Регистрация

Польская мечта о Западной Украине близка к исполнению

01.12.2022  13:10
843
0


Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал в интервью РИА Новости, что, согласно получаемым его ведомством сведениям, польские власти форсируют подготовку к аннексии Западной Украины.

Сама по себе эта информация, разумеется, не тянет на сенсацию. Стремление Варшавы перекроить политическую карту региона в свою пользу давно уже перестало быть темой обсуждения исключительно для маргинальных конспирологов.

Комментарии Нарышкина интересны иным: едва ли не впервые открыто и на столь высоком уровне обрисован в целостности тот теоретический фундамент, на котором строят свои экспансионистские планы польские элиты. И надо признать, что ими создана стройная и внутренне непротиворечивая теоретическая концепция.


Итак, претензии Польши на Западную Украину, а точнее на Львовскую, Ивано-Франковскую области и большую часть Тернопольской, стоят на убеждении, что это исконно польские земли. "Исконность" — понятие, конечно, относительное, но невозможно спорить, что эти территории действительно весьма длительное время входили в состав польского государства.


Главный польский аргумент в пользу возвращения этих территорий — восстановление справедливости, причем, так сказать, и в историческом контексте, и в более сиюминутно-прагматическом.

Польша не получила от Украины никакой компенсации — и даже просто извинений — за Волынскую резню 1943 года, устроенную украинскими националистами. По сведениям директора СВР, в Варшаве считают, что у них на руках достаточно архивных документов для выдвижения реституционных требований.

Не менее важны современные реалии. Из всех западных стран Польша оказывает едва ли не самую большую (если считать не в виртуальных долларовых миллиардах, а в реальных делах) помощь Украине в настоящий момент. Через нее идет транзит военных грузов, она сама активно поставляет военную помощь Киеву. Польша приняла полтора миллиона украинских беженцев — это второе место после России, принявшей почти 2,5 миллиона человек. Вот только население нашей страны почти 150 миллионов, а у Польши недотягивает до 40. Объективно нагрузка на польскую систему тяжелейшая.

И в итоге за все сделанное для Украины на польскую территорию прилетела украинская ракета, убив двух человек. А Киев мало того что снова не извинился, так еще и попытался сделать вид, что он вообще ни при чем. Варшава, разумеется, была вынуждена это "проглотить" для поддержания общезападной солидарности вокруг Украины. Но можно понять, почему поляки считают, что им по совокупности положена щедрая компенсация. И возвращение некогда польских территорий вполне за таковую сойдет.

Тут, конечно, возникает вопрос: что за меркантильность? А как же общезападная солидарность и "мир, основанный на правилах"?

Но как раз вот тут у Польши нет никаких проблем и противоречий. Варшава не пытается (в отличие от лицемерных западноевропейских товарок, агитирующих собственное население мерзнуть во имя Украины) маскировать реальность, в которой идет очередной глобальный передел. Наоборот, она изо всех сил стремится поучаствовать в нем, в том числе территориальными приобретениями.

Отсюда и форсирование процесса, о котором рассказал Нарышкин. Запад созревает до переговоров с Россией, и если будет достигнута какая-то принципиальная договоренность, то окно экспансионистских возможностей для Варшавы снова закроется на неизвестный период времени. И понятно, что было бы очень обидно упустить удобный шанс.

Правда, польские власти в любом случае находятся в положении "и хочется, и колется", поскольку реальность куда сложнее самых гладких, продуманных и логичных планов. Это отметил и директор СВР, напомнивший о "горьких примерах столкновений польских и украинских националистов".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украина требует снимать с боевого дежурства западное оружие и передавать ВСУ
03.02.2023 12:35
www.politnavigator.net
Страны Запада не должны кормить обещаниями Украину о том, что когда-то передадут ей оружие, а уже сегодня снимать с боевого дежурства свою технику и срочно отправлять ее на Украину. Об этом в эфире телеканала «24» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам Подоляка, публикации в западной прессе с сомнениями в успехе Украины
Путин: Применением нашей бронетехники дело не закончится
03.02.2023 00:01
www.politnavigator.net
Россия не посылает свои танки в европейские страны, но ответит на поставки натовской бронетехники на Украину. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на митинге, посвященном 80-летию Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Сейчас, к сожалению, мы видим, что идеология нацизма уже в своем современном обличии, в современном
Прогноз Запада не сработал: У Москвы внезапно появился новый козырь
03.02.2023 09:38
politonline24.ru
Борьба Запада с Российской Федерацией кажется какой-то бессмысленной и скорее связана с тем, что ему просто некуда деваться.
AtlanticCouncil: До конца 2023 года должны быть реорганизованы сухопутные войска Украины и включать пять корпусов
03.02.2023 11:39
www.belvpo.com
На фоне наступления российских войск в рамках СВО на Украине продолжается мобилизация и формирование новых бригад, хотелось бы напомнить о материале американского аналитического центра Атлантический совет (Atlantic Council), опубликованном в августе 2022 года под названием «Украинские военные должны реорганизоваться, чтобы победить Россию».
Когда закончатся Богданы и Тарасы
03.02.2023 07:04
x-true.info
История — любопытная штука. Часто, чтобы правильно предсказать дальнейший её ход, достаточно сопоставить происходящее с тем, что случилось когда-то. Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Так сказал дедушка Гегель, и, глядя на Украину, с этим нельзя не согласиться.
Комментарии