Регистрация

В мире не нашлось трансформаторов для Украины

29.11.2022  10:49
1 324
0
Фото: Reuters


ВС РФ ракетными ударами повредили почти все трансформаторы украинских распределительных подстанций, и заменить их сейчас нечем.

Об этом в эфире телемарафона заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, комментируя видео с разрушенной ракетным ударом распределительной станции.

По его словам, производство трансформаторов занимает около 9 месяцев, и заменить их поставками из-за рубежа невозможно. США также не помогут Киеву, так как вывели производство этого оборудования в третьи страны.


«Одна такая подстанция обеспечивает электроэнергией от 500 до 700 тысяч абонентов. А это трансформатор, он весит 250 тонн. И мы очень много говорим о том, что трансформаторы тяжело восстанавливать.

Эту штуку нужно производить минимум 9 месяцев. Это уникальная вещь, высокотехнологическая, чтобы вы понимали: Соединённые Штаты Америки не производят трансформаторы. Они это выяснили, когда у нас уже начались атаки на трансформаторы. Они у себя это выяснили, и сейчас инициируют программу, чтобы возобновить производство, потому что его вывели в Корею, Китай и так далее. Сейчас американцы испугались и говорят, если у нас что-то начнётся, у нас же нет своих трансформаторов! Они задумались над тем, чтобы своё производство держать в своих руках», — пояснил эксперт.

По его словам, на Украине единственный завод по производству трансформаторов находится в городе Запорожье, но заниматься их изготовлением на нём не могут, ссылаясь на обстрелы.

«В него уже прилетало несколько раз, и на полную мощность работать, соответственно, не может. Поэтому сейчас по всему миру идёт поиск таких трансформаторов, они специфические, никто же нам не достанет из своей системы, не отключат абонентов, чтобы отправить на Украину. Есть технические решения, которые применяются. Потому как на Украине неповреждённых трансформаторов высшего класса 750 кВ уже фактически нет, они все повреждены, но электроснабжение мы возобновляем шаг за шагом, подключаем потребителей. Есть технические решения, о которых я не хочу говорить, потому что это лучше оставить за кадром», — сказал Харченко.

По его словам, ситуация действительно очень сложная.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» предупредила, что ситуация вокруг энергетической сферы в отдельных регионах страны оценивается, как «близкая к катастрофической» в результате ударов ВС РФ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украина уже владеет ядерным оружием, уверен польский генерал
08.02.2023 07:22
x-true.info
В Польше считают, что в Незалежной имеется ядерное оружие.
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
ВС России вместе с "Вагнером" дожимают нацистов
08.02.2023 16:13
Российские подразделения заняли несколько улиц Артёмовска. Регулярные войска работают вместе с "оркестрантами", постепенно "обнимая" город и дожимая нацистов ВСУ вместе с иностранными наёмниками.
«Начинают прозревать»: украинцы внезапно осознали, что происходит на передовой
08.02.2023 13:13
freedom-news.ru
К украинцам постепенно приходит осознание того, что для ВСУ на фронте складывается критическая ситуация. Растущие потери и принудительная мобилизация, охватившая всю страну, стали для местного населения настоящим ударом, идущим вразрез тем радужным заявлениям, которые делают первые лица украинского государства. Такое мнение «Журналистской правде» высказал политолог Александр Дудчак.
Почему чистки на Украине обошли главаря СНБО Данилова
07.02.2023 20:08
www.politnavigator.net
По Украине прокатилась волна кадровых чисток. Вашингтон уже не мог сдержать раздражения масштабами воровства американской помощи. Полетели головы украинских чиновников. Однако из крупных фигур пока что на плаву остается Алексей Данилов – главарь СНБО, бывший луганский бандит. Изворотливый, лживый, жестокий, наглый. Бросивший свою мать без денег под обстрелами на Донбассе. Почему же к нему нет
Комментарии