Регистрация

"Пентагон такого не ожидал". Украинской армии указали на серьезную проблему

01.12.2022  22:29
2 000
0
Фото: AP Photo / Libkos


Страны НАТО не успевают пополнять артиллерийские запасы украинской армии. По данным американских журналистов, значительная часть орудий, поставленных Западом, уже небоеспособна. А ремонтных мощностей Киева не хватает.

Нехватка ресурса

Ежедневно Россия и Украина расходуют тысячи снарядов всех калибров. По разным целям: армейские колонны, пункты дислокации личного состава, штабы, полевые укрепления. Поздней осенью, когда активность боевых действий снизилась из-за погоды, артиллерию применяли гораздо интенсивнее.


Еще весной в украинских войсках жаловались на нехватку боеприпасов. Запад помог. Страны НАТО ранее передали Киеву до 350 гаубиц калибра 155 и 105 миллиметров. Теперь ВСУ в основном используют именно их.

Однако, по данным газеты The New York Times (NYT), примерно треть орудий уже небоеспособна. Чаще всего выбывают из строя американские M777, прозванные в Донбассе "тремя топорами". Есть проблемы и с французскими самоходками Caesar, а также немецкими PZH2000. Все это калибр 155.

"Наши трофейные команды изучали разбитые орудия, — рассказывает офицер 1-го армейского корпуса НМ ДНР с позывным Клим. — У большинства предельно изношенны стволы и казенная часть. В целом очень заметно, что их создавали не для большой войны, а скорее для конфликтов низкой и средней интенсивности. "Три топора" приняли на вооружение относительно недавно — в 2005-м. Тогда США воевали в Ираке и Афганистане. Для тех театров боевых действий эти пушки подходили идеально".

Неплохо показывают себя и на Украине, добавляет военный. Однако из-за особенностей конструкции они куда менее надежны, чем 152-миллиметровки, такие как "Мста-С", "Мста-Б", "Гиацинт", которыми вооружена российская армия. Уступают западные образцы даже древним Д-20.

Разношерстная номенклатура

Это подтверждает и американская пресса. Авторы публикации в NYT отмечают, что артиллерийского огня такой плотности в Европе не было со времен Второй мировой.

ВСУ в сутки выпускают от двух до четырех тысяч снарядов. Часто бьют на максимальную дальность — это требует заряжать гаубицы с максимальной навеской пороха, что, в свою очередь, еще больше гробит их ресурс.

"Один день боев на Украине равен месяцу или даже больше в Афганистане", — цитирует NYT экс-помощницу генсека НАТО по военным закупкам Камиллу Гранд.

Осложняет ситуацию и разношерстная номенклатура 155-миллиметровых снарядов. У каждой страны своя технология, боеприпасы созданы под конкретные орудия и условия боевого применения. Американский снаряд достаточно сильно отличается от итальянского или немецкого.

Украинские военные ведут огонь из французской самоходной установки Caesar в Донбассе
Однако военных сейчас это мало волнует — берут то, что подвезли на позиции.

Вдобавок, отмечают аналитики, страны НАТО в первую очередь поставляют Киеву то, что давно хранится на складах и по-хорошему подлежит списанию. А неисправный снаряд может взорваться в стволе при выстреле.

Сложности с ремонтом

Заменить изношенный ствол длиной более шести метров и весом в сотни килограммов в полевых условиях — задача, мягко говоря, нетривиальная. В западных пушках широко применяется титан — это удорожает обслуживание, тем более на Украине, где оборонка "заточена" главным образом под советскую технику.

Поэтому орудия вывозят за границу — прежде всего в Польшу. Там действуют ремонтные заводы Европейского командования Пентагона.

Наконец, запасы 155-миллиметровых снарядов в арсеналах союзников Киева не бесконечны. Учитывая, что это основной калибр ствольной артиллерии НАТО, в Вашингтоне уже предрекают дефицит.

Так, газета The Wall Street Journal сообщила, что США планируют закупить у Южной Кореи не менее ста тысяч таких боеприпасов для Украины. Этого, как считает американское командование, хватит на несколько недель активных боев.

К тому же вопрос поставок в целом вызывает споры среди союзников. Например, Италия и Швейцария отказались от военной помощи. А порядка 20 стран — членов НАТО заявили об исчерпании ресурсов. Все это, наряду с логистическими проблемами, может доставить ВСУ немало неприятностей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«За два дня от взвода осталось шестеро» – в Киеве потрясены потерями ВСУ под Артёмовском
07.02.2023 23:33
www.politnavigator.net
Потери украинских боевиков в Донбассе столь огромны, что за пару дней боёв от взвода остаётся всего полдюжины человек. Об этом заявил бывший замминистра по делам «оккупированных территорий» Украины Георгий Тука, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». К сожалению, война продолжается каждую минуту, не знает выходных, что такое день и ночь. И, к сожалению, наши защитники несут огромные потери при
Готовится старт гонки за место главной валюты мира
08.02.2023 15:14
Эксперты оценили реалистичность призыва генсека ООН о радикальной реформе мировой финансовой системы. По их мнению, для нового «Бреттон-Вудса» есть как препятствия, так и предпосылки, и возможности. Тема эта стала возникать все чаще, но впредь она сулит не только борьбу идей, но и борьбу интересов, вопрос — насколько жесткую?
Запад ожидает, что ВСУ будут разгромлены уже в феврале
08.02.2023 15:05
Европейские эксперты перенесли сроки российского Grossoffensive (большого наступолния) на Донбассе с марта на февраль. Аналитики отмечают растущее присутствие войск на стратегических направлениях — в том числе Артемовском (Бахмутском) и Угледарском.
Бандеровцы стреляют польским наемникам в спину
07.02.2023 17:39
ВСУ расстреляли группу польских наемников. Это случилось в ночь с воскресенья на понедельник. Конфронтация между украинскими и польскими подразделениями нарастает. Об этом можно судить по данные разведки, радиоперехватам. Об этом же говорят и некоторые военнопленные, задержанные под Угледаром в последние несколько дней.
Комментарии