Регистрация

Спецназ «Шторм» атакует Водяное, Авдеевке приготовиться

03.12.2022  09:29
1 130
0
Фото: Иван Высочинский/ТАСС


Подразделение «Шторм» 1-й Славянской бригады Народной милиции ДНР при поддержке артиллерии и корректировки оператора БПЛА ведет наступательные действия в населенном пункте Водяное ДНР. Соответствующие кадры публикует РИА «Новости».

Можно увидеть работу артиллерии, сброс боеприпасов на противника при помощи беспилотника и даже непосредственный штурм личным составом. Бойцы ВСУ из-за потерь и сильного давления покидают занятые позиции, наши продолжают наступать.

О подразделении «Шторм» нам рассказал боец Народной милиции ДНР с позывным «Сатир».


— Спецназ «Шторм» — часть 1-й Славянской бригады. Сейчас он активно участвует в штурме населенного пункта Водяное. Помимо штурмовых действий, «Шторм» занимается разведкой, в том числе глубинной — в тылу противника. Там очень хорошие снайпера.

— Почему столько внимания уделяется Водяному?

— Это село, наравне с населенным пунктом Опытное, ценно тем, что за ним начинается выход к южному краю Авдеевки. В этом его соль. Между Водяным и Авдеевкой всего одна лесополоса. После падения Водяного можно будет приступать к штурму самой Авдеевки.

Опытное взяли недавно, Водяное штурмуют прямо сейчас. Значительная часть села уже под нами. Подозреваю, что Водяному осталось совсем недолго. Но вообще-то штурм Водяного начался уже некоторое время назад и идет уже почти месяц.

— Обыватель на диване удивится, почему так долго?..

— Проблема в том, что Водяное очень сильно укреплено. Это одна из линий обороны авдеевского укрепрайона, которую восемь лет строили, заливали бетоном. Но наша артиллерия по ней работает очень уверенно и уже проводит учения по штурму самой Авдеевки.

Важно понимать принципиальное отличие между ополченцами Донбасса и частями Минобороны РФ. Местные прекрасно понимают свои возможности и ни от кого не ждут помощи. Им важно самим наладить взаимодействие, а не ждать, что это сделает за них какой-то генерал из большой России.

Поэтому они относятся очень по-хозяйски ко всем ресурсам, в том числе и к человеческим. Бойцов просто так не теряют. Все делается аккуратно. Главная задача взять населенный пункт, но сделать это нужно с малыми потерями. Этим и объясняются не очень высокие темпы наступления.

Ведь вопреки азам военной науки у нас наступление ведется меньшими, чем у противника силами. Обороняющихся частей ВСУ больше. Поэтому никто и не торопится. Эти люди воюют восемь лет. Они знают себя, возможности противника и могут предельно четко взвешивать свои шаги.

«СП»: — Генералы, наверное, торопят?

— Люди здесь воюют за свои дома, а не за награды. Это крайне важно. Никто не станет «класть» роту ради того, чтобы высокий чин получил орден. Местное командование после окончания войны никуда не уедет, оно продолжит служить и жить среди своих земляков.

— Что еще интересного можно рассказать о «Шторме»?

— У подразделения есть собственный учебный центр. Подготовку там проходят как новобранцы из числа добровольцев и мобилизованных, так и опытные бойцы. Ведь им необходимо постоянно осваивать новые методики ведения боевых действий, выработанные в ходе СВО.

Сейчас на поле боя должны работать спецы. Необученная пехота — не вариант. Подготовка идет по всем направлениям: огневая, тактика, зачистка лесополос, окопов, траншей. Особое внимание умению штурмовать здания, укрепрайоны. Все то, что потом ожидает бойцов.

О значении взятия авдеевского укрепрайона рассказал военкор проекта WaGonzo Дмитрий Селезнев.

— Водяное находится недалеко от Донецка со стороны аэропорта, который теперь окончательно зачищен. Там же недалеко уже отбитое Опытное. Все это связано с авдеевским укрепрайоном. Сама Авдеевка расположена в прямой видимости из Донецка. Взобравшись однажды на террикон на окраине города я увидел трубы Авдеевского коксохимического завода.

Линия фронта еще совсем недавно проходила по территории аэропорта. Фактически по самому Донецку. А чем ближе линия фронта к жилым кварталам, тем проще противнику подводить артиллерию и даже минометы для обстрелов. Со стороны аэропорта есть несколько дачных поселков. Жить там могут только камикадзе. Противник в любой момент может подъехать и обстрелять.

Хотя контригра с нашей стороны тоже ведется. В Донецке вдоль линии фронта ведется живое наблюдение и наблюдение с помощью беспилотных систем. Сигналы БПЛА противника глушатся, летают свои «Мавики» (китайский беспилотник — авт.). Все очень серьезно. Видел, как однажды засекли три минометных расчета ВСУ на заброшенной шахте и разбили их предварительно скрытой артиллерией.

— Как отодвигали линию фронта от Донецка ближе к Водяному?

— В феврале с началом СВО, видимо, рассчитывали зайти в тыл Авдеевке и близлежащим населенным пунктам в надежде, что ВСУ, опасаясь окружения, сами покинут этот укрепрайон. А когда это не удалось, приняли решение штурмовать. Этим как раз и занималась в том числе 1-я Славянская бригада, куда входит подразделение спецназа «Шторм».

Однажды я присутствовал при штурме «муравейника», расположенного прямо за взлёткой донецкого аэропорта. Это мощные бетонные, чуть ли не в три этажа, укрепления, построенные ВСУ за восемь лет. В штурме принимали участие батальон «Спарта» и батальон «Архангела Михаила». И они были взяты, причем ювелирно. И пошли дальше — как раз к Водяному.

Двигаемся медленно. Враг упирается. Идут сильные артиллерийские осадки. В результате все разрушается, образуется мертвая зона. Эта проблема исчезла бы, если бы мы взяли Славянск, Краматорск и зашли с харьковского направления. Но нас там подвинули… Рано или поздно и Водяное, и Авдеевку, и Бахмут, конечно, возьмут. Но похожи они будут на полностью разрушенную Папасную.

— Напомню, что 1-я Славянская отдельная мотострелковая бригада, куда входит подразделение «Шторм», была сформирована Игорем Стрелковым в 2014 году, — говорит военкор Тимофей Ермаков. — С нее, по сути, началась Народная милиция ДНР. Потом добавили другие подразделения, сформировавшие армейские корпуса.

1-я Славянская бригада принимала участие в зачистке донецкого аэропорта, в недавнем штурме Опытного вместе и артиллеристами 238-й бригады и батальоном «Спарта». Это самое крупное формирование на авдеевском направлении, костяк 1-го армейского корпуса ДНР, который будет окружать и брать Авдеевку.

Люди там героические, заслуженные. Служить в 1-й Славянской бригаде — честь. Изначально она была сформирована не только из местных, но и из российских добровольцев, которые внесли свою лепту. Сейчас бригада дислоцирована в Донецке, но там по-прежнему принимают желающих служить в вооруженных силах республики.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУшники калечат технику – только бы не «в Бахмут на передок»
08.02.2023 15:53
www.politnavigator.net
Украинские солдаты как огня боятся переброски на передовую в Бахмут (Артёмовск) и прибегают к порче своей военной техники, чтобы избежать отправки на огневые позиции в зону активных боевых действий. Соответствующее свидетельства дают украинские пленные, захваченные на Артёмовском направлении. Они подтверждает информацию о преднамеренной поломке всушниками техники для того, чтобы избежать отправки
Израиль публично наказал Зеленского
08.02.2023 13:18
x-true.info
Киев до смерти надоел партнерам из Ближнего Востока
Кадыров назвал срок завершения спецоперации
08.02.2023 09:58
Специальная военная операция России на Украине завершится до конца 2023 года, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью министру республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву.
ВСУ "споткнулись" о форпост Ивана Грозного: донецкий историк о значении Бахмута
07.02.2023 23:43
x-true.info
Бахмутское (артемовское) направление считается одним из самых горячих и сложных на фронте. В том, что под Бахмутом для ВСУ "сохраняется высокая интенсивность российских атак", в недавнем видеообращении признался президент Украины Владимир Зеленский.
Пасечник заявил об обострении на Луганском направлении
08.02.2023 16:26
www.politnavigator.net
Украинские вооружённые формирования скопили мощные резервы для наступления в районе освобождённых в прошлом году крупных населённых пунктов ЛНР. Об этом заявил врио главы республики Леонид Пасечник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Ситуация очень сложная, это не только касается Сватовско-Кременского района, это и Лисичанск, и Рубежное, и направление Троицка. Это те крупные населённые
Комментарии