещё сильнее попытки Зеленского втянуть НАТО в войну с Россией напугали европейцев. На радио «Europe 1», отвечая на вопрос ведущего о том, вызывает ли неприятные чувства у Запада отрицание Зеленским принадлежность упавших ракет Украине, журналист-​международник Винсент Эрвуе ответил: «Да, совершенно неожиданно облик Зеленского поблек, его бюст покрылся трещинами. В течение девяти месяцев руководство западных стран и их пресса воздерживались от его публичной критики. Даже тогда, когда журнал «Vogue» опубликовал гламурные фото президента Украины и его жены на фоне дворца и войны. Это списали на его дурной вкус. Даже когда «Нью-​Йорк таймс» раскрыла, что его убийцы хотели расправиться с русским интеллектуалом Дугиным, но ошиблись и вместо него убили его дочь Дарью, никто не ставил в вину Зеленскому этого государственного терроризма.

Даже когда СBS предало гласности, что от 60 до 70 % западной помощи оседает в карманах коррупционеров, никто у него не потребовал отчета. Почему? Да потому что Владимир — это друг НАТО, друг Европы, пример для Запада, икона и к тому же жертва. Поэтому он неприкасаем. И поэтому мы ему полностью доверяем. Вернее, доверяли. В прошедшем времени. Потому что эти злосчастные ракеты, упавшие на территорию Польши, разнесли в клочья наше доверие к Зеленскому. И вчера Владимир Зеленский превратился в человека, который теперь наводит на нас страх, почти также, как Владимир Путин.»

Лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-​Эньян заявил, что Франция должна перестать поддерживать Зеленского. «Зеленский, отправив ракеты в Польшу и обвинив в этом Россию, попытался спровоцировать третью мировую войну! Это акт безумия», — написал он на своей странице в Twitter.

Даже польское издание «Wiadomosci» написало: «Наши друзья с Украины навредили не нам, а себе. Они подорвали доверие к ним, они поставили в неловкое положение своих величайших союзников, они ушли в отрицание, понимая, что были неправы. Это сбило с толку общественное мнение на Западе и могло снизить поддержку Украины, в том числе среди польских граждан».

Следует отметить, что на пресс-​конференции, посвященной инциденту с «ударом ракет по Польше», председатель Ообъединённого комитета начальников штабов армии США, генерал Марк Милли начал успокаивать западное сообщество, говоря о том, что война идет только «между украинцами и русскими». «Украинцы никого не просят сражаться за них, они не хотят, чтобы американские, британские, немецкие, французские солдаты или кто-​либо ещё сражался за них. Они будут сражаться за себя сами. Все, что просит Украина — это средства для ведения войны и мы полны решимости предоставить эти средства» — заявил Милли.

Шеф Пентагона Ллойд Остин 19 ноября заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не будет втянута в конфликт на Украине, но США продолжат помогать ей. Таким образом, из заявлений американских военных становится понятно, что «война до последнего украинца» их вполне устраивает, и менять подход, ставя себя под угрозу, они не собираются. Персоналия Зеленского тут роли не играет, Запад спокойно может поменять его на Залужного, и он сам это понимает, как пишет Financial Times.

Что на самом деле произошло в польской деревне Пржеводув 15 ноября, мы может быть не узнаем никогда, так как в этой истории вопросов больше, чем ответов. Нам показали одну единственную воронку, куда подевалась вторая ракета неизвестно. Зеленский бы не стал так откровенно идти против «нарративов» Запада, если бы не был уверен, что ракеты не украинские. Всё это говорит о том, что исключать вариант с инсценировкой провокации, «состряпанной» Польшей, которую США решили «спустить на тормозах», исключать никак нельзя. Однако вся эта ситуация еще раз наглядно показывает нам, насколько мал шаг до третьей мировой войны в текущей геополитической ситуации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кадыров назвал срок завершения спецоперации
08.02.2023 09:58
Специальная военная операция России на Украине завершится до конца 2023 года, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью министру республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву.
Запад ожидает, что ВСУ будут разгромлены уже в феврале
08.02.2023 15:05
Европейские эксперты перенесли сроки российского Grossoffensive (большого наступолния) на Донбассе с марта на февраль. Аналитики отмечают растущее присутствие войск на стратегических направлениях — в том числе Артемовском (Бахмутском) и Угледарском.
«Лютый капец»: 30-я укро-бригада сдает последнюю дорогу снабжения гарнизона в Бахмуте
08.02.2023 16:40
Павел Кириленко, укро-гауляйтер части Донецкой области, которая еще находится под контролем бандеровцев, анонсировал сдачу ВСУшниками Бахмута/Артемовска. В интервью «Радио Свобода"* он сказал: «Не исключаем мы любые сценарии».
ВС России вместе с "Вагнером" дожимают нацистов
08.02.2023 16:13
Российские подразделения заняли несколько улиц Артёмовска. Регулярные войска работают вместе с "оркестрантами", постепенно "обнимая" город и дожимая нацистов ВСУ вместе с иностранными наёмниками.
Как битва за Украину может изменить Европу
08.02.2023 07:03
x-true.info
Все больше признаков указывают на новое крупное российское наступление, включая возможную атаку на Киев. В связи с этим имеет смысл проанализировать возможные последствия этого события для Европейского Союза.
Комментарии