Регистрация

Польша начала отопительный сезон с украинских хранилищ

24.11.2022  18:56
15 431
0


В Европу пришло похолодание, и страны ЕС отбирают газ из хранилищ. Польша начала с Украины, оставив запасы внутри страны на потом.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

С 15 ноября польские компании начали отбор газа из украинских хранилищ. По данным «Оператора ГТС Украины», к 23 ноября из ПХГ страны отобрали и подали в Польшу 54 млн кубометров. Средний отбор составляет 6,7 млн кубометров в сутки.


При этом из хранилищ на территории самой Польши уровень отбора не превышает 1 млн кубометров в сутки.

Судя по данным украинского оператора, к середине этой недели компании Польши отобрали более четверти своих запасов на Украине. В режиме «таможенный склад» они подали в страну с мая 209 млн кубометров — 2% отбираемого газа в украинских ПХГ.

В последние дни среднесуточный отбор из украинских хранилищ составляет около 50 млн кубометров и польские объемы достигают до 25%.

Запасы украинских ПХГ находятся на уровне 14,3 млрд кубометров, несмотря на то, что правительство требовало все 19 млрд. Однако при нынешней цене топлива у «Нафтогаза» просто нет достаточных средств и в последнее время нацкомпания выкупала объемы, которые находятся уже в хранилищах. Почти четверть добычи в стране приходится на частные компании.

Сама же Польша сейчас ограничена в импорте газа. С одной стороны, прямые поставки «Газпрома» остановлены с апреля. С другой — запущенный альтернативный проект, «Балтийский газопровод» из Норвегии, дает небольшие объемы — 6 млн кубометров в сутки. Больше идет реверсом по газопроводу Ямал — Европа из Германии (10 млн кубометров в сутки) и с терминала СПГ в Свиноуйсьце (20 млн кубометров в сутки). Очевидно, что возможности Польши оказать поддержку соседям ограничены. Начались поставки в Прибалтику по GIPL, но они не превышают 1 млн кубометров в сутки.

Польские власти достаточно агрессивно восприняли предложение Еврокомиссии по газовой солидарности, которая предписывает соседним странам делиться топливам в случае ЧС по газоснабжению.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ
Русские бомбы-"невидимки" сеют хаос в рядах ВСУ, и Запад не знает, что с этим делать - офицер США
21.06.2024 22:13
x-true.info
Россия внесла хаос в ряды ВСУ "невидимой" управляемой авиабомбой, сообщил офицер США Дэниел Дэвис. "Эти штуки настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть и сбить", - объяснил он.
Западная эскалация или наша тактики «неспешной войны» — что окажется эффективней?
21.06.2024 21:16
x-true.info
Пресс-конференция Владимира Путина в Ханое по итогам сразу двух визитов в КНДР и Вьетнам стала во многом продолжением его предложения, читай — ультиматума, по условиям мирного урегулирования на Украине.
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
"Союзники отпадают от гегемона и приходят к России": США на глазах теряют влияние
22.06.2024 11:09
США на глазах теряют своё влияние в мире. Эксперт предупредил о возмездии за политику "мирового жандарма". "Союзники отпадают от гегемона и приходят к России", - отметил он.