Регистрация

Россия выиграла «битву беспилотников»

27.11.2022  21:33
3 307
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Россия резко усилила активность в сфере радиоэлектронной борьбы, а также бросила на поле боя новейшие виды дронов, вселяющие ужас в украинцев. Западные эксперты в восторге от достижений российского оборонпрома, которому не сможет противостоять даже новейший американский Grey Eagle MQ-1C.

«Москит» смертельно жалит ВСУ по всему фронту

Новая система радиоэлектронной борьбы может принести российской армии значительные тактические преимущества на поле боя. Такой вывод делает военный эксперт Парт Сатам из издания Eurasian Times, изучив официальные данные Минобороны.


Минобороны рассказало, что системы РЭБ развернута на базе небольших беспилотников «Москит» — модификации «Орлана-10». «Москит» оснащен двухлопастным передним пропеллером и выглядит очень портативным и легким. При этом беспилотник, имеющий по всему корпусу антенны, типичные для бортовых платформ РЭБ, крайне успешно глушит украинскую связь. Эксперты уверены, что такая система уже давно произведена в огромных количествах и получена всеми передовыми подразделениями.

Министерство обороны России упомянуло РЭБ в числе тех военно-инженерных направлений (помимо радиосвязи, ремонта и эксплуатации дронов), по которым активно обучают поступающее в войска подкрепление.

Запуск дрона осуществляется с помощью катапульты, посадка у «Москита» вертикальная — он выпускает парашют, а приземление смягчается за счет надувных подушек безопасности на боковых частях фюзеляжа.

Эксперты, опрошенные Eurasian Times, расценили новый российский беспилотник как несомненный прорыв в деле миниатюризации систем РЭБ. Комментаторы уже отмечают, что применение этого БЛА вызвало хаос на передовых позициях Украины, абсолютно неспособной эффективно бороться с новым российским оружием.

Сирийский опыт борьбы с террористами пригодился против натовских наемников

Беспилотник оснащен модулями для подавления и глушения каналов электронной связи и передачи данных, они способны глушить связь на расстоянии до 5 километров, что затрудняет взаимодействие передовых подразделений противника со своими штабами или центрами командования и управления, развернутыми в тылу.

Что еще более важно, «Москит» оснащен электронно-оптическими системами для выполнения функций разведки, наблюдения и рекогносцировки (СОР — сбор и обработка разведданных). Причем полевой оператор может легко переключаться между разными режимами работы беспилотника.

Кроме того, можно одновременно выполнять задачи СОР и РЭБ, выявляя вражеские позиции и источники радиоизлучения.

Парт Сатам отмечает, что Россия на протяжении нескольких лет совершенствовала свою систему РЭБ. Доктрина радиоэлектронной борьбы развивалась со времен начала спецоперации в Сирии, где российским войскам противостояли крайне мобильные, хотя и плохо оснащенные группировки. РЭБ была необходима, в частности, чтобы противостоять атакам на российские базы в Хмеймим и Латаке.

После начала сирийской спецоперации появились такие платформы РЭБ, как, например, «Красуха-4». Сейчас она считается самой передовой в мире: платформа способна подавлять сигналы средств воздушного и космического базирования противника, пишет Eurasian Times.

Для борьбы с системами ПВО используются комплексы РЭБ, установленные на истребителях-бомбардировщиках и вертолетах. В Сирии они эффективно глушили радиосигналы исламских террористов, а в Украине — киевских боевиков и наемников.

Украинские войска впали в «Ступор» и напоролись на «Гарпун»

Дроны — не завтрашний, а сегодняшний день в любых военных конфликтах. Об этом прямо заявил бывший начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский: беспилотники, по его словам, революционная технология для улучшения корректировки артиллерийского огня.

Украинцы требуют от НАТО тоже поставок дронов. В частности, Grey Eagle MQ-1C. От США ускорить такие поставки требует группа сенаторов. Правда, генералы настаивают, чтобы с беспилотников срезали кое-какое оснащение перед поставкой в Украину.

«Чувствительное», с точки зрения Пентагона, оборудование могло бы включать радар с синтезированной апертурой/наземный указатель движущейся цели (SAR/GMTI) и другие компоненты для сбора данных электронной разведки. Американцы искренне считают, что такие технологии на Украине могут легко попасть в руки российских военных.

И ведь не зря считают! Россия завладела уже огромным количеством беспилотной техники, которую бросают на поле боя бегущие украинцы. Кроме того, против ВСУ используют технологии, позволяющие «отжимать» вражеские дроны.

Российская «глушилка для беспилотников» — это система с говорящим названием «Ступор», о которой сообщало Минобороны РФ. Такая система целенаправленно разрывает радиосвязь между дроном и его оператором. При этом удается получить удаленный контроль над БЛА.

«Ступор», как заверяют разработчики, может глушить сигналы спутниковой навигации от американского GPS, китайского BeiDou, европейского Galileo в радиусе от двух до пяти километров.

Система также может блокировать сигналы мобильных сетей GSM, 3G и LTE на расстоянии до километра и создавать помехи на многих частотах. «Ступор» удобен не только высокой эффективностью, но и компактностью.

Причем есть и более продвинутые системы, скажем, «Гарпун-3», работающие по аналогичному принципу создания помех и глушения каналов радиоуправления. Тем самым украинские войска просто «слепнут», пишет Парт Сатам в Eurasian Times.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
США готовят России "сюрприз" к годовщине СВО
29.01.2023 18:48
x-true.info
Американские власти сообщили, что готовят "сюрприз" для России, который будет приурочен к годовщине начала спецоперации на Украине. Такое заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер во время брифинга.
Кедми одним фактом разрушил миф о готовности НАТО воевать с Россией
29.01.2023 19:17
freedom-news.ru
Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» одним фактом разрушил миф о готовности НАТО к войне с Россией.
Лисичанская дуга может стать котлом для 10 бригад ВСУ
29.01.2023 20:37
«Музыканты» из «Вагнера» сообщили о своей новой, пусть и локальной, но очень важной победе. Под российский контроль перешло село Благодатное к западу от Соледара. Здесь, судя по картам западных мозговых центров, оборону держали підрозділи 5-ти бригад ВСУ — 63-й, 4-й, 46-й, 61-й, 43-й. В неньке они считаются элитными и составляют костяк самостийной армии.
Путин одним решением загнал Киев и Вашингтон в тупик
29.01.2023 07:07
politonline24.ru
Ход конфликта на Украине загнал президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского в цугцванг, при котором любой шаг приведет их к катастрофе.
Хорошие новости для российских «ждунов»
29.01.2023 22:18
www.politnavigator.net
С Запада пришла отличная новость для многочисленных российских «ждунов». Глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью Spiegel заявил, что ранее скопом зачисленные в отказники и лишенцы российские и белорусские спортсмены, возможно, могли бы принять участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже под нейтральным флагом. «Это будет прекрасной новостью, если сбудется», –
Комментарии