Регистрация

Самый хитрый план. Что задумали в Кремле?

28.11.2022  10:24
2 865
0
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС


Наверное все уже догадались, что в Кремле что-то задумали.

Хотя в Кремле постоянно что-то задумывают, на то он и Кремль. В этом и состоит его функция. Однако сейчас именно к этой функции возникает масса вопросов — хорошо ли она работает и в том ли направлении задумывает, в котором нужно. В чьих интересах очередные задумки?

Вопросы возникают в связи с тем, что вывод войск из Херсона, со стратегического плацдарма на правом берегу Днепра, так и не получил удовлетворительного объяснения.


Явно постановочное совещание, на котором генерал Суровикин предложил оставить город со ссылкой на угрозу затопления, весьма сомнительную, поскольку высокий берег Днепра, на котором стоит Херсон очень сложно затопить. И еще более сомнительную угрозу изоляции группировки российских войск при возможности создать многомесячные запасы, при наличии понтонов, плавающей бронетехники, вертолетов и при соотношении сил с противником на херсонском направлении 1:1. А министр обороны Шойгу не раздумывая согласился. Это не могло не вызвать вопросов.

Тем более, что на самом деле решение о сдаче Херсона было принято как минимум за месяц до того. Еще месяц тому назад генерал Суровикин намекнул на это в своем интервью. Тогда же началась эвакуация Херсона.

Решение принималось на самом верху, в Кремле.

И это решение носит не военный, а политический характер.

Потому что военных причин сдавать Херсон после проведения мобилизации, когда 80 тысяч резервистов уже прибыли в зону СВО и еще более 200 тысяч на подходе, при наличии упомянутых выше понтонов, бронетехники, вертолетов, самолетов и более чем 1000 калибров, не говоря уже про самые разные искандеры и солнцепеки в ассортименте — военных причин сдавать Херсон не было.

30 тысяч ВСУ, которым до Херсона надо было сперва каким-то образом пройти 20 километров по степи под ударами артиллерии и авиации — не та причина, которая могла заставить Россию без боя сдавать Херсон, областной центр, крупнейший город, который был сдан врагу за последние 80 лет.

Причины политические.

Но в чем они заключаются — никто из руководства страны так и не сказал. Даже не намекнул.

Президент по поводу сдачи Херсона так и не высказался, ни словом ни полусловом.

В день, когда всей стране показывали постановочное совещание с принятием «самого непростого решения» президент инспектировал какой-то медицинский центр и смотрел как там внедряются новые технологии.

Тем самым президент старательно делал вид, что вывод войск из Херсона его никак не касается и это какое-то чисто военное решение, принятое самими военными по каким-то военным соображениям без его участия.

Однако эта попытка президента дистанцироваться от принятого решения по сдаче Херсона и отмолчаться вызывает еще больше вопросов.

А поскольку никаких ответов на эти вопросы в Кремле не дают и даже не намекают — возникают разного рода догадки, по большей части нехорошие.

И нехорошие догадки резко усиливаются по причине того, что двумя месяцами ранее российские войска оставили сначала Балаклею, потом Изюм, Купянск, а затем Красный Лиман, ровно на следующий день после того как он был официально включен в состав России.

И если поначалу все это выглядело как результат ошибок командования в условиях острой нехватки личного состава, то после сдачи Херсона и при внимательном изучении обстоятельств отвода войск из Харьковской области, названного перегруппировкой — возникают стойкие подозрения, что это тоже результат политического решения.

Вероятнее всего выход из Харьковской области и вывод войск с правого берега Днепра со сдачей Херсона — это две части одного и того же политического решения.

А это политическое решение — часть какой-то задумки, о которой нам никто не рассказал, но реализацию которой мы сейчас наблюдаем.

И поскольку наблюдаемая реализация в виде отвода войск с российских территорий и сдачи городов противнику выглядит исключительно скверно, то и догадки о кремлевской задумке возникают прескверные.

Впрочем, некоторые считают, что это такой хитрый план.

Но даже если так — возникает вопрос, а в чем он заключается? На что нацелен? И кого этим хитрым планом планируется перехитрить? Нас с вами? Или самих себя?

Непохоже пока чтобы этот «хитрый план» вел к победе.

Правда здесь всё зависит от того, что считать победой.

Если считать победой освобождение Донецкой и Луганской народных республик и их включение в состав России — тогда победа уже совсем рядом. В состав России они включены. Луганская республика освобождена на 99%. С Донецкой немного тяжелее, но освобождение идет. И наверняка завершится, в этом пока не возникает сомнений.

К тому же две области сверх плана прихватили — Запорожскую и Херсонскую, чего изначально даже не ставилось целями спецоперации. Правда области пока без областных центров — один так и не взяли, а другой взяли и отдали. Но так ведь изначально и не планировали.

Если считать это победой…

Но как тогда быть с денацификацией Украины?

Денацификация и демилитаризация Украины ставились в качестве целей спецоперации. Демилитаризация проведена лишь отчасти. И поскольку западные партнеры продолжают накачивать Украину оружием, проводить демилитаризацию прежними методами можно еще очень долго.

Денацификация тоже проведена весьма частично. Только на освобожденных территориях, в одной полной и трех неполных республиках/областях. На остальной Украине нацизм продолжает цвести буйным цветом.

Очевидно, что без взятия Киева ни денацификации, ни демилитаризации Украины в полном объеме не случится. Чтобы нацисты сами себя денацифицировали — это из области фантастики, причем не научной.

Так и что собираются в Кремле со всем этим делать?

Освободить до конца ЛНР и ДНР, объявить что все задачи СВО выполнены и цели достигнуты, устроить концерт в Пальмире… то есть я хотел сказать в Мариуполе… провести торжественную церемонию в Кремле, наградить героев СВО и разойтись?

Разойтись не получится, это очевидно.

Война на Украине — это даже не прокси-война с США, это уже ограниченная война с НАТО, в которой принимают самое непосредственное участие кадровые военные стран НАТО, в частности Польши. Целыми подразделениями.

И эта война по существу является первым этапом Третьей мировой, в ходе которой США решают задачу переустройства мира «под себя» со списанием своих старых долгов, установлением контроля над Россией и Китаем, перетягиванием европейской (немецкой) промышленности к себе и продлением своего мандата мирового гегемона на следующие сто лет.

И если с Киевом теоретически еще можно было бы разойтись миром (хотя крайне сомнительно), то с США разойтись миром ввиду вышесказанного уже не представляется возможным, от слова совсем.

И в Кремле не могут этого не понимать.

Собственно президент уже несколько раз выступал на разных мероприятиях и наговорил об этом много вполне правильных слов.

Говорил президент и о том, что мир не будет прежним, и о том, что приходит конец мировой гегемонии и мир должен стать другим, справедливым для всех, с учетом национальных интересов всех стран и так далее и тому подобное.

Но этот новый справедливый мир без мировой гегемонии не возникнет сам собой только потому что президент России про это рассказал на Валдае. И сколько бы раз Путин не рассказывал про этот новый мир на самых разных собраниях, этого будет недостаточно.

Новый справедливый мир, как это всегда и бывало, может родиться только в пламени большой мировой войны. И по-другому никак. По-другому человечество пока не научилось. И в ближайшие годы не научится.

Понимают ли это в Кремле?

Не могут не понимать.

Наступать второй раз на грабли «минских соглашений» чтобы заключить иллюзорный мир с Киевом и вернуться к войне через год, два или через восемь лет, когда НАТО еще сильнее накачает Украину оружием и подготовит не 200-тысячную армию, а 500-тысячную — наверное в Кремле не планируют. Перспектива так себе.

Перспективы перемирий с Киевом слишком очевидны чтобы в Кремле не понимали, к чему это приведет.

Тем более, что Путин на собственном политическом опыте помнит не только историю минских соглашений, но еще и историю хасавюртовских. Сам когда-то разгребал. Не может не понимать.

Договариваться с Киевом о чем-либо в нынешней ситуации вообще бесперспективно, учитывая его крайнюю зависимость, можно даже сказать подчиненность Вашингтону. А заодно и связи с Лондоном.

Любые договоренности, которые будут достигнуты с Киевом, будут нарушены сразу же, как только они перестанут интересовать Лондон и Вашингтон.

Но при этом очевидно, что продолжать «наступательную спецоперацию» в Кремле не хотят. От наступления решили отказаться. Не для того же вывели войска из Херсона «ради сохранения личного состава» чтобы потом переправляться через Днепр под огнем противника с огромными потерями, как в годы Второй мировой.

И не для того наверное выводили войска из Харьковской области, объявив это перегруппировкой ради того же самого «сохранения личного состава» чтобы потом снова с потерями освобождать Изюм. А потом с еще большими потерями штурмовать Харьков.

Но при этом провели мобилизацию, создали координационный совет (аналог госкомитета обороны) и начали наращивать военное производство.

Так что же задумали в Кремле? К чему ведут?

К миру, к перемирию, к договорняку, к войне, к продолжению спецоперации, ставшей уже самой большой спецоперацией на территории Европы со времен Второй мировой спецоперации? Или к завершению?

Грубо говоря — сливают в Кремле или нет?

Из всего, что известно на данный момент, можно сделать предположение — пока только лишь предположение, не более того — о предстоящем завершении спецоперации.

Спецоперацию в Кремле судя по всему решили финализировать.

Донецкую республику освободят. Это обязательная часть программы и она будет выполнена наверняка. Возможно даже российские войска зайдут немного за границы Донецкой и Луганской республик чтобы создать нечто вроде буферной зоны и ограничить для ВСУ возможности по обстрелам, хотя бы обычной ствольной артиллерией. Что-то вроде 15-километровой зоны безопасности.

Херсон и правый берег Херсонской области оставят под контролем Киева. Как и город Запорожье.

После этого будет достигнуто некоторое соглашение. Формально оно будет подписано Киевом, но с одобрения Вашингтона. Гарантом возможно будет Турция.

Город Херсон, как и город Запорожье будут спорными территориями. Россия будет считать их российскими и требовать вывода оттуда украинских войск, а Украина будет считать украинскими и будет со своей стороны требовать вывода российских войск из Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

На этих взаимных претензиях и будет строиться соглашение. Со столь же взаимных обязательствах по решению разногласий исключительно дипломатическим путем.

Стороны договорятся не вести боевые действия, прекратить обстрелы и так далее и тому подобное.

Претендовать на вступление в блок НАТО при наличии подобных территориальных претензий Украина не сможет и поэтому будет внеблоковым государством.

Возможно даже в соглашение внесут что-нибудь про осуждение нацизма в очень обтекаемых формулировках, чтобы в Кремле могли торжественно сообщить о том, что Украина прочно встала на путь самоденацификации.

После этого Путин объявит, что все задачи спецоперации выполнены, цели достигнуты, в Пальмире… то есть конечно же в Мариуполе отыграют концерт, во дворце пройдет награждение героев, в том числе генерала Суровикина за блестяще проведенный вывод войск и…

И война продолжится.

Нужно ли напоминать, что после объявления о том, что ВКС РФ выполнили все задачи в Сирии прошло уже несколько лет, а война идет до сих пор. Ведутся боевые действия. И ВКС РФ по-прежнему решают там какие-то задачи.

Нечто подобное будет и на Украине.

Украина превратится в аналог Сирии — страну в состоянии перманентной войны и разрухи, на территории которой будут действовать вооруженные группировки, поддерживаемые разными государствами — США, Польшей, Британией, возможно Румынией и кем-нибудь еще.

Киев будет бесконечно выпрашивать финансовую помощь, потому что разрушенная экономика и полуразрушенная энергетика будут постоянно нуждаться в поддержке.

Никакой денацификации, конечно же, не будет, вместо этого будет процветать бандитизм, бандеровщина, а заодно и какая-нибудь махновщина. И что-нибудь еще.

Возможно Зеленского свергнет Залужный и установит военную диктатуру. Или случится майдан. Или будет майдан, а потом военная диктатура. Или наоборот.

В общем, после объявления о завершении СВО ничего на самом деле не закончится, многое наоборот только начнется. И на Украине и в мире.

Возможно будет какой-то период затишья, но вряд ли он будет очень долгим.

Украина с ее состоянием экономики и США с их планами по переустройству мира «под себя» не смогут долго придерживаться достигнутых соглашений.

И в Кремле это тоже должны понимать.

Возможно именно на этом и строится весь расчет, что в Киеве и Вашингтоне все равно очень быстро «сорвутся».

Поэтому предстоящие соглашения не будут повторением ни минских, ни хасавюртовских. Это будет нечто другое.

Это будет похоже именно на завершение операции в Сирии, которая вроде бы завершилась, все цели и задачи официально выполнены, герои награждены, концерт сыгран, но на самом деле ничего не закончилось. Война продолжается.

Нечто подобное будет и на Украине, только с поправкой на украинскую специфику, когда ставки в игре выше, страна больше, вооружение тяжелее и Европа под боком. Да и украинцы — не сирийцы. И Киев — не Дамаск.

Спецоперация закончится. Но это не значит, что закончится война.

Закончится один раунд боя и начнется следующий.

А выиграет Кремль в результате того, что решил финализировать СВО и отвел войска чтобы не продолжать наступление или наоборот ухудшит этим свое положение и будет вынужден продолжать войну в более тяжелых условиях через год-другой, возможно даже с другим главкомом — время покажет.

Тем более, что все это не более, чем предположения.

Потому что кто его знает, что на самом деле задумали в Кремле.
На то он и Кремль…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Трамп считает, что Байден подвел человечество к грани третьей мировой войны
29.01.2023 16:24
Бывший президент США Дональд Трамп считает, что действующий американский лидер Джо Байден подвел человечество к грани третьей мировой войны. Такое мнение он озвучил, выступая в субботу на митинге в штате Южная Каролина, трансляцию которого ведет телеканал Newsmax.
США совершили две большие ошибки на Украине
29.01.2023 14:55
politonline24.ru
Планируя конфликт на Украине, США совершили две большие ошибки, которые могут дорого им обойтись.
Русские "разорвут на куски" элитный десант США. Главное - не поворачиваться спиной
29.01.2023 08:24
x-true.info
Ох, не зря экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс боится, что русская армия порвёт американских "Кричащих орлов" в клочья, если им вдруг придётся столкнуться на Украине. Гвардии полковник ВДВ ВС России Валерий Юрьев фактически подтверждает слова американца: элитный десант США нашим парням на один зубок. Но есть важный нюанс: военная элита США готова подло бить в спину.
Хорошие новости для российских «ждунов»
29.01.2023 22:18
www.politnavigator.net
С Запада пришла отличная новость для многочисленных российских «ждунов». Глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью Spiegel заявил, что ранее скопом зачисленные в отказники и лишенцы российские и белорусские спортсмены, возможно, могли бы принять участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже под нейтральным флагом. «Это будет прекрасной новостью, если сбудется», –
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией
29.01.2023 11:26
Председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что Североатлантический альянс готов к прямой конфронтации с Россией. Такую позицию он изложил в интервью португальскому телеканалу RTP.
Комментарии