Регистрация

Минус Техас. Новый российский военный комплекс сокращает Штаты

29.11.2022  08:39
1 370
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 «Сармат», как и планировалось, запущен в серийное производство.

По словам руководителя Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева Владимира Дегтяря, этот ракетный комплекс в ближайшие полвека будет укреплять боевой потенциал вооруженных сил, надежно обеспечивая безопасность России от внешних угроз.

Первый пуск «Сармата» был произведён 20 апреля 2022 года на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Цель, находившаяся в другом конце страны — на камчатском полигоне Кура, была успешно поражена. Причём время подлёта составило всего несколько минут.


И теперь это грозное оружие запущено в производство на замену стратегическому комплексу «Воевода». Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода» была разработана еще в СССР и несколько десятилетий считалась самой мощной в мире. Аккурат до появления «Сармата». И если «Воеводу» наши заклятые друзья прозвали «Сатаной», то «Сармат» у них получил прозвище «Сатана в квадрате».

«Сармат» способен нести 10 управляемых боевых блоков «Авангард», при этом мощность каждой боеголовки составляет 750 килотонн. Для понимания: мощность атомной бомбы «Малыш», которую американские пилоты сбросили на Хиросиму, составляла всего около 18 килотонн. Тот взрыв унёс жизни примерно трети горожан, погибло 20 тысяч военных и 60 тысяч мирных жителей. В радиусе 500 метров от эпицентра взрыва выгорело всё, что могло воспламениться.

Ну, а один «Сармат», способный нести боеголовки общей мощностью в 7,5 мегатонны, по оценкам натовских экспертов испепелит территорию размером с Техас — второй, между прочим, по размеру штат США. Или с Францию, если оперировать масштабами, близкими европейцам.

Новые ракетные комплексы поступят на вооружение 62-й ракетной дивизии, которая дислоцируется в Красноярском крае. Оттуда подлётное время ракеты до Лондона составит примерно семь минут, до Нью-Йорка — восемь с половиной. До Вашингтона лететь будет секунд на 30 дольше. Там конец света наступит через девять минут после запуска.

«С установкой этих ракет на боевое дежурство ядерный потенциал России будет обновлён на 100%», —считает военный эксперт Алексей Леонков.

— РС-28 «Сармат» идет на смену «Воеводе», которая сейчас стоит на боевом дежурстве и чей срок начинает истекать. «Сармат" — ракета тяжёлая, весит более 200 тонн. Способна закидывать более 10 тонн полезной нагрузки на расстояние в 18 000 километров. То есть тот, кто будет вести себя по отношению к России агрессивно, может крепко получить. И Западу в ближнесрочной и среднесрочной перспективе ему противопоставить нечего.

— Что может стать целью для «Сармата»?

— Ракеты такого класса с ядерными боеголовками используются для удара по важнейшим целям военной и гражданской инфраструктуры страны агрессора. Это центры принятия решений, военные базы: сухопутные, военно-воздушные, военно-морские; основные производства, производящие военную технику, транспортные узлы, порты… Существует целый перечень целей, которые подлежат уничтожению.

— После недавнего инцидента с украинской ракетой, залетевшей случайно в Польшу, возникает вопрос: а если «Сармат» залетит не туда, куда надо?

— Это абсолютно исключено. Такой вероятности нет.

Во-первых, такая ракета «случайно» никогда не полетит. У нас есть Основы политики применения ядерного оружия, где чётко прописано, когда именно его нужно будет применить.

Во-вторых, особенность этой ракеты в том, что она использует российскую технологию управляемого гиперзвука. И боеголовки этой ракеты невозможно сбить ни существующими системами ПРО, ни перспективными. Они совершенно точно долетят до цели.

— Что будет с «Воеводами», которые снимут с дежурства? Продадим?

— Нет. На мировой рынок вооружений они не попадут ни при каких обстоятельствах. Так же, как и «Сарматы». «Списанные» ракеты будут либо отправляться на утилизацию, либо использоваться, например, для запуска малых спутников Министерством обороны или «Роскосмосом». Что до утилизации, то у нас еще с советских времён разработана соответствующая технология. Мы её запустили, когда сокращали ядерные ракеты по договорам СНВ, ОСВ. И по каждой ракете будет приниматься соответствующее решение. Если она непригодна к дальнейшей эксплуатации, будет утилизирована. Всё будет сделано чисто и надёжно.

— Есть гарантия, что по пути на утилизацию ракетный комплекс или его части не «потеряются» и не попадут не в те руки? К террористам, например.

— Этого не может быть в принципе. Вы представляете, каких это размеров и сколько это всё весит? В кармане точно не пронести.

Алексей Леонков напомнил, что Россия может применить новое (да и вообще любое) ядерное оружие только в строго прописанных в Основах политики применения ядерного оружия ситуациях. И уж точно, не применит его первой. Так что мирные обыватели на условных лондонщине и техасщине могут спать спокойно. По крайней мере, пока.

Но задействует ли Россия свой ядерный арсенал, если руководство страны, всё чаще именуемой «ошибкой 404», перейдёт от мелких ударов беспилотниками и хаотичных обстрелов приграничных российских областей к масштабному наступлению?

— Россия не может применять ядерное оружие против страны-агрессора, если та не обладает ядерным оружием и не состоит в военном блоке, члены которого его имеют. Я специально делаю оговорку, страна должна быть внеблоковой. Но вот если мы подвергнемся агрессии со стороны НАТО, то, хотя в альянсе только три страны: США, Великобритания и Франция обладают ядерным оружием, достанется не только им, но и другим членам НАТО, — разъяснил Алексей Леонков.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«За два дня от взвода осталось шестеро» – в Киеве потрясены потерями ВСУ под Артёмовском
07.02.2023 23:33
www.politnavigator.net
Потери украинских боевиков в Донбассе столь огромны, что за пару дней боёв от взвода остаётся всего полдюжины человек. Об этом заявил бывший замминистра по делам «оккупированных территорий» Украины Георгий Тука, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». К сожалению, война продолжается каждую минуту, не знает выходных, что такое день и ночь. И, к сожалению, наши защитники несут огромные потери при
Станет ли Днепр 38-й параллелью?
07.02.2023 21:53
Украина после завершения боевых действий в стране может быть разделена по «сценарию двух Корей» (по 38-й параллели), считает бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.
Мир отворачивается от Украины
07.02.2023 23:34
Возгласы «Мы с Украиной!» в мире становятся всё натужнее. Даже на Западе поддержка Киева зашаталась.
В Херсоне объявлена эвакуация. Город скоро вернется в Россию – Сальдо
08.02.2023 16:56
www.politnavigator.net
Украинские вооруженные силы начали готовиться к оставлению Херсона: заставляют эвакуироваться медицинских работников, поощряют к выезду простых жителей и вывозят культурные ценности. Об этом в эфире «Соловьёв LIVE» сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы имеем информацию оттуда, и эта информация говорит о том, что Херсон, скорее
Украина сохранится на более жестких условиях, чем предлагала Россия до СВО – политолог
07.02.2023 21:09
x-true.info
Украина после окончания конфликта может повторить "корейский сценарий". Такое заявление сделал экс-советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович.
Комментарии