Регистрация

Херсон превращают в фестунг

02.12.2022  22:56
3 113
0
Фото: Вадим Гирда / AP


Несмотря на бравые заявления украинских «агитаторов за перемогу» о скором выходе ВСУ к Крымскому перешейку, факты свидетельствуют, что, предполагая наступление, натовские кураторы главкома Залужного готовятся и к обороне на юге, причем обороне серьёзной.

Центром узла обороны будет Херсон, который согласно концепции Гитлера превращают в фестунг (город-крепость). Сюда перебрасывают резервы, идут инженерные работы, плотное минирование.

В городе и вокруг него началось возведение оборонительных сооружений, причём жители свидетельствуют, что в строительстве участвуют американские и европейские военные инженеры. Характерно, что позиции оборудуют в самом городе, по украинской традиции среди жилых домов, в школах. Выявленные российской разведкой объекты почти ежедневно подвергаются обстрелам.


Одной из серьёзных проблем украинского командования называют эвакуацию гражданского населения из числа тех, кто отказался уезжать с русскими, и «ждунов», радостно встречающих ВСУ.

Месяц назад уезжать из города в более безопасные регионы страны призвала херсонцев вице-премьер Ирина Верещук: «Обращаюсь к херсонцам. В частности, к уязвимым категориям граждан: женщинам с детьми, пожилым, больным и маломобильным. С учетом сложной ситуации в городе и проблем с инфраструктурой, вы можете эвакуироваться на зимний период в более безопасные регионы страны. Правительство предлагает бесплатную эвакуацию в Кривой Рог, Николаев и Одессу, с возможным дальнейшим перемещением на Кировоградщину, Хмельнитчину и в другие западные регионы Украины».

Сегодня желающих уезжать записывают в «Пункте несокрушимости», который расположен в Херсоне на площади Свободы, а также при помощи волонтёрской организации Helping to leave. В херсонских пабликах отмечается, что власти используют эвакуационные мероприятия и составление списков выезжающих для выявления мужчин, подлежащих мобилизации. Из «отловленных» уже формируют два батальона теробороны.

Глава Херсонской ОВА Янушевич сообщил на днях, что из города началась эвакуация пациентов медицинских учреждений, детей из областной больницы увезли в Николаев, а пациентов психиатрички – в Одессу.

Разумеется, в Киеве обставляют эвакуацию с учетом всех правил пиара. Так первый поезд «До перемоги» из Херсона в Киев в столице встречали с помпой, а причиной эвакуации называют не превращение города в оборонительный узел, а устроенные Москвой «голодомор и гуманитарную катастрофу».

Выезжают многие, так как железнодорожники отмечают, что эшелоны идут переполненными, с дополнительными вагонами.

Кроме всего, ВСУ решают проблему коммуникации. На днях им удалось навести переправу через р. Ингулец в районе Дарьевского моста, который был объектом обстрелов ВСУ, а после взорван при отходе русскими.

Переправу соорудили в том же месте, где она была построена и россиянами. Теперь у украинцев установлена непрерывная логистическая связь между Николаевским и Криворожским (Никопольским) направлением, и Херсон может снабжаться как со стороны Николаевской области, так и со стороны Днепропетровска.

Переправа, кстати, уже стала объектом обстрелов российской артиллерии и ракетных атак, так же как и аэродром в Чернобаевке, который ВСУ пытаются частично восстановить.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВС России вместе с "Вагнером" дожимают нацистов
08.02.2023 16:13
Российские подразделения заняли несколько улиц Артёмовска. Регулярные войска работают вместе с "оркестрантами", постепенно "обнимая" город и дожимая нацистов ВСУ вместе с иностранными наёмниками.
Игра с «Куполом»: Сатановский раскрыл намеки Израиля на помощь Киеву
08.02.2023 11:04
freedom-news.ru
Украина не получит вожделенную ею систему ПВО «Железный купол». Тель-Авив не станет идти на конфронтацию с Россией, уверен политолог Евгений Сатановский.
Кадыров назвал срок завершения спецоперации
08.02.2023 09:58
Специальная военная операция России на Украине завершится до конца 2023 года, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью министру республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву.
«Начинают прозревать»: украинцы внезапно осознали, что происходит на передовой
08.02.2023 13:13
freedom-news.ru
К украинцам постепенно приходит осознание того, что для ВСУ на фронте складывается критическая ситуация. Растущие потери и принудительная мобилизация, охватившая всю страну, стали для местного населения настоящим ударом, идущим вразрез тем радужным заявлениям, которые делают первые лица украинского государства. Такое мнение «Журналистской правде» высказал политолог Александр Дудчак.
Скованные одной цепью. Кто строит на Западе Четвёртый рейх?
08.02.2023 07:02
x-true.info
Неладно что-то в Датском королевстве, в смысле на коллективном Западе. Появляются явные признаки ожесточения и даже некоторой истерики, в процессе которой нападки идут уже не на общего врага в лице России, а на собственных союзников. Так, сегодня в британском журнале The Spectator вышла статья, автор которой пишет, что Германия сделала большую ошибку, когда решила вести дружбу с Россией, да и
Комментарии