Регистрация

Польша начала отопительный сезон с украинских хранилищ

24.11.2022  18:56
807
0


В Европу пришло похолодание, и страны ЕС отбирают газ из хранилищ. Польша начала с Украины, оставив запасы внутри страны на потом.

С 15 ноября польские компании начали отбор газа из украинских хранилищ. По данным «Оператора ГТС Украины», к 23 ноября из ПХГ страны отобрали и подали в Польшу 54 млн кубометров. Средний отбор составляет 6,7 млн кубометров в сутки.

При этом из хранилищ на территории самой Польши уровень отбора не превышает 1 млн кубометров в сутки.


Судя по данным украинского оператора, к середине этой недели компании Польши отобрали более четверти своих запасов на Украине. В режиме «таможенный склад» они подали в страну с мая 209 млн кубометров — 2% отбираемого газа в украинских ПХГ.

В последние дни среднесуточный отбор из украинских хранилищ составляет около 50 млн кубометров и польские объемы достигают до 25%.

Запасы украинских ПХГ находятся на уровне 14,3 млрд кубометров, несмотря на то, что правительство требовало все 19 млрд. Однако при нынешней цене топлива у «Нафтогаза» просто нет достаточных средств и в последнее время нацкомпания выкупала объемы, которые находятся уже в хранилищах. Почти четверть добычи в стране приходится на частные компании.

Сама же Польша сейчас ограничена в импорте газа. С одной стороны, прямые поставки «Газпрома» остановлены с апреля. С другой — запущенный альтернативный проект, «Балтийский газопровод» из Норвегии, дает небольшие объемы — 6 млн кубометров в сутки. Больше идет реверсом по газопроводу Ямал — Европа из Германии (10 млн кубометров в сутки) и с терминала СПГ в Свиноуйсьце (20 млн кубометров в сутки). Очевидно, что возможности Польши оказать поддержку соседям ограничены. Начались поставки в Прибалтику по GIPL, но они не превышают 1 млн кубометров в сутки.

Польские власти достаточно агрессивно восприняли предложение Еврокомиссии по газовой солидарности, которая предписывает соседним странам делиться топливам в случае ЧС по газоснабжению.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сколько на Украине польских САУ Krab и помогут ли они ВСУ
28.11.2022 18:47
Польские гаубицы "Краб" ВСУ получили только летом. Но всего за пару месяцев стало понятно, что от этих машин будет больше проблем, чем реальной пользы.
Против России открыт «второй фронт». Но Запад не знает, как его прокормить
28.11.2022 13:17
На Западе громогласно объявлено о создании «второго фронта» против России. Именно так громко — «Второй фронт» — названа статья в печатной версии журнала The Economist, являющегося идеологическим рупором западных либералов.
Илларионов прогнозирует «Бахмутскую мясорубку» и перелом в войне
28.11.2022 22:45
www.politnavigator.net
Для ВСУ оборона города Бахмут (Артёмовск, ДНР) станет одной из ключевых битв во всём противостоянии Украины и России. Об этом в эфире канала «Ukrlife» заявил бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, бежавший в Вашингтон, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Под Бахмутом можно назвать – происходит современный Верден («Верденская мясорубка», одна из самых кровопролитных
Папа Римский отметился дикой нацистской выходкой в адрес народов России
29.11.2022 00:24
www.politnavigator.news
Папа Римский Франциск обвинил чеченский, бурятский и другие народы национальных республик РФ в жестокости по отношению украинскому «народу-мученику». Об этом он заявил в интервью журналу «Америка», передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принимает мученическую смерть. Если у вас есть люди-мученики, у вас есть кто-то, кто их мучает. Как
Почему российскую армию не встречают цветами на Украине?
28.11.2022 15:36
x-true.info
На днях в Интернете появилось открытое письмо бывшего командира крымского батальона «Беркут» Юрия Абисова, в котором он обвиняет всё население Украины в пассивности и отсутствии сопротивления бандеровцам. Полковник Абисов пишет: «Когда пришло время вам всем выйти и встать между «Беркутом» с ВВшниками и боевиками-националистами, вы сидели дома за телевизорами и ждали, когда за вас всё решат... Вы
Комментарии



×