Регистрация

Польско-украинская война уже началась. Пока в окопах

01.12.2022  19:07
2 982
0


Польские наемники имеют привилегии по сравнению с военнослужащими ВСУ и относятся к украинцам свысока — об этом в своем Telegram-канале пишет офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Помимо установленного денежного довольствия, поляки получают дополнительные финансы в виде донатов (пожертвований). Также от западных меценатов им поступает большое количество экипировки и спецсредств, а украинцы закупают все за собственные средства. Поляки в общении проявляют высокомерие и относятся к украинцам, как людям второго сорта», — сообщает Марочко, ссылаясь на данные разведки.

По его словам, это приводит к конфликтам между бойцами ВСУ и наемниками, которые выливаются в драки и перестрелки.


Понятно, что несмотря на декларируемую политиками обеих стран «нерушимую дружбу», поляки и украинцы на бытовом уровне не забыли исторических счетов друг к другу, к тому же поляки исторически высокомерно относились к русским, украинцам и белорусам. Так что в данном сообщении нет ничего удивительного. Вопрос в том, насколько массовый характер носят стычки между наемниками и украинскими военными?

Тем более, что Польша среди всех стран Запада всегда занимала первое место по числу наемников, принимающих участие в украинском конфликте…

— Думаю, такие явления имеют место, насколько они массовые, сказать сложно, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Остается открытым и вопрос, насколько велико количество поляков на Украине и какую роль они там играют. Ранее сообщалось о 1200 погибших поляков на Украине. Это, с одной стороны, немало, но и не сопоставимо с собственно украинскими потерями.

— По словам Марочко, польские наемники относятся к украинцам как к людям второго сорта. Почему?

— У поляков исторически силен комплекс превосходства в отношении восточных соседей, поэтому ничего удивительного в подобном высокомерии нет.

— Насколько, по-вашему, исторические противоречия между поляками и украинцами сегодня актуальны и влияют на взаимоотношения на бытовом уровне?

— Сегодня поляки стараются не акцентировать эти противоречия, но сами по себе они никуда не делись. Отношение к УПА*, бандеровщине, Волынской резне — все это скелеты в шкафу польско-украинских отношений.

— Если поляки считают украинцев людьми второго сорта, что они за них воюют? Из-за русофобии? Или за деньги?

— Польша видит себя в качестве крупного геополитического центра в Восточной Европе и стремится к экспансии и доминированию на Украине. Однако делается это в «мягких» формах — поддержка украинской демократии, идентичности, защита от «агрессивной России» и т. п. Де-факто все это закрепляет польское влияние на Украине, превращая Киев в сателлита Варшавы.

— А какой подход ко всему этому у польских и украинских политиков? Не любим друг друга, но для противостояния России забудем о всех разногласиях?

— Сегодня Польша и Украина как раз-таки играют во взаимную любовь. Польша поддерживает Украину и украинских беженцев как «жертв агрессии», а украинское руководство изображает благодарность «польским братьям», давая полякам всевозможные льготы и привилегии, вплоть до права занятия государственных должностей на Украине. Что не отменяет эксцессов на бытовом уровне или разногласий по поводу истории.

— Насколько, по-вашему, подобные вещи мешают ВСУ воевать? Не получится, что они там просто перебьют друг друга?

— Польских наемников все-таки не так много. Это именно наёмники, которые воюют за деньги. Основной ударной силой остаются «бесплатные» украинские мобилизованные. Поэтому не думаю, что конфликты с польскими наёмниками могут как-то принципиально повлиять на общую ситуацию.

— Да, действительно, такое отношение к украинцам со стороны поляков прослеживается, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НИУ БелГУ Сергей Прокопенко.

— Для поляков украинцы никогда не были «своими», они всегда воспринимали православное население западной и центральной Украины как часть русского народа. А в периоды обострения геополитической борьбы русский человек для поляков — это противник или, если он сотрудничает с поляками, человек второго сорта, обслуживающий интересы поляков. На протяжении всего периода существования Речи Посполитой на государственном уровне делалось все, чтобы православное население восточных территорий империи лишилось своей идентичности.

Унижения и притеснения со стороны поляков, например, в первой половине XVII в. были абсолютной нормой. В польском обществе негативное и пренебрежительное отношение к жителям части современной Украины закрепилось в подсознании. Это прослеживается как в быту, так и на уровне взаимоотношения элит.

— Тут дело в исторических претензиях поляков? Или все западные наемники так относятся к украинцам?

— Если мы говорим о поляках, то определяющую роль в их взаимоотношениях с украинцами имеет исторический опыт взаимодействия. На восприятие поляками украинцев влияет еще и осознание ими своей принадлежности к западной цивилизации, цивилизации прогрессивного развития, лишенной недостатков. В то время как остальной мир, оценивается ими как варварское сообщество, которое можно эксплуатировать и использовать в своих интересах. Все наемники, выходцы из стран «золотого миллиарда», чувствуют свое превосходство над украинцами и время от времени его показывают. У поляков, исходя из исторического контекста, гонора больше всего.

— Польские наемники имеют привилегии по сравнению с военнослужащими ВСУ. Почему?

— Конечно же наемники находятся на особом счету на Украине. Во-первых, они чаще всего представляют высококвалифицированные военные кадры. Что уже позволяет им претендовать на особое отношение со стороны командования ВСУ. Они оснащаются всем необходимым в первую очередь, имеют высокое довольствие и лучшее размещение, чем у ВСУшников. Наемников берегут и на заведомо самоубийственные предприятия не отправляют, для этих целей есть мобилизованные и теробороновцы. Все это приводит к накоплению раздражения в армейской среде, а если учесть еще и нацистскую идеологию ряда подразделений ВСУ, противоречия имеют тенденцию к обострению.

Украинские нацисты до поры до времени мирятся с этой ситуацией. При первой возможности многие из них с удовольствием расправились бы с поляками и другими наемниками, но ненависть ко всему русскому пока перевешивает. Стоит заметить, что на Украине создана устойчивая система управления войсками, которая минимизирует появление конфликтных ситуаций или быстро их купирует при возникновении.

— Можно ли говорить об этих перестрелках как о масштабном явлении? Или это какие-то локальные случаи?

— Полагаю, что масштаб данного явления пока преувеличивать не стоит. Это скорее локальные случаи, но в будущем ситуация может измениться. Все будет зависеть от результатов боевых действий, объемов иностранной помощи Украине, экономической и политической ситуации в стране. Ухудшение даже одно из перечисленных показателей может спровоцировать серию конфликтов между украинскими военнослужащими и наемниками.

— А что об этом думают украинские власти?

— Для украинской власти участие наемников в вооруженном конфликте жизненно необходимо. Во-первых, в ряде случаев наемники закрывают потребность ВСУ в высококвалифицированных кадрах. Во-вторых, наемники представляют эффективную живую силу на поле боя. В-третьих, их можно использовать для осуществления самой грязной работы, так как они не отягощены общей ментальностью, культурой и историей. Власти Украины и далее будут поддерживать особые условия для наемников и беречь их. Наличие данной силы на Украине является индикатором вовлеченности правительств западных стран в конфликт с Россией.

* Организация, запрещенная в России

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Лютый капец»: 30-я укро-бригада сдает последнюю дорогу снабжения гарнизона в Бахмуте
08.02.2023 16:40
Павел Кириленко, укро-гауляйтер части Донецкой области, которая еще находится под контролем бандеровцев, анонсировал сдачу ВСУшниками Бахмута/Артемовска. В интервью «Радио Свобода"* он сказал: «Не исключаем мы любые сценарии».
Наращивание военного потенциала НАТО в Восточной Европе несет угрозу всему региону
08.02.2023 10:23
www.belvpo.com
Страны-члены НАТО признали Россию самой значительной угрозой безопасности своей организации. Об этом говорится в стратегической концепции до 2030 года, которую Североатлантический альянс принял на саммите, прошедшем в Мадриде 28-30 июня 2022 года. А ещё раньше, начиная с 2014 года, НАТО существенно нарастил количество и масштабы проведения морских и сухопутных военных учений вблизи российских и
Запад ожидает, что ВСУ будут разгромлены уже в феврале
08.02.2023 15:05
Европейские эксперты перенесли сроки российского Grossoffensive (большого наступолния) на Донбассе с марта на февраль. Аналитики отмечают растущее присутствие войск на стратегических направлениях — в том числе Артемовском (Бахмутском) и Угледарском.
Серьезный план: в России раскрыли смысл неожиданного визита Зеленского в Лондон
08.02.2023 16:39
politonline24.ru
Британские СМИ сообщили, что самолет с президентом Украины Владимиром Зеленским приземлился в аэропорту Лондона. Главу киевского режима сегодня примет король Карл III, также состоится выступление перед британским парламентом. Что задумал глава "незалежной".
Комментарии